Чем сделать штробу в бетоне под проводку
Перейти к содержимому

Чем сделать штробу в бетоне под проводку

  • автор:

Штробление под проводку и коммуникации

* За основу расчета, принята площадь 100 м 2
В стоимость включены все затраты, связанные с проведением работ, кроме электроэнергии.
Минимальная стоимость заказа на выполнение одного вида работ — 33 000 р.
Консультация (выезд) Специалиста на объект — 1 500 р. (вычитаются в дальнейшем из стоимости работ)
Выезд бригады на объект без проведения работ, по «вине» Заказчика — 5 000 р.
Вывоз строительного мусора с объекта осуществляется за отдельную плату
Вышеприведенные цены указаны без учета возможных Скидок и НДС.

Штроба – это канавка (бороздка или выборка) в стене, потолке или в полу, делается она с целью прокладки электропроводки или других коммуникаций, таких как трубки кондиционера, водопровод, канализация, газопровод и т.п. Размеры штробы (ширина и глубина) определяется габаритными размерами закладываемого в нее элемента (кабеля, трубы, гофрированного шланга).

Если в помещении, где производится штробление, была ранее смонтирована электропроводка и она не обесточена, необходимо произвести ее поиск с помощью специального инструмента — детектора электропроводки, так как есть вероятность, что штроба пересечется с существующей электропроводкой, а это чревато коротким замыканием и даже пожаром!

В случае, когда для монтажа новой проводки ил прокладки коммуникаций производится штробление, бетон, монолит и даже армированный бетон не помеха, если оно производится специальным инструментом «Штроборезом» или, как его еще называют, штрободел. В его состав входят 2 металлических диска с напаянными на их кромку алмазосодержащими (еще называют алмазными) сегментами. Диски смонтированы на одной оси, а расстояние между ними регулируется, что позволяет сделать два параллельных прореза в обрабатываемом основании. Диски закрыты кожухом, что позволяет избежать попадания огромного количества пыли образующейся при резке бетона, гипса или кирпича. В кожухе, в свою очередь, предусмотрен патрубок для подключения пылесоса, который удаляет пыль из кожуха. Оставшийся между прорезями оставленными алмазными дисками бетон выбирают (или выбивают) перфоратором или скалывателем.

Правила штробления стен под электропроводку регламентируются СНиП 3.05.06-85, где указано, что в стенах толщиной более 8 см трассы для проводки можно штробить по самым коротким путям. Если толщина стен 8 см и менее (тонкостенные внутрикомнатные перегородки), а также если под слоем штукатурки скрыта проводка, то прокладывать штроб следует только параллельно строительно-архитектурным линиям. При этом следует выдерживать расстояние горизонтальных трасс до плит перекрытия не более 25-30 см. Наша компания имеет богатый опыт ремонтных и строительных работ по штроблению, а также все необходимое оборудование для штробления. Это позволяет проводить штробление стен и потолков любой сложности. Штробление железобетона, штробление кирпича или иного строительного материала становится нашей работой, которую мы обещаем выполнить качественно и без лишних проволочек.

Штробление стен под проводку

замена проводки

Чем лучше штробить стену под проводку? Каковы особенности работы с перфоратором, болгаркой и штроборезом? В какое время можно проводить подобные работы. Ответы на все эти вопросы в нашем небольшом обзоре. Принимая решение заменить электропроводку, многие владельцы недвижимости сталкиваются с вопросом, как штробить стену. Эта операция нужна, чтобы уложить провода с учетом требований строительных нормативов. После обустройства канавок в материале стен, кабели укладываются в металлические или полимерные трубки, либо замуровываются цементным или гипсовым раствором. Для одиночной укладки используют провода марки NYM, для пучковой – марки ВВГнг.

Как и чем штробить стены?

Прежде чем приступать к обустройству штробы, необходимо разработать план, где и что будет располагаться. Следует продумать место для каждой розетки или осветительного прибора. Лучше подготовиться заранее, чем потом переделывать. Долбление стены из каменного материала – трудоемкая операция. Особенно сложно пробивать канавки в бетоне. Составив план, нужно перенести его на местность. Прямо на стенах нарисовать маршрут, где будет проходить каждый провод для розеток, выключателей и светильников. Это поможет проверить удобство использования каждой электроточки. Теперь у вас есть разметка. Можно приступать непосредственно к трудовым операциям.

Инструменты для штробления стен под проводку

  • Молоток и зубило;
  • Перфоратор;
  • Углошлифовальная машина, или просто болгарка;
  • Штроборез.

Первый способ, несмотря на минимум материальных затрат и простоту выполнения, сегодня используется очень редко. Причины – большая трудоемкость и длительность процесса. К тому же выполнить штробление под проводку с помощью этих орудий труда в бетонной стене практически невозможно. Остальные три способа имеют свои сильные и слабые стороны.

Использование перфоратора

штробление стен перфоратором

Наиболее частый способ, применяемый строителями, – обустройство выемок с помощью перфоратора. Для мелкой работы с мягкими материалами (ракушечник, гипсовый блок, пенобетон) можно использовать ударную дрель мощностью от 750 Вт.

Технология достаточно проста – сначала по трассе прокладки кабеля буром высверливается ряд отверстий требуемой глубины с шагом в 10-15 мм. На втором этапе перегородки между отверстиями разрушаются перфоратором с зубилом или лопаткой. В качестве вспомогательных средств можно использовать кувалду или молоток, зубило.

Достоинства способа – доступность оборудования, относительно небольшое количество пыли и приемлемая скорость. Из недостатков можно отметить тот факт, что края штробы получаются неровными. Также учтите, что уровень шума может превышать 100 дБ. В многоквартирных домах этим аппаратом можно работать только днем и в будни.

Штробление при помощи болгарки

штробление стен болгаркой

Можно использовать другое устройство – углошлифовальную машину. Необходим режущий диск с напылением из промышленных алмазов. Сперва нужно сделать два параллельных реза на расстоянии равном нужной ширине штробы. Материал между прорезями удаляют молотком или ударной дрелью.

Работа «болгаркой» позволяет получить канавку с ровными краями. Одинаковую глубину реза выдержать сложнее, но при достаточном уровне навыков эта задача легко решается. Главным недостатком можно считать большое количество пыли, образующееся в результате работы этого агрегата. Уменьшить распространение мелких частиц можно, используя строительный пылесос.

Применение штробореза-бороздодела

штробление стен штроборезом

Если использовать специализированную машину, результат окажется более качественным. Затраты времени будут оптимальными. Все это возможно, если штробить стеновые панели бороздоделом. Эта техника напоминает болгарку, но имеет существенные преимущества. В прибор устанавливается сразу два алмазных диска. Расстояние можно регулировать с помощью вставных шайб. Большинство моделей имеют в конструкции патрубок, к которому подключается пылесос профессионального класса.

Благодаря таким конструкционным особенностям штробореза работа выполняется быстро, точно, с минимальным выбросом пыли. Прорезав две параллельные линии, достаточно удалить остатки материала, чтобы получить штробу с ровными краями, равномерной глубины и постоянной ширины. Единственный недостаток – высокая цена данного электроинструмента. Покупать штроборез для разовых работ нецелесообразно.

Как штробить бетон под проводку и трубы своими руками перфоратором или штроборезом? Пошаговая инструкция +Видео

Как правильно штробить

Чаще всего о штроблении бетона начинают думать, когда начинают делать ремонт в новом жилье, либо хотят что-то переделать в старом. Бетон относится к прочным материалам, особенно если в нем еще есть арматура, но если вы хотите провести дополнительные розетки, электрические провода или другие трубы, то без этого не обойтись.

Рассмотрим нормы и стандарты, где можно делать штробление, а где категорически запрещено, какие инструменты понадобятся и многое другое.

Если вы запланировали работа, то обязательно составьте схему и не забудьте все сфотографировать, так как в дальнейшем вам это пригодится.

Особенности процесса

Как мы уже сказали, штробление делают для того, что бы проложить электричество, сделать новые розетки или выключатели. Необходимо сделать специальные канавки. Перед началом работ изучите нормативные документы. Если вы нарушите несущие стены, то можете не только заплатить штраф, но и нанести вред жилью ваших соседей.

Нельзя делать горизонтальные каналы в домах из панелей, так как в этом случае повреждаются армирующие материалы. Не разрешается делать штробы в швах, станах граничащих с лестницей, если это затронет перекрытия. Единственным вариантом в этих случаях, является работа по штукатурке.

Штробление стен делают только в горизонтальном и вертикальном направлениях. Ширина и глубина канавки не должна быть более 25 мм. Согласно СНиП 3.05.06-85 необходимо отступить от:

Процесс работы так же зависит из материала, где необходимо сделать штробу. Например, в штукатурке, это легко можно сделать, используя зубило и молоток. А вот если надо работать с бетоном, то нужны специальные инструменты.

Не забывайте перед работами проводить подготовку. Найдите места, где была проведена старая проводка, это убережет вас от попадания в электричество. Если вы не знаете, нет схемы проводки, то можно использовать индикатор. Снимите старое покрытие со стен (обои, краска, штукатурка). Что бы не запылись весь дом или квартиру. Обязательно повесьте на двери мокрую тряпку или специальную. Строительную пленку.

Материалы и инструменты

В идеале нужно пригласить специалистов, которые сделают все необходимые работы, однако можно все сделать и самостоятельно.

Вам потребуются специальные инструменты. По возможности используйте штробер, при выборе обратите внимание на его мощность. Так же это можно прорезать стену алмазными кругами, но некоторые части все же придётся выбивать руками. Можно просверлить большое количество дыр, но это довольно утомительная работа. Как вы поняли, есть много вариантов, какие инструменты можно использовать.

ВАЖНО: не обязательно покупать дорогостоящие инструменты, можно просто арендовать их.

При проведении работ, для начала узнайте, из чего сделана стена. Это позволит узнать, есть ли арматура и примерно, как и где она расположена, расположение электропроводки, да и выбор инструмента тоже зависит от материала поверхности.

Самым легким будет штробление газобетона или пенобетона. Он пузырчатый, поэтому его проще разрушить, чем монолитную конструкцию. После того, как ваша штроба будет готова, не забудьте покрыть ее небольшим слоем цемента, а так же заделайте лишние выбоины. Тем самым вы обеспечите дополнительную защитную поверхность.

Самым трудным будет штробление железобетона. Работа осложнена тем, что в стене проложена арматура. Здесь необходимо использовать только специально предназначенное оборудование.

При покупке инструментов, обратите внимание на то, что лучше всего сразу приобрести насадки, которые будут полезны на разных поверхностях.

Советы от специалистов

АЕГ перфоратор

Лучше всего иметь специальный прибор, который показывает расположение электропроводов и арматуры. Он недорогой, но в этом случае вам не придётся дополнительно покупать насадки для резьбы по металлу. На некоторых инструментах оно предусмотрено уже производителем, но специалисты отмечают, что оно часто дает сбои и лучше купить отдельно.

В интернете вы можете наткнуться на мастеров, которые предлагают выполнять работы инструментами, которые совсем не подходят для такого рода занятия. Они могут рекомендовать снять кожухи, защитные насадки и т.п. Помните, что безопасность очень важна! Что бы не получить травму, прислушивайтесь, только к профессионалам.

Так как процесс очень пыльны, то позаботьтесь о защите кожи и верхних дыхательных путей. Без очком и респиратора лучше не проводить работы.

Старые дедовские методы

Проще всего найти молоток и зубило, они наверняка есть в каждом доме. Делаем предварительную разметку. Используя зубило, делаем углубления. Потом направляем острие поперек и отбиваем верх стены, используя молоток.

Работаем строго по линии, которую наметили. Углубляемся по всей длине на 2,5 см. Самым большим плюсом считается легкодоступность инструментов. Но минусов гораздо больше: уходит много усилий и времени, контуры углубления неровные. Лучше всего этот вариант подойдет для работ по штукатурке.

Несколько ускорить работу может дрель. Но тут нужно будет каждые 15 мм сверлить отверстия. Полученные контуры, затем нужно зубилом подровнять.

Бетонные конструкции и кирпич тоже можно штробить таким методом, но готовьтесь к тому, что надо выделить гораздо больше времени, да и края будут неровные.

Работы перфоратором

Для перфоратора есть свои особенности: для начала используют широкий, но короткий бур. Делают дырки каждый 1-1,5 см. на ту глубину, которая вам необходима. Когда все отверстия готовы, на перфоратор одевают лопатку, включают режим удара, и соединяют все полученные отверстия.

К плюсам относят то, что при такой работе не так много пыли. Так же перфоратором легко проделает штробу в углах, когда используя болгарку или штроборез это сделать невозможно.

Сама колея получается не ровной как по краям, так и при углублении. Не забывайте и о шуме, который не очень любят жильцы дома.

При наличии специальных насадок, используя перфоратор, можно проделать штробу в кирпичной и даже бетонной стене.

Что бы край был более ровный, можно в дополнение к перфоратору использовать штробление болгаркой. На болгарку оденьте алмазный диск, благодаря ему можно проводить работы с кирпичом и бетоном.

На всю ширину штробы сделайте два надпила, они должны быть параллельно один к другому. Перфоратором углубите канавку, как мы написали выше. Таким образом, вы получите ровные края и хорошую глубину канала.

Недостатки: большое количество пыли, но при наличии промышленного пылесоса это можно исправить. Что бы сразу работать болгаркой и пылесосом, нужен помощник. Чем ближе пылесос к штробе, тем меньше будет пыли. После работ проветрите хорошо комнату.

Штроборез

Считается профессиональным инструментом при создания штроб. На инструменте закреплено 2 диска, расстояние между дисками можно регулировать. Таким образом, делается сразу 2 надреза. Так же можно регулировать глубину. На штроборезе имеется кожух, который плотно примыкает к стене, а так же присоединен пылесос, то процесс можно считать работой без пыли. Важно при работе, чтобы не стенах не оставалось старых обоев, так как они засоряют под кожухом и забивают пылесос.

Остатки бетона выбирают перфоратором. Этот метод самый дорогой по цене. Чаще всего такие инструменты есть только у профессионалов. Штроборезом можно изготавливать отверстия под трубы в диаметре до 5 см.

Штроба под обоями

Иногда необходимо сделать колею прямо под обоями. Для этого нужно удалить небольшую полосу обоев. Отступаем боле 5 см от будущей колеи, и делаем надрез канцелярским или монтажным ножом. Если нужна горизонтальная штроба, то надрез делаем выше.

Отмачиваем обои, сгибаем и прикрепляем, используя скотч. Получившаяся зона, где будут проходить работы должна быть более 10 см. Используем только перфоратор или штроборез, что бы избежать большого запыления. После проведения работ, закладываем провода, шпаклюем и ждем, когда все высохнет, затем клеим обои на прежнее место. Делайте это очень аккуратно, чтобы не испортить обои. Такие же работы проводят, если необходимо штробление стен под розетки.

Розетки и финишная отделка

Чтобы изготовить отверстие под розетку или выключатель, выполните шаги:

  1. Просверлите отверстие диаметра 0,8 см в центре. Используя коронку, произведите надпил. Это будет контур нашей розетки или выключателя.
  2. По контуру просверлите от 8 до 10 небольших отверстий.
  3. Не прикладывая усилия, сделайте отверстие, используя коронку. При работе не повредите арматуру, это может привести к разрушению стен.

Если розетка будет не высоко от пола, то провода можно спрятать под пол.

Когда все отверстия готовы, очистите все хорошо от пыли. Укладываем кабель, шпаклевкой (гипсом, штукатуркой, алебастровым порошком) заделываем штробу, все тщательно выравниваем. Поверх клеим обои.

Как сделать штробу в бетоне?

Штроборез — это специализированный строительный инструмент, который позволит вам прорезать канаву (штробу) в любом строительном материале. Современные модели штроборезов легко справляются не только с гипсокартоном, но также с кирпичной кладкой, бетоном или камнем. Штроборезы являются безальтернативным инструментом на этапе создания отверстий в стене для прокладки проводки.

Основной рабочий инструмент штробореза — это алмазный диск. Именно алмазное напыление позволяет легко справляться даже с самыми прочными и твердыми видами строительных материалов. Преимущества же технологии алмазной резки давно известны: низкий уровень шума, минимальное количество отходов, четкий и точный рез вне зависимости от типа рабочей поверхности. В данном обзоре эксперты компании «Труборезофф» расскажут вам о самых популярных видах штроборезов, доступных на современном рынке.

Штроборез ВОЛЛ КАТ 6540

ВОЛЛ КАТ 6540 — это отличное решение для создания штроб на любых типах поверхностей от немецкой компании ROTHENBERGER. В данной модели вам обеспечена комфортная регулировка ширины штробы благодаря наборным шайбам. Вам не потребуется никакой дополнительный инструмент для контроля глубины реза благодаря современной ступенчатой системе регулировки прорезаемой глубины. В устройстве предусмотрен предохранитель, который защищает устройство от случайного пуска. Также в модель встроен ограничитель пусковых токов, что гарантирует вам полную безопасность в процессе работы. Чтобы создать точную и качественную штробу, вам не придется применять никаких дополнительных усилий, ведь в конструкции ВОЛЛ КАТ 6540 есть специальные ролики, которые позволяют плавно и точно вести устройство в процессе реза штробы. Современная система отсасывания пыли гарантирует вам постоянный визуальный контроль за рабочим процессом. Дополнительный комфорт рабочему процессу обеспечивает поворотная рукоятка корпуса двигателя устройства.

Штроборез CS180

CS180 — это отличная модель современного высокопроизводительного штробореза от немецкой компании Gerat. Инструмент оборудован высококачественными алмазными дисками, что позволяет вам эффективно работать на любых типах твердых поверхностей. В модели реализована удобная современная система контроля ширины и глубины реза. Есть удобный вывод для подсоединения пылесоса, который будет убирать пыль и отходы рабочего процесса. Благодаря современной системе защиты двигателя от перегрузок, модель отличается длительной и надежной работой. Одна из уникальных особенностей CS180 — это комфортные современные эргономические ручки, которые могут принимать любое положение в процессе выполнения резочных работ, чем существенно облегчают уровень нагрузки на руки мастера.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *