Чем склеить пробку из пробкового дерева
Перейти к содержимому

Чем склеить пробку из пробкового дерева

  • автор:

Чем приклеить пробку к дереву?

+1. ПВА-шкой склеивал листовую пробку на полной длине наборной рукояти — лет пять ножик юзал, ничего с ним не случилось, хотя в воде мылся неоднократно. Потом задарил, не знаю как дальше было/есть. А алкогольные дела вроде никаких особых эффектов не имеют, этж не лак.

19-12-2013 12:59 Шниперсон

Originally posted by vvik:

любым ляймом, например, ПВА D3 , лучше D4 или D5. Это именно водостойкие ПВА. В моем эксперименте D3 за сутки в бачке с водой не размокла. Эпокса и Момент дают видимый некрасивый шов

Originally posted by prim2005:

По сути вопроса ТС: недостаточно начальных условий

Крышка для ёмкости. Деревянная основа, пробковая рабочая часть. При открывании/закрывании пробка деформируется, да и на шов нагрузка прямая, на разрыв.

19-12-2013 13:10 Va-78

так может лучше механически дополнительно укрепить, типа саморез туда впотай дать, или еще чего.. . Штифт на клей.. .

19-12-2013 13:16 prim2005
пищевое?
Тогда как вариант казеиновый клей или яичный желток
19-12-2013 14:27 циклодол
так вроде есть специальные клеи для пробки. . навскидку velar.ru
19-12-2013 14:43 ASDER_K
Originally posted by prim2005:

яичный желток

водо — размокнет
19-12-2013 18:49 Шниперсон

Originally posted by Va-78:

так может лучше механически дополнительно укрепить, типа саморез туда впотай дать, или еще чего.

Да думал уже, вроде никак.
Originally posted by циклодол:

так вроде есть специальные клеи для пробки.

Спасибо, не знал. А они сильно усаживаются? Если с опилками намешать, заполнит щель 0,5 мм?
19-12-2013 18:52 Шниперсон
Originally posted by prim2005:

Тогда как вариант казеиновый клей или яичный желток

Растворится, боюсь, от самогона-то.
19-12-2013 20:53 vvik

Ляйм не клей, он сам является стабилизатором и усилителем склеиваемых поверхностей. Пробка быстро притрется по месту и нагрузок сколь-нибудь значительных не будет. Если это пробковая крошка — то в форме конуса, если чистая пробка, то вдоль волокон резать. Иначе ерунда получится.

19-12-2013 22:08 al.kash
Попробуйте просверлить пробку на две трети,а дерево проточить на столько-же и на пва
19-12-2013 22:51 циклодол
Спасибо, не знал. А они сильно усаживаются? Если с опилками намешать, заполнит щель 0,5 мм?

пару раз работал с пробковым клеем. очень похож на современный «мАмент» .. по всей видимости все зависит от отвратительной адгезии пробки к любым клеям .

19-12-2013 23:21 vvik

поэтому ПВА, ляйм — не клей, иной принцип — он проникает в поры склеиваемого вещества, поэтому по шву и разделить невозможно впоследствии. адгезия для него роли не играет, ибо дружит он с ней все равно плохо. у металлов адгезия в порядке, но ляймы его не клеят — нету пористости. а пробку или дерево держит насмерть. Я ее за 7 лет переклеил. .

19-12-2013 23:31 vvik

не путайте ляйм с клеем. тем более плохим. Ляйм, тот же ПВА, проникает в поры склеиваемого материала и поэтому впоследствии разделить по шву не удается.Именно поэтому — из-за отсутствия пор ПВА не клеит металлы или пластики. . А адгезия ляйму пофиг — она у него и так плохая.

Как правильно приклеить пробковый материал

_probku

В зависимости от предназначения пробковый материал делится на:

  • покрытия для стен
  • покрытия для пола

Пробковые покрытия для стен, в свою очередь, делятся на:

  • рулонные (толщина от 2 до 4 мм)
  • плиточные (толщина от 1 см и более).

Предварительная подготовка поверхностей: перед нанесением клея, стену необходимо очистить от возможных загрязнений, остатков старых обоев, клеевых красок и отстающих слоёв побелки с помощью PUFAS Средства для удаления обоев и PUFAS Удалителем лакокрасочных покрытий и дисперсионных красок, при необходимости выровнять PUFAS шпаклевкой Full+Finish, а также укрепить осыпающиеся основания PUFAS Грунтовкой глубокого проникновения, внутренние поверхности наружных стен или в помещениях с большой влажностью обработать с помощью антибактериальной грунтовки или предотвращающего рост и образование плесени фунгицида. Покрытия пола должны быть в удовлетворительном состоянии, очищены от загрязнений и отстающих частей, обеспылены, хорошо воспринимающие клей.

После подготовки основания можно переходить непосредственно к поклейке пробкового материала. Для этого можно использовать как клеи на акриловых основах, так и «контактные» клеевые составы. Клей выбираем в зависимости от назначения пробкового материала и отделываемой поверхности.

Для приклеивания на стену рулонного пробкового покрытия используем PUFAS Клей для пробки. Нанесите клей на одну из поверхностей. Для этого используйте зубчатый шпатель. Его использование позволяет нанести ровно столько клея, сколько необходимо, и тем самым обеспечить надежность приклеевания. Затем приложите пробковое покрытие к основанию, но не прижимайте его сильно! Сначала подкорректируйте его положение на стене и только потом, равномерно и сильно прижмите.

Для отделки поверхности стен пробковыми плитами используем PUFAS Контактный клей К12. Клей наносится на обе поверхности с помощью валика с коротким ворсом или кисти (см. подробное описание по применению клея).

Для приклеивания пробкового покрытия на полы используем клей для напольных покрытий Akafloor ТР 81. Для этого клей равномерно нанести зубчатым шпателем на поверхность.Через некоторое время проветривания нанесённого клея положить покрытие на клей и прижать (см. подробное описание по применению клея).

Так как пробка — материал «живой» и обладает способностью сжиматься и расширяться, в зависимости от уровня влажности и микроклимата помещения, необходимо учитывать ньюансы использования пробковых покрытий:

  • материал без упаковки должен «выстояться» в том помещении, где будет использоваться не менее двух-трех суток;
  • покрытие нужно очень плотно прижимать к поверхности в процессе приклеивания, не оставляя воздушных «мешков».

Не проводите оклеечные работы при температуре ниже +5°С. Обязательно прочитайте рекомендации производителя пробкового материала.

Сразу после окончания работ весь инструмент промойте водой.

Как клеить пробку на стену правильно своими руками

оформление стены пробкой

Популярность пробковое покрытие приобрело благодаря сочетанию характеристик, которые потребитель сегодня ищет в отделочных материалах. Пробка используется не только для декоративной отделки стен. Она — прекрасный теплоизолятор, хорошо поглощает звуки, регулирует уровень влажности и является экологически чистым материалом.

Мы расскажем о том, как качественно и красиво сделать покрытие для стен из пробки своими руками.

Стены из пробки в интерьере современной квартиры

Пробковые покрытия вписываются в интерьеры различных стилей. Так, они становятся прекрасной основой для кантри стиля. Если придерживаться симметрии и единого оттенка стен, могут стать гармоничным фоном для классического интерьера. А при уходе от ровных линий и добавлении ассиметричных деталей — для авангардного. Сочетание пробки и других материалов на стенах красиво вписываются в этнический стиль.

Виды покрытия для стен из пробки

пробка на кухне

Магазины предоставляют ценителям экологичных материалов большой выбор товаров для отделки стен. Пробка выпускается в двух видах — в рулонах и в плитах. И в различных оттенках.

Плитка из пробки

пробочная плитка - виды

Самый дорогой вид пробки для отделки стен. Гибкие прочные пластинки обычно имеют размеры 300 х 600 мм либо 300 х 900 мм, толщину — 3 мм. Плитка состоит из двух слоев. Нижний — прессованная пробка, верхний — тонкий шпон из коры пробкового дерева. Финишное защитное покрытие — лак или воск.

Рулонная пробка

рулонная пробка для укладки

Такой материал более доступный, с финансовой точки зрения. Но процесс покрытия стен рулонной пробкой сложнее, так как она более хрупкая. Такую работу сделать идеально и без потерь с первого раза достаточно сложно. Она требует опыта. И зачастую экономия на материале оборачивается дополнительными расходами на мастера.

Есть еще более бюджетный вариант — обои. Но это не чистый пробковый материал, а декоративный шпон на флизелиновой или бумажной подложке. Обои не обладают всем спектром свойств, которые присущи рулонной или листовой пробке.

Отделка пробкой стен. Преимущества и недостатки

работа с пробкой для стены

Натуральный материал, который прекрасно вписывается в представления потребителей о красоте интерьера, имеет длинный список достоинств:

  • прочность, долговечность — покрытия хватает минимум на 10 лет;
  • отличные звуко- и теплоизолирующие способности;
  • огнеупорность — в огне тлеет, не выделяет токсичных газов;
  • пробка не впитывает воду, не накапливает в себе конденсат;
  • она экологична и не вызывает аллергии;
  • пробка хорошо сочетается с другими отделочными материалами;
  • приятна на ощупь;
  • удобна в эксплуатации.

Восковая пропитка наделяет пробку способностью отталкивать пыль и грязь, поэтому не стоит бояться пористости покрытия.

Недостатки у пробки тоже, конечно же, находятся. Но их список значительно скромнее:

  • сложность приклеивания — материал тяжелый, требует качественного основания и надежного клея;
  • высокая цена.

Пробковые покрытия чувствительные к уровню влажности и перепадам температуры воздуха. Материал может сжиматься или расширяться. Чтобы этого не происходило, нужно поддерживать влажность на уровне 65%, а температуру — на уровне 20-220 С.

Монтаж пробкового покрытия на стены

поклейка пробки на стену

Прежде чем приступить к монтажным работам, дайте возможность материалу акклиматизироваться. Пробка должна полежать 1-2 дня в комнате, в которой вы будете ее приклеивать, чтобы адаптироваться к уровню влажности и температуре комнаты.

Инструменты для монтажа пробки

Пока покрытие привыкает к новому дому, подготовьте инструменты и расходные материалы. Вам пригодятся:

  • рулетка, линейка, карандаш;
  • нож для гипсокартона;
  • кисть-макловица;
  • валик обойный;
  • шпатель обычный и шпатель-гребенка;
  • мастерок;
  • губка;
  • клей;
  • грунт глубокого проникновения.

Чем клеить пробку на стену. Выбор клеевого состава

Для монтажа пробковых панелей и обоев можно использовать два типа клея — на акриловой основе или полихлоропреновый.

Акриловый не имеет резкого запаха, поэтому безопасен для мастера. Он удобен в работе, но медленнее затвердевает и немного слабее сцепляет пробку с поверхностью, по сравнению с полихлоропреновым составом.

Полихлоропрен безукоризненно приклеивает пробку к стене, но обладает стойким едким “ароматом”.

Два вида клея обычно используют в комплексе: акриловый — на ровных поверхностях, а в местах, где требуется усиленная адгезия (на углах комнаты, на стыках) — полихлоропреновый

Подготовка поверхности

Стена для поклейки должна быть прочной, ровной и сухой. Допустимая влажность — до 3%. Температура воздуха в комнате не должна опускаться ниже +150 С.

Уберите со стены жир, грязь, наплывы шпатлевки и старую осыпающуюся штукатурку. Если есть крупные трещины и сколы, заделайте их. Очищенные от старого покрытия стены надо заново оштукатурить.

Если стена окрашена, ее лучше слегка зашкурить. Шероховатость основания повышает адгезию.

Последний подготовительный этап — прогрунтуйте стены и хорошо их просушите.

Как клеить плитку из пробки на стену. Фиксация и коррекция

Прежде чем приступить к монтажу, запомните: ошибки в таких работах чреваты дополнительными работами и потраченным временем. Неправильно приклеенную плитку придется буквально отдирать, после чего стену придется заново зачищать и грунтовать.

  1. Начертите на стене горизонтальную линию, которая обозначит верхнюю границу первого рядя плитки.
  2. Нанесите на плитку клей и распределите его гребенкой. Полихлоропреновый клей надо наносить малярной кистью.

Совет. Края плитки оставляйте сухими. При прижимании плитки к стене, он распределится по всей площади, а вы сможете избежать проступающих в швах остатков клея.

  1. Приложите плитку к стене (начинайте с внутреннего угла).
  2. Каждую последующую приклеивайте вплотную к предыдущей, чтобы не оставлять зазоры.
  3. Второй ряд сместите относительно первого на половину или одну треть плитки.

Подрезать материал нужно на твердом ровном основании. Используйте для этого металлическую линейку и нож для гипсокартона.

Если в швах вылез лишний клей, осторожно уберите его влажной ветошью или губкой. Старайтесь не пачкать пробку, чтобы в дальнейшем не бороться со следами и белыми разводами.

Для укрепления и декоративного оформления наружных углов, можно приклеить деревянные уголки. Но делать это можно только после того, как высохнет клей на стене (полихлоропреновый — 4-6 часов, акриловый — 12 часов).

Как ухаживать за пробковым покрытием

уход за пробкой в интерьере

Пробка не капризна в уходе, и вам не придется целыми днями поддерживать ее красоту. Но следить за ней нужно. Пылесос и влажная тряпка — основные инструменты в уходе за пробковыми стенами.

Если появляется необходимость использовать моющие средства, выбирайте более щадящий состав. Есть специально предназначенные для пробки составы, можно использовать универсальные, но те, которые нужно разводить водой. Материал боится растворителей, абразивных веществ, скребков и жестких щеток.

При первом знакомстве покрытия с моющим средством нанесите его на незаметном участке стены. Так вы проверите их совместимость.

Если не получилось обойтись без соскабливания пятна абразивной шкуркой, обработанный участок нужно покрыть воском или лаком. Таким же способом можно придать яркость и гладкость стенам, которые со временем стали блеклыми или на них появились потертости.

Оно вызывает теплые чувства и радость от того, что выбор сделан в его пользу. Красивое и очень приятное на ощупь пробковое покрытие так легко смотрится в интерьере, что нравится всем без исключения. Вашу работу оценят не только домочадцы, но и гости!

Как приклеить пробку к стеклу?!

Пробку не клеил. Но думаю , что врятли нужны какие нибудь шаманства. Разве что: Обезжирить стекло , ну и отмахнуть ненужные крошки или соринки с пробки.

2011-04-17 добавлено 17/04/2011 18:53:45 #322354

765

9 г. назад

сообщение One eye snake
Собираюсь клеить пробковую панель к стеклянной стенке террариума. В принципе знаю, что надо клеить на силик.аквар.герметик. А какие нюансы этого процесса? Кто клеил — поделитесь методикой)))) Спасибо!

Методика одна — на стекло наносите силиконовый герметик < лучше аквариумный >и прижимаете любым грузом пробковую панель. Через пару часов можете делать с ней что хотите.

2011-04-17 добавлено 17/04/2011 20:05:26 #322362

765

9 г. назад

сообщение One eye snake
Тарасов

спасибо! я то думал лучше на панель наносить клей))). книги в качестве груза подойдут?? Всё что угодно — лишь что-б стекло не выдавить

2011-04-17 добавлено 17/04/2011 20:45:13 #322368

1391 16

9 дн. назад

На самом деле, процесс действительно замысловатый. Пробка, она жирная на ощупь и спустя какое-то время отклеивается, причем даже посаженная на качественный автомобильный скотч! Имею в виду — тот, на что молдинги клеятся. На силикон не клеил, жалко стекло убивать, но думаю есть и альтернативные методы. Бамбуковое панно клеил на жидкие гвозди «МОМЕНТ», надежно и навсегда, но пробка быстро обдирается если в терре содержатся когтястые рептилии. Так что тоже очень интересно. Взял бы на заметку.

2011-04-17 добавлено 17/04/2011 20:46:56 #322370

765

9 г. назад

сообщение BOPbKA

На самом деле, процесс действительно замысловатый. Пробка, она жирная на ощупь и спустя какое-то время отклеивается, причем даже посаженная на качественный автомобильный скотч! Имею в виду — тот, на что молдинги клеятся. На силикон не клеил, жалко стекло убивать, но думаю есть и альтернативные методы. Бамбуковое панно клеил на жидкие гвозди «МОМЕНТ», надежно и навсегда, но пробка быстро обдирается если в терре содержатся когтястые рептилии. Так что тоже очень интересно. Взял бы на заметку. Я ставил пробку в террариумы и сухие и влажные не задумываясь о том что-б потом её снимать. Ставил только на силикон — пробковые панели и обычную, обрабатывая на электрофуганке. Держится прекрасно в том числе и кора наших деревьев — как хвойных так и лиственных. Мне нравится старая вишня — шикарный декоративный элемент.

2011-04-17 добавлено 17/04/2011 21:24:39 #322374

1391 16

9 дн. назад

Согласен. Если речь идет о толстых панелях, можно не париться по поводу долговечности. Напишите поподробней про СТАРУЮ ВИШНЮ. Одно название уже интригует.

2011-04-18 добавлено 18/04/2011 14:44:39 #322436

765

9 г. назад

сообщение One eye snake
а вот если, например, кое какие краешки не прихвачены силиконом, они потом в процессе «эксплуатации» гнуться и топорщиться не будут? террариум предполагается относительно влажный.

Если тонкая пробка то нужно прожимать по всей площади, а с толстыми панелями я поступаю проще — где-то недоклеено и появляются щели в те места добавляю силикон а сверху насыпаю натёртую на терке кору и трамбую. Исчезают щели, непроклеенные места и корм «живой» не прячется.

сообщение BOPbKA

Согласен. Если речь идет о толстых панелях, можно не париться по поводу долговечности. Напишите поподробней про СТАРУЮ ВИШНЮ. Одно название уже интригует. Да интриги нет , а когда попадаются старые вишни с них можно снять кору, она очень декоративна. Единственный её недостаток — её практически невозможно выпрямить < по площади >и приходится ломать на долевые сегменты. Задняя часть обрабатывается на фуганке <осторожно может разлетаться и травмировать>или что дольше на электрошлифовке .Шкурку ставлю N-40,крупную,так быстрее. Дальнейшие действия как обычно — мажем силиконом, приклеиваем — набираем как крупную мозаику. Оставшиеся щели забиваем или корой на силикон или Ветонит с добавлением природных компанентов — песок, тонкие стебли. сухая трава.Можно сделать сказочный фон — но заранее Всё готовьте и примерно представляйте Что Вы хотите получить по окончании. Удачи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *