Что такое байпас в системе отопления
Перейти к содержимому

Что такое байпас в системе отопления

  • автор:

Что такое байпас и зачем он нужен?

В организации отопления очень важно найти баланс: в помещении должно быть комфортно вне зависимости от температуры воздуха на улице. Нередко бывает так, что с наступлением оттепели в доме или в офисе становится слишком душно, а резкое понижение температуры воздуха негативно сказывается на температуре внутри помещения. Байпас – идеальное решение, чтобы сохранять комфорт при любых погодных условиях и облегчить эксплуатацию отопительных приборов, ведь в однотрубных системах центрального отопления он позволяет установить теплорегулятор.

Однако обо всем по порядку.

Что представляет собой байпас?

По сути, байпас – это перемычка в виде отрезка трубы. Она устанавливается между прямой и обратной проводкой любого стандартного радиатора отопления. Диаметр байпаса должен быть на 1 размер меньше, чем диаметр труб подводки. Это необходимо для сбалансированного распределения теплоносителя между самим байпасом и отопительным прибором.

Таким образом решается сразу две важных задачи: с одной стороны вся система продолжает бесперебойно работать даже в период ремонта оборудования, с другой – появляется возможность управлять потоками теплоносителя.

Схема установки байпаса

Использование байпаса. Два основных случая

Однотрубная система отопления хоть и устарела морально, но все равно еще достаточно часто используется в зданиях постройки прошлого века. Минус не только в том, что нередко система не в состоянии обеспечить необходимый уровень тепла, но иногда ее работа бывает слишком эффективна: в помещении очень душно и находиться там некомфортно. Установка байпаса – самое простое и эффективное решение в этой ситуации. Установка устройства даст возможность регулировать температуру в доме.

Трехходовой или радиаторный терморегулятор может изменять количество теплоносителя между отопительным прибором и стояком. Байпас необходим для того, чтобы распределить теплоноситель между ними. Получается, что байпас позволяет транспортировать теплоноситель одновременно по стояку и к отопительному прибору. Также при отсутствии этого элемента было бы невозможно осуществить ремонт батареи без отключения целого участка системы.

Нередко в современных отопительных системах нельзя обойтись без использования циркуляционного насоса. В этом случае система становится энергозависимой, ведь без электричества насос работать не сможет. Спасительная роль байпаса в этом случае важна и одновременно проста, ведь как только пропадет свет, достаточно перекрыть краны подачи теплоносителя на насос и открыть кран на центральной трубе. Байпас, снабженный клапаном, может выполнить данные процедуры автоматически. Эти простые действия способны перевести систему отопления в режим естественной циркуляции.

Снижение энергозатрат

Еще одно преимущество использования байпаса в однотрубной системе отопления, при использовании терморегуляторов – возможность снизить счета за отопление. Дело в том, в этом случае эффективность использования теплоносителя повышается в среднем на 30%. Это значит, что и эффективность теплоотдачи у радиаторов отопления повышается процентов на 10. Значение может показаться не очень ощутимым, но если посчитать объемы «лишней» энергии, за которую платит сам потребитель, то в денежном эквиваленте получается приличная сумма.

Заключение

Строго говоря, байпас не является обязательным элементом в отопительной системе, но желателен. Вполне возможно, что пользу от него никогда ощутить и не случится, особенно если у вас новый дом с двухтрубной системой центрального отопления. В противном случае байпас может сэкономить массу времени, денег и сил, если возникнет необходимость замены радиаторов отопления.

Что такое байпас в системе отопления?

Что такое байпас в системе отопления?

Обеспечить быстрый и комфортный ремонт или замену отдельных элементов отопительной системы — основная задача байпаса (обводной трубы). Этот участок трубопровода представляет собой перемычку между прямой и обратной подачей теплоносителя в радиатор, насос или котел. Выполненный в виде отрезка трубы, байпас в системе отопления играет роль предохранителя функциональных узлов.

Разновидности и их использование

Существуют два вида байпаса:

  • с обратным клапаном;
  • без запорного механизма.

Первый вариант в сочетании с циркуляционным насосом, способен значительно ускорить теплообмен в помещении. При этом КПД даже малоэффективной отопительной системы значительно возрастет. После включения насоса под возникшим давлением клапан автоматически открывается, а при отключении соответственно закрывается. Правда, при сильном загрязнении теплоносителя он быстро выйдет из строя и это надо учесть.

Второй вариант позволит сделать ремонт поврежденного узла системы отопления без полного отключения. Для этого нужно просто закрыть вентили прямой и обратной подачи, переложив пропускную функцию на байпас.

Плюсы применения байпаса

байпас

Среди преимуществ, которые дает байпас в сочетании с циркуляционным насосом, стоит выделить следующие:

  • равномерное распределение тепла по всем функциональным узлам отопительной системы;
  • эффективный обогрев даже двух или трехэтажных строений;
  • решение проблем с циркуляцией теплоносителя при отсутствии наклона труб или выдавливанием из системы воздушных полостей;
  • увеличение эффективности отопления при снижении затрат на обогрев.

Кроме того, этот узел обеспечивает стабильную работу отопительной системы при перебоях с электроэнергией. Во время отключения электричества поток теплоносителя переключается на байпас и продолжает независимую от насоса циркуляцию. Имеет смысл устанавливать байпас, где используется старая отопительная система. Это позволит не только повысить КПД, но и оперативно заменить вышедший из строя элемент. Открывая либо запирая пропускной вентиль, посредством байпаса можно регулировать уровень теплообмена в радиаторах. При установке байпаса с насосом его лучше располагать горизонтально, так как это исключит образование воздушных полостей.

Советы по выбору

Перед тем как устанавливать этот функциональный узел следует обратить внимание на надежность всех его элементов. Чтобы избежать возникновения аварийных ситуаций при эксплуатации выбирать его необходимо с учетом следующих условий:

  • Должна быть обязательная сертификация изделия.
  • Иметься копия сертификата соответствия, заверенная печатью.
  • Отсутствовать поры по месту сварных швов.
  • Все резьбовые соединения должны свободно вращаться.

Чем лучше перекрыть теплоноситель

Нужно учитывать, что места отопительной магистрали, где установлен байпас, могут иметь сужение диаметра труб. В этом случае желательно использовать только шаровые вентили. Благодаря их конструктивной особенности пропускная способность системы практически не изменяется. Они представляют собой шар, с отверстием определенного диаметра, который помещен в металлический корпус. При выходе из строя такой вентиль не подлежит ремонту, а требует замены. Поэтому, чтобы обеспечить долгую службу элементу его следует время от времени проворачивать, поскольку он может прикипеть.

Несмотря на простоту конструкции, байпас значительно улучшает функциональность отопительной системы. Он избавит от многих проблем связанных с ремонтом или заменой обогревательных элементов, обеспечит бесперебойную работу и повысит эффективность отопительного процесса.

Байпас для отопления что это и зачем он нужен?

Байпас для отопления незаменимая вещь. Его задача очень проста, он регулирует подачу тепла в батареях. Так, например при запуске отопления случается, что в помещение при его работе сыро и прохладно или наоборот слишком жарко. Чтобы избежать таких проблем, любой мастер вам скажет “нужна перемычка” — так называют байпас сантехники.

По факту купить байпас — это приобрести кусок трубы, который подключается между прямым и обратным ходом проводки радиатора. Он возвращает лишний теплоноситель из радиатора обратно в стояк и при помощи кранов позволяет регулировать количество подаваемой жидкости в батарею.

байпас в квартирубайпас для отопления

Зачем нужен байпас?

Если вы задаетесь таким вопросом, то скорее всего, вы заново устанавливаете систему отопления или вас не устраивает как работают ваши батареи. Для некоторых оказывается неожиданным открытием, что просто купить радиатор и прикрутить его возле стены недостаточно. В таком случае он может работать некорректно.

К основным преимуществам байпаса относятся:

  • Возможность регулировки мощности работы батареи;
  • Ремонт радиатора без полного отключения отопления;
  • Повышение производительности и эффективности.

Понять нужно ли купить байпас именно вам, поможет сантехник. Но скажем так, в большинстве случаев он необходим, как в многоквартирных домах, так и в частных. Без него работают только правильно установленные однотрубные системы.

Основные ошибки при установке перемычки на батарею

Большинство начинающих мастеров допускают одни и те же ошибки. Из-за незнания и нехватки опыта. Чтобы вас обошла эта участь сразу акцентируем внимание на основных оплошностях:

  • Установка шарового крана на байпас вместо прямого при направлении всего теплоносителя в свою батарею;
  • Собирают смесительный узел с трехходовым краном;
  • Установка крана на сам байпас.

Если вы проживаете в многоквартирном доме подобные действия будут препятствовать нормальной циркуляции воды по трубам, и ваши соседи будут мерзнуть. И в конечном итоге коммунальные службы попросят вас открыть байпасный обвод.

Можно ли ставить кран на байпас в радиаторах отопления

Направление жидкости в системе отопление может быть как сверху, так и снизу. Это не играет особой роли. Кран устанавливают для регулировки температуры. В том случае, когда в квартире слишком жарко, можно поворотом крана уменьшить количество подаваемой жидкости. Это не нанесет ущерба всей системе в целом. Но когда кран перекрывает байпас, вы тормозите и снижаете количество жидкости, которое идет по стояку. Это в свою очередь приводит к еще большему снижению температуры у ваших соседей.

байпас схема подключения радиатора

Если вы все-таки не отказались от идеи установки байпаса с краном, важно подобрать правильный вентиль. Конкретно на байпасе вентиль должен быть прямым, чтобы пропускать больше воды. Шаровой кран имеет довольно узкое отверстие, что замедляет циркуляцию.

Как установить байпас на отопление

Учитывайте тот факт, что ремонтные работы лучше проводить в летнее время, когда в батареях нет жидкости и система не работает. Так вы будете максимально готовы к началу отопительного сезона. Поскольку байпас очень примитивный механизм, предлагаем ознакомиться с тем, что нужно учесть при его установке:

  • Подбирая байпас учитывайте, что он должен быть на 1 размер меньше, чем диаметр трубы подводки;
  • Для регулировки теплоотдачи устанавливайте или ручные или автономные термостаты;
  • Для отопления загородного дома с гравитационным типом отопления насос нужно монтировать только на байпасе;
  • При сборке смесительных узлов циркуляционный насос с байпасом должен быть установлен со стороны открытого выхода клапана.

Поскольку байпасы, которые работают с насосом более сложная конструкция, предлагаем посмотреть видео установки сборки байпаса с насосом:

Как еще может пригодиться обвод в быту помимо отопления?

  • Система водоснабжения. В первом варианте используется в комплекте с насосом. Циркуляционнй насос нужен для повышения давления в системе.
  • На трубах холодной и горячей воды. На случай если у вас случиться протечка или авария. Вы сможете отремонтировать поломку не перекрывая воду во всем доме.
  • Для полотенцесушителей, которые выводят от трубы горячей воды.
  • Любая магистраль, в которой можно создать отдельный узел.

Если вы поняли основной принцип работы байпаса, то вариантов его применения будет очень много. Главное правильно продумать всю систему. В каталоге нашего магазина представлены байпасы для циркуляционного насоса. Есть модели как с клапаном, так и с краном, переходите в раздел, чтобы узнать больше информации о товаре.

Байпас – хитрость современного отопления

Что может быть приятнее тепла в доме в отопительный сезон? Только тепло, которое постоянно поддерживается на нужном уровне и которое не нужно регулировать самостоятельно.

Благодаря тому, что на рынке давно появились современные отопительные системы, поддерживающие нужную температуру, отопление частного дома стало максимально комфортным. В таких системах регулировкой температуры является байпас, о котором мы и хотим рассказать вам в этом материале.

Что такое байпас и для чего он нужен?

Байпас представляет собой перемычку с запорно-регулирующей арматурой, в виде трубы, устанавливаемую между прямой и обратной проводкой традиционного радиаторного отопления. Байпас в работе радиатора регулирует подачу теплоносителя, создавая при открытом клапане обводную линию (или параллельный поток).

Принцип работы байпаса

Нормальное функционирование системы возможно при открытой перемычке байпаса. В этом случае он свободно пропускает через себя поток теплоносителя. Однако в случае, если этот поток нужно ограничить, клапан байпаса закрывается, и вода вынуждена искать обход этого отрезка.

ДВИЖЕНИЕ ТЕПЛОНОСИТЕЛЯ ПРИ ЗАКРЫТОМ И ОТКРЫТОМ КЛАПАНЕ БАЙПАСА

Диаметр трубы байпаса всегда меньше диаметра подводящей трубы, только так можно добиться правильной блокировки тока жидкости в ситуации с закрытым клапаном

Преимущества байпаса

  • Упрощение обслуживания системы отопления, а также заполнения и опорожнения труб и радиаторов;
  • Повышение КПД отопительной системы при большом количестве батарей, и, как следствие, снижение расхода энергии;
  • Исключение проблемы завоздушивания из-за разгерметизации трубопровода;
  • Возможность использования радиаторов даже в аварийных ситуациях при отключении электроэнергии.

Какими бывают байпасы для систем отопления?

Так как байпасы могут применяться в разных видах отопительных систем, их существует два вида – с обратным клапаном и без него. Байпас с обратным клапаном может использоваться для циркуляционных насосов при необходимости, не в постоянном режиме. Система выглядит так – при включении насоса клапан открывается и впускает теплоноситель. При отключении насоса клапан закрывается, и вода больше не может поступать в радиаторы.

БАЙПАС С ОБРАТНЫМ КЛАПАНОМ

Байпас без обратного клапана даёт возможность проводить частичный ремонт отопительной системы, не отключая её и не сливая теплоноситель.

БАЙПАС С КРАНОМ ВМЕСТО ОБРАТНОГО КЛАПАНА

Выбирайте байпас в соответствии со своей системой отопления. Автоматический будет работать сам по себе, а байпас с краном – вручную

Автоматический байпас

Труба автоматического байпаса должна быть на один размер меньше диаметра трубы стояка, иначе теплоноситель в радиаторе просто не будет циркулировать из-за увеличения гидравлического сопротивления в сравнении с байпасом.

Автоматический байпас устанавливается вместе с циркуляционным насосом. Эта комбинация будет работать даже при отсутствии электроэнергии, за счёт естественной циркуляции.

ЦИРКУЛЯЦИОННЫЙ НАСОС В КОМПЛЕКТАЦИИ БАЙПАСА

Автоматика хорошо будет функционировать, если вода в вашем доме достаточно хорошего качества. Вода со множеством примесей быстро приведёт такую систему в негодность

Как установить байпас?

Лучше всего воспользоваться для монтажа услугами профессионалов, которые не только быстро и слаженно проведут все работы, но и проверят систему на эффективность работы, наличие протеканий, дефектов и т. д.

Правил в установке байпаса немало, и вот только часть из них:

  • Установка должна производиться на максимальном удалении от стояка и на минимальном расстоянии от радиатора;
  • Можно установить на байпас дополнительный кран, который будет способствовать полноценной циркуляции в помощью радиатора, исключая байпас;
  • Из-за возможности регулировать уровень горячей воды, байпас может послужить терморегулятором;
  • Первым устанавливается фильтр, за ним обратный клапан, и потом – циркуляционный насос;
  • Задействуйте запорные клапаны для установки байпаса в стояк рядом с насосом;
  • Во избежание скопления воздуха устанавливать байпас рекомендуется горизонтально;
  • В месте сужения диаметра отопительной системы и уменьшения скорости потока используются шаровые вентили. Это система из двух частей – металлического шара определённого диаметра и корпуса. Пришедшие в негодность вентили отремонтировать нельзя, их можно только заменить. Если вы долгое время не используете шаровые вентили, они могут прикипеть, потому для профилактики их нужно изредка проворачивать.

СИСТЕМА С ШАРОВЫМ ВЕНТИЛЕМ

Будет не лишним напомнить о том, что лучше отдать предпочтение качественному байпасу проверенного производителя. Этот важный элемент системы должен иметь все нужные сертификаты, в том числе документ о гигиеническом соответствии с печатью (обычно продавцом предоставляются копии документов). Визуальный осмотр может дать вам дополнительную информацию о продукте. Удостоверьтесь, что сварные швы не имеют пор, а соединения с резьбой лёгко раскручиваются.

ЭКОНОМИЯ НА ЭЛЕКТРИЧЕСТВЕ – ПРИЯТНЫЙ БОНУС К ТАКОМУ ПОЛЕЗНОМУ ПРИОБРЕТЕНИЮ, КАК БАЙПАС

Часто оптико-акустическими приборами оснащают лестничные площадки, переходы, лифты и другие места общего пользования.

Помогает ли байпас экономить?

Среди всех прочих преимуществ экономия электроэнергии является наиболее значимым плюсом, решающим в пользу установки байпаса.

Проточная и замыкающая системы отопления разнятся между собой достаточно заметно. Замыкающая отопительная система будет расходовать на 30-35% меньше теплоносителя, чем проточная. При этом теплоотдача радиатора уменьшится на 10%. Таким образом, байпас не только делает температуру в доме комфортной, но и экономит ваши деньги.

ДАЖЕ СТАРУЮ СИСТЕМУ ОТОПЛЕНИЯ МОЖНО СДЕЛАТЬ БОЛЕЕ ЭКОНОМНОЙ С ПОМОЩЬЮ УСТАНОВКИ БАЙПАСА

Как пользоваться системой отопления с байпасом?

Если вы являетесь обладателем новой системы отопления, байпас вам не понадобится, так как в таких конструкциях имеется встроенный насос, распределяющий теплоноситель по радиаторам. Насос будет настоящим спасением в ситуации с большим количеством батарей или протяжённых труб в системе. Новые отопительные системы не обращают внимания на неровный уклон труб и не боятся скопления воздуха.

Впрочем, если ваша система не так нова, не стоит спешить менять её! Именно для вас придуман байпас, который откроет новую жизнь вашим трубам. Он поможет решить многие проблемы, связанные с ошибками во время установки системы, отсутствие естественной циркуляции и т. д.

Внимание! Байпас может быть установлен только на однотрубную отопительную систему. Он устанавливается между подводящей и обратной трубами, чтобы регулировать нагревание радиатора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *