Что такое летник в печи
Перейти к содержимому

Что такое летник в печи

  • автор:

Что такое летник в печи

&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp»Летний» ход — это прямой ход для дымовых газов из топливника в дымоход, минуя основной массив печи. Многие печники рекомендуют устройство «летнего» хода в печах с плитой, дескать можно готовить на плите и при этом не греть всю печь. Как раз такая возможность очень подходит для лета, отсюда и название. Безусловно, такая опция может пригодиться, но на самом деле важно совсем другое.

&nbsp&nbsp&nbsp&nbspПроходя через массив печи, дымовые газы отдают своё тепло стенкам печи. При этом сами очень сильно остывают. Вообще, чем экономичнее печь, тем больше тепла она у дымовых газов отбирает, и тем сильнее их остывание. Растапливая холодную печь, мы пытаемся пропустить маленькую струйку тепла через огромную холодную каменную массу. Естественно, температура дымовых газов тут же падает до температуры печного массива, тяга пропадает и печь начинает нещадно дымить. И дымить она может минут 30-40, пока не прогреется. А прямой «летний» ход даёт возможность дымовым газам беспрепятственно и без существенных тепловых потерь пройти от топливника к дымоходу, прогреть часть печи и трубу, создать в них необходимый запас тепла, после чего весь печной массив включается в работу легко и без усилий.
&nbsp&nbsp&nbsp&nbspКакое время держать «летний» ход открытым? Многие пользователи закрывают его сразу, едва печка растопилась, ведь прямой ход — это «деньги на ветер»! А вы замечали белый дым над трубой (естественно, замечали), который возникает после подкладывания в печь новой порции дров, и полностью исчезает только примерно через 30 минут? Белый дым — это выпаренная из топлива влага на первом этапе сгорания. Так вот, если дымовые газы в массиве печи или дымоходе остывают до 100 градусов, весь водяной пар становится снова водой. Эта вода вбирает в себя несгоревшие остатки топлива, превращается в тёмную вонючую жидкость и впитывается в кладку. Кладка, пропитанная конденсатом насквозь подлежит слому, так как это уже не лечится. Вот ведь как может быть, вроде печь топится нормально, а конденсат образуется! А «летний» ход как раз и позволяет не допустить критического остывания.
&nbsp&nbsp&nbsp&nbspТак что пользуйтесь «летним» ходом, господа, пользуйтесь!

&nbsp&nbsp&nbsp&nbspИ немного о терминах. Очень умные мастера предлагают сделать в печи не только «летний», но и «зимний» ход, и даже «осенне-весенний»! На самом деле, «зимнего» хода не существует — это работа всего массива печи, что и так само собой разумеется. Существует задвижка «летнего-зимнего» хода, переключающая режимы. «Осенне-весенний» ход — это вообще выдумки. Видимо, подразумевали неполное включение отопительного щита, но не знали как назвать.

летник

[Наталья] стащила с головы тяжелый, жемчужный, рогатый венец, с плеч сбросила парчовый летник, — надевала она старомосковское платье только для выезда. А. Н. Толстой, Петр Первый.

3. обл.
Дорога, которой пользуются только летом.
Колеса мягко затарахтели по летнику в степь. Шолохов, Поднятая целина.
4. обл.
Помещение без печи для летнего жилья.

Тут мы нашли брошенные инородческие юрты и старые развалившиеся летники. Арсеньев, По Уссурийской тайге.

[Дыген] каждый вечер уговаривал их спать у себя в берестяном летнике. Задорнов, Далекий край.

Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР . Евгеньева А. П. . 1957—1984 .

Синонимы:

Смотреть что такое «летник» в других словарях:

  • Летник — Летник: Летник (Песчанокопский район) село в Песчанокопском районе Ростовской области. Летник (Хакасия) деревня в Алтайском районе Хакасии. Летник (одежда) старинная верхняя женская одежда. Летник (приток Подчерья) река в России, протекает в… … Википедия
  • летник — однолетник; коттедж, платье, дорога Словарь русских синонимов. летник сущ., кол во синонимов: 7 • ветер (262) • гриб … Словарь синонимов
  • ЛЕТНИК — в 16 17 вв. русское женское парадное платье с длинными (часто до пола) широкими рукавами (иногда разрезными). Подол украшался тесьмой, бахромой и пр … Большой Энциклопедический словарь
  • ЛЕТНИК — ЛЕТНИК, летника, муж. 1. Название для декоративных садовых растений, разводимых посредством посева на лето, в отличие от зимующих (сад.). 2. Летняя женская одежда в древней Руси (ист.). 3. Летняя дорога (обл.). Толковый словарь Ушакова. Д.Н.… … Толковый словарь Ушакова
  • ЛЕТНИК — ЛЕТНИК, а, муж. Однолетнее садовое растение. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
  • летник — а; м. 1. мн.: летники, ов. Сад. Однолетние декоративные садовые растения (ноготки, настурция и др.). 2. Старинная летняя женская одежда с длинными широкими рукавами. 3. Нар. разг. Дорога, которой пользуются только летом. 4. Нар. разг. Помещение… … Энциклопедический словарь
  • Летник (приток Подчерья) — Летник Характеристика Длина 27 км Бассейн Баренцево море Бассейн рек Печора Водоток Устье Подчерье · Местоположение 42 км по правому берегу … Википедия
  • Летник (Песчанокопский район) — Село Летник Страна РоссияРоссия … Википедия
  • Летник (Хакасия) — Деревня Летник Страна РоссияРоссия … Википедия
  • Летник (одежда) — … Википедия
  • Летник — (стар.) название женской одежды (см. Костюм). Зимой Л. подбивались мехом и назывались кортелями. Принадлежность Л. вошвы (см.). В описи платьев царицы Евдокии значится 56 летников … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Летний ход в печи

Теперь поговорим о том, как сделать летний ход в печи. Но сначала – что это вообще такое и для чего он нужен?
Летний ход в печи (его еще называют “прямой ход”) – это когда из топки кратчайшим путем в трубу. Как в каминах. При этом, естественно, коэффициент полезного действия (КПД) печи резко снижается. Нагреваются только стенки топливника и канала летнего хода. Тогда для чего же он нужен?

Ну, во-первых, на то он и летний ход, чтобы использовать его летом. Допустим кашу надо на плите сварить, а весь массив печи прогревать не надо, и так жарко. Да, понимаю, это не аргумент, кашу легче сварить на газовой плите или электрической, зачем печь топить? Тогда аргумент номер два: с летним ходом гораздо проще растопить любую печь. Не только летом, но и в любое другое время года. Не наглотаетесь дыма, пока дрова будут разгораться.

Как почистить печь самому

Подробное видео и PDF инструкция с картинками

Жми!

Дело в том, что если печь долго не топили, то тягу надо “разбудить”, потому что в каналах образуются “пробки” из холодного воздуха. Чтобы их “выбить”, можно прожечь, например, газету в прочистной дверце у основания трубы (если эта дверца вообще есть). Но часто этого бывает недостаточно, если каналов в печи достаточно много. С летним ходом все гораздо легче. Выдвигаем задвижку летнего хода и растапливаем печь. Дым идет кратчайшим путем в трубу. Даем дровам хорошенько разгореться и задвигаем задвижку. Все, короткий путь закрыт. Теперь горячий дым идет длинным “зимним” путем, прогревая весь массив печи. Чего мы и добивались. И нигде не дымит. А если печь не дымит когда Вы топите ее “по-летнему”, и дымит, когда топите “по-зимнему”, значит каналы забиты сажей. Как чистить, читаем здесь .
Как определить “на глаз” есть ли летний ход в Вашей печи? Об этом в следующей статье .

Печная вьюшка

Во время установки печи в частном доме или на даче люди задумываются, зачем нужна та или иная деталь установки. Вполне обоснованно задать такой вопрос касательно вьюшки, поскольку многие не представляют, что же это такое. Давайте разберёмся, что представляет собой эта часть печного устройства, зачем она нужна, и как правильно её установить.

Печная вьюшка – это чугунная деталь русской печи, представляющая собой пластинку с отверстием, которое обычно закрывается блинком и крышкой. Устанавливается она, как правило, между кайлом и трубой, потому что основное её предназначение – выпуск горячих газов.

В настоящее время печная вьюшка традиционно делается из чёрной листовой стали (чугуна). В прежние годы в русской печи допускалось использование деталей из обожжённой глины, но чугунная вьюшка имеет ряд преимуществ, как функциональных, так и в ценовых.

Вьюшка состоит из трёх основных частей: рамки, блинка и противня (иногда в литературе встречаются другие названия, например, сковородка, крышка, нахлобучка и прочие). Такое устройство делает вьюшку более эффективной и безопасной, чем другие заслонки.

Чтобы закрыть трубу, сначала в рамку устанавливается блинок, затем закрепляется противень. Между последними двумя деталями появляется воздушная прослойка, являющаяся главным теплоизоляционным фактором.

Вообще, нужно понимать, что вьюшка – это такое приспособление в русской печи, которое предназначено не только для регуляции выхода горячего воздуха, но и для того, чтобы закрыть трубу, когда топка печи завершена.

Если вы решили сложить печь своими руками, то обратите внимание, что кроме вьюшки, существуют и другие виды аналогичных печных приспособлений, которые принято называть задвижками или заслонками. Необходимо внимательно изучить их устройство, достоинства и недостатки, прежде чем использовать в своём проекте.

Виды печных задвижек и их конструкция

рамка с бортиками и две крышки

Печные заслонки состоят из двух частей: рамки и двигающейся пластины, которая устанавливается на рамку. Задвижка устанавливается в дымоходе русской печи в процессе кладки между кирпичами.

Традиционно заслонки делаются из чугуна, но в металлических печах (в народе часто принято называть буржуйками) требуется использовать исключительно тот материал, из которого сделана труба.

В целях экономии тепловой энергии чаще всего устанавливают и вторую заслонку. Образовавшаяся между ними воздушная камера становится прекрасным теплоизолятором. При неправильной установке рамки и пластины-движка холодный воздух и влага проникают внутрь трубы, что грозит огромными потерями тепла, оседанием конденсата, появлением инея и невозможностью дальнейшей эксплуатации печей.

Читайте также: Газовая форсунка для печи

В условиях холодного и умеренного климата иней может заполнить всю трубу, в результате чего дым будет попадать в помещение, а это нарушает технику пожарной безопасности. Другой вариант, когда происходит оседание конденсата, что может привести к образованию серной кислоты, разъедающей кирпичные стенки трубы.

Применяется также такой вид заслонок, как удлинённые. Чем они отличаются от обычных? Движок такой заслонки немного длиннее, но это различие позволяет применять удлинённые задвижки в каминах маленького размера, а также в летних и зимних дымоотводах. Другой вариант применения – независимая дымоотводная отопительная система, спроектированная индивидуально.

Важно! Любую печную заслонку, независимо от её типа, следует устанавливать подальше от топки, обычно это расстояние составляет около 200–210 см. от поверхности пола. Задвижка обязательно должна выходить на ту же сторону, куда выходит дверца топки. Избегайте промежутков между кирпичами кладки и задвижками.

Нужны ли в дымоходе вьюшки и задвижки

Задвижка для жестяной трубы

Печная заслонка – обязательный атрибут русской печи, назначение которого заключается в том, чтобы закрывать дымоотводный канал, когда печь уже натоплена. В печах комбинированного типа, например, варочно-отопительных, заслонки необходимы для перехода между дымоходами.

При кладке печи заслонку обычно устанавливают в канал для дыма, закрепляют последующими слоями кирпичей. Установка двух задвижек наиболее характерна для зданий, находящихся в холодном климатическом районе с большой разницей температур, где, как следствие, быстро идут процессы теплообмена.

Вьюшка устанавливается аналогично в дымопроводящий канал, но традиционно используется чаще в русской печи. С внешней стороны печей отверстие вьюшки закрывают специальной вьюшечной дверцей. Функция дверцы здесь заключается в том, что когда необходимо проветрить помещение и не охладить печь, с закрытой вьюшкой это можно сделать без особых затруднений.

Несмотря на то, что конструкция печной вьюшки избавляет от необходимости использовать двойную задвижку, поскольку с задачей теплоизоляции на «отлично» она справляется даже одна, можно установить задвижку, которая в таком случае должна быть расположена ниже вьюшки.

Почему необходима «летняя» заслонка

Если вы внимательно изучаете проекты печей и каминов, то наверняка обратили внимание на то, что часто в них встречается так называемая летняя заслонка, и у вас возник закономерный вопрос, почему же нельзя обойтись только зимней.

Ответ на этот вопрос достаточно прост. «Летняя» заслонка необходима в камине или русской печи, если она эксплуатируется нерегулярно, с большими временными промежутками или периодически, т. е. например, на даче или в деревенском доме, где печь топится только в летний сезон.

Читайте также: Термостойкий герметик для печей

Конструкционные особенности и расположение «летней» задвижки значительно облегчают процесс нагревания печи после длительного охлаждения даже в суровых климатических условиях окружающей среды и при неудачной структуре печи или камина.

Чтобы грамотно воспользоваться заслонкой, необходимо с закрытой «летней» задвижкой затопить печь. Затем, когда пламя в топочной камере печи разгорится, и часть дров прогорит полностью, «летнюю» задвижку можно закрыть, чтобы избежать тепловых потерь.

Главным достоинством печей и каминов, обладающих таким элементом устройства, можно считать то, что, выдвигая «летнюю» заслонку и поддувало, вы имеете возможность истопить печь в любое время года, воспользовавшись ей как классическим открытым камином. Благодаря установке заслонки, в помещении не будет задерживаться лишнее тепло, когда вам это не нужно.

Важно. Когда дверка поддувала и «летняя» задвижка закрыты, камин можно интенсивно топить в пределах 20–25 минут, в противном случае, кирпич может нагреться до предельного значения, что значительно сократит дальнейший срок эксплуатации отопительного сооружения.

Установка вьюшки при укладке русской печи

вьюшка для русской печи

Теперь мы разобрались с назначением вьюшки и заслонки, можно перейти непосредственно к установке.

Вьюшки и заслонки располагают ближе к дымообороту, который проходит в кирпичной стене, и, по возможности, дальше по длине дымового канала или вверх от топливной камеры. Это увеличивает коэффициент полезного действия печной установки. Однако в целях противопожарной безопасности вьюшки или задвижка не должны быть настолько высоко, что человек не сможет до них достать, стоя на полу.

Как уже говорилось, можно использовать одну или две задвижки, вьюшку или вьюшку и задвижку. Помните, что изоляция от двух устройств, будет лучше, чем только от вьюшки и, тем более, чем только от заслонки. Вьюшка закрывается намного сложнее, чем заслонка, благодаря своей конструкции (сначала блинчик, потом он накрывается крышкой). Блинок вкладывается внутрь полости между бортиками, а крышка надевается на бортики рамки и укрывает блинок.

Еще один плюс вьюшки – она легче чистится от копоти по сравнению с другими приспособлениями, поэтому при чистке дымохода можно оставить открытой вьюшку, а заслонку закрыть. Затем придется поочередно удалить с них сажу и очистить их. Для облегчения процесса можно предусмотреть специальное отверстие для чистки. Отверстия с дверцами монтируются в кирпичной стене, в вертикальной части трубы, сбоку от нее или от проводящих каналов.

Читайте также: Облицовка печи керамической плиткой

В зависимости от используемого топлива (далее речь пойдет об угольных и газовых печах), на заслонке или вьюшке проделывают отверстие диаметром 1–1,5 см., чтобы продукты горения не поступали в помещение, когда печь натопится.

Выходя сверху, дым может направляться вниз по специальному перевалу, переходящему в горизонтальный канал, а затем в печную заслонку и вертикальную часть дымохода. Это применяется, чтобы вьюшку не требовалось проектировать намного выше уровня пола.

Под вьюшечной дверцей оборудован специальный шкаф для сажи, куда она слетается в процессе очистки дымохода. Если открыть дверцу и задвинуть вьюшку, то процесс проветривания и обновления воздуха в помещении ускорится.

Если дверка и вьюшка расположены в обратном порядке, то перечисленные плюсы уже не важны. Во-первых, при таком расположении трубу уже не почистить. Во-вторых, больше шансов, что угарный газ окажется внутри помещения.

Как правильно закрывается печная заслонка

Мы разобрались с назначением и установкой заслонки в русской печи. Она помогает продлить время остывание печи, изолируя ее от «внешнего мира».

Воспользовавшись печной чугунной заслонкой, мы можем сохранить тепло внутри помещения более чем на 24 часа. Это важный критерий для отопительной печи.
Теперь необходимо узнать, когда и как нужно закрывать заслонку.

Важно понимать, что не вовремя закрытый дымоход может сильно сказаться на вашем здоровье. Если задвижка закрыта раньше чем нужно, то продукты горения, в частности, угарный газ, могут вызвать сильное отравление вплоть до летального исхода, потому что симптомы отравления могут не проявиться сразу.

Чтобы избежать таких последствий, достаточно следовать трём правилам:

  1. Необходимо постоянно шевелить угольки для того, чтобы исключить шанс, что останутся не сгоревшие полностью дрова.
  2. Как только угли начинают угасать (другими словами, с поверхности углей исчезает голубой огонь) можно не до конца закрыть печную заслонку, но плотно закрывать еще рано;
  3. Чтобы угли превратились в золу и пепел, необходимо открыть нижнюю дверцу, в результате образуется мощная тяга, которая будет поддерживать тление до полного прогорания.

Будьте осторожны и следуйте данным рекомендациям, чтобы использование печей и каминов не привело к плачевному результату.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *