F бетона что это
Перейти к содержимому

F бетона что это

  • автор:

Расшифровка маркировки бетона:

Однородность бетона – это важнейшее техническое требование. Для оценки прочности бетона используют результаты контрольных испытаний бетонных образцов. На прочности бетона сказываются колебания в качестве цемента и заполнителей, точность дозирования составляющих, тщательность приготовления бетонной смеси и другие факторы.

Соотношение между классом и марками бетона по прочности:

Средняя прочность класса, кгс/кв.см

Ближайшая марка бетона

П – подвижность бетона, осадка конуса.

Для стандартных монолитных работ применяется бетон подвижности П-2 – П-3. При заливке густоармированных конструкций, узких опалубок, колонн и прочих подобных узких полостей, труднодоступных для заполнения бетоном, желательно использовать бетон с подвижностью п-4 и выше (осадка конуса 16-21 см). Подобные виды бетонной смеси хорошо переносят укладку в опалубку, без использования вибратора.

F – морозостойкость

Указывает на количество циклов замораживания-размораживания, по прохождению которых бетон должен сохранить прочность.

Определяет — сколько раз конструкция из бетона насыщенного влагой может перейти в замерзшее состояние и обратно.

Марки по морозостойкости: F50, F75, F100, F150, F200, F300, F400, F500.

W – водонепроницаемости (гидрофобность)
Значение от 2 до 20. Водонепроницаемость – это свойство бетона не пропускать под давлением через себя воду.
Для увеличения гидрофобности бетона при изготовлении в него добавляют уплотняющие добавки, или же гидрофобный цемент.

F бетона что это

Производители, при указании цены на бетон или бетонные смеси, в своих прайс-листах обычно описывают марку бетона, класс прочности и материал наполнителя. А иногда можно встретить и такую маркировку: M350 В25 П4 F200 W8. О том, как разобраться в марках бетона и маркировке бетонных смесей, пойдет речь в этой статье.

Бетон и бетонная смесь – это, по сути, одинаковые понятия. Разница лишь в том, что бетонная смесь – перемешанная однородная смесь вяжущего вещества (цемента и пр.), заполнителей (щебня, песка и пр.), воды и добавок. А бетон – это уже отвердевшая бетонная смесь.

Новые ГОСТы (25192-2012, 7473-2010) обязывают производителей бетона указывать маркировку своих бетонных месей (БСГ – бетонная смесь готовая, БСС – бетонная смесь сухая). Маркируются основные важнейшие свойства бетона – это марка (M), класс (B), подвижность (П), морозостойкость (F) и водонепроницаемость (W).

Марка (M) и класс бетона (B)

При покупке бетона основное внимание обычно акцентируется на марке и классе бетона.

Цифры марки бетона (M200, M350 и т.д) обозначают (усреднённо) предел прочности на сжатие в кгс/см3. Соответствие необходимым параметрам проверяют сжатием (специальным прессом) кубиков отлитых из пробы бетонной смеси, и выдержанных в течение 28 суток. Условно говоря, чем выше в бетоне содержание цемента, тем бетон прочнее – поэтому принято также считать, что число после буквы M (от50 до 1000) показывает содержание цемента: бетонные смеси марок M50 – M100 относятся к сортам бетона с низким содержанием цемента, а M500-M600 – с высоким.

Соответствие марки бетона классу прочности:

Марка бетона Класс по прочности
M100 B7,5
M150 B10
M200 B15
M250 B20
M300 B22,5
M350 B25
M400 B30
M450 B35
M550 B40
M600 B45

Подвижность (П)

Подвижность – это маркировка удобоукладываемости бетонной смеси, рассчитываемая по осадке конуса (ГОСТ 7473-2010)

Грубо говоря, подвижность бетона – это способность смеси заполнять форму, в которую она помещена, способность расплываться и занимать предоставленный объем.

Подвижность определяют опытным путем. Бетонная смесь заливается в конус высотой 30см. После снятия конуса производится измерение величины осадка. Если форма сохранилась практически без изменений (осела на 1-5см) то такой бетон называется жестким. Он почти не изменяет форму, но отлично формуется при помощи вибрационных уплотнителей. Подвижность такого бетона мала, и его использование ограничено: такая бетонная смесь тяжело устанавливается в опалубку определенной формы. Смеси с осадкой от 6см до 12см, относятся к пластичным типам.

Категории подвижности бетонной смеси:

Подвижность бетонной смеси Осадка конуса
Малоподвижная (П1) 1 – 5 см
Подвижная (П2) 5 – 10 см
Сильноподвижная (П3) 10 – 15 см
Литая (П4) 15 – 20 см
Текучая (П5) 21 и более

На практике подвижность бетона часто именуют также пластичностью или удобоукладываемостью – т.е. насколько удобно смесь будет укладываться в форму и насколько быстро ее принимать, а также, каким транспортом целесообразней производить доставку бетона.

Для обычных монолитных работ используют бетон с подвижностью П3. При заливке сложных конструкций лучше заказывать П4-П5. Смеси с повышенной пластичностью быстрее и легче принимать и укладывать в опалубку, без применения вибратора. Кроме того, пластичные бетонные смеси удобно прокачивать бетононасосом.

Важно знать: увеличение подвижности бетона достигается добавлением на заводе пластификаторов, а не воды. Вода способна значительно ухудшить качество бетона.

Морозостойкость (F)

Показатели морозостойкости бетона отражают количество количество циклов замерзания-оттаивания, выдерживаемые бетоном (от 25 до 1000). Низкая морозостойкость приводит к постепенному снижению несущей способности и к быстрому поверхностному износу бетонной конструкции.

Основная причина разрушения бетона под воздействием низких температур — расширение воды в порах материала при замерзании. Т.е. морозостойкость, в основном, зависит от структуры: чем выше объём пор, доступных для воды, тем ниже морозостойкость.

Сегодня благодаря применению специальных химических добавок (уплотняющих, воздухововлекающих и т.д.) удаётся создавать смеси, выдерживающие сверхнизкие температуры. Строительные бетоны М100, М150 обычно имеют маркировку F50, а бетоны М300, M350 — от F200.

Водонепроницаемость (W)

Водонепроницаемость – это способность бетона не пропускать воду под давлением. При этом давление постепенно повышают до достижения определенной величины, пока не начнется просачиваться вода.

Водонепроницаемость бетона маркируют буквой W и условными единицами (чем выше значение, тем больше водонепроницаемость). Промышленные бетонные смеси имеют параметры от 2 до 20. Водонепроницаемость – одна из важных характеристик бетона, раскрывающая возможность использования смеси под открытым небом, в подземных сооружениях с высоким уровнем грунтовых вод и пр. Для повышения значения W при производстве бетона используют определенные химические добавки или специальный цемент (пластифицированный и др.). В строительной среде бетон с высокой водонепроницаемостью называют также гидротехническим.

© «ELBA-БЕТОН» Производство бетона в Нижнем Тагиле

Вопрос-ответ

Одно из основных свойств бетона помимо прочности – морозостойкость. Бетон способен выдерживать многократное замерзание/оттаивание без потери прочности. Морозостойкость зависит от множества факторов:

  • До замерзания бетон должен набрать критическую прочность;
  • Циклы замерзания ограничены, для разных бетонов количество циклов различное;
  • Природа и качество заполнителя;
  • Класс прочности;
  • Содержание воздуха в бетоне.

Обозначается буквой F и количеством циклов.

Например, С25/30 имеет показатель F150. Это означает что такой бетон способен выдержать 150 циклов замораживания, после чего не потеряет более 5% своей прочности. Морозостойкость проверяется в лабораториях, имеющих соответствующее оборудование – морозильную камеру. Образцы одного и того же бетона делятся на две части. Одни из них замораживают/оттаивают 150 раз (в случае проверки на морозостойкость F150), другие хранят в нормальных условиях. После этого испытывают на прочность и сравнивают результаты. Испытание бетона на морозостойкость занимает 3-4 месяца (28 дней – набор прочности испытываемого бетона + 2 цикла замораживания/оттаивания в сутки из 150).

Водонепроницаемость (W2, W4, W6 … ).

Свойство бетона не пропускать через себя воду под давлением. Как правило, необходимо для защиты нижних частей конструкции от грунтовых вод. Существует мнение, что для производства такого бетона применяется специальная химия, но это не совсем так. Бетон без какой либо химии способен выдерживать давление воды. В основном это зависит от прочности бетона и от плотности. Например, бетон C16/20 сам по себе обладает классом водонепроницаемости W4 (способен не пропускать через себя воду под давлением 4 атм). Бетон C25/30 выдержит W8, C35/45 – W10.

Сам по себе бетон достаточно водонепроницаем для латвийских условий. Редко когда грунтовые воды способны проникнуть через массив бетона. Но и в этом случае есть добавки, уплотняющие структуру бетона. Они увеличивают водонепроницаемость на один – три класса (например, чтобы получить C16/20 W8). Для проверки изготавливаются кубы 150х150х150 мм (минимальное количествово кубиков — 3) и испытываются давлением воды на специальном стенде в лабораториях.

Удобоукладываемость (подвижность, пластичность, классы S1, S2, S3, S4 и S5).

Классы удобоукладываемости одна из самых распространенных характеристик бетонной смеси. Измеряются осадкой конуса в сантиметрах (не единственный, но самый распространенный способ для товарного бетона). Металлическую форму в виде конуса высотой 30см заполняют бетоном, после чего конус убирают. Бетон под собственным весом растекается и усаживается. Густой – меньше, жидкий –больше. Определение подвижности не занимает много времени, приблизительно это можно определить даже визуально. В таблице ниже указаны классы, осадка конуса, их описание и применение:

Класс удобоукладываемости Осадка конуса, см Описание класса Применение
S1 От 10 до 40 Полусухая смесь. Такой бетон можно получить на влажных материалах без добавления воды. Бетон скорее высыпается из бетоновоза, чем выливается. Подсыпка бордюров, столбов, изготовление изделий малых архитектурных форм методом вибропрессования.
S2 От 50 до 90 Очень густой. Выгрузка такого бетона из бетоновоза также достаточно сложна. Трудно уплотнить в густоармированных конструкциях. Изготовление изделий малых архитектурных форм методом вибропрессования, в случае сильного уклона опалубки.
S3 От 100 до 150 Густой бетон, но выгрузка уже возможна. Бетон выливается и с помощью вибрации уплотняется в опалубке, проходит через арматуру. Ответственные конструкции, требующие к себе минимального количества воды, в случае уклона опалубки.
S4 От 160 до 210 Самая распространенная подвижность. Бетон легко попадает в труднодоступные части опалубки, нормально уплотняется в густоармированных конструкциях. Большинство стен, перекрытий, колонн, фундаментов, ригелей, сваи.
S5 Больше 220 Бетон хорошо течет и растекается по опалубке даже без вибрации. Но для труднодоступных участков опалубки и для удаления лишнего воздуха вибрация все же нужна. Густоармированные конструкции, стяжки пола, труднодоступные участки, длинные сваи с последующим погружением каркасов в бетон.

До применения специальных добавок – пластификаторов, такая характеристика как удобоукладываемость бетона достаточно жестко определяла количество воды в бетоне. Можно было предположить, что при равном составе, более густой бетон будет прочнее. Сегодня подвижный бетон не значит менее прочный. Не сложно получить более подвижный бетон (и более прочный) не добавляя воду, а применяя пластификаторы.

Морозостойкость бетона: марки, класс по ГОСТ, методы испытания

Морозостойкость бетона: марки, класс по ГОСТ, методы испытания

В холодное время года, а также в суровых климатических условиях, стройматериалы, имеющие пористую структуру, в том числе бетон, испытывают повышенную нагрузку. Влага, заполняющая пустоты в толще материала, при замерзании увеличивается в объеме приблизительно на 10% и создает давление, способствующее появлению микротрещин и быстрому разрушению искусственного камня.

Поэтому, наряду с прочностью, морозостойкость бетона является одной из его важнейших технических характеристик. Под этим термином понимается способность бетонной конструкции выдержать определенное число циклов «замерзания-оттаивания», без нарушения целостности и потери прочности.

Классификация морозостойкости бетонов

В маркировке морозостойкость бетона согласно ГОСТ обозначается литерой F с цифрами в диапазоне 25-1000. Цифровой показатель обозначает, какое предельное количество циклов «замерзание/размораживание» выдерживает стройматериал до появления явных признаков разрушения, снижения прочности более чем на 5 процентов, изменения физических свойств.

Например, марка бетона по морозостойкости F200 подразумевает, что бетонная смесь после затвердевания выдержит минимум 200 циклов замерзания и оттаивания.

Классификацию на основе морозостойкости бетона регламентирует ГОСТ 25192-2012. Согласно этому нормативу, бетоны по данному параметру подразделяются на три группы:

  • низкая морозостойкость (F50 и менее);
  • средняя (более F50 до F300);
  • высокая (более F300).

Существует зависимость между характеристиками стройматериала по прочности и устойчивости к низким температурам: чем выше один показатель, тем выше и второй. Соотношение марок и классов по прочности и морозостойкости бетона отражает таблица.

Измерение морозостойкости

Определение морозостойкости бетона осуществляется путем лабораторных исследований. Для испытаний отливают бетонный кубик со сторонами 100-200 мм. Затем следует череда циклов замораживания и оттаивания, температурный диапазон поддерживается от -18 до +18°C. Регламентирующие положения в области измерения морозостойкости бетона содержит ГОСТ 10060-2012. Госстандартом предусмотрены базовый и ускоренные варианты вычисления данной технической характеристики.

Базовое испытание водонасыщенного бетона на морозостойкость проводится по следующему алгоритму:

  1. Насыщенные жидкостью бетонные кубики обтирают влажной тканью и подвергают воздействию сжатием.
  2. Проверяемый материал замораживают в морозильной камере в заданном режиме.
  3. Оттаивают кубики в специальной ванне.
  4. Размороженные образцы очищают щеткой от отслаивающихся частиц и обтирают ветошью.
  5. Кубик взвешивают и испытывают на сжатие.

После этого результаты исследования обрабатывают. При отличии результатов ускоренных исследований от базовых, за эталонные принимаются базовые.

Лабораторные методы определения морозостойкости бетонов применяются в ходе разработки новых рецептур и прогрессивных технологий, контроле качества при поставках продукта. В частном строительстве и самостоятельном изготовлении бетонной смеси способность противостоять холодам нередко определяют визуально. О пониженной стойкости к перепадам температур сигнализирует расслаивание и шелушение материала, наличие трещин и бурых пятен. Ещё один подручный метод – образец затвердевшей смеси насыщают влагой и высушивают на солнце. Если кубик растрескался – показатель сниженный.

Способы повышения морозостойкости

Улучшить устойчивость к низким температурам можно с помощью нескольких способов:

  • Препятствовать воздействию неблагоприятных погодных условий на бетонную конструкцию, используя обмазочные материалы, краску, пропитки.
  • Применять при изготовлении бетонной смеси цемент более высоких марок.
  • Повысить показатель плотности бетона разными приемами уплотнения и улучшения условий высыхания бетонной смеси.
  • Ввести в состав бетона специальные присадки (добавки) различного спектра действия: повышение плотности структуры; создание шаровидных пор, в которые выталкивается вода при замерзании; суперпластификаторы, повышающие плотность и водонепроницаемость бетона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *