Фанера фк что это такое марки
Перейти к содержимому

Фанера фк что это такое марки

  • автор:

Фанера ФК

Фанера ФК

Фанера ФК — фанера влагостойкая фанера, склейка которой производится карбамидным клеем. Аббревиатура в названии расшифровывается следующим образом: буква Ф – фанера, буква К – карбамидный клей.
Формат листа 1525х1525 мм. Толщины фанеры ФК: 4; 5; 6; 8; 9; 10; 12; 15; 18; 21 мм.
Материал называется и имеет характеристики той древесины, из которой произведен. Может быть изготовлен из нескольких пород древесины — тогда он будет комбинированным. Если применялась только одна порода дерева, то материал будет однородным.
Фанера ФК имеет сортность и делится по типам обработки, сортность определяется качеством верхних слоев шпона:

  • сорт 1/1 — высший сорт фанеры, шпон практически не имеет сучков и трещин,
  • сорт 2/2 — хорошего качества шпон, допускаются сучки согласно ГОСТу,
  • сорт 2/4 — один слой(4) имеет среднее качество, допускаются сучки и трещины, согласно ГОСТу,
  • сорт 4/4 — фанера низкого качества, имеет сучки и трещины.

Тип обработки: шлифованная(Ш), нешлифованная(НШ), маркируется обычно: ФК 2/4ш2 — фанера влагостойкая, березовая, шлифованная с двух сторон, качество верхнего шпона 2 сорт и нижнего 4 сорт.

Цена

Цену за лист фанеры ФК Вы можете уточнить у менеджеров отдела продаж, для этого перейдите в раздел контактная информация.При постоянном сотрудничестве или большой партии материала возможны дополнительные скидки.

Аналогичные продукты
  • Плиты ОСБ-3 (OSB-3)
  • Фанера ФСФ
  • Фанера ламинированная

Применение

Устройство полов из фанеры ФК

Области применения фанеры ФК

Мебель из фанеры ФК

Области применения фанеры ФК

Фанера ФК – экологически чистый материал, имеет среднюю влагостойкость. Поэтому материал идеально подходит для внутренних отделок помещений, а также для изготовления мебели.
Фанера ФК пользуется популярностью при строительстве домов и ремонте помещений. Фанера является материалом как для черновых работ, так и для отделочных. Используют плиты при покрытии пола, стен, потолков, при изготовлении лестниц, при декоративной обработке поверхностей, производстве мебели. Прочность фанеры ФК допускает ее использование как основание под паркетное или ламинатное покрытие.
Фанера ФК легко пилится, сверлится, фрезеруется, раскраивается, позволяя создать любую форму. К тому же, можно использовать все части листа, правильно раскроив фанеру — это позволяет значительно сэкономить материал.

Упаковка и размеры

Параметр Значение Фанера ФК 4мм Значение Фанера ФК 6мм Значение Фанера ФК 8мм
Отклонение по длине (ширине) листов, мм ± 4
Слойность фанеры, не менее 3 5 7
Разнотолщинность, мм 0,6
Предельное отклонение по толщине, мм +0,3 / -0,5 +0,4 / -0,5 +0,4 / -0,5
Толщина слоев фанеры:
— наружных, не более мм
— внутренних, не более, мм
3,5
4,0
Отклонение от прямолинейности кромок, на 1м длины, мм 2,0
Предел прочности (скалывание по клеевому слою после вымачивания в воде в течение 24 часов), МПа 1,5
Предел прочности (растяжении вдоль волокон наружных слоев), не менее, МПа 30 30 25
Коэффициент теплопроводности, Вт 0,17
Коэффициент сопротивления водяному пару (испытание во влажных чашках) 90
Коэффициент сопротивления водяному пару (испытание в сухих чашках) 220
Коэффициент звукопоглощения в диапазоне частот:
200-500 Гц, Дб
1000-2000 Гц, Дб
0,10
0,30
Биологическая стойкость, класс опасности 5fDa, St
Влажность фанеры, % 10-15 10-15 5-10
Звукоизоляция, Дб 23
Модуль упругости (статический изгиб вдоль волокон), Мпа 7000
Ударная вязкость при изгибе, КДж/м2 34
Твердость, МПа2 20

Хранение фанеры ФК — в закрытых помещениях, при температуре от минус 40°С до плюс 50°С, в виде горизонтально уложенных пакетов на поддонах или деревянном настиле. При относительной влажности воздуха не более 80%

Сертификаты

Фанера марки ФК соответствуют требованиям нормативных документов ГОСТ 3916.1-96 с изменением №1

Завод-изготовитель предоставил следующие сертификаты
  • Сертификат соответствия
  • Санитарно-эпидемиологическое заключение (СЭЗ)

Все предоставленные сертификаты доступны для загрузки по соответствующей ссылке под изображением.

Марки фанеры

Принимаем платежи картами в офисе

Фанера представляет собой многослойную древесно-слоистую плиту, которая производится склеиванием нескольких листов натурального шпона между собой. Данный материал широко применяется в строительстве, мебельной промышленности, изготовлении упаковки, машиностроении, вагоностроении и других отраслях. Благодаря тому, что слои шпона укладываются так, чтобы древесные волокна соседних слоев были перпендикулярны друг другу, фанера характеризуется высокой прочностью. При этом она отличается легкостью и простотой в обработке, поэтому хорошо подходит для реализации любых конструкторских идей.

Фанера классифицируется по нескольким признакам. Одним из ключевых критериев выбора материала является его марка. Она определяется видом клеящего вещества, с помощью которого склеиваются слои шпона. По этому показателю различают две основных разновидности фанеры – ФК и ФСФ. Далее мы рассмотрим, в чем разница между этими марками материала и как она влияет на их эксплуатационные качества.

Главное отличие фанеры ФК от ФСФ – это использование карбомидоформальдегидного клея. Это достаточно дешевый состав, что обуславливает сравнительно невысокую итоговую стоимость материала. Еще одним преимуществом является экологичность данного клея. В то же время карбомидоформальдегидный состав обладает довольно низкой устойчивостью к влаге. Поэтому фанеру ФК применяют только в сухих условиях. Она хорошо подходит для создания основы под укладку ламината, линолеума или паркета, внутренней облицовки помещений, изготовления мебели и тары. В качестве сырья для ее производства обычно используются лиственные породы, например береза или ольха. Толщина листов может составлять до 40 мм. При попадании влаги материал начинает расслаиваться и скручиваться.

Фанера ФСФ изготавливается с применением фенолформальдегидного клея. Благодаря этому важному различию, она обладает намного большей влагостойкостью, чем ФК. Сырьем для производства материала служит шпон лиственных и хвойных пород. Повышенная устойчивость к влаге позволяет использовать фанеру не только для внутренних, но и для наружных работ, например для обустройства кровли, производства рекламных щитов, изготовления опалубки. Также она хорошо подходит для эксплуатации во влажных помещениях – ванных комнатах, душевых и пр. Дополнительным преимуществом данного материала является высокая износостойкость и способность противостоять ударным нагрузкам. Существуют специальные варианты фанеры ФСФ, дополнительно пропитанные огнестойкими составами. Их обычно применяют в промышленности, строительстве, авиастроении, машиностроении.

Чтобы нагляднее показать, чем отличаются друг от друга марки фанеры ФСФ и ФК, сведем их основные характеристики в таблицу:

Сырье для производства материала

Лиственные породы древесины (береза, ольха, осина)

Лиственные и хвойные породы древесины (береза, сосна, лиственница)

Чем фанера ФК отличается от фанеры ФСФ

Оба этих вида фанеры широко применяются, доступны и просты в пользовании. Сфера применения ФК и ФСФ фанеры – промышленное производство, упаковка, строительство, вагоно- и машиностроение. Универсальность материала доказана годами применения для отделки стен, полов, потолков, перегородок, конструирования, проектирования. Давайте попробуем разобраться, в чем различия фанера марки ФК от фанеры ФСФ, и как их можно отличить визуально.

Подробнее о понятиях

  • Фанера ФК – это древесные плиты, проклеенные между собой карбамидоформальдегидным клеевым составом.
  • Фанера ФСФ – это фанера + смоляной клей + фанера. Материал состоит из нескольких слоев шпона, прочно соединенных между собой фенолформальдегидным клеем, имеющим смолянистую основу.

Главное отличие фанеры ФК от ФСФ

ФК материал отличается универсальностью в плане применения, высокой прочностью. Не предназначена к применению в условиях повышенной влажности. Главное преимущество – дешевизна, относительно ФСФ материалов. Основная сфера применения – обустройство полов (используется в качестве подложки под паркет, ламинат), мебельное производство, внутренняя отделка, производство тары, упаковки.

Сырье для производства ФК – в основном лущеная береза, ольха, другие лиственные породы деревьев, иногда комбинация нескольких сортов древесины. Влага действует на внутренние слои материала негативно: деформирует, приводит к скручиванию, расслоению. Максимальная толщина листов может достигать 40 мм. Выделяют несколько сортов, в зависимости от наличия и количества сучков.

ФСФ, наоборот, влагостойка, благодаря чему широко применяется в условиях повышенной влажности. Например, для наружных и внутренних кровельных работ. Материал прочен, невосприимчив к механическим повреждениям, износу.

Сырьем для производства служит древесина хвойных пород, береза. Для придания влаго- и пожаростойкости в процессе производства обрабатывается соответствующими составами. Применяется в авиа- и машиностроении, промышленном производстве и строительных работах.

Внешние отличия ФК от ФСФ

Внешнее отличие фанеры фк от фсф

Внешне два материала выглядят практически идентично. Единственное визуальное отличие – цвет среза. Срез ФК светлый за счет безфенольного состава клея, максимально похож на натуральную необработанную древесину. Срез ФСФ намного темнее, с красноватым оттенком, за счет водоотталкивающей прослойки.

Влияние на организм

Безопасность материала в плане влияния на человеческое здоровье – важный критерий выбора материала. В этом плане у ФК и ФСФ листов имеются принципиальные отличия:

Силикатный клей, используемый при производстве ФК, не токсичен. Благодаря чему материал вполне пригоден для внутренних работ и строительства перегородок в сухих помещениях.

В производстве ФСФ используется фенолсодержащий клей, который оказывает негативное влияние на здоровье окружающих.

Принципиальные отличия

Если быть краткими, то:

ФК экологически безопасна, не влагостойка, довольно хрупка, быстро расслаивается и ломается под воздействием влаги. Применима для внутренней отделки, в производстве мебели.

ФСФ негативно влияет на здоровье, устойчива к влаге, обладает повышенной прочностью к давлению излому. Применяется преимущественно в наружных работах: отделка, кровля.

Каталог продукции

  • О компании
  • Вакансии
  • Политика обработки персональных данных
  • Публикации
  • Оценка обслуживания
  • Влагостойкая фанера
  • Китайская фанера
  • Транспортная фанера
  • Фанера оптом
  • Фанера для опалубки
  • 8 (812) 385-12-18
  • г. Санкт-Петербург, Московский проспект 91, БЦ «Маяк», офис 303
  • info@neva-torg.ru

Марки и экологические показатели фанеры (класс эмиссии)

Фанера изготавливается путем склеивания листов шпона клеем. В зависимости от области применения и необходимых соответствующих качеств фанеры используются различные сорта клея. Таким образом вся фанера делится на несколько марок в зависимости от используемого при её производстве клея.

ФБА – эта фанера изготавливается путем склеивания листов шпона натуральным альбуминоказеиновым клеем. Это позволяет получить повышенную экологическую безопасность. К сожалению, данное преимущество ограничивает применение фанеры марки ФБА ее небольшой влагостойкостью.

ФК – фанера, для склейки листов шпона данной марки используются карбамидные смолы. Такие качества как прочность, влагостойкость, экологическая безопасность позволяет использовать фанеру ФК в широком диапазоне. В основном — для внутренних отделочных работ.Особым спросом фанера ФК пользуется у производителей мебели, дизайнеров и строителей.

ФСФ – фанера, листы шпона которой склеиваются с помощью формальдегидных смол. Это придает данной марки фанеры повышенную износостойкость и влагостойкость.
К сожалению, некоторая токсичность формальдегидной смолы ограничивает ее применение в отделочных работах внутри помещений и в мебельной промышленности. Но хорошая влагостойкость позволяет использовать данную фанеру для наружных работ, изготовления вагонов и упаковочных материалов, создания многоразовых опалубочных систем и т.п.

ФБ – бакелитовая фанера. Эта фанера изготавливается путем предварительной пропитки слоев шпона бакелитовым лаком, с последующей склейки им же. Такая технология придает уникальные свойства бакелитовой фанере. Повышенная прочность, долговечность, устойчивость к короблению и расслаиванию, а так же повышенная сопротивляемость агрессивным средам (слабо кислотные растворы, щелочи, горюче-смазочным материалам) — вот только немногие достоинства этой фанеры. Благодаря подбору таких исключительных свойств бакелитовая фанера нашла широкое применение в отделке интерьеров зданий и помещений, в строительстве в качестве многоразовой опалубки, а также в различных сферах машиностроения, авиастроении и судостроении. Экологичность бакелитовой фанеры позволяет использовать ее не только для производства мебели, но и товаров для детей.

ФОФ – фанера, при производстве данной марки фанеры листы фанеры ФСФ облицовывают пленочным покрытием с одной или двух сторон, в зависимости от предназначения. Это покрытие чаще всего изготавливается из бумаги пропитанной синтетической формальдегидной смолой. За счет такого ламинирования повышается износостойкость и устойчивость к агрессивным средам. Фанера ФОФ нашла свое применение в основном для наружных работ.

Содержание формальдегида в фанере и выделение формальдегида из фанеры в воздух помещения в зависимости от класса эмиссии должно соответствовать указанному в таблице.

По содержанию формальдегида фанеру подразделяют на классы эмиссии: Е1 и Е2

Марка фанеры Класс эмиссии Содержание формальдегида на 100 г абсолютно сухой массы фанеры, мг. Выделение формальдегида
Камерный метод, мг/м 3 воздуха Газоаналитический метод, мг/м 2 •ч
ФБА, ФК, ФБ Е1 до 8,0 включительно до 0,124 до 3,5 включительно или менее 5,0 в течение 3 дней после изготовления
ФСФ, ФОФ Е2 свыше 8,0 до 30 включительно до 0,124 св. 3,5 до 8,0 включительно и от 5,0 до 12,0 в течение 3 дней после изготовления

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *