Где находится лягушка заднего хода
Перейти к содержимому

Где находится лягушка заднего хода

  • автор:

Замена датчика заднего хода

От предыдущего владельца авто досталась одна (из многих) проблема. Периодически загорался сигнал, предупреждающий о неисправности датчика заднего хода. Сперва останавливался, проверить действительно ли есть проблема или датчик на приборке гонит. Никаких проблем не было, не обращал внимания до того момента, пока из другой машины мне не крикнули, что у меня стопари с ума сходят, моргают и т.п (благодарю за то, что сказали, а то так бы и ездил, смущая других водителей и создавая аварийные ситуации). Решил, что пора менять, только вот под капотом особо у машины не лазил и не знал, что есть что. Посмотрел руководство по эксплуатации автомобиля, решил взять за дело. Большее время у меня отнял поиск самого датчика, а в целом работа очень даже простая. Для таких новичков, как я, решил сделать описание с фото.
Располагается этот датчик вблизи левого колеса на коробке передач. Легко подобраться к нему, сняв защиту. Хотя возможно кому будет достаточно выкрутить левое колесо и подлезть сбоку.

Фото в бортжурнале Lada 2114Фото в бортжурнале Lada 2114

Далее берем ключ на 22 и выкручиваем его. Тут стоит обратить внимание на то, что масло потечет в больших количествах. Я конечно был об этом предупрежден, но не думал, что настолько больших, поэтому за то время, пока я вытащил старый, взял новый и поставил его натекло столько масла. Плюс некоторое кол-во на себя.

Фото в бортжурнале Lada 2114Фото в бортжурнале Lada 2114

Следующий процесс сфотографировать не смог, т.к телефон имеет слабую камеру.
Необходимо найти щуп на коробке передач. Располагается он за двигателем. Можно увидеть при достаточном кол-ве света со стороны левого крыла. Достаем его. При таких потерях масла, как у меня, уровень практически был на минимуме, поэтому необходимо было долить. Долить можно шприцем, наверное самое удобное, но т.к шприца у меня не оказалось, а оказался шланг и маленькая воронка, я залил масло таким образом.
Езжу второй день, датчик неисправности не загорается. Теперь точно буду знать, стоп сигнал никакого сзади меня в заблуждение вводить не будет.

Умер датчик заднего хода . Замена датчика заднего хода .

ВСЕМ Доброго времени суток Братья и Сестры.
Опять очередная небольшая поломка.
Замкнулся датчик заднего хода .
Заметил случайно, в темное время суток, что то слишком яркая мне показалась подсветка номера в зеркало заднего вида.
Остановился и убедился что это не подсветка номера, а фонари заднего хода горят постоянно. Включение и выключение передачи заднего хода ни к чему не привели. Было решено отключить колодку с датчика и заказать новый, т.к.ремонту он не подлежит.

Фото в бортжурнале FIAT Scudo IIФото в бортжурнале FIAT Scudo IIФото в бортжурнале FIAT Scudo IIФото в бортжурнале FIAT Scudo IIФото в бортжурнале FIAT Scudo IIФото в бортжурнале FIAT Scudo IIФото в бортжурнале FIAT Scudo IIФото в бортжурнале FIAT Scudo IIЗапчасти на фото: 9662906780. Фото в бортжурнале FIAT Scudo IIФото в бортжурнале FIAT Scudo IIФото в бортжурнале FIAT Scudo IIФото в бортжурнале FIAT Scudo IIЗапчасти на фото: 330513. Фото в бортжурнале FIAT Scudo IIФото в бортжурнале FIAT Scudo IIФото в бортжурнале FIAT Scudo IIФото в бортжурнале FIAT Scudo II

Новый датчик поставил на место, работает как НАДО, ВСЁ ХОРОШО .
Сколько прослужит — время покажет.��

Где обычно находится датчик заднего хода и как его заменить

где находится датчик включения заднего хода

Датчик заднего хода устанавливается на большинство автомобилей, оборудованных механической коробкой переключения передач.

где находится датчик включения заднего хода

Машины с автоматической КПП и вариатором в качестве датчика заднего хода могут использовать сигналы с системы управления трансмиссией и датчика скорости. Тем не менее, многие АКПП и вариаторы оснащены отдельными датчиками включения задней скорости.

Назначение датчика задней скорости

Большинству автолюбителей известно только основное назначение датчика заднего хода (ДХЗ) – управление включением фонаря заднего хода. Однако и фонарь выполняет одновременно две функции: предупреждение о совершении маневра движения задним ходом и освещение участка дороги сзади автомобиля. Правила дорожного движения запрещают эксплуатацию автомобиля в случае неисправности датчика заднего хода.

Известны случаи когда автолюбители применяли некоторые «хитрости», если в автомобиле не работал датчик заднего хода — при эксплуатации или во время проведения технического осмотра включали фару заднего хода микропереключателем, установленным в районе рычага коробки переключения передач. Но следует понимать, что сигнал с ДЗХ может использоваться и для решения других задач.

Во многих современных автомобилях сигнал о включении задней передачи используется для блокировки системы переключения передач, которая позволяет избежать критических нагрузок на двигатель в случаях:

  • непреднамеренного переключения на повышенную передачу поступательного хода;
  • включения передачи без остановки движения на заднем ходу;
  • ограничения скорости при движении задним ходом.

В связи с этими обстоятельствами не рекомендуется игнорировать неисправность датчика заднего хода, в случае отказа приступить к его ремонту и восстановлению работоспособности системы.

Видео — где стоит датчик заднего хода на Рено Логан и как его заменить:

Устройство и варианты конструкции

Классический ДХЗ выглядит приблизительно так:

датчик задней передачи

Он представляет собой обычный кнопочный электрический выключатель, который приводится в движение толкателем, механически связанным с рычагом в коробке переключения передач.

Так как ДЗХ обычно устанавливался со стороны днища в механические коробки передач автомобилей с задним приводом, он во избежание загрязнения, проникания влаги помещался в резиновый чехол. Во время ремонта автомобиля загрязненный чехол датчика был похож на земноводное, поэтому автолюбители стали его называть «лягушка» . Это название так прочно вошло в водительский сленг, что и поныне ДХЗ именуют лягушкой, хотя он чаще устанавливается в сухом месте и без чехла.

По принципу действия датчики заднего хода подразделяются на:

Представляют собой обычные электрические кнопки с контактными площадками. Главная особенность кнопки заднего хода – герметичный корпус. Он должен защищать не только от проникновения влаги со стороны окружающего пространства, но и масла со стороны коробки передач, в которую ДХЗ устанавливается. Место установки датчика в коробке переключения передач расположено вблизи шестерни заднего хода.

где расположен датчик заднего хода

Были разработаны для увеличения надежности кнопочного контакта. Геркон – это контактный механизм, выполненный из магнитного материала и помещенный в закрытое пространство (обычно в стеклянную колбу), заполненное инертным газом или вакуумом. Управление работой геркона происходит перемещением внешнего магнита. Так как в вакууме окисления контактов не происходит, геркон имеет большой срок службы. Герконовые датчики могут устанавливаться внутрь АКПП без особого риска, что они придут в негодность, и автоматическую коробку придется вскрывать по этой причине.

Такие датчики располагаются вблизи движения вала или шестерни заднего хода. Помимо индикации факта включения задней передачи они сообщают сигнал скорости движения задним ходом. Такая информация необходима для управления трансмиссией и применяется во многих сложных системах управления АКПП и вариаторами.

По конструкции толкателя датчики подразделяются на цилиндрические кнопки и сферические кнопки (шариковые). Внешний вид кнопки с шариковым толкателем:

датчик на задний ход с шариковым толкателем

Для соединения с бортовой электрической сетью в ДХЗ используют следующие типы разъемов:

  • штыревые;
  • клеммные;
  • поворотные (байонетные) для обеспечения надежного соединения на автомобилях повышенной проходимости.

В некоторых транспортных средствах ДХЗ может находиться в составе универсального блока, который выполняет дополнительные функции, например, индикатора включенной передачи, давления масла и других. В этом случае нарушение функции датчика включения задней передачи приводит к замене конструкции в целом.

Видео — как заменить датчик заднего хода на автомобилях ВАЗ 2110, 2112, 2111 и 2114, 2115, 2109:

Где находится датчик заднего хода

Датчик заднего хода обычно располагается на коробке переключения передач. В зависимости от места расположения КПП территориально он может находиться под капотом либо со стороны днища автомобиля (для заднеприводных авто). Наиболее проблемное место установки датчика заднего хода – сверху КПП заднеприводного автомобиля. В этом случае во время его замены иногда приходится демонтировать коробку либо прорубать шахту в салоне.

Для точного определения места расположения датчика заднего хода следует руководствоваться справочной литературой по модели автомобиля.

Видео — где находится датчик заднего хода Hyundai Accent:

Как его заменить и о каких особенностях при этом следует помнить

При замене датчика заднего хода необходимо помнить, что он встроен в коробку переключения передач. При демонтаже ДЗХ может (и, скорее всего, будет) вытекать трансмиссионное масло. Поэтому в случае проведения замены датчика без слива масла следует выполнять эту операцию в скоростном режиме. При этом необходимо предусмотреть небольшую емкость для локализации места возможной утечки масла.

Видео — расположение датчика заднего хода и его замена на Ауди А3:

Многие автолюбители в процессе замены сначала демонтируют ДЗХ, затем с датчиком «на руках» едут для приобретения нового, чтобы сравнить посадочные размеры. Это резонно. Однако при этом во избежание вытекания масла необходимо чем-то «приткнуть» освободившееся отверстие.

Неправильно использовать первый попавшийся болт похожего диаметра. Дело в том, что датчик может иметь иной шаг резьбового соединения, и резьба будет повреждена. Ветошь для предотвращения утечки масла следует использовать только чистую, лучше — из искусственного материала.

На время замены датчика заднего хода желательно отключить отрицательную клемму аккумуляторной батареи. Во многих авто на датчик подается напряжение бортовой сети даже при выключенном зажигании, поэтому во время ремонта может произойти короткое замыкание. Во избежание повреждения других узлов КПП и двигателя замену лучше производить на эстакаде или подъемнике.

Важно помнить, что исправность датчика заднего хода – непременное условие безопасной эксплуатации автомобиля.

О чем говорит ошибка Р0087, выявленная при диагностике автомобиля и как устранить данную неисправность.

Читайте статью, в которой рассказано как подключить динамики к магнитоле в машине.

Знаете ли вы чем грозит https://voditeliauto.ru/poleznaya-informaciya/dvigateli/pereliv-masla.html перелив масла в двигатель автомобиля?

Видео — как заменить датчик заднего хода на Ford Focus 2:

Профессиональная замена датчика заднего хода Рено Логан («лягушки»)

Перед каждым выездом со стоянки владелец всегда должен проводить небольшое техническое обследование автомобиля. Для этого не нужно использовать яму или стационарный подъёмник, достаточно проверить уровень масла, антифриза, исправность тормозов, работоспособность осветительных приборов.
Вся процедура занимает не более 10-15 минут, однако это весьма помогает в пути. Часто из-за нерабочего осветительного прибора случаются аварийные ситуации, ДТП, столкновения. Несмотря на то, что современные автомобили полностью оснащены компьютерной техникой и датчиками слежения, не все неисправности оперативно фиксируются. Процесс проведения первичного технического обслуживания – не сложный и под силу каждому, однако не все его проводят, так как целиком полагаются на всеобщий контроль бортовым компьютером. Впоследствии получаем аварии, многочисленные поломки, незапланированные финансовые траты на содержание машины. А ведь многого можно было бы избежать, придерживаясь основных рекомендаций производителей.

Наши услуги по ремонту

Автомобильная мастерская предлагает широкий спектр услуг по ремонту технических средств, в том числе и Рено Логан первого и второго поколений. Среди наиболее востребованных услуг следующие:

  • проверка целостности системы электрического питания;
  • замена осветительных приборов;
  • диагностика и замена датчика заднего хода (так называемая «лягушка»);
  • замена гидравлики, расходных материалов, очистительных фильтров;
  • диагностика переднего привода, ШРУСа, замена пыльников.

Помимо профильного направления проводим работы по ремонту силового агрегата, трансмиссии автоматического, механического типов, ходовой части, системы рулевого управления. Восстанавливаем кузовные элементы, удаляем участки ржавчины, коррозии, грунтуем, шпаклюем, наносим слои лака на подготовленную поверхность.

В рамках работы по индивидуальному заказу устанавливаем дополнительное оборудование на автомобиль с целью увеличения показателя мощности, снижения расхода топлива.

Когда и почему требуется замена датчика заднего хода Логан?

Характерные неисправности встречаются следующие:

  • при активации передачи заднего хода фонарь не загорается;
  • задняя передача включается с трудом, необходимо по несколько раз её активировать. Подобное характерно при изношенной ведущей шестерни вала;
  • после активации и начала движения задним ходом передача «выбивает», что указывает на износ фиксаторов скорости в коробке передач.

Частые причины поломок таковы:

  • длительная эксплуатация, естественность износа;
  • некачественное изготовление детали, вследствие чего датчик не «выходил» должный ресурс эксплуатации;
  • нарушение технологии установки в процессе предыдущего ремонта;
  • стороннее механическое повреждение вследствие удара, столкновения, ДТП;
  • короткое замыкание в цепи электропроводки;
  • повреждение контактной платы.

Водителю на заметку: Датчик заднего хода расположен в правой передней стороне автомобиля. Для замены детали понадобится демонтаж правого переднего колеса. Настоятельно рекомендовано провести параллельную диагностику тормозной системы, передней ступицы и подвески. Такой комплексный подход позволит избежать многих поломок в последующем, сократит время следующего ТО.

Замена «лягушки» заднего хода Рено Логан: предварительная диагностика

Самый простой способ проверить работоспособность датчика – это его кратковременно «коротнуть». Нужно демонтировать правое переднее колесо, в области правого ШРУСа отыскать контактную плату датчика, отогнуть фиксатор, извлечь плату. После чего вставить перемычку из провода в отверстие. Запускаем зажигание и наблюдаем за фонарями заднего хода: если они горят, неисправен датчик, в противном случае причина в ином. Возможно, повреждена проводка, она нуждается в прозвоне при помощи мультиметра.

Вспомогательным способом является проверка электроцепи, целостность предохранителя, отвечающего за работоспособность датчика.

В зависимости от результатов проведённой диагностики мастер планирует дальнейшие действия: замена датчика или поиск повреждённой проводки.

Замена датчика заднего хода Рено Логан

Для замены нужно воспользоваться домкратом, смотровая яма или стационарный подъёмный механизм не окажут должного удобства. Мастер подготавливает набор инструментов, накидной ключ на «24», новый датчик, трансмиссионное масло на доливку в коробку передач.

Далее мастер отвинчивает правое переднее колесо, снимает фиксатор контактной платы с датчика заднего хода. Далее важный момент! При наличии достаточного мастерства гидравлику можно не сливать в процессе замены «лягушки». Если моторист сумеет оперативно отвинтить неисправный и установить новый датчик, тогда замена не понадобится вообще. Замена расходных материалов в таком случае проводится только по индивидуальному заказу клиента. Решение о целесообразности замены гидравлики должен принимать мастер СТО, основываясь на данных о предыдущем сроке проведения осмотра и фактического наличия поломок.

Средний ресурс эксплуатации датчика заднего хода равен примерно 150 000 км. В каждой конкретной ситуации интервал может быть увеличен или уменьшен.

Справедливое ценообразование

При формировании стоимости услуг мы руководствуемся принципом доступности, чтобы величина цены была посильна большинству клиентов. Предоставляем возможность сэкономить в процессе проведения ремонтных работ. Для этого нужно приобрести необходимые расходные материалы в нашем сервисном центре с последующей их установкой.

Гарантия качества

На все проводимые в рамках заказа работы предоставляем гарантию. Детали и комплектующие полностью сертифицированы и допущены в продажу изготовителем. Предоставляем необходимые подтверждающие документальные материалы.

Длительность срока гарантии подлежит пересмотру при условии предоставления заказчиком расходных материалов, качество и изготовителя которых идентифицировать не представляется возможным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *