Из чего делают сруб
Перейти к содержимому

Из чего делают сруб

  • автор:

Работа сайта приостановлена. Зайдите попозже, пожалуйста.

Работа данного сайта приостановлена. Вы сможете попасть на сайт позже, когда владелец сайта предпримет все необходимые действия для включения сайта.

Вы — владелец данного сайта?

Если вы — владелец сайта, причину блокировки вы можете выяснить в Личном Кабинете или обратившись в службу поддержки вашего хостинг-провайдера FullSpace.

  • окончание бесплатного тестового периода;
  • отсутствие денежных средств на балансе учётной записи;
  • нарушение правил обслуживания.

О древесине сруба

Для того, чтобы построить деревянный дом, нам потребуется дерево хвойных пород: ель, кедр, пихта, сосна или лиственница. Почему же именно хвойных пород? — спросите вы. Основным преимуществом хвойных пород является наличие смолы. Смола защищает сруб от гнилостных процессов и обеспечивает высокую прочность постройки. Кроме того, хвойные деревья прямые и ровные — что незаменимо в строительстве.

Сосна имеет ровный ствол и отличную плотность, а значит прочность. Иногда случается, что сосна приобретает синеватый оттенок, и внешне будто бы теряет привлекательность — но это ни сколько не сказывается на ее прочности. Сосна — это первый по значимости и распространенности материал для строительства деревянных домов.

Ель, по сравнению с сосной, применяется существенно реже. Несмотря на то, что древесина ели имеет высокую прочность, сравнимую с сосной, и не изменяет цвет, ее подверженность гниению более высока. Количество смолы по сравнению с сосной также снижено. Несущие балки, перекрытия, стропила для крыши и слеги — вот основные области строительного применения ели.

Лиственница (имеет народное название «северный дуб») проста для обработки, гибка, и ее применяют для изговления нижних венцов деревянного дома.

Осиной обычно обшивают внутренние помещения бани. Сердцевина осины имеет серовато-коричневый цвет.

Компания «Столичная усадьба» в своей работе применяет древесину естественной влажности. Это облегчает и упрочняет врубку. Мы применяем древесину с севера Костромской области — она обладает повышенной прочностью и плотностью. Деревья, применяемые для строительства сруба, могут расти до 100 лет, прежде чем будут вырублены.

Смотрите также:

Дома из бруса

По площади

  • Дома до 100 м²
  • Дома от 100 м² до 150 м²
  • Дома свыше 150 м²

По размерам

По цене

По элементам

Спец. проекты домов

  • Новые
  • Коттеджи из бруса
  • Двухэтажные с гаражом
  • Типовые для дачи

Дома из бревна

  • Дома до 100 м²
  • Дома от 100 м² до 150 м²
  • Дома свыше 150 м²

Срубы бань

  • Бани из бруса
  • Бревенчатые бани

По элементам

  • С террасой
  • С санузлом
  • Со вторым этажом
  • С жилой комнатой
  • С гостевой комнатой

Наша строительная компания находится в Чухломском районе Костромской области.
Порядочность
и качество 100%.
Гарантия4 года
гарантии! Скидки, акции и ценные подаркиСкидки и акцииДействующие скидки на строительство. Клиенты о насОтзывыВидеоотзывы наших клиентов. Этапы работыЭтапы работыПорядок строительства деревянного дома. Электронная почтаЭлектронная почтаПришлите проект или эскиз к нам на расчет. Типовой договорТиповой договорСкачайте и прочитайте наш типовой договор.

Ответы на вопросы

  • Из какого материала вы строите? Срубы из сосны.
  • Как выполняется монтаж деревянных домов?
  • О срубах в Подмосковье и Московской области. Доставка.
  • По каким направлениям выполняется доставка?

«Столичная Усадьба»
Мы готовы построить Ваш дом
в Москве, Московской области
и Центральном Федеральном округе.

Какую породу дерева лучше использовать для сруба

Какую древесину лучше использовать для сруба? Если рассматривать этот вопрос в широком смысле, то следует отметить, что традиционно срубы строились (и по сей день строятся) не только из сосны, но и из других хвойных, а иногда и лиственных пород дерева. Основной характеристикой древесины является ее твердость. В этой статье мы рассмотрим наиболее популярные породы деревьев для строительства срубов домов из бревна и изготовления рубленых бань, покажем их плюсы и минусы. А выводы вы будете делать самостоятельно.

Лиственница: плюсы и минусы для строительства сруба

Самым твердым материалом для изготовления сруба является лиственница. Отклоняясь от темы, отмечу, что именно лиственница является самым распространенным (70%) деревом на территории России. Помимо ее высокой плотности (твердости), лиственница насыщена смолами, которые в значительной степени препятствуют гниению этой древесины. Зная эти свойства, древние строители использовали стволы лиственницы для строительства свайных фундаментов.

Взаимодействуя с водой, в отсутствии воздуха, лиственничные сваи приобретали высочайшую твердость и устойчивость к нагрузкам. Известно, что значительная часть Венеции стоит именно на таких фундаментах. У лиственничного бревна есть еще один, на мой взгляд, не физический параметр, на который следует обратить внимание при принятии решения о строительстве сруба – очень красивый и разнообразный (порядка 70 оттенков) цвет древесины. Стены, полы, потолки из лиственницы будут радовать хозяев неповторимой текстурой, созданной самой природой. Но…У этого дерева есть ряд недостатков:

  • Во-первых, его твердость! Да, именно твердость является как достоинством, так и недостатком лиственницы, так как эта характеристика напрямую связана с другим, крайне важным, показателем древесины – его теплопроводностью. По сравнению с сосной теплопроводность лиственницы выше примерно в 1,4 раза. Это значит, что дом из такого бревна будет значительно прохладнее.
  • Во-вторых, лиственница сохнет очень неравномерно, что (особенно при неправильной сушке) может привести к растрескиванию материала и образованию совсем нежелательных и некрасивых продольных щелей.
  • В-третьих, несмотря на то, что лиственница – самое распространенное дерево России, растет она в азиатской ее части. Расходы на ее доставку в Европу делаю лиственное бревно примерно втрое дороже чем, например, сосна или ель.
  • В-четвертых, из-за ее твердости (возвращаясь к тому, с чего начали), работать с лиственницей значительно сложнее, поэтому стоимость работ иногда в два раза выше, чем стоимость работ с более мягкими породами дерева.

Короче говоря, я бы не стал себе строить дом из лиственницы, может быть, только один-два нижних венца.

Кедр: все хорошо, кроме цены

Другое дело кедр. Имея устойчивость к атмосферным воздействиям такую же, как и у лиственницы, кедр значительно мягче и, соответственно, в разы теплее. Говорят, что дом, построенный из кедрового бруса толщиной 100 мм по своим тепловым характеристикам не уступает кирпичному дому с толщиной стены в полметра. Насыщенная смолами древесина обеспечивает не только долговечность построек из кедра, но и очень благотворно влияет на здоровье человека. Выделяемые бревном фитонциды благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему, органы дыхания, значительно ослабляют аллергические реакции, восстанавливают иммунитет, нервную систему…

Воистину, дом из кедра – дом, продлевающий жизнь. Но кедр, как и лиственница, растет в основном на северо-востоке России, и это обуславливает довольно высокую стоимость данного материала.

Мы выбираем срубы из сосны

Наиболее доступный материал для строительства сруба – это сосна или ель. В данной статье я не хотел бы сравнивать свойства этих пород, остановлюсь на сосне. В основном, мы (я имею в виду нашу компанию) изготавливаем срубы из сосны. Конечно, по своим характеристикам сосна немного уступает кедру, но в изделии (чисто визуально) сосну от кедра сможет отличить только специалист. Сосна теплая, очень душистая и имеет красивую структуру древесины. Считается, что при выборе бревна надо обращать внимание на географию и время заготовок. Мы знаем, что лучший лес – северный. Такой лес дает медленный прирост (у него плотные годовые кольца), поэтому он более твердый, а значит, и более долговечный в изделии.

Но, как я писал выше, такая характеристика, как твердость, имеет обратную сторону – высокую теплопроводность. А долговечность рубленого дома мы в разы увеличим, используя современные защитные составы. Так что в наше время география происхождения леса имеет далеко не такое значение, как каких-то 100 или 50 лет назад. То же касается и времени года для заготовки леса. Конечно, лучше рубить дом из зимнего леса и зимой. Зимнее бревно более смолистое. А если его обработка ведется при минусовой температуре, то вероятность появления плесени или гнили равна нулю. Конечно, рубить летом, используя летний лес, хлопотнее, чем зимой, но современные плотники имеют массу инструментов для качественного выполнения этой задачи в любое время года.

На что действительно стоит обратить внимание при сортировке леса, так это на его диаметр и наличие сучков. С моей точки зрения, оптимальный диаметр бревна должен лежать в диапазоне от 28 до 40 см. Этот лес зрелый и обладает хорошими характеристиками, он оптимально твердый и оптимально теплый. При усыхании бревно данного диаметра дает незначительные трещины и щели. Сруб из сосны такого диаметра не выглядит ни массивным, ни хлипким – он такой, как надо. Правильность моих предпочтений по выбору диаметра бревна легко подтверждается при посещении любого этнографического музея северо-запада России. Наши предки рубили свои дома, дворцы, храмы именно из такого бревна.

Что касается сучков – это дело вкуса. И гладкие, и сучковатые элементы дома выглядят по-своему красиво. Кто это определяет? Конечно, только вы.

В заключение хочу сказать: стройте дома из бревна и продлевайте жизнь себе и своим близким.

Из какого дерева лучше строить баню: обзор пород древесины

С древних времен древесина пользовалась большой популярностью в строительстве. Однако в наши дни на смену дереву пришли современные материалы, которые изготовлены по передовым технологиям и во многих аспектах превосходят древесину. Однако даже с учетом этого, дерево не теряет своей популярности.

Древесину используют как для строительства простых деревенских домиков, так и для многоэтажных коттеджей, домов и конечно же бань. Благодаря дереву бани получают свой первозданный и законченный вид, который приводит в восторг всех ценителей бань. Даже городские люди часто мечтаю о деревянной баньке в конце недели, ведь именно такие бани дарят здоровье и способны прослужить многие годы.

Для того, чтобы правильно подобрать дерево для бани, нужно следовать двум простым правилам: 1. Выбранное дерево должно быть простым в обработке. 2.Иметь долгий срок службы.

В Сибири, на севере России и на дальнем востоке получили большую популярность бани из срубов хвойных деревьев, таких как ель, сосна, реже пихта, кедр. А вот в центральной России популярный бани из лиственных пород деревьев, таких как липа, осина. Давайте разберемся, какой же дерево лучше всего подходит для бани.

Сосна

Бани из сосны популярны благодаря невероятным свойствам самой сосны, а именно: это дерево очень мягкое и очень удобно в обработке. Для постройки бани из сосны не нужно обладать большим строительным опытом, с этой задачей смогут справиться даже плотники с небольшим стажем. Сосна почти никогда не трескается, так же ее фактичекски никогда не «ведет». К плюсам стоит так же отнести и низкую стоимость сосны.

Какие есть недостатки у данного материала?

При высокой влажности сосна предрасположена к гниению и к поражению древесным грибком, так же во влажной среде в сосне могут завестись паразиты, которые разрушат структуру бревна.

Так как сосна – хвойное дерево, значит что оно выделяет много смолы, особенно часто это заметно при нагреве дерева в таких местах как парилка. Если смола сама по себе не опасна, однако раскаленной смолой можно получить серьезные ожоги. Чаще всего бани из сосны дополнительно обшиваются внутри обшивкой из деревьев лиственных пород.

Ель

Ель очень похожа на сосну, она так же проста в обработке, но в отличие от сосен, ель со временем не темнеет и сохраняет приятный золотистый оттенок долгие годы. Так же как и сосна ель достаточно дешева. Но, при всех ее достоинствах выделяет куда больше смолы и при изготовлении бани из ели без дополнительной внутренней обшивки не обойтись.

Лиственница

Пусть название не вводит вас в заблуждение. Лиственница – хвойное дерево. Высохшие бревна из лиственницы прочны и долговечны и по своим характеристикам приближаются к дубу.

Баня из лиственницы прослужит намного дольше, чем баня из ели или сосны. Так как благодаря тому, что в ней содержится природный антисептик, который противостоит грибку и гниению з-за высокой влажности. Врачи подмечают, что баня из лиственницы обладает лечебным действием и благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему.

Не смотря на свою высокую стоимость, баня из лиственницы прослужит вам несколько десятилетий. Как уже писалось выше – лиственница – хвойное дерево, поэтому без внутренней отделки не обойтись.

Кедр

Кедр – очень дорогая древесина, поэтому построить баню из кедра – роскошь, доступная не каждому. Сибирский кед ограничен, и в большинстве случаев он идет на продажу в другие страны. Древесина кедра – волокнистая, благодаря этому не дает усадок и не трескается.

Кедр превосходит многие другие виды древесины почти по всем аспектам, начиная от устойчивости к гниению, заканчивая стойкостью к высоким температурам. Дерево из кедра имеет приятный оттенок. В кедре содержится большое количество эфирных масел, которые испаряясь обладают лечебными свойствами.

Дуб

В наши дни бани из дуба редко можно встретить, это обусловлено его высокой стоимостью. Сама древесина из дуба обладает самой высокой прочностью среди деревьев, растущих на территории нашей страны. При пересыхании дуб трескается, с другой стороны при длительном воздействии влаги дуб становится прочным, почти как камень. Из-за своей тяжести дуб мало подходит для постройки бань, так как это сильно увеличит стоимость конструкции, как из-за стоимость дуба, так и из-за необходимости в более мощном фундаменте.

Липа

Липа – материал для истинных знатоков и ценителей русской бани. Микроклимат, что создает эта древесина, не спутать ни с чем. Липа – очень светлое дерево, обладающее неповторимым ароматом. Она поднимает иммунитет, помогает в лечении простудных заболеваний и способна лечить печень. Благодаря своей легкости нет необходимости в массивном фундаменте, а простота в обработке порадует каждого. Бани из липы быстро прогреваются, что позволяет существенно экономить на дровах. Помимо быстрого прогрева, бани из липы отлично держат тепло. При пересыхании не трескает и почти не дает усадки.

О плюсах поговорил, давайте теперь о минусах.

Древесина у липы имеет рыхлую структуру, что делает ее подверженной к гниению и слабой переносимостью к древесным грибкам. Баня из липы не долговечна и сложна в уходе.

Осина

По своим характеристикам очень похожа на липу – легкая и проста в обработке. Плюс ко всему осина в огромных количествах растет на территории нашей страны, благодаря этому имеет относительно невысокую стоимость. При высыхании осину не «ведет», она не трескается, лучше переносит контакт с водой, благодаря чему более неприхотлива в обслуживании.

Липа – лиственное дерево. Поэтому выбрав ее в качестве материала для постройки бани, вам не придется думать о внутренней обшивке, так как лиственные деревья смолы не выделяют. В нашей стране есть масса других пород дерева, из которых можно построить баню, но это уже совсем другая история.

Получите бесплатную консультацию

Если у Вас возникают вопросы, оставьте Ваши данные в форме ниже и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *