Как выбрать камень для дорожек
Перейти к содержимому

Как выбрать камень для дорожек

  • автор:

Натуральный камень для дорожек

Неотъемлемым элементом ландшафта любого загородного участка являются садовые дорожки. Они позволяют с комфортом передвигаться по прилегающей к дому территории в любую погоду. Одним из самых популярных материалов для мощения дорожек является натуральный камень различных сортов.

Проектирование садовых дорожек

Основная функция дорожек любого типа – соединять коттедж с другими строениями на участке – беседкой, баней, бассейном, оборудованной зоной отдыха. Поэтому рассчитывать их расположение следует внимательно изучив план придомовой территории.

При этом необходимо определить:

  • ширину дорожки (стандартная величина – 80 см);
  • материал (камень, плитка, бетон, гравий);
  • способ укладки (на песок, гравийную подушку, бетонное основание – в зависимости от типа почвы, вида покрытия и других особенностей);
  • площадь покрытия для расчета требующегося количества материала;
  • наличие и расположение дополнительных элементов (бордюра, светильников, декоративных заборчиков и т.д.).

Преимущества использования натурального камня

Природный камень идеально подходит для устройства садовых дорожек. Этот материал характеризуется:

  • длительным сроком службы – при соблюдении технологии мощения камня дорожки будут служить сотни лет, не теряя при этом первоначальных характеристик;
  • широкой цветовой гаммой, разнообразием вариантов и фактур – сегодня производители предлагают множество видов камня, плитки, гравия, из которых легко подобрать наиболее подходящий вариант именно для вашего дома и участка;
  • простотой ухода – каменную поверхность можно очистить от песка или земли обычной метлой или щеткой, без применения специальных составов и средств;
  • экологичностью;
  • эстетичным внешним видом – дорожки из натурального камня смотрятся всегда модно и стильно, органично вписываются в любой ландшафтный дизайн.

Натуральный камень для мощения дорожек

Наиболее популярными и востребованными породами для укладки садовых дорожек являются сланец, кварцит, песчаник, гранит (в виде брусчатки или плитки), шунгит, крупная галька.

Песчаник

Весьма распространенная, а потому недорогая и доступная во всех регионах порода. Используется в виде плитняка или плитки. Отличительная особенность песчаника – зернистая структура, поэтому поверхность камней шероховатая, нескользкая, что очень важно при влажной погоде. Благодаря низкому водопоглощению (0,6-6%) хорошо выдерживает перепады температуры и десятки циклов замерзания.

Сланец

Порода с великолепными декоративными свойствами и многообразием оттенков. Сланец применяется в виде плит для облицовки и мощения. Особенно ценится сорт с прожилками шунгита – сочетание этих пород имеет непревзойденные эстетические и эксплуатационные характеристики. Хорошо выдерживает перепады температур и нагрузки, на протяжении долгих лет сохраняет безупречный внешний вид.

Гранит

Обычно используется в виде брусчатки или плитки. Отличается высокой прочностью, устойчивостью к ударным нагрузкам, морозостойкостью, низким водопоглощением. По всем перечисленным показателям гранит значительно превосходит другие породы, а потому способен служить десятки и сотни лет. Недостатками камня можно назвать только большой вес, затрудняющий транспортировку, а также стоимость материала. Однако эти минусы полностью компенсируются долговечностью и великолепными эксплуатационными параметрами пород.

Галька

Речная галька – недорогой и практичный камень. Выложенные из гальки дорожки идеально подходят для пешей ходьбы, однако, из-за особенностей поверхности, например, для велосипедной прогулки они не подойдут. По этой причине гальку комбинируют с другими материалами либо используют для создания отдельных элементов.

Формы камня для мощения

Натуральный камень для устройства дорожек используют в различных вариантах обработки:

  • Плитняк – камни неровной колотой формы, одинаковые по толщине. Обладают всеми преимуществами обычной тротуарной плитки – их удобно укладывать, достаточно ровно ложатся на подготовленную поверхность. Но при этом естественная форма позволяет сохранить природный рисунок и фактуру материала.
  • Галтованный плитняк – имеет неровную форму, но с закругленными краями. По свойствам и особенностям укладки не отличается от обычного плитняка или нарезанной плитки, однако имеет оригинальный внешний вид, схожий с обточенным морем камнем.
  • Брусчатка – натуральный камень, распиленный на равные куски. Такой материал, благодаря стандартной толщине и одинаковым размерам, легко укладывать.
  • Тротуарная плитка – обработанное изделие из натурального камня. Стандартные размеры и толщина не только обеспечивают простоту монтажа, но и дают возможность точно рассчитать необходимое количество материала.
  • Мелкая и средняя необработанная галька – часто используется для декора отдельных участков, обычно небольших, так как укладка занимает много времени из-за небольшого размера камня. В насыпном виде может использоваться для покрытия дорожек по всей площади (сохранить форму помогает бордюр). Отличается низкой стоимостью при достаточно высоких эксплуатационных характеристиках.
  • Пиленый дикий камень с одной плоской стороной – удобен в укладке. С его помощью можно создать ровную или рельефную дорожку: оба варианта будут смотреться интересно и оригинально.

Технологии укладки дорожки из натурального камня

Выбор способа кладки природного камня определяется несколькими параметрами: типом почвы, ее особенностями, видом и формой породы. В зависимости от перечисленных характеристик может быть выполнена укладка на:

  • песчаную подушку – применяется для камня, брусчатки или плитки толщиной 40 мм на стабильных грунтах, не склонных к пучению. Предварительно подготавливается неглубокая траншея, в нее насыпается песок слоем около 5 см, увлажняется в несколько этапов и утрамбовывается. На выполненном таким образом основании и выкладывают каменное полотно.
  • гравийную подушку – подходит в основном для материалов большой толщины, а также проблемных грунтов, например, почв, склонных к пучению. Подготовка основания проводится по тому же принципу, что и с песчаной подушкой, только траншея должна быть глубже, так как на утрамбованный песок укладывается равный ему по толщине слой гравия.
  • бетонное основание – в данном случае требования к плитке невысоки, этот способ является универсальным (подходит для всех типов почв). Поскольку бетон принимает на себя основную нагрузку, уложенный на него материал выполняет исключительно декоративную функцию. Подобное основание идеально подходит для плитки толщиной до 40 мм. Предварительно подготавливают траншею, выполняют армирование, затем заливают бетон, на который и укладывают верхний слой.

Натуральный камень, благодаря оптимальному сочетанию декоративных и прочностных характеристик, остается одним из самых востребованных материалов для устройства садовых дорожек. Качественный и надежный, он десятки лет сохраняет первоначальный внешний вид, оставаясь столь же стильным, респектабельным, аристократичным. Многообразие сортов, цветов, фактур, уникальный природный рисунок натурального камня позволяют подобрать оптимальный вариант для оформления конкретного участка, превосходно вписывающийся в общую ландшафтную композицию.

Вызвать замерщика

Стоимость услуги — от 2000 рублей

Помощь в выборе природного камня

Практически все объекты, возводимые из природного камня, требуют достаточно серьезной подготовки: это земляные работы, устройство дренажных систем, отсыпка основания – подушки под кладку.

Краткая характеристика применения природного камня

Природный камень широко используют в строительстве и отделке. Он является одним из наиболее востребованных материалов при организации подъездов, стоянок для автомобилей. Камень часто применяют для мощения и декорирования дорожек в садах или парках.

Мощение дорог, проездов и площадок натуральным камнем

Мощение натуральным камнем

Мощение дорожек брусчаткой

Натуральный камень используется человеком практически во всех сферах хозяйствования. Необработанный материал представляет собой плоский массив, именуемый плитняком. Прочный, устойчивый к истиранию, выветриванию, а также вымыванию — он идеально подходит для строительства дорог, тротуаров. Плитняк укладывают в зоне пешеходной активности, что позволяет избежать скопления грязи, его успешно применяют для организации патио и прогулочных площадок. Массивные плиты укладывают в качестве основания автомобильных стоянок. Дроблёный и ломаный камень востребован не менее плитняка. Мраморную крошку, отсев и щебень самых различных пород широко используют в строительной сфере. Однако в последнее время всё более актуальным становится работать с обработанным камнем.

Брусчатка пиленая или колотая, плитка из сланцев или песчаника отлично подходят для мощения. Загородные коттеджи и дачи состоятельных граждан всё чаще оформляются гранитом, базальтом или габбро. Материал очень прочный и устойчивый к влиянию негативных факторов, поэтому затраты на него оправданы. Привлекает камень и дизайнеров. Уникальный рисунок, разнообразие оттенков и неповторимая глубина цвета — всё это позволяет создавать фантастические композиции. Особое внимание сегодня уделяют техникам, позволяющим придать камню потёртый вид. Отпечаток времени придаёт усадьбе дополнительный уют, а также даёт ощущения благополучия и покоя.

Природный камень — модный облицовочный материал

облицовка природным камнем

  • по особенностям обработки поверхности камня;
  • по размеру плит;
  • по горной породе и фактуре.

Огромный выбор натурального камня для облицовки позволяет воплотить даже самые смелые и неординарные идеи. Архитекторы могут обеспечить не только надёжность и долговечность строения, но и обеспечить его презентабельный вид.

Особый эффект достигается за счёт применения различных типов кладки. Например, средиземноморский стиль предполагает использование терракотового оттенка необработанного природного камня. Шов между плитами заполняется специальным раствором, окрашенным особыми красками или оттеночными жидкостями. Кроме того, популярны сегодня кладка в английском стиле, а также модный стиль hight-tech (современные решения камнеобработки).

Камень в садовом дизайне и ландшафтной архитектуре

натуральный камень в ландшафтном дизайне

Особый стиль придаёт натуральный камень оформлению разных объектов. Его часто применяют для декорирования искусственных прудов, различных источников и альпийских горок. Крупные булыжники, галька — всё это придаёт саду уют и колоритность. Гравийные сады оформляют с использованием декоративной отсыпки (мраморная крошка, галечник и др.). Речные валуны, бутовый камень и крупные камни монтируют в подпорные конструкции, рокарии или альпинарии.

Как правильно выбрать камень для мощения.

Стоит отметить, что натуральный камень является прекрасной альтернативой различным дорожным покрытиям – бетонной плитке, бетону, асфальту, а в части декоративности даже превосходит эти виды покрытий.

При этом по цене мощение натуральным камнем практически не отличается от стоимости искусственной плитки и значительно ниже стоимости асфальтового покрытия.

Итак, если Ваш выбор пал именно на природный камень, то при его выборе Вам следует учесть некоторые нюансы:

  1. Толщина камня.
    Следует определиться, каким нагрузкам будет подвержено дорожное покрытие из натурального камня. Для отмостки вокруг дома и хозпостроек, где нагрузка на камень минимальная, и к тому же часто залито бетонное основание, вполне сгодится песчаник толщиной 2-3 сантиметра. Для устройства пешеходной дорожки в саду или придомовой зоне следует использовать природный камень толщиной 3-4 сантиметра. Этой толщины вполне достаточно для нагрузки такого типа. Для заездов, зон парковки, хозпроездов необходим плитняк толщиной 4-5 сантиметров. Если же площадка будет использоваться для проезда грузовых автомобилей и спецтехники, то необходимо применять камень толщиной от 6 сантиметров. И, в любом случае, не стоит забывать про правильную подготовку основания для укладки камня.
  2. Структура и свойства камня.
    Для мощения необходимо выбирать наиболее плотный и однородный камень, с небольшой зернистостью. Как известно, чем выше плотность, тем меньше водопоглощение. А при наших крайне переменчивых зимах, это свойство очень важно, ведь если камень будет содержать влагу, то через несколько циклов замерзание- оттаивания он начнет трескаться. Также при выборе природного камня для мощения обращайте внимание на его однородность. Если на торцах плитняка вы видите неоднородную структуру или трещины, то следует воздержаться от приобретения такого камня. Очень часто это признак низкого качества материала. (При этом следует различать неоднородность по структуре и неоднородность по цвету. Неоднородность по цвету вполне характерна для природных материалов, и это не является недостатком). Стоит также обратить свое внимание на зернистость камня. Плитняк с бОльшей зернистостью, как правило, всегда менее прочный, чем мелкозернистый камень.
  3. Тип мощения.
    При выборе вида натурального камня для мощения необходимо понимать кто и как будет по нему передвигаться. Если, например, для устройства обыкновенной садовой дорожки или площадки лучше всего подойдет полигональный (рваный) камень, то для мощения крытой террасы или веранды стоит использовать галтованый камень, углы и кромки которого подверглись механической обработке. Ведь в таких местах часто ходят маленькие дети, да и Вы сами будете выходить на террасу в летнее время босиком, и использование гладкого камня исключает в таком случае риск травматизма. А для дорожек и площадок, которые планируется использовать нечасто (например подход к декоративному водоему или малым архитектурным формам в саду) наиболее оптимально подходит пошаговый камень. Этот вид мощения подразумевает использование больших пластов камня, когда плиты укладываются в произвольном порядке и с таким интервалом, чтобы по ним было удобно идти размеренным шагом. Кстати, этот вид мощения еще хорош тем, что он не требует значительной подготовки основания, и такая дорожка легко может быть уложена по уже существующему газону.
  4. Технология укладки.
    Итак, камень Вы выбрали, теперь дело за малым – найти тех строителей, которые его не испортят путем неправильной укладки. Существуют различные способы укладки камня: на песчано-цементную смесь, на бетонное основание. Оба способа хороши и надежны при соблюдении технологии укладки. Но я лично отдаю предпочтение укладки на сухую смесь, хотя это дело вкуса. Следует учитывать, что для того, чтобы камень не повело после укладки, подушка под мощение должна составлять не менее 40 см песчано-гравийной смеси. Основание должно быть хорошо утрамбовано. Если участок находится в низине или грунты на участке плохо отводят влагу, необходимо сделать дренаж. Ну и последний момент. После укладки, высыхания и очистки покрытия из природного камня, его следует обработать защитным составом – гидрофобизатором. Этот вид обработки следует выполнять на покрытиях из песчаника, сланца, доломита. Для гранита, базальта, андезита такая обработка не требуется. И самое важное в наших реалиях условие – контроль за строителями (даже самыми лучшими и проверенными). Кто строится – тот поймет )).

kamen1

kamen2

kamen3

И поверьте, если к укладке камня подойти таким образом, результат не оставит равнодушными ни Вас ни Ваших гостей!

Купить камень для мощения можно в нашем каталоге

Как выбрать камень для мощения дорожек?

В ландшафтном дизайне все чаще используют натуральный камень плитняк для покрытия садовых, придомовых дорожек. Он имеет форму в виде рваных неокантованных плит, толщиной не более 15 см. Состоит из таких горных пород как сланец, песчаник, кварцит, известняк, доломит.

Наиболее часто используются песчаник, сланец. Эти породы легко обрабатываются, имеют различные цветовые оттенки, высокую прочность на истирание. Красивые дорожки из природного плитняка, гармонируя с зелеными насаждениями, создают оригинальный ландшафт придомового участка.

Мощение дорожек природным камнем

Устройство дорожек желательно поручить опытным специалистам, которые за короткий период времени выполнят работы под ключ. При этом цена укладки камня будет зависеть от того, на какое основание будет укладываться плитняк.

Как выбрать камень

Для этого желательно последовать следующим рекомендациям:

  1. Карьер, где добывается камень, должен находиться в одной и той же климатической зоне, что и приусадебный участок, где будут строиться дорожки.
  2. Поверхность плитняка должна быть шероховатой приглушенных тонов темно-зеленого цвета.
  3. Толщина зависит от способа укладки и может составлять 2-4 см.
  4. Выбирать плитняк надо из одной партии, чтобы оттенки были примерно одинаковые.
  5. Сухой камень длительное время сохраняет свои прочностные характеристики. Мокрый может быстро потрескаться и раскрошиться. Кроме того, цена за работу при укладке камня может несколько увеличиться.

Способы укладки

Плитняк может укладываться на песок, щебень, бетон. При этом кладка бывает со швами толщиной до 1 см и без них, когда камни путем дополнительной обработки плотно прилегают друг к другу.

Укладка на песок возможна на плотное утрамбованное основание. Монтаж особых сложностей не вызывает, покрытие легко поддается ремонту. Чтобы плитняк не разъезжался, необходимо устанавливать бетонные бордюры. При этом стоимость укладки камня будет существенно ниже по сравнению с другими вариантами.

Мощение дорожек по гравию, щебню аналогично предыдущему варианту. В этом случае на слой утрамбованного песка, насыпают и уплотняют щебень. Швы между плитками заполняются песком.

способы укладки природного камня

Бетонные дорожки, облицованные плитняком, отличаются долговечностью, устойчивостью к воздействию отрицательных температур, осадкам, солнечному излучению. Можно создавать оригинальные орнаменты, узоры.

Где приобрести плитняк

Компания «Каменьтут18» выполняет мощение дорожек природным камнем из различных пород на любое основание в нужном количестве. Заявку можно отправить электронной почтой, адрес которой находится на странице «Контакты».

Stet clita kasd gubergren, no sea takimata sanctus est Lorem ipsum dolor sit amet.

Lorem ipsum dolor sit amet, consetetur sadipscing elitr, sed diam nonumy eirmod tempor invidunt ut labore et dolore magna aliquyam erat, sed diam voluptua. At vero eos et accusam et justo duo dolores et ea rebum. Stet clita kasd gubergren, no sea takimata sanctus est Lorem ipsum dolor sit amet.

  1. Lorem ipsum
  2. Sit amet vultatup nonumy
  3. Duista sed diam

Duis autem vel eum iriure dolor in hendrerit in vulputate velit esse molestie consequat, vel illum dolore eu feugiat nulla facilisis at vero eros et accumsan et iusto odio dignissim qui blandit praesent luptatum zzril delenit augue duis dolore te feugait nulla facilisi. Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit, sed diam nonummy nibh euismod tincidunt ut laoreet dolore magna aliquam erat volutpat.

Consetetur sadipscing elitr, sed diam nonumy eirmod tempor invidunt ut labore et dolore magna aliquyam erat, sed diam voluptua. At vero eos et accusam et justo duo dolores.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *