Почему греется автомат в щитке на 32 ампера
Перейти к содержимому

Почему греется автомат в щитке на 32 ампера

  • автор:

Как быть, если постоянно выбивает автомат в щитке?

Постоянное отключение автоматического выключателя может довести до белого каления любого человека, привыкшего к комфорту. Если отключение автомата является частым событием, значит, пришло время разобраться в том, что не так организовано в вашем жилище.

АВТОМАТИЧЕСКИЙ ВЫКЛЮЧАТЕЛЬ В РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНОМ ЩИТКЕ

Отключение автомата может быть связано с различными причинами, от неисправности самого выключателя до короткого замыкания в проводке. Однако самой распространённой причиной обычно является перегрузка сети. Впрочем, давайте разберёмся во всём по порядку.

Можно определить причину срабатывания механизма расцепления питания самостоятельно или доверить это дело опытному электрику. В этой статье мы расскажем вам о возможных причинах отключения автомата, а вы сами решите, чьей помощью вам воспользоваться на практике.

Перегрузка сети

Перегрузка сети является, как мы уже сказали, самой популярной причиной отключения автомата. Для того чтобы более наглядно представить себе этот процесс, стоит дать отсылку к общей информации об автоматических выключателях.

РЕГУЛЯРНАЯ ПЕРЕГРУЗКА ЭЛЕКТРОСЕТИ И ЧАСТОЕ СРАБАТЫВАНИЕ АВТОМАТА ВЕДУТ К ПОЖАРУ
Что такое автоматический выключатель и зачем он нужен?

Автоматический выключатель – это механизм, призванный включать и отключать ток в электрических цепях. Включение и проведение тока происходит с его помощью в том случае, если напряжение в электрической сети не превышает норму, а автоматическое отключение производится при аномальном состоянии цепи (при превышении допустимой нормы и в некоторых моделях – при её чрезмерном понижении). Автоматический выключатель является прибором многократного использования, в отличие от плавкого предохранителя. Автомат после его произвольного отключения можно включить заново, и он возобновит работу.

Впрочем, многократность использования автоматического выключателя в итоге выходит боком владельцам дома. Часто люди считают нормой постоянные отключения электричества, не задумываюсь об износе автомата. В какой-то момент происходит прикипание кнопки устройства, оно перестаёт отключаться, как положено, и создаёт пожароопасную ситуацию при превышении напряжения в сети. Большая часть пожаров, возникших из-за электропроводки, происходит по вине хозяев, не обративших вовремя внимания на «сигналы бедствия» от автомата.

Как происходит перегрузка сети и выключение автомата?

Главная задача автомата, как мы уже выяснили, это предохранение проводки от перегрузок электрической сети. Автомат выключается в момент такой перегрузки, а предваряется он обычно превышением норм, происходящим за счёт суммы потребляемой бытовыми приборами мощности.

В технических характеристиках автоматов всегда указывается номинальный ток расцепления, его стоит соотносить с нагрузкой от бытовых приборов в вашей квартире. Обычно у автоматов это 6, 10, 16, 25 А и т.д. Если одновременно включить несколько бытовых приборов, сумма мощности которых превысит установленный размер, автомат отключится, защищая тем самым электропроводку.

РАСШИФРОВКА ОБОЗНАЧЕНИЙ НА АВТОМАТИЧЕСКОМ ВЫКЛЮЧАТЕЛЕЙ

Допустимая сила тока в старых домах составляет 6-16 А, в домах новой постройки 25 А, но точный показатель можно получить, зная материал и сечение проводов в доме. Если проводка алюминиевая, площадь её сечения (мм2) нужно умножить на 6, если проводка медная – площадь сечения умножается на 10.

Как решить проблему отключений автомата из-за перегрузки в сети?

Существует несколько способов решения этой проблемы.

  1. Поочерёдное включение мощной бытовой техники;
  2. Замена автомата на более мощный (25 А), при условии, что проводка выдержит эти изменения – она должна быть медной с площадью сечения ≥ 2,5 мм2;
  3. Замена электропроводки на новую, способную выдерживать мощную бытовую технику.

Неисправность бытового прибора

Поломка бытовой техники также может стать причиной срабатывания защитного механизма.

Обратите внимание на время, в которое происходит отключение автомата. Если существует определённая закономерность и автомат срабатывает при совершении определённого действия, скорее всего, виноват один из электроприборов. К примеру, если отключение электричества случается во время запуска стиральной машины, электрической плиты или бойлера, отключите их и понаблюдайте за поведением автомата. Если он не отключается, ищите поломку в этих бытовых приборах.

НЕ СЛИШКОМ ЛИ «ПРОЖОРЛИВА» ВАША СТИРАЛЬНАЯ МАШИНА?

Вычислять «больного» лучше всего методом исключения. Вытащите все вилки из розеток и поочерёдно включайте каждый из приборов. Тот, который будет коротить и отключать автомат, и является виновником проблем с электричеством.

Неисправность бытового прибора

Ещё одной причиной частого выбивания автоматического выключателя является короткое замыкание в электрической проводке. В каком-то месте фаза прикасается к нулю и происходит короткое замыкание. Автомат в этот момент выполняет свою вторую роль – защиту от короткого замыкания – и выключается. Узнать о том, что причина именно в этом, можно, если заметить, что при выключении всех приборов в доме автомат всё равно продолжает выбивать. В таком случае придётся проверить всю проводку, а это занимает немало времени. Кроме того, нужно быть достаточно внимательным и обладать минимальным опытом, чтобы заметить неисправность. Лучше всего в этом случае воспользоваться услугами профессионального электрика.

КОРОТКОЕ ЗАМЫКАНИЕ – ЭТО ВОВСЕ НЕ ТАК УВЛЕКАТЕЛЬНО, КАК ВЫГЛЯДИТ НА КАРТИНКЕ
Как происходит проверка проводки при коротких замыканиях?

Прежде всего, разбираются все розетки и выключатели света, проверяется исправность подключения жил к клеммам. Если вы заметили, что провода свободно болтаются, подтяните винты.

ПОИСК НЕИСПРАВНОСТЕЙ В ЭЛЕКТРОПРОВОДКЕ

После осмотра розеток приходит черёд распределительных коробов. Соединения проводов в них должны быть качественными, оголённые части должны отсутствовать, так как именно они могут коротить.

Закончив осмотр распределительных коробок, приступайте к светильникам. Плохой электрик при проведении такого исследования может забыть проверить люстру, и это может стать серьёзным упущением. Люстры проверяют аналогично розеткам.

Уже после того, как проведён осмотр розеток, выключателей света, распределительных коробов и люстр, нужно заняться проверкой электропроводки. В большинстве современных домов электропроводка скрытая, то есть, спрятанная в стене. Для проверки её нужно использовать специальный прибор, точно определяющий место короткого замыкания. Впрочем, специальной техникой обычно обладают лишь электрики, а обычному человеку придётся довольствоваться мультиметром. Может случиться так, что с помощью него вам не удастся обнаружить место «икс», и тогда стоит вызывать мастера с тепловизором и другими приборами.

ТАК ВЫГЛЯДИТ ЭЛЕКТРИКА НА ЭКРАНЕ ТЕПЛОВИЗОРА

Поломка самого автоматического выключателя

Выход автомата из строя, пожалуй, самая редкая из причин, но её исключать не стоит. Автомат может быть бракованным или некачественным. Если вы выяснили, что ни проводка, ни бытовая техника не виноваты в выключениях, попробуйте сменить автомат на другой.

Выбирайте автомат с максимальным качеством – для этого можно воспользоваться рейтингами производителей автоматических выключателей, которые представлены в интернете в свободном доступе.

Тема: Почему греется и отключается автоматический выключатель?

ЧаВо

  • Просмотр профиля
  • Сообщения сайта

ЧаВо вне сайта

— Регистрация 09.07.2010 Сообщений 1,701

Почему греется и отключается автоматический выключатель?

Установил электрическое отопление, котёл 3 кВт, автомат 16 А, провод 2,5 мм2 по меди. Греется автомат и выбивает. Подскажите, что можно сделать?

19.12.2010 11:32 #2
Александр71

При включенном котле замерьте клещами ток. Дальше делайте выводы.

20.12.2010 01:05 #3

Григорий

  • Просмотр профиля
  • Сообщения сайта

Григорий вне сайта

Знаток Регистрация 17.10.2010 Адрес Москва Сообщений 1,301

Попробуйте протянут зажимы проводников на автоматическом выключателе. Если это не поможет, то как сказал Александр71, необходимо измерить ток и по результатам принимать решение, или менять АВ, или прокладывать кабель (медь) сечением 4 мм2 и устанавливать автоматический выключатель на 20 А (25).

20.12.2010 16:42 #4

Григорий , скорее всего , потребляемый ток немного превосходит номинал автомата , и находится в зоне срабатывания теплового расцепителя ( нужно померять ток токоизмерительными клещами и посмотреть время-токовую характеристику автомата этого типа) . Если ток действительно немного превосходит номинал ( процентов на 20-25) , то автомат сработает через довольно продолжительное время , которое может оказаться равным от единиц до десятков минут . Лучше всего в этом случае заменить автомат на 20-ти амперный , и , если будет греться провод , заменить и его на провод большего сечения . А как далеко от автомата находится котёл ?

Последний раз редактировалось ЭлектроАС; 20.12.2010 в 16:57 .

21.12.2010 21:54 #5

Ток через автомат: 3000Вт / 220В = 13,63 А
Максимальный неотключающий ток автомата: 16А х 1.13 = 18,08А

Либо автомат неисправен, либо нагрузка более чем 3кВт.

Почему может греться автоматический выключатель?

Почему греется автоматический выключатель

Среди защитной автоматики, которую мы привыкли видеть в квартирном электрическом щитке, автоматическому выключателю (АВ) приходится справляться с весьма важными функциями. Чтобы сработал автоматический выключатель, в контролируемой прибором цепи должна возникнуть одна из аварийных ситуаций:

  • при чрезмерной токовой нагрузке, греется кабель электропроводки, что влечет за собой угрозу разрушения изоляции вплоть до возгораний;
  • в случае появления в нагрузке короткого замыкания через цепи АВ протекают сверхтоки, несущие опасность для проводки.

Обе ситуации вызывают момент срабатывания автоматического выключателя, что позволяет защитить электрическую проводку от разрушений. Выбивать автомат, так в обиходе называют процесс срабатывания АВ, в штатном режиме заставляют два типа расцепителей электромагнитный, срабатывающий мгновенно при токах КЗ и тепловой, реакция которого бывает спровоцирована перегрузкой электропроводки. Некоторые пользователи электросети жалуются, что АВ в процессе работы нагревается, что, в свою очередь, выделяет защитный выключатель на фоне прочей автоматики.

Тепловой расцепитель автоматического выключателя представлен биметаллической пластиной, которая при прохождении электрического тока, нагреваясь, изгибается, вызывая срабатывания защитного механизма АВ. Но только ли он заставляет греться автоматический выключатель и каковы могут быть дополнительные причины, попробуем разобраться.

Причины нагрева автомата

Как мы уже слегка приоткрыли завесу секретности над причинами нагрева автомата – это его штатное состояние. Работа теплового расцепителя инерционна и срабатывают автоматические выключатели при перегрузках с временной задержкой. Чем сильнее превышен номинал срабатывания, тем быстрее сработает автомат. Правда, при этом время «ожидания» теплового расцепителя может занимать от нескольких единиц, до нескольких десятков минут, что приводит к неизбежному разогреву корпуса.

Естественный нагрев АВ меняется в зависимости от модели защитного прибора и может достигать значений в пределах +55 … +70°C, эта информация обычно приводится в заводском паспорте на устройство. Однако помимо штатного нагрева, обусловленного особенностями срабатывания тепловой защиты, причинами дополнительного разогрева корпуса могут выступать неисправности подключения. Кроме того перегрев может быть вызван неисправностью автоматического выключателя – это характерная черта для изделий малоизвестных производителей, насытивших рынок дешевыми подделками.

В отношении проблем с подключением можно назвать плохо затянутые контакты, фиксирующие вводные/выводные провода. Недостаточный контакт вызывает сильный разогрев соединений, вплоть до разрушения корпуса автомата. Чтобы этого не происходило, необходимо периодически проверять состояние электрических контактов и при необходимости подтягивать их.

К неисправностям АВ, выступающим причинами его разогрева следует отнести следующие недостатки, вызванные преимущественно качеством автомата:

  • низкое качество металлов контактных групп, замена меди дешевыми сплавами приводит к росту контактных сопротивлений и, как следствие их разогреву;
  • несоответствие из-за некачественной сборки заявленных характеристик, что не только влияет на порог отключения автоматического выключателя, но и увеличивает его температуру.

Таким образом, неисправность защитного автомата, в частности выражающаяся в его чрезмерном разогреве, не такая уж и безобидная ситуация. Со временем она как снежный ком вырастает в более серьезные проблемы, вплоть до того, что ставит под сомнение сам момент защитного отключения. Такие автоматы подлежат замене, но при выборе столь важных элементов защиты не стоит экономить на качестве, а отдавать предпочтение проверенным брендам.

Остались вопросы?

Заполните форму обратно связи ниже, наши специалисты свяжутся с Вами, проконсультируют, расскажут про возможные способы решения Вашей задачи.

Что делать, если сильно греется автоматический выключатель?

Если автоматический выключатель сильно нагревается, это конечно же опасно и может повлечь за собой возгорание щитка в дальнейшем. Причин нагрева автомата достаточно много: отсутствие вентиляции в щитке, работа при постоянной перегрузке, нагрев от находящихся рядом устройств, плохо протянутые контакты и т.д. Вы могли неправильно выбрать номинал автомата в результате чего он греется и отключается, т.к. срабатывает тепловой расцепитель. В вашем случае лучше вызвать мастера, чтобы он все проверил, замерил ток клещами и выбрал наиболее подходящий вариант решения проблемы. Ну либо более подробно опишите ситуацию, попробуем сами разобраться. Какой автомат, на какой номинал рассчитан, что к нему подключено? Фото щитка скиньте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *