Почему не строят из осины
Перейти к содержимому

Почему не строят из осины

  • автор:

Осина в строительстве

Любая порода деревьев имеет свои уникальные свойства. Говоря об осине, нужно сказать, что древесина этого дерева используется не только в строительстве деревянных домов, бань и любых других хозяйственных построек. Древесина осины получила широкое применение и в производстве товаров повседневного спроса: двери, окна, садовый инвентарь, посуда, игрушки, украшения, бумага. Изделия из осины, при добросовестном использовании служат десятилетиями. Из-за низкого содержания смолы и низкой плотности, осину широко используют в спичечном производстве. В быту, при использовании осиновых дров в печах очищается дымоход от нагара и сажи. Мебель, которую используют на открытом воздухе, рекомендуют изготавливать именно из осины. Осину используют при строительстве колодцев, бондарных и слесарных изделий.

ОСИНА В СТРОИТЕЛЬСТВЕ

Осина считается одним из лучших материалов для строительства домов и бань. Прочность и долговечность осиновых построек дает нам возможность видеть памятники деревянного зодчества, дошедшие до наших дней из глубокой древности.

Ученый-лесовод Б. А. Куницкий писал о доме из осины, который находился в имении ученого, заслуженного профессора Санкт-Петербургского лесного института П. Н. Верехи: «Простоял свыше 100 лет, был сломан, и древесина, кроме нижних венцов, была настолько крепка, что трудно поддавалась топору». А ученый-лесовод Н. П. Нестеров в статье «Значение осины в русском лесоводстве», опубликованной в «Известиях Петровской земледельческой и лесной академии» в 1887 году, отмечал такой факт: «В Курской губернии, построенные из осины амбары и клети у крестьян, стояли по 150 лет».

Для строительства деревянного дома на нижние ряды рекомендуют использовать осиновые бревна, так как осина устойчива к воздействию влаги, хорошо впитывает ее и так же хорошо отдает, может продолжительное время находиться в воде, не подвергается разрушительным действиям насекомых. В сухих же условиях этот материал становится только прочнее, стойче к истиранию и потрескиванию, не коробится, а чем дольше бревно из осины прослужит, тем оно становится твёрже, как бы костенеет.

По мнению того же ученого­ Б. А. Куницкого, в Орловской губернии конца XIX века, даже там, где в лесах преобладала сосна, предпочитали строить дома из осины, так как ее древесина практически не поддается червоточине. Древесина осины в сухом состоянии обладает высокой упругостью и по этому показателю превосходит не только хвойные породы – сосну, ель, лиственницу, но и лиственные – дуб, ясень, тополь и др. Балки и стропила из осины прогибаются гораздо меньше, чем, например, дубовые, и при этом значительно легче. Осиновые доски отличаются белизной, поэтому строители охотно используют их для настилки полов и потолков. Осиновая древесина при контакте с водой после высыхания не разрушается, а становится еще прочней, поэтому в России она традиционно применялась для изготовления драни на крыши, труб водопроводов и для отделки погребов и строительства бань.

Н. П. Нестеров в 1887 году отмечал, что «сок, выступающий на поверхности дранки из сырого материала, высыхая, делает ее как бы лакированной, благодаря чему с такой дранки скорее и лучше скатывается дождевая вода». При разогреве до 100 °С, осина не выделяет смолу, как хвойные породы, а также сильно не разогревается, как березовая, дубовая или буковая древесина, поэтому является лучшим материалом для строительства и отделки саун и бань. Профессор М. Е. Ткаченко, в своей монографии «Лесоведение» 1964 года, указывает на то, что осиновые шпалы, пропитанные антисептиками, прочнее сосновых и еловых. В отличие от железобетонных, деревянные шпалы, уложенные в основание железнодорожного полотна, обладают упругостью, сохраняя подвижной состав и обеспечивая комфорт пассажирам поездов. Осину используют для рудничных стоек в шахтах при закрытом способе добычи.

В США и Канаде осина является основной коммерческой породой – настолько важной, что в этих странах существуют лесохозяйственные регламенты по уничтожению елового подроста в целях сохранения осинового. Такое внимание к осине связано со строительством домов и производством мебели из ДСП, ДВП, ОSВ и др. – добавление осинового опила или щепы увеличивает прочностные свойства древесных плит и пластиков. Именно из осиновой древесины получается превосходного качества фанера, применяемая в различных отраслях строительства и промышленности.

И хотя некоторое время назад популярность использования этого материала немного спала, сегодня строительство из осины становятся вновь востребованным.

Дом из осины

В современном обществе одними из самых ценных ресурсов являются время и деньги. Именно их постоянная нехватка сделала популярным строительство каркасных домов. Проекты каркасных домов отличаются быстротой их претворения в жизнь и экономичностью. Брусовые конструкции требуют усадки, а каркасные дома могут подвергаться внутреннему косметическому ремонту сразу после сооружения коробки и основных перекрытий. Среди материалов, которые используются при строительстве каркасных домов, наиболее популярны хвойные породы дерева. Осина при постройке используется редко. Почему? Существует несколько мнений и теорий о возведении дома из осины.

Осина как материал

Вообще, в старину эта порода дерева пользовалась необычайной популярностью. Это обусловлено ее особенностями. Считалось, что осина обладает антибактериальными свойствами, и продукты в посуде из этих деревьев не портились в течение длительного времени. Старорусские умельцы делали осиновые ковши, кадки, кружки и ложки. В кадках хозяйки солили огурцы и квасили капусту. Даже щи в такой посуде оставались свежими дольше, чем в любой другой.

Помимо антисептических свойств, в этом виде древесины, людей привлекал и внешний вид: на солнце осина становилась красивого серебряного цвета и зачастую применялась при отделке крыш и куполов храмов.

Кроме того, при разной обработке, дерево имеет разную податливось, и если хорошо размочить ствол, то он будет мягкий, как репа, и сделать поделку в виде какой-нибудь резной фигуры сможет даже ребенок.

В деревнях до сих пор пользуются большой популярностью осиновые черенки. Если их изготовить из молодого, хорошо просушенного ствола, то он получится прочным и легким, и при этом будет радовать долгим сроком службы.

Так же и осиновая мебель, как раньше, так и в наши дни ценится очень дорого. Для ее изготовления в современности используется сердцевина дерева, которая имеет благородный белый цвет и немалую износостойкость.

В старину можно было нередко встретить и дом из осины . Многие утверждают, что со временем, дом из осины приобретает свойства каменного сооружения, то есть, если ударить по такой постройке топором, то он не повредит древесину, а отскочит от нее. Однако эти свойства этого материала не доказаны, и многие строители оспаривают его.

Осина для строительства

Чаще всего осиновые бревна используют для строительства бань. Эта порода весьма стойко выдерживает перепады температур, из-за отсутствия смол, в отличие от хвойных деревьев, даже при очень высокой температуре, в бане не будет смоляной течи. Мебель для бани – полки и лавочки практически не нагреваются, и даже в сильную жару, ими можно пользоваться по назначению без специальных ковриков.

Также осина обладает особой целебной и омолаживающей энергетикой, что немаловажно при посещении русской бани.

Топить баню тоже лучше осиновыми дровами. Если они хорошо высушены, то будут отлично гореть без добавления различных зажигательных смесей, а осиновый дым поможет прочистить дымоход от застарелой золы и грязи.

Сейчас эти деревья редко используют для строительства домов. Дом из осины считают недолговечной и ненадежной конструкцией. На это существует ряд объективных причин.

Минусы строительства домов из осины

Осина хороша для строительства бань, но дом из осины будет построить проблематично по следующим причинам:

  • Большая усадка – при усыхании брус из данного вида деревьев очень уменьшается в размерах, усадка может достигать 50%.
  • Недостаточная длина материала. Средняя длина материала после всех обработок, как правило, не превышает 4-5 метров, для строительства дома — это неудобно, так как проще строить из цельного бревна, нежели допускать стыки на срубе.
  • Толщина стволов чаще всего не достигает общепринятой строительной нормы для постройки без дополнительного утепления – 250 мм, поэтому дом из осины будет нуждаться в качественных работах по его теплоизоляции.
  • Подверженность к гнилости. Осина, как правило, гниет с сердцевины, если дерево старше 30 лет, порчи ствола не избежать. Чтобы выбрать «правильный» стройматериал, нужно убедиться, что дерево не старое, либо использовать исключительно его верхушки.
  • Неприглядный внешний вид бруса потребует вливания дополнительных сил и финансов для приведения его в порядок: обтесывание, покрытие лаком.

Плюсы строительства жилья из осины

  • Экономичность. Древесина этой породы действительно, стоит совсем недорого, однако, не стоит забывать про старинную русскую поговорку: «Скупой платит дважды». При решении строить дом из этого материала, нужно лишний раз просчитать, во сколько встанет дополнительное утепление дома и улучшение его внешнего вида.
  • Осина не выделяет смолу, что, исключает течь даже при высоких температурах.

В строительстве, финансовый вопрос, конечно, играет большую роль, но лучше все просчитать заранее, чем потом волноваться по поводу непредвиденных расходов.

Почему нельзя строить дом из осины?

Жилые дома из осины не строятся, так как дерево быстро гниет. Осина – низкокачественная и не прочная древесина. Вывод: дом через какое-то время может превратиться в труху или усохнуть. Поэтому не рекомендуется строить дома из осины. Лучше выбрать кедр, пихту или сосну. Эти деревья прочнее осины.

Оцените материал

Смотрите также:

  • Тайны и хитрости: мастер-класс по ремонту стиральных машин
  • Листовой прокат: основа современного производства
  • Оверлоки и внедрение цифровых технологий в текстильную промышленность
  • Мистецтво упаковки суші: сприяння смаку та свіжості в кожному згортку
  • Креативная метаморфоза: перетяжка кухонного уголка для нового облика и уюта
  • С чего начинается строительство торгового центра: ключевые этапы и важные шаги
  • Как проверить свежесть семян овощей перед посадкой: простые шаги для успешного старта садоводства
  • Ford: От Тин Лиззи до Электрической Революции
  • Как Купить Мяч Евро 2024 Прямо Сейчас и Почему Это Может Изменить Вашу Игру!
  • Органайзеры для косметики Joseph Joseph
  • Порядок реєстрації місця проживання
  • Шаг в будущее: эволюция детской обуви
  • Іскусство упаковки суші: збереження смаку та стилю
  • Майбутнє бізнесу: автоматизація як ключ до успіху
  • Требования современного ремонта к клиникам пластической хирургии

Популярное

Default Image

Декабрь 30, 2017

Лопнул фундамент в частном доме ─ что делать и нужно ли вообще что-то делать?

in Инвестиции by Super User

Предпринимать действия необходимо в любом случае, поскольку трещина ослабит весь фундамент и основание дома. Для того, чтобы исправить возникшую проблему нужно вырезать в фундаменте поврежденный участок и восстановить его с помощью новой кирпичной кладки.…

Июль 01, 2017

16 факторов, доказывающих преимущество покупки жилья в новостройках

in Инвестиции by Super User

На рынке есть различные варианты покупки квартир, и при покупке у покупателя естественно возникает вопрос какое жильё покупать выгодней, обжитое предыдущими жильцами на вторичном рынке, или ещё строящееся жильё в новостройках. В этой статье приведём несколько…

Почему не строят дома из осины?

Осиновые доски стоят в 2 раза дешевле еловых, но не смотря на это не кто никогда не строил дома из осины.
Слышал что бани строят, колодци. Но про дома никогда не слышал.
В чем причина?

Дополнен 14 лет назад

Осина гниет на много медленней ели (самые лучшие бани- осиновые, и срубы колодцав и опоры мостов из осины строили) . Но не припомню чтобы из осины строили дома.

Лучший ответ

Потому что не умеют. Очень красивый и прочный материал, если вовремя и правильно заготовлен и высушен. Осина какбы костенеет, приобретает большую твердость и серебристый оттенок. К сожалению, не встречал мастеров, знакомых с этой технологией.

Остальные ответы
у неё сердцевина обычно гнилая, сложно на станке оцилиндровать это дерево.
Гниёт быстро.
А ещё из осины спички делают 🙂
В ней нет смолы, а она своего рода консервант. Так же любое лиственное дерево не подходит для сруба

В принципе осиновые доски тоже применяют, но они считаются хуже (насколько я знаю, их со временем «ведет» — березовые доски по той же причине вообще применяются только для временных построек)

Бани из осины хороши, когда они на паре первых хвойных венцов лежат. На такой основе сруб бани не гниет, а если и вниз осину положить, то сгниёт махом. ПолкИ из осины хороши тем, что не смолят и не обжигают, обшивка вагонкой тоже без потёков смолы, но в плохо сохнущих местах нужна другая древесина.
Сваи мостов делали из лиственницы или дуба, про осину для этих целей, если это не переправа на сезон, первый раз слышу.
Осина и её ближайший родственник тополь как деловая древесина относятся к низкокачественным.
Жилые дома тоже из осины лучше не строить, и тоже по причине быстрого гниения. Но, на мой взгляд, психология тоже играет роль: на осине повесился Иуда (поэтому её называют иудиным деревом) , осиновый кол вбивают вурдалакам. Короче, репутация у осины та ещё.

Из осины в основном делают нижние венцы домов и или срубы колодцев . Она сложнее в обработке, чем остальные породы деревьев из за того что сохнет долго .
Ещё осиной протапливают печь по окончании топки, чтобы прочистить дымоходы и трубу от сажи и отложений.

Сообщи где это осиновая доска дешевле елки? Куб осиновой вагонки сорта А тыщ 20 стоит. а стоит она только в воде относительно хорошо без доступа кислорода.

А я на тему колдовства. Осиной лечат. Это сильный вампир или как бы объяснить снимает негативную энергию, болезни. Осинновыми веничками в бане можно спину править. Но только на один раз используют. Наверное предки не дураки были долго в таком доме не выдержишь -все соки выжмет. Это как про дозу-малая в лекарство-большая яд.

наверное пугает «осиновый кол»,а практически найти осину с здоровой сердцевиной сложно
Настроят потомучто у осины древесина очень мягкая и подвержена быстрому гниению.
Потому что на осине, не растут апельсины))))

Прочла, что нашли домик из осины, который простоял 100 лет в идеальном состоянии : топор отскакивает со звоном. Колдуны будут десятой дорогой обходить такой дом. Мозги на раскаряку : из какого дерева дом строить ?

Самое интересное что по ГОСТ 20022.2-80 самые малостойкие к гниению породы это липа ольха и осина — породы которыми обивают парилки. Вот непонятно почему так?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *