Почему относительно мягко лежать в гамаке
Перейти к содержимому

Почему относительно мягко лежать в гамаке

  • автор:

Почему относительно мягко лежать в гамаке, ведь его узловатые веревки довольно жесткие?

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для публикации ответа на этот вопрос.

решение вопроса

Похожие вопросы

Обучайтесь и развивайтесь всесторонне вместе с нами, делитесь знаниями и накопленным опытом, расширяйте границы знаний и ваших умений.

  • Все категории
  • экономические 43,679
  • гуманитарные 33,657
  • юридические 17,917
  • школьный раздел 612,696
  • разное 16,911

Популярное на сайте:

Как быстро выучить стихотворение наизусть? Запоминание стихов является стандартным заданием во многих школах.

Как научится читать по диагонали? Скорость чтения зависит от скорости восприятия каждого отдельного слова в тексте.

Как быстро и эффективно исправить почерк? Люди часто предполагают, что каллиграфия и почерк являются синонимами, но это не так.

Как научится говорить грамотно и правильно? Общение на хорошем, уверенном и естественном русском языке является достижимой целью.

  • Обратная связь
  • Правила сайта

Почему относительно мягко лежать в гамаке, ведь его узловатые веревки довольно жестки?

Гамак — бытовая утварь для сна и отдыха — спальник, кровать, ложе, сиденье, представляющее собой подвешенный на двух противоположных концах прямоугольный кусок ткани или тканого материала.

Отличается относительной легкостью изготовления, легкостью установки и переноски, возможностью сворачивания, легкостью чистки.

Под тяжестью тела гамак прогибается, благодаря чему вес распределяется на большую площадь, поэтому на каждую единицу площади гамака приходится малая нагрузка и лежать в гамаке сравнительно мягко.

http://www.ziganshin.ru/library/PHISICS/nature_phisics.html
И еще по этой же теме:
Почему на простом табурете сидеть жестко, в то время как на стуле, тоже деревянном, нисколько не жестко? Почему мягко лежать в веревочном гамаке, который сплетен из довольно твердых шнурков? Почему не жестко лежать на проволочной сетке, устраиваемой в кроватях взамен пружинных матрасов?
Нетрудно догадаться. Сиденье простого табурета плоско; наше тело соприкасается с ним лишь по небольшой поверхности, на которой и сосредоточивается вес туловища. У стула же сиденье вогнутое, оно соприкасается с телом по большей поверхности, по этой поверхности и распределяется вес туловища: на единицу поверхности приходится меньший груз, меньшее давление.
Итак, все дело здесь в более равномерном распределении давления. Когда мы нежимся на мягкой постели, в ней образуются углубления, соответствующие неровностям нашего тела. Сила давления распределяется здесь по нижней поверхности тела довольно равномерно, так что на каждый квадратный сантиметр приходится малое давление. Неудивительно, что в этих условиях мы чувствуем себя хорошо.
Легко выразить это различие и в числах. Поверхность тела взрослого человека составляет около 2 кв. м, или 20 000 кв. см. Допустим, что, когда мы лежим в постели, с ней соприкасается, опираясь на нее, приблизительно 1/4 всей поверхности нашего тела, т. е. 0,5 кв. м, или 5000 кв. см. Вес же нашего тела — около 60 кгс, или 60 000 гс. Значит, на каждый квадратный сантиметр приходится давление всего 12 гс. Когда же мы лежим на голых досках, то соприкасаемся с опорной плоскостью лишь в немногих маленьких участках, общей площадью в какую-нибудь сотню квадратных сантиметров. На каждый квадратный сантиметр приходится, следовательно, давление 500 гс, а не 12 гс. Разница заметная, и мы сразу ощущаем ее на своем теле, говоря, что нам «очень жестко» .
Но даже на самом твердом ложе нам может быть вовсе не жестко, если давление распределяется равномерно на большую поверхность. Вообразите, что вы легли на мягкую глину и в ней отпечатались формы вашего тела. Покинув глину, оставьте ее сохнуть (высыхая, глина «садится» на 5-10%, но предположим, что этого не происходит) . Когда она сделается твердой как камень, сохранив оставленные вашим телом вдавленности, лягте на нее опять, заполнив собой эту каменную форму. Вы почувствуете себя, как на нежном пуховике, хотя лежите буквально на камне. Вы уподобитесь легендарному Левиафану, о котором читаем в стихотворении Ломоносова:
На острых камнях возлегает
И твердость оных презирает
Для крепости великих сил,
Считая их за мягкий ил.

Но причина нашей нечувствительности к жесткости ложа будет не «крепость великих сил» , а распределение веса тела на весьма большую опорную поверхность.

Остальные ответы

а тебе это не нравиться? http://otvet.mail.ru/question/9887684/

ИринаПросветленный (41565) 16 лет назад

Это не в тему моего вопроса.

Почему относительно мягко лежать в гамаке

Кирик Л.А ФГОС 7 класс онлайн Самостоятельная работа № 13 Высокий уровень

Кирик Л.А ФГОС 7 класс онлайн Самостоятельная работа № 13 Высокий уровень

1. а) Лыжник оказывает на снег очень маленькое давление. Почему же тогда ломаются сухие ветки, если они попадают под лыжи?

Так как у снега площадь соприкосновения с лыжами больше, значит сила распределяется равномерно. У веток площадь соприкосновения с лыжами меньше и сила действует сильнее, т.к распределяется на определённую точку.

б) Какое давление оказывает на грунт мраморная колонна объемом 6 м3, если площадь ее основания 1,5 м2?

2. а) Трактор оказывает на землю примерно такое же давление, как и человек. Почему же тогда человек легко может стоять на кирпиче, в то время как трактор этот кирпич раздавит?

б) Определите наибольшую высоту бетонной колонны, которая может разрушиться под действием собственной силы тяжести, если допустимое давление, которое может выдержать бетон, составляет 5000 кПа.

3. а) Для чего при вытаскивании гвоздей из доски подкладывают под клещи железную полоску или дощечку?

При вытаскивании гвоздей из доски под клещи подкладывают железную полоску или дощечку для уменьшения давления клещей на доску, чтобы избежать вмятин.

б) Лист стекла оказывает на стол давление 75 Па. Какова толщина этого листа?

4. а) Может ли тело, имеющее больший вес, чем другое тело, оказывать на опору меньшее давление?
Может, давление зависит не только от веса, но и от площади опоры.
б) Какое давление оказывает на фундамент кирпичная стена высотой 20 м?

5. а) Почему относительно мягко лежать в гамаке, ведь его узловатые веревки довольно жесткие?

Под тяжестью тела гамак прогибается, благодаря чему вес распределяется на большую площадь, поэтому на каждую единицу площади гамака приходится малая нагрузка и лежать в гамаке сравнительно мягко.

б) На столе стоит сплошной медный куб. Какова масса куба, если он оказывает на стол давление 8 кПа?

6. а) Начинающий факир составил для себя следующий план подготовки к лежанию на гвоздях: сначала привыкнуть лежать на 200 гвоздях, затем на 300 гвоздях и т. д., постепенно доводя число гвоздей до 2000. Каков недостаток этого плана?

Всё нужно было делать наоборот.

б) Некий литературный герой, закаляя свою волю, спал на доске, утыканной гвоздями (остриями вверх). Оцените, из скольких гвоздей должно было состоять ложе героя, если считать, что масса героя 70 кг, площадь острия каждого гвоздя — 0,1 мм2, а человеческая кожа может выдерживать давление 3 МПа.

почему относительно мягко лежать в гамаке веь его узловатые веевки довольно жесткие?физика

Равномеорно распределяется ВЕС тела, а не давление. А более-менее равномерное распределение веса приводит к тому, что каждый отдельный узелок давит на тело не с такой уж большой силой.

Жесткость вообще не при чем. Если в металле отлить углубление точно по фигуре, в нем тоже будет «мягко» лежать. Только шевелится твердо. А гамак все время с готовностью принимает форму лежащего в нем человека. И равномено распределеяет давление.

ничуть не жесткие==вот я например люблю спать на ипликаторе кузнецова—это
кусок материи на которую пришиты пластинки из пластика с заостренными шипами,
очень приятная вещь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *