Почему уходит вода из колодца
Перейти к содержимому

Почему уходит вода из колодца

  • автор:

Ушла вода из колодца, что делать?

Ушла вода из колодца, что делать?

Домовладельцы, как правило, считают само собой разумеющимся, что в их колодцах всегда много воды. Но со временем можно увидеть снижение производительности, связанное с понижением ее уровня. Есть некоторые потенциальные причины низкого давления или полного ухода воды из колодца. Мы расскажем, как определить, связана ли эта проблема с колодцем.

Колодец мог пересохнуть, если вы заметите следующее:

• водопроводная вода выглядит мутной;
• изменился вкус питьевой воды;
• в систему попадает воздух;
• полное отсутствие воды в системе;

Так же вы, конечно, можете заглянуть в колодец и посчитать по кольцам, сколько в нем воды (скорее всего, вы знаете, сколько у вас должно быть колец и на каком уровне была вода). Данная задача усложняется зимой. Особенно, если колодец глубокий, а в минусовую погоду из него активно идет пар.

Как решить проблему пересыхания колодца

Попробуйте опустить насос ниже

Есть много вариантов, которые должны увеличить добычу воды без необходимости бурения скважины. Источник проблемы может быть достаточно простым. В большинстве колодцев установлен погружной насос. Когда вода опускается ниже уровня всасывания, насос будет подавать воздух в систему вместо воды. Измерение глубины воды и опускание насоса на большую глубину может быстро решить эту проблему.

Проблемой может стать возраст. Срок службы колодца составляет от 10 до 30 лет. Со временем уровень воды может снизиться из-за заиливания или минеральных отложений.

Углубление колодца

Углубление колодца — это еще один способ увеличить его производительность. Шансы на обнаружение песка, содержащего воду, как правило, увеличиваются вглубь грунта, но это не всегда так. К сожалению, никто не дает гарантию, что при углублении вода вновь появится.

Стоит так же отметить, что могут быть и другие причины. Например, проблема с самим насосом, гидроаккумулятором или электрикой. Самый верный способ определить проблему – это вызвать специалиста по автономному водоснабжению.

Бурение скважины рядом с колодцем

Стоит отметить, что процедура углубления колодца является достаточно дорогостоящей. Так 1 метр обойдется примерно в 10 тыс. руб. Для сравнения, 1 метр бурения новой скважины будет стоить менее 2000 руб. Соответственно, углубить колодец на 2 кольца будет равноценно бурению фильтровой скважины на 10 – 15 метров.

Недостатком в данном случае является то, что песчаные скважины, так же как и колодцы, склонны к пересыханию. Альтернативой служит бурение артезианской скважины. Если учитывать, что срок ее службы составит порядка 100 лет, то в перерасчете на годы выйдет, что данный источник автономного водоснабжения является наиболее выгодным решением. К тому же, производительность будет на несколько порядков выше.

Из колодца ушла вода — что можно сделать?

Колодец – самая древняя конструкция, известная истории как система водопровода. Актуальное сооружение более десятка столетий, сталкивается с проблемами высыхания. Что делать в ситуации, когда колодец, возможно, единственный источник воды, высох? Катастрофа! Для того что бы принимать меры по устранению проблемы, следует определить источник возникновения.

Первопричины высыхания колодца

Первым делом опросите соседей, столкнулись ли они с такой проблемой. Если обезвожены все колодцы в округе, это определённо проводимые мелиоративные работы по соседству, которые изменили первоначальный ход поверхностных вод. Изменения вызываются:

  • изменением ландшафта, вследствие человеческого вмешательства в природу;
  • русло подземных вод нарушено;
  • засуха;
  • заиливание.

Из колодца ушла вода

Какой бы ни была причина, такое обстоятельство не может радовать. Если проблема возникла из-за сезонного повышения температуры воздуха, без осадков в течение длительного периода – явление временное. Восстановление произойдет естественным способом, после нормализации водного баланса почвы. Природные изменения можно отслеживать замерами уровня воды в колодце, в местах с суровым климатом в колодцах делают измерительную шкалу, по которой отмечают повышение, уменьшение количества жидкости в разные сезонные промежутки.

Максимальные отметки приходятся на весенний и осенний сезон, связанный с полноводием и большими осадками, в виде проливных дождей, шахта колодца заполняется в таких случаях очень быстро. Водица, в эти сезонные периоды, особенно грязная, происходит смешивание, растворение микрочастиц. Требует отстаивания и кипячения, после таких наполнений колодец подлежит выкачке и чистке. Часто повторяющиеся загрязнения требуют создания защитного слоя.

Хуже дела обстоят в середине лета, когда температура достигает максимальных показателей, осадков не предвидеться, зимой, вовремя промерзания слоёв почвы, через которые поступает вода. Временность такой проблемы не смягчает разочарования, вода нужна сейчас!

Проверенные методы

Все начинается со строительных работ. Исследования участка на наличие вод в грунте проводят по всему периметру, после чего самые удачные места оставляют для создания природного источника воды. Современные методы и оборудование в руках мастера проводят точные замеры, которые в последующие годы не столкнут с проблемой высыхания. Специализирующиеся на данных исследованиях организации, утверждают, что пересыхание колодца, даже по природным сезонным причинам не всегда возвращают воду обратно.

Перед тем, как проводить работы по восстановлению, следует убедиться, что это не обойдется дороже, чем создать новый колодец. Способом определить причину высыхания является ревизия. Проведение работ процесс трудоемкий, недешевый, включает в себя проверку уровня вод на территории, осмотр соседних колодцев, изучение колодца на предмет загрязнения, целостности герметизации, многое другое от чего зависит сохранность воды. Очень часто грунтовые воды уходят вглубь грунта, делать колодец очень глубоким не имеет смысла, колодец становится опасным местом. Только если это единственное место на участке, проведение подобных работ имеет смысл, но дешевле нового колодца это не будет стоить.

Строительные работы по увеличению колодца

Итак, колодец единственное место на территории, вода в нем прекрасного качества, начинаем реанимационные работы. Специалисты предупреждают, проведение подобных работ не дают 100% гарантию, вода может уйти в другое место. Самостоятельно проводить такие работы не рекомендуется, проседание нижнего перекрытия конструкции с водной частью в грунте, вызывают «плывун», такой поворот событий приведет к повреждению строений вблизи колодца.

Углубление колодцев

Первоначально проводят расчеты глубины колодца, для проведения земельных работ, необходимое количество материала который нужно приобрести. Покупку материала проводят после демонтажа, возможно, некоторые части останутся без повреждений и будут пригодны для повторного применения. Весь процесс сложный, не думайте, что вернуть живительную влагу в колодец будет просто.

Работы проходят в последовательности:

  • первая часть – демонтаж старого колодца, перед тем как приступить к разборке, откачивают остатки воды, если имеются;
  • наличие водонапорного оборудования требует отключения, поднятия на поверхность;
  • стены колодца скрепляют скобами, для исключения разрыва, деформации;
  • наступает момент, когда необходимо принять важное решение, кто будет выполнять работы, ответственность, большая, опыт в подобных вещах – гарантия на успех;

Самое важное решение принято, переходим к этапу создания фильтрового углубления. Днище скважины подвержено бурению. Запаситесь трубой с диаметром не меньше 500 мм, один конец трубы, обязательно, оборудуется фильтром. Фильтрующую часть можно изготовить самому, используя для этого мелкозернистую решетку из нержавеющего материала, стойкого к деформированию. По всей длине трубы делают сквозные отверстия, на расстоянии 1,5-2,5 сантиметра друг от друга. Готовая труба опускается на дно скважины, избавляясь от грунта, трубу опускают ниже, пока через отверстие с фильтром не начнёт поступать вода в шахту колодезя. После этого днище бетонируют, площадка создаётся аналогично предыдущей, устанавливают оборудование поднятия жидкости. Старания вознаграждены, восстановлен источник влаги, созданная конструкция представляет собой кессон, температура в колодезе не будет опускаться ниже 0°С, даже в холодные времена года, при наличии заслонки, люка.

Подкапывание колодца

Вернуть влагу можно подкопав конструкцию колодца. Для этой работы нужна большая физическая сила, трудоёмкий, долгий, грязный процесс.

Копка колодца

Описать данное подкапывание можно таким образом:

  • опустошение резервуара от воды;
  • человек находится внутри шахты, с помощью лопаты грунт складывают в ведро и поднимают на поверхность;
  • бетонные кольца колодца, по мере процесса копания, опускаются вниз, копать, как получится не выйдет, это перекосит конструкцию. Лопатой снимают слоя вкруговую, небольшой глубины;
  • насос при таком способе должен быть под рукой, постепенно уровень воды будет подниматься, размывать основание, чего допускать нельзя;
  • когда необходимая глубина будет достигнута, копать перестают, сверху на старые устанавливают новые кольца для сохранения конструкции.

Определить достаточная глубина или нет, воду откачивают полностью, засекают время, через которое произойдет наполнение до нормы.

Подкапывание – эффективный способ, углубить колодец можно не больше 15 метров, свыше этой цифры становиться небезопасно, возможны обвалы. Еще один момент, если прокопали 15 метров, а вода не появилась, такой колодец восстановлению не подлежит, его стоит закопать и искать другое место для строительства колодца.

Профилактические действия

Откачка воды из колодца насосом

Уровень снижения воды можно контролировать, для этого проводят профилактические работы. Для того чтобы установить нужно ли такие работы вообще, делают замеры изменений количества водного массива внутри колодца. Зафиксировали резкое снижение влаги, не связанное с природными факторами, проблема в утечке. Ликвидировать утечку можно проведя следующие работы:

  • проводят демонтажные работы оголовка колодца;
  • откачивают воду насосом;
  • проводят работы по герметизации стен и стыков колодца, заделывают трещины, другие дефекты, ведущие к потере жидкости из резервуара;
  • проводят чистку, удаляют ил и другие загрязнения;
  • соблюдая санитарно-гигиенические нормы, проводят дезинфекцию резервуара;
  • дно колодца обустраивают природным фильтрующим слоем щебня, перед засыпкой камня разнообразной фракции, прошедшего обработку и чистку, дно можно застелить геотекстилем, эффект фильтрации усилится, для этого не нужен слишком плотный материал, подойдет средняя плотность, по цене доступная;
  • приведение колодца в рабочее состояние, установка насосной системы, перезапуск.

Возможность загрязнения всегда присутствует, особенно если проводили восстановительные работы подкапыванием, следить за уровнем чистоты воду следует регулярно, принимать меры предотвращения загрязнения.

Колодцы, выложенные из камня или кирпича, очень сложны для восстановления из-за стен, может произойти обрушение в процессе проседания конструкции, нарушения соединительного слоя элементов, требуется специалист, который проведет диагностику, выберет лучший вариант для решения проблемы.

Не рискуйте жизнью, строениями, другим созданным комфортом, обратитесь квалифицированной помощью – избавит от проблем качественным выполнением работ восстановления уровня воды в колодце.

Ушла вода из колодца: что делать

К сожалению, часто выбор делается из сиюминутной выгоды. Чтобы избежать разочарований, учитывайте, помимо стоимости источника, срок его службы. Целесообразно разделить итоговую стоимость комплексного водоснабжения на средний срок эксплуатации, и сравнивать среднегодовые затраты на водоснабжение.

В частности, многие выбирают колодец, как источник дешевого водоснабжения, не принимая во внимание существенные недостатки, которые становятся причиной многочисленных незапланированных денежных трат. В частности, на фильтры. Микробиологические показатели воды далеки от совершенства. Стоки от септиков проникают в верхние водоносные горизонты. При большой плотности застройки и отсутствии централизованной канализации верхние водоносные горизонты непригодны для целей водоснабжения.

Если Вы уже являетесь владельцем участка с колодцем, то, скорее всего, уже сталкивались или скоро столкнетесь с некоторыми трудностями. Рассмотрим самую частую ситуацию – внезапно пропала вода (колодец высох).

что делать если пересох колодец и вода ушла

Когда ушла вода из колодца, ситуация не оставляет выбора.

Пример

  1. Лето 2010 года, небывалая засуха и пожары, которые было нечем тушить.
  2. Лето 2014 года. Аномально низкое количество осадков по Московской области. С середины лета людям нечем было поливать грядки, колодцы опустели. Осенью 2014 и зимой 2015 года ситуация усугубилась.
  3. Осень 2018 и зима 2019 года. Сухая осень и морозное начало зимы спровоцировали резкое понижение воды в верхних водоносных горизонтах. В компанию «Системы для Дома» поступило около 100 заявок на бурение скважин малогабаритной техникой, поскольку работать предстояло на обустроенных участках. Выполнить удалось не более 25%, поскольку у нас всего 2 малогабаритных буровых станка.

какой источник с водой выбрать вместо колодца

Предложим лучшее решение, если пересох колодец на участке.

Со временем колодцы заиливаются, это необратимый естественный процесс. Снижение производительности — следствие этого явления.

Максимальный стресс получают владельцы частных участков для постоянного проживания. Ведь без воды существование невозможно, а если некуда переехать на период восстановления водоснабжения. А если в семье маленькие дети? Мы вне очереди помогли одной семье с грудным ребенком, но без воды пришлось сидеть неделю. Это было в пригороде Наро-Фоминска в последней декаде января 2019 года.

Пропала вода из колодца: причины и способы решения

Если источником водоснабжения оказывается колодец, то при опускании уровня воды в нем возникают серьезные проблемы. Ситуация требует незамедлительных мер. Поняв причины, получится подобрать оптимальный способ решения сложившейся ситуации.

Пропала вода в колодце

Определение обмеления колодца

Ожидать статичного уровня воды в гидротехнических сооружениях не стоит. Но волноваться следует, если напор из крана заметно ослабевает и не становится нормальным спустя какое-то время. Если заглянуть внутрь колодца, то там будет заметно снижен уровень или он возвращается до нужной отметки слишком долго.

ЖБИ кольца колодца помогают с определением уровня воды. Нужно знать его границу при полноценном заполнении. Еще всем владельцам первое время важно запоминать скорость, с какой вода прибывает и откачивается в нормальном режиме. Это станет подсказкой для определения обмеления в будущем.

По каким причинам пропадает вода

Нередко это случается из-за сезонных изменений. Полностью вода пропадает засушливым летом или зимой, когда земля быстро промерзает.

Другие распространенные причины исчезновения воды:

  • наслаивание ила;
  • наличие плывуна (рыхлый грунт);
  • ошибки при установке насоса;
  • разгерметизация швов на кольцах;
  • серьезное повреждение бетонной колонны;
  • появление более глубокого колодца на одной линии;
  • перемещение русла подземного ручья.

В зависимости от выявленных проблем подбирают соответствующие меры по их устранению.

Пропала вода из колодца – способы решения проблемы

Смена времени года и погоды помогает, если снижение уровня воды сезонное. Но чаще всего требуются вспомогательные меры.

Копка нового колодца

Метод уместен, если имеется плывун, сильно деформирована колонна или колодец эксплуатируется долгое время. Также к нему прибегают, если сезонные колебания наполняемости сооружения сильно сказываются на комфорте владельцев. Причем выкопать новый колодец будет дешевле, чем углублять старый.

Углубление старого колодца

Если гидротехническое сооружение было установлено не так давно, его состояние удовлетворительное, к качеству воды нет претензий, то есть смысл его углублять.

Еще к такой мере прибегают, если:

  • новое сооружение негде размещать;
  • соседи выкопали свой колодец на этой же линии;
  • к имеющемуся сооружению подведена система водопровода.

Углубив имеющийся колодец на 5 м, можно открыть новый водоносный горизонт. Подобное решение уместно практически во всех случаях.

Чистка колодца

Для очищения лучше нанять специальную бригаду, чтобы не подвергать свою жизнь опасности и не усугубить ситуацию. Обычно процедуру выполняют с помощью мощного дренажного насоса. Вначале выкачивают имеющуюся жидкость в подготовленный большой резервуар, а затем отправляют ее обратно. За счет этого со дна поднимается наслоившейся ил. Манипуляцию повторяют несколько раз до полного очищения.

Ремонт швов на кольцах колодца

Воду полностью откачивают из колодца. Зачищают швы от скоплений грязи, водорослей, фрагментов бетона. Для этого используют различные по размеру скребки и совмещают манипуляцию с подачей воды под большим напором. Если на отдельных участках каменный материал существенно распался, то его отбивают.

Для заделки поврежденных швов на кольцах используют цементно-песчаную смесь с добавлением жидкого стекла. Раствор застывает очень быстро, поэтому его готовят в количестве, достаточном для израсходования за 7-10 минут. Наносят его шпателем, как во время оштукатуривания поверхности. Если раствор на основе цемента не помогает, то используют гидропломбы.

Выводы

Вода из колодца может пропасть по различным причинам, но выход есть всегда. Для улучшения состояния прежнего гидротехнического сооружения или установки нового лучше нанимать специалистов, располагающих необходимым оборудованием.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *