Слуховое окно на крыше для чего
Перейти к содержимому

Слуховое окно на крыше для чего

  • автор:

Слуховое окно — мифы и реальноость

Вряд ли кто не знает, что есть такие особенные окна — слуховые. Но, мало кому известно, почему они так называются. В своем словарном фолианте Владимир Даль дал толкованию слуховому окну, как «слух в кровле» и рядом пояснил, что сам не очень понимает этот термин: «Что можно слушать на чердаке?» Но, интересно и то, что в этой же работе Даль приводит словосочетание — «слухи ветром носит». В старину маленькие открытые окна были в помещениях для прислуги, и хозяева могли подслушивать, о чем разговаривает простой люд. Обрывки фраз доносил ветер.

Другая легенда говорит, что на строительстве московского Манежа, возводимого в 1817 году в честь ознаменования победы над армией Наполеона, работала артель крепостного по фамилии Слухов. Талантливый мастеровой возводил добротные крыши. Его кровельные работы были известны повсеместно.

Первоначально на крыше Манежа и фронтонах не было окон, чердаки не проветривались. В знойный летний день помещение сильно нагревалось, и горячий воздух деформировал деревянные потолочные перекрытия и крышу. Узнав о проблеме, император Александр I повелел в кратчайший срок переделать крышу. Тут и пригодились уникальные способности Слухова. Он нашел выход, проделав на скате несколько окон для поступления на чердак прохладного воздуха. В дальнейшем такие окна в крыше стали называть по фамилии крепостного мастера — слуховыми.

Но, проветривание это не единственная функция слуховых окон. Они влияют на уменьшение давления на потолочные перекрытия. Балки с трудом выдерживают тяжесть пролета, особенно, если он большой, и могут прогнуться или обрушиться. Сильный сквозняк формирует над перекрытием зону с пониженным давлением. В результате нагрузка на балки уменьшается, что позволяет избежать весьма опасных ситуаций.

Еще одно французское название у слухового окна — «люкарна», что значит мансардное окно. Раньше мансарды были излюбленным недорогим жильем студентов, поэтов и художников. В романе «Три мушкетера» Дюма своего главного героя д’Артаньяна поселил в Париже тоже в мансарду. В последние время отделка чердачных помещений под жилые комнаты набирает все большую популярность.

При возведении скатных крыш современные строители тоже устанавливают слуховые окна. Они выполняют три функции: проветривание, выход на кровлю, и освещение мансарды. Существуют четыре основных вида слуховых окон: с двускатной крышей, с трехскатной и плоской крышей, и циркульные. Применяются те же кровельные материалы, что и для крыши. Окна могут быть любой формы, безрамные или с частыми переплётами, с выходом на балкон, так как фронтон здания нередко украшает небольшая лоджия или балкон.

Для улучшения тепловых характеристик и созданию необходимого светового режима в мансарде устанавливают рольставни. Они монтируются чаще на прямоугольные, дуговые, овальные или треугольные оконные проемы. Это могут быть модели с автоматическим или ручным управлением. Цветовое разнообразие изделий позволяет использовать рольставни как для классического оформления дома, так и для создания авангардных идей. Более того для большего комфорта, рольставни с автоматическим приводом можно подключить к системе «умный дом».

Существует особый стиль отделки мансард — «лофт», который пришел в Европу из США в середине двадцатого века. В это время центральную часть Нью-Йорка стали освобождать от складов и промышленных предприятий. Пустые здания переделывались под недорогие квартиры или магазины. Просторные помещения высоко под крышей начали переделывать под студии и галереи, в которых охотно селились художники и другие представители творческой богемы. В переводе с английского «loft» значит «чердак». Так появился особый стиль очень схожий со стилем французских мансард.

Все меняется, в том числе и терминология. Не удивительно, что сочетание «слуховое окно» выходит из обихода и скоро останется только в романах о событиях прошлого века или в старинных книгах.

Слуховое окно на крыше для чего

Примеры наших работ

Расценки на монтаж всегда по карману нашим клиентам. Они полностью уверены, что здесь их не обманут и посоветуют правильное решение. Доверие – вот залог успеха нашей компании! А качественные материалы от известных производителей и умелые руки наших профессионалов не оставляют ни единого сомнения, что монтаж будет выполнен в срок!

Еще один плюс – при заключении договора вы получаете смету, в которой учтены цены на кровельные работы и материалы, а также стоимость доставки по Москве и Московской области с точностью до рубля!

Окно Слухова, или Зачем на кровле еще один «домик»?

Слуховое окно — известная конструкция, название которой вроде бы и на слуху, но для многих это скорее седая древность, чем современный вариант элемент строительства. На самом деле, всё гораздо интереснее.

Мансардное или слуховое?

мансардное окно — это плоское окно, которое встраивают в кровлю. Оно расположено соответственно под тем же углом к полу, что и кровля. Преимущество мансардного окна — большая светоотдача, значительно больше чем у слухового.

слуховое окно — это пристраиваемый к кровле «домик» с вертикальным окном и стенами. Слуховые окна дают больше дополнительного пространства, во внешнем облике дома служат важным архитектурным элементом, с помощью которого можно придать уникальный внешний вид зданию.

Из истории вопроса

Люкарна — это французское название слухового окна. Владимир Даль в словаре русского языка обозначил этот термин как «слух в кровле», хотя тут же добавил «хотя тут нечего слушать». И в этой же статье Даль привел выражение «слухи ветром носит». Поскольку раньше такие окна ставили в светелках для прислуги, и их название вполне увязывается с вечерними посиделками и доносимыми ветром обрывками разговоров.

Существует еще одна легенда, связанная со слуховыми окнами и строительством знаменитого московского Манежа в 1817 году. За проведение кровельных работ на стройке отвечал крепостной мужик Слухов, который работал вместе со своей артелью. Начальный план постройки предполагал кровлю и фронтоны Манежа без окон, и проветривание чердака предусмотрено не было. Однако, во время сильной жары крыша и соответственно чердак раскалился, что привело к деформированию потолочных перекрытий здания. Крышу пришлось переделывать. И именно Слухов нашел выход, разместив на скатах большое количество окон для проветривания, после чего их назвали по его фамилии — слуховыми. Эти окна, не только сделали подкровельное пространство проветриваемыми, но снизили нагрузку на потолочное перекрытие. Балки не выдерживали веса огромного пролета и прогибались. Сильный сквозняк создал над перекрытием зону пониженного давления, за счет чего нагрузка на балки уменьшилась, и аварийная ситуация в Манеже была полностью ликвидирована.

Функционал

В наше время слуховые окна широко применяются при строительстве скатных и плоских крыш и могут выполнять сразу несколько функций: выход на кровлю, проветривание и освещение чердачного помещения. Виды слуховых окон довольно разнообразны.

Четырехугольное слуховое окно, крыша у таких окон может быть прямоугольно, в виде трапеции или торцевой. Кровлю такого окна покрывают тем же материалом, что и всю кровлю. Часто можно встретить слуховое окно, крыша которого начинается от конька основной кровли.

Треугольное слуховое окно — даёт много света и воздуха в мансарду, придает элегантность дому. При проектировании важно найти оптимальный баланс для размера окна — не слишком большое, и не слишком маленькое, органично вписывающееся в экстерьер дома.

С двускатной крышей — в Германии такие окна называются «домик для гномика», еще известные названия «люкарна», «фризское»,«кровельный домик», «скатное», «седлообразное». Кровля такого окна обычно выполняется из того же материала, что и основная. Тут, надо заметить, гибкая черепица незаменима, поскольку отход при монтаже такой конструкции будет минимален. Важно учитывать, что угол наклона крыши такого окна должен быть сопоставим с углом наклона всей кровли, иначе постройка будет выглядеть непропорционально.

С плоской крышей — когда нужно больше света и воздуха. На архитектурный облик эти окна не влияют, так как их и не видно. Монтируют такие окна с углом наклона от 5 до 15 градусов, чтобы вода имела возможность стекать.

Стеклянное слуховое окно — очень красивый архитектурный элемент, который также называют «зенитный фонарь». Этот вид окна считается наиболее функциональным, поскольку пропускает много света в помещение. Такие окна находят широкое применение при строительстве спортивных залов, торговых помещений, музеев, зимних садов, бассейнов. Помимо их функциональности они выигрывают и в эстетике.


Полукруглое слуховое окно
— модный и стильный вариант, который придает очень необычный внешний вид всему дому. Существует ряд разновидностей такого окна: «рот лягушки», «летучая мышь», «бычий глаз», «окно-щука». Отличаются эти окна в основном в степени плавности волны кровли. Этот тип окна хорош отсутствием «глухих» углов, где может скапливаться снег, а также позволяет свободно стекать дождевой воде. Монтаж таких окон — дорогое удовольствие, причем основные расходы пойдут на оплату высоко квалифицированного кровельщика, и также немалая часть расходов потребуют окна под индивидуальные размеры.

Проект, монтаж

Особых правил проектирования слуховых окон нет, все зависит от знаний и представлений архитектора, модных тенденций. Необходимо только четко понимать, какую функцию будет нести слуховое окно — декоративную или практическую. Слуховое окно должно гармонично вписываться в общий облик здания, не располагаться слишком близко к боковым сторонам здания, а также к коньку и карнизу. При проектировании нескольких слуховых окон, расстояние между ними должно быть не менее 80 см, иначе монтаж кровли будет затруднен, а между окнами будут скапливаться и листья, и снег.

Консультации по монтажу кровельного покрытия для плоских и скатных кровель со слуховыми окнами вы можете получить в Техническом отделе RUFLEX:

Гибкая черепица:

Ильдар Камалов: +7 495 665 75 97, +7 916 454 62 46

Рулонные материалы для плоских кровель:

Александр Арестов: +7 495 665 75 97, +7 916 220 62 41

Компания RUFLEX проводит распродажу гибкой черепицы,ендовых и подкладочных ковров из прежних коллекций

141400,МО,г. Химки,Транспортный проезд,владение 5.

Почему слуховое окно называется «слуховым»?

Окно слуховое – это вертикальное окно, выступающее из ската крыши или располагаемое в щипцовой стене (словарь «Строительство» Д. В. Артюховича). Разновидностями слухового окна являются: мансардное и «летучая мышь». Согласно толкованию Владимира Даля, термин произошел от слова «слух», которое ранее имело значение «продушина», «отверстие», «проём для слуху», хотя, как он сам подмечал, «слушать там нечего». Назначение таких окон – освещение и проветривание чердака.

Есть юмористическая легенда происхождения этого термина, которая связана со строительством «Экзерциргауза» в 1817 году, больше известного как «московский Манеж». Говорят, что кровельными работами на объекте руководил некий мастер Слухов. По легенде, этот самый мастер решил сэкономить на проекте здания, разработанном инженером Августином Бетанкуром, и «оптимизировал» конструкцию крыши, исключив окна для проветривания.

Следует отметить, что конструкция крыши Манежа была необычной и состояла из тридцати деревянных ферм с уникальным по тем временам пролетом 45 м, которые образовывали единую пространственную систему. Снизу к фермам крепился подвесной потолок. Говорят, что летом, вследствие отсутствия вентиляции, чердак нагрелся до такой степени, что подвесной потолок в зале Манежа деформировался и потрескался.

Когда информация о происшествии дошла до высшего руководства города (по другой версии – до самого Александра I), ситуацию пришлось срочно исправлять. Естественно, работать пришлось много, быстро и бесплатно. Очевидно, рабочие во время реконструкции крыши, не раз вспоминали и обсуждали мастера Слухова. С тех пор такие окна и стали называть «слуховыми».

Документального подтверждения этой легенде не существует, хотя известно, что проблемы с крышей в Манеже действительно были, а в 1819 году крышу реконструировали, увеличив количество ферм с 30 до 45. В литературе же можно найти упоминание термина «слуховое окно» задолго до строительства Манежа. Выражение «слуховое окно» упоминается в произведениях русских писателей Матвея Комарова «История Ваньки Каина» (1779 год) и Василия Нарежного «Российский жилбаз» (1814 год). В обоих случаях под этим выражением понимается именно окно в крыше здания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *