Затопило подвал с картошкой что делать
Перейти к содержимому

Затопило подвал с картошкой что делать

  • автор:

Форум фермеров и дачников

Ad blocker detected: Our website is made possible by displaying online advertisements to our visitors. Please consider supporting us by disabling your ad blocker on our website.

Затопило погреб!

Обсуждение технологий и материалов, советы мастеров по ремонту и строительству, профессиональные секреты.

  • Отправить тему по email
  • Версия для печати

8 сообщения • Страница 1 из 1
Mazda1 Зарегистрирован: 02 апр 2015, 01:18

Затопило погреб!

Уважаемые форумчане, у нас затопило погреб. И теперь там очень влажно и если сильные или долгие дожди бывает стекает вода. Кроме всего прочего у нас там зимовали слизни, которые слишком любят влажность. Можно ли его хорошо высушить? Или нужно придумывать другое место для него?

Artemus Зарегистрирован: 02 апр 2015, 21:16

Re: Затопило погреб!

Для начала нужно понять где течет, потом замазать гидроизоляционной мастикой (она стоит копейки), пол желательно посыпать песком, но чтобы слой небольшой был, а иначе станет еще хуже, имею ввиду влажность. Для овощей лучше сделать садок небольшой из досок под которые подложить кирпичи. Ну и слизней легко убрать солью, можно концентрированный раствор соли и воды взять и и кисточкой нанести вдоль стен.

Olena3308 Зарегистрирован: 02 апр 2015, 21:11

Re: Затопило погреб!

Что касаемо поднятого вопроса — если есть такая возможность, то стоит воспользоваться мощной тепловой пушкой. А если же возможности подобной не имеется, поставьте обычный тепловой вентилятор, должно помочь.

sportten Зарегистрирован: 02 апр 2015, 21:51

Re: Затопило погреб!

Конечно с такой проблемой нужно кардинально бороться. Топить будет всегда после дождей. Поэтому лучше все стены и пол погреба сделать капитальным. Например у меня в гараже было именно тоже самое. И вода поднималась. Я забетонировал и пол и стены. Сейчас все сухо. Немножко дороговато, но зато больше нет проблем.

SvetlanaN Зарегистрирован: 05 апр 2015, 21:38

Re: Затопило погреб!

Совсем не обязательно, что всегда будет топить после сильных дождей. Скорее всего, на этот раз это грунтовые воды, нынче снега зимой было немерено, до сих пор тает. Нас только один раз топило за 12 лет, но боимся, что в этот год тоже придется откачивать насосом. А погреб каждой осенью все равно нужно сушить, можно развести костер, если есть противогаз и нет нервных соседей, а можно протянуть от дома удлинитель и включить обогреватель.

Catherine Зарегистрирован: 05 апр 2015, 21:11

Re: Затопило погреб!

У нас тоже самое в этом году(( все соседи говорят, что у них тоже.. видимо, все-таки, грунтовые воды.. Не знаю, будет ли повторяться из года в год, может все-таки стоит зацементировать все, как посоветовал Sportten..

Nino4ik Зарегистрирован: 07 апр 2015, 21:32

Re: Затопило погреб!

Если не хотите проблем в будущем то нужно делать так: воду откачать, прогреб просушить принудительно (тепловая пушка вам в помощь), и делать полную гидроизоляцию. Если ваш погреб бетонный, то купите сухую смесь Пенетрон, лучший вариант.

andrew_lee Зарегистрирован: 09 апр 2015, 21:26

Re: Затопило погреб!

Для начала нужно хорошо осушить стены и пол, выше перечисленными способами. Относительно совета с песком, не рекомендую, так как он сам будет собирать влагу, и потом его придется выносить. Зачем делать двойную работу. Осушить — заделать трещины если имеются — забетонировать пол — вот и весь рецепт!

  • Отправить тему по email
  • Версия для печати

погреб затопило, двое суток лежала картошка в воде. Можно ли ее кушать?

. иии . мне кажется, что за двое суток она наверное у Вас неиспортилась, конечно, — П О П Р О Б У Й Т Е .

сгнить не успела. Просушите и пользуйтесь.

А в земле под дождиком сколько дней иногда лежит? И ничего. Промойте, просушите и кушайте. Заодно всю подпорченную удалите.

ПРосушить и нормально
начнете чистить-поймете-годиться или выкиниться
Похожие вопросы
Ваш браузер устарел

Мы постоянно добавляем новый функционал в основной интерфейс проекта. К сожалению, старые браузеры не в состоянии качественно работать с современными программными продуктами. Для корректной работы используйте последние версии браузеров Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Microsoft Edge или установите браузер Atom.

Что делать если картофель намок?

Спустили картофель на хранение в погреб гаража. Гараж находиться недалеко от речки. Прошёл дождь, вода поднялась — картошка в воде. Пробыла она в воде примерно около суток. Теперь не знаю что с ней делать. Подскажите пригодна ли она для дальнейшего хранения, может кто-нибудь сталкивался с подобной проблемой! ? Заранее благодарна!

Лучший ответ

у моих родителей такое бывало — если сутки лежал, ничего страшного — нужно хорошо просушить и потом периодически просматривать и перебирать по мере необходимости

Остальные ответы
Ее обязательно надо сушить. После выкопки сушат месяц, в вашем случае не знаю сколько.
Достать из погреба разложить и просушить.

Как обеспечить сушку клубней при сырой погоде? Можно рассыпать их под навесом или в гараже; если таковых не имеется, придется использовать подручные средства. При небольшом запасе можно разложить сетки картофеля в хранилище на стеллажах, подложив брезент или плотную ткань (но не полиэтиленовую пленку!) . Подсохнет одна сторона сетки, перевернуть, потом еще и еще раз. И только после этого ссыпать клубни в закром или ящики, а осыпавшуюся землю вынести из хранилища. Такую сушку оптимальной не назовешь, но все равно это лучше, чем ничего не делать.

Для профилактики можно накрыть картофель полынью. Собирают ее в сухую погоду – грядущее бабье лето, конечно же, подарит солнечные деньки. К тому же трава должна быть абсолютно сухой. Такой метод рекомендуют садоводы-опытники, уверяя, что это значительно увеличивает процент сохранности клубней.

Нечего страшного, просушите и порядок

Картошку, естесственно, нужно просушить. Но если снова пойдёт дождь? Или весна? Может вам лучше укладывать овощи на стеллажи, чтобы обезопасить себя от подобных сюрпризов.

Распределите по сеткам по кг. 10 и продайте.
Себе позже купите.
сушить, переберать

А после просушки мяты накидать и сверху и внутрь положить. Мята не дает картошке гнить мокрой гнилью. Если она больная, то высыхает и не распространяет болезнь. Еще, говорят, полынь, так моя соседка делала. А я только мятой.

Быстрая смерть, или Как не погибнуть, запасая на зиму картошку

С наступлением осени люди чаще погибают в погребах. Так, по данным кемеровских спасателей на сентябрь 2021 года, при подготовке мест хранения овощей уже скончались четыре человека. Трагедии также случаются, когда кузбассовцы спускаются в канализационные колодцы. Нередко погибают и те, кто пытается вызволить попавших в опасную ловушку товарищей. Журналист VSE42.Ru выяснил, какую опасность для людей таят обычные погреба для хранения запасов и городские подземные коммуникации, а также узнал, как избежать смерти, спускаясь под землю. Подробности в нашем материале.

Типичные случаи

В конце августа жительница кузбасских Топок обнаружила в погребе труп 61-летнего супруга. Как выяснил Следственный комитет, мужчина решил просушить помещение для хранения припасов, а когда спустя время супруга заподозрила неладное и пошла искать его, было поздно.

– Мужчина просушивал погреб и задохнулся. По предварительным данным, произошло отравление угарным газом, – рассказали сайту VSE42.Ru в Следственном управлении Следственного комитета РФ по Кузбассу (СУ СКР).

Сразу два человека погибли 18 августа в Заводском районе Кемерова. Прибывшие на место медики не смогли их спасти.

– В частном доме 53-летнего потерпевшего затопило подвал. С двумя соседями он решил перекрыть водоснабжение в колодце. Мужчины убрали крышку люка, а 53-летний потерпевший стал спускаться. Внезапно у него закружилась голова, он упал на дно колодца. 29-летний сосед решил помочь ему, однако, когда мужчина спускался, он тоже упал. Предварительно установлено, что в колодце имелась загазованность, которая, вероятно, и стала причиной смерти кемеровчан, – сообщили версию случившегося в СУ СКР.

К сожалению, такие трагедии не редкость. Происходят они регулярно по всей России, а равно и в Кузбассе. Однако для того, чтобы избежать подобной бессмысленной смерти, нужно понимать, что может стать ее причиной, и следовать всего нескольким простым правилам, о которых мы расскажем ниже.

«Молчаливый убийца» и советы спасателей

Опасно просушивать погреб, разводя в нем костер, если в помещении отсутствует вытяжная вентиляция или она недостаточно мощная. Это, скорее всего, и привело к гибели кузбассовца в первом случае: вероятно, 61-летний топкинец отравился угарным газом.

– У угарного газа нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха, он не раздражает дыхательные пути и кожу, легко смешивается с воздухом. За это его называют «молчаливым убийцей». Попадая через дыхательные пути в кровь, он быстро вытесняет кислород из гемоглобина, что нарушает процесс переноса кислорода к органам и тканям организма. Наступает острое кислородное голодание, которое нарушает деятельность всех систем организма, – поясняют специалисты городского управления по делам ГО и ЧС.

Первый признак отравления угарным газом – легкую слабость – можно принять за обычное недомогание и не проявить достаточной бдительности. Вот это и опасно! Потом последует головокружение и обморок, а значит, выбраться из погреба самостоятельно человек уже не сможет.

Спасатели рекомендуют перед спуском в погреб проверить, есть ли там кислород.

– Зажгите спичку или свечку и опустите ее в погреб. Если огонь погас, значит кислорода в помещении нет. Наличие ровного голубоватого пламени скажет об отсутствии в помещении угарного газа. Если пламя начало коптить, то это признак недостаточ­ности кислорода. Но, если у пламени появился красноватый цвет, то это следствие появления угарного газа. Прежде чем спускаться в погреб, откройте дверь овощехранилища и подождите, пока помещение проветрится и в нем станет достаточно воздуха. Это поможет избежать отравления, – рассказывают в Управлении по делам ГО и ЧС Кемерова.

Но даже при соблюдении этих рекомендаций не стоит рисковать и сушить погреб в одиночку. Попросите кого-нибудь подстраховать вас снаружи. Обвяжитесь одним концом веревки, а другой оставьте наверху, чтобы при необходимости подать сигнал напарнику и получить помощь.

При малейшем подозрении на отравление угарным газом вызывайте скорую помощь. Поскольку средства, нейтрализующего действие монооксида углерода (угарного газа), нет, обычно помощь пострадавшему сводится к тому, чтобы «насытить кислородом оставшийся в рабочем состоянии гемоглобин».

– До приезда «скорой» обеспечьте пострадавшему возможность дышать полной грудью: снимите тесную одежду, обязательно вынесете его на свежий воздух. Если человек в сознании и способен глотать, напоите его кофе или крепким чаем: кофеин стимулирует дыхательный центр в мозге. Обязательно накройте пострадавшего одеялом или теплой одеждой. Дело в том, что при отравлении монооксидом углерода в организме нарушается терморегуляция и можно переохладиться, даже если температура окружающей среды комфортна для здоровых людей, – отмечают специалисты кемеровского Управления по делам ГО и ЧС.

Однако все эти мероприятия эффективны только в случае легкого отравления угарным газом. При тяжелом отравлении человека монооксидом углерода медицина бессильна.

«Болотный газ» и тухлые яйца

В случае гибели в Кемерове двух мужчин-соседей виной тому, предположительно, мог стать метан (в народе его называют «болотным газом») или сероводород. Поднимаясь на поверхность земли, метан накапливаться в закрытых пространствах, где нет достаточного движения воздуха. Вы, наверное, слышали о том, что обычно метан скапливается в шахтах. Он не имеет цвета, запаха и вкуса, а достигая большой концентрации и смешиваясь с воздухом, взрывается. Метан можно встретить и в городе. Обычно он скапливается в канализационных колодцах, подвалах и погребах. Метан, как и угарный газ, может стать причиной смертельного удушья. На человека он действует как наркотик и приводит к потере сознания. Обнаружить метан можно только при помощи специальных приборов-газоанализаторов.

Сероводород крайне токсичен. В значительных концентрациях он способен привести к смерти лишь от одного вдоха. Судороги, отек легких, кома – это последствия воздействия сероводорода на человека. Малое содержание сероводорода в воздухе приводит к тошноте, головной боли, головокружению.

Неприятный запах этого газа можно почувствовать только при небольших его концентрациях в воздухе. Большое количество сероводорода приводит к параличу обонятельного нерва, что блокирует обоняние и не дает учуять тошнотворный газ и предотвратить отравление.

Поэтому работу в канализационных колодцах стоит доверять профессионалам, экипированным по всем правилам. В крайнем случае, место возможного скопления метана и сероводорода необходимо хорошо и долго (не менее суток) проветривать.

Будьте бдительны, занимаясь даже такими обычными хозяйственными делами, как просушка погреба. Не спускайтесь в колодцы, не обладая специальной квалификацией для работы с канализацией и другими коммуникациями. Все это позволит избежать случайной, бессмысленной трагедии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *