Чем можно замазать стыки между линолеумом
Перейти к содержимому

Чем можно замазать стыки между линолеумом

  • автор:

Как состыковать линолеум между собой своими руками

Линолеум – это всегда востребованное напольное покрытие. Это происходит, потому что его легко стелить, он надежен, а также многообразие размеров позволяет получить покрытие, не имеющее швов. Однако бывают случаи, когда покрытие выполняется из двух и более кусков линолеума и их стыки получаются заметными. Рассмотрим, как состыковать линолеум своими руками так, чтобы швы были практически незаметными.

Линолеум в качестве покрытия для пола используется уже очень давно. В 1860 г. Фредерик Уолтон получил патент на технологию его изготовления. И в наше время этот материал один из самых распространенных и используемых для отделки пола.

Подрезка линолеума

Избежать проблем при стыковке кусков линолеума можно, если хорошо все продумать, приобрести качественный инструмент и набраться терпения. Постелить линолеум несложно, однако, как и везде здесь есть свои тонкости, о которых необходимо знать.

Качество шва непосредственно зависит от верно выполненной подрезки материала.

Для этого необходимы такие инструменты, как:

  • рулетка;
  • острый нож, имеющий прямое лезвие;
  • металлическая линейка;
  • карандаш.

После подготовки нужного инструмента, приступают к работе по обрезке материала. Первое полотнище линолеума должно быть уже постелено. В случае если он постелен обычным методом, без использования клея или скотча, то края материала следует зафиксировать при помощи двухстороннего скотча. Это необходимо делать для того чтобы когда будет делаться подрезка он не двигался.

Затем выполняется следующая последовательность действий:

  • Следующий лист линолеума укладывается таким образом, чтобы его край заходил на первый лист на 5-6 см и закрепляется к полу скотчем. Полотна следует укладывать так, чтобы рисунки на обеих частях соответствовали друг другу. Сделать это нужно непременно, даже если тратится больше материала. В противном случае рисунок на линолеуме выдаст место стыка.
  • Отмечается карандашом место прореза одновременно двух листов. Если на покрытии имеются полосы, то прорезать лучше по ним.
  • При помощи линейки и ножа разрезаются сразу два листа.
  • Обрезанные куски следует убрать.

Если линолеум стелется на бетонное основание, то следует при резке под стык что-нибудь подложить, чтобы не испортить нож. Использовать можно полоску ненужного линолеума или фанеру.

В итоге получается идеально ровный стык. На этом подрезка материала завершена. Многие больше ничего не делают или фиксируют стык двухсторонним скотчем. Зная, как разгладить линолеум, его нужно выровнять и зафиксировать.

Однако в статье рассказывается, как стыковать линолеум между собой правильно, поэтому далее речь пойдет о сварке линолеума. Основными методами являются холодная и горячая сварка.

Холодная сварка частей линолеума

Холодный метод представляет собой заделывание шва линолеума при помощи клея.

Для работы необходимо подготовить такие инструменты:

  • нож;
  • шпатель для нанесения клея;
  • инструмент для прокатки (валик для линолеума либо прижимная доска);
  • клей для линолеума;
  • клей для шва с насадкой в виде иглы;
  • малярный скотч.

Там где будет шов, края линолеума следует приклеить к основе пола. Для этого полотнища на стыке нужно отвернуть так, чтобы получался проем около 20 см в ширину. Чаще всего сварка швов линолеума выполняется так: на основу наносится клей для линолеума, это следует делать шпателем. Куски укладываются на место. Затем следует очень хорошо прокатать стык валиком.

Когда материал приклеится к основе пола, тогда можно приступать к склеиванию полотен.

Руководство, как состыковать линолеум рассматриваемым методом:

  1. Сверху на стык клеится скотч, затем он прорезается по шву.
  2. Берется клей с насадкой-иглой и в шов заводится игла.
  3. Выдавливается клей так, чтобы на скотче образовалось пятно размером около 3 мм, и ведется тюбик вдоль шва.
  4. После убирается скотч.
  5. Когда клей застынет, шов следует аккуратно зачистить ножом.

Скотч к линолеуму нужно очень хорошо приклеивать, чтобы клей не оказался под ним. Клей не должен попадать на поверхность материала, иначе он будет испорчен.

Горячий способ соединения линолеума

Горячей сваркой состыковывается коммерческий линолеум. При таком способе шов очень хорошо виден, но в то же время он аккуратный и крепкий. Этим методом пользуются исключительно специалисты, так как необходимо иметь особый дорогостоящий инструмент.

Метод заключается в следующем: под действием специальной горелки присадочный шнур из ПВХ плавится, тем самым заполняя стык (подробнее: «Как соединить линолеум между собой правильно»). Вся работа производится при температуре 350-400°С. Таким образом шнур и линолеум становятся мягкими и дополнительно прокатываются прижимным валиком. После застывания излишки шнура срезаются стамеской либо ножом с дугообразным лезвием.

Материал должен быть хорошо приклеен только в этом случае можно делать такой шов. Перед тем как заполнить шов шнуром следует вырезать V-образную канавку и хорошо ее очистить.

Стыковка разных видов материала

В некоторых случаях возникает вопрос, чем закрыть стык линолеума и другого покрытия. Для этого существует большое количество различных порожков (нащельников). Такие порожки для линолеума могут также использоваться для того, чтобы закрыть стыки линолеума между комнатами.

Они выпускаются следующих видов:

  • г-образные – предназначены для перекрытия значительных перепадов;
  • изогнутые – прекрасно придавливают стыки различных поверхностей;
  • плоские – подойдут для поверхностей одного уровня.

Также они подразделяются по методу установки на:

  • цельные;
  • со скрытым крепежом;
  • разборные;
  • клеящиеся.

Порожки поставляются в комплекте с крепежами.

Установка цельных порожков производится по следующей схеме:

  1. Измеряется длина стыка и отрезается требуемого размера порожек.
  2. Порожек прикладывается к месту соединения и через имеющиеся отверстия на полу ставятся метки.
  3. Затем порожек убирается и по меткам при помощи перфоратора сверлятся отверстия под пластиковые дюбеля, в наборе с порожком чаще всего поставляются дюбеля диаметром 6 мм.
  4. Дюбеля вбиваются в отверстия, затем укладывается порожек и фиксируется шурупами.

Порожки со скрытым монтажом устанавливаются так:

  1. Измеряется длина шва и отрезается нужного размера порожек.
  2. Посередине шва чертится прямая линия, и отмечаются каждые 15-20 см.
  3. В соответствии с метками перфоратором сверлятся отверстия под дюбель-гвозди.
  4. На обратной стороне порожка имеется направляющая канавка, в которую вставляются дюбель-гвозди. Они передвигаются и вставляются в сделанные отверстия.
  5. Осторожно прибивается порожек. Следует воспользоваться резиновым молотком.

Разборные представляют собой крепежную планку и собственно порожек. Установка крепежной планки производится таким же способом, как и цельного порожка, затем порожек защелкивается в планку.

Проще всего установить клеящиеся порожки. Они позволяют сэкономить время на заделывание шва. Делается так: отрезается необходимый размер порожка, снимается защитный слой, прикладывается в нужное место и хорошо прижимается.

Порожки имеют один значительный недостаток — высокая стоимость. Поэтому чаще всего они применяются при покрытиях разного уровня.

  1. Линолеум укладывается так, чтобы его край заходил на плитку.
  2. По кромке плитки осторожно ножом отрезается материал.
  3. Далее линолеум необходимо приклеить к основе пола и тщательно прокатать валиком.
  4. Берется герметик такого же тона, как и плиточные швы, и проходится стык. Читайте также: «Как сделать стык плитки и линолеума и что для этого использовать».

Заключение

Способов как заделать стыки линолеума существует много. Выбор метода зависит от предпочтений человека. Можно с уверенностью сказать, что сделать все самостоятельно возможно.

Раньше линолеум к полу прибивался гвоздями. Сейчас методов существует множество. Поэтому очень важно все хорошо изучить, чтобы в дальнейшем не было сожалений о том, что можно было сделать по-другому.

В статье рассмотрели, как правильно стыковать линолеум различными способами.

Как скрыть швы линолеума: 5 рекомендаций и насколько они эффективны по мнению экспертов.

Как скрыть швы линолеума: 5 рекомендаций и насколько они эффективны по мнению экспертов.

Линолеум был и остаётся самым востребованным напольным материалом. Сегодня с новейшими формулами и техническими характеристиками он не уступает в долговечности, красоте, прочности ламинату или паркету. Однако в его укладке всегда есть существенный минус: шов, который обязательно появляется на больших площадях. В интернете можно найти десятки рекомендаций на тему «как скрыть шов». Эксперты выбрали 5 самых распространённых и дали им свою профессиональную оценку. Клей Интернет-советчики рекомендуют образовавшийся на линолеуме шов загерметизировать с помощью клея. Этот способ назван быстрым, простым и бюджетным. Края линолеума с клеем не будут приподниматься, зафиксируются на полу, а между пластами материала не набьётся мусор и грязь. На деле этот способ не работает как герметик для швов. Клеем действительно можно приклеить края стыков в момент укладки материала с последующей прокаткой строительным валиком из стали. Метод требует знаний, опыта и специального инструмента. Состав «Холодная сварка» Ещё одна рекомендация основана на использовании состава, который называется «Холодная сварка». Это особый клей с присадками, обеспечивающими надежное сцепление материалов. Бывает сухой и жидкий и продаётся в цилиндрической упаковке. Жидкий вид пастообразный и может использоваться для полимерных материалов. По мнению экспертов данная рекомендация отлично подходит швам линолеума. Он прекрасно загерметизирует напольное покрытие, которое перед укладкой нужно промазать по краям и подогнать рисунок. ПВХ шнур Третьей самой распространённой рекомендацией является использование шнура, изготовленного из ПВХ, который плавится под воздействие температуры, заполняя собой необходимые пустоты и герметизируя швы. Профессионалы считают метод недопустимым. Во-первых, сделать работу идеально ровно и незаметно под силу только мастеру с опытом. А во-вторых, шнур плавится с помощью термофена, нагрев которого должен достигать 275 градусов. Линолеум таких температур не выдержит и деформируется. Порог Небольшие порожки из металла и пластика часто участвуют в строительных работах и некоторые мастера из сети рекомендуют закрыть швы на линолеуме именно с их помощью. Нужно лишь выбирать его под цвет покрытия. Но эксперты настоятельно рекомендуют не прибегать к подобному решению. Линолеум нестабильный материал. Он сжимается под действием солнца и температур от отопительных приборов. Края попросту выскочат из-под крепления. Двусторонний скотч Не менее распространена идея с двусторонним скотчем, который проклеивает линолеум со стороны пола и заодно фиксирует его к основе. Этот способ самый недолговечный и ненадежный. Скотч быстро испортится под воздействием попавшей влаги, пыли и грязи. К тому же, приклеиться он может только к безворсовому покрытию. Из всех перечисленных выше вариантов только «Холодная сварка» может хорошо загерметизировать и зафиксировать швы линолеума. Остальные идеи пустая трата ресурсов и времени.

Чем закрывают стыки между линолеумом, использование двустороннего скотча или декоративного порожка

Линолеумные покрытия не всегда удается укладывать цельным полотном, если помещение больших размеров. Потому после монтажа требуется технологично заделать стыки линолеума.

Методы заделывания стыков между линолеумами

  • двухсторонний скотч;
  • декоративный порожек;
  • холодная сварка;
  • горячая сварка.

Стоит вкратце отметить особенности каждого из методов.

Двухсторонний скотч

Данный метод не совсем технологичный, но действенный. Использовать его и рассматривать стоит как временный способ заделывания стыков. Для применения скотча потребуется:

  • почистить поверхность пола;
  • наклеить ленту двухстороннего скотча, не отклеивая верхнюю защитную полосу. Для лучшей фиксации прокатить валиком по поверхности скотча;
  • после этого постепенно отклеивать защитную пленку и прикладывать полотно;
  • использовать прокаточный валик, чтобы обеспечить наилучшее сцепление.

Декоративный порог

Если двухсторонний скотч не закрывает стыки, а лишь закрепляет полотна, то декоративный порог маскирует их и защищает зазоры от накопления грязи и пыли.

Используют следующие виды декоративного порожка:

  • со скрытым креплением;
  • с сквозным креплением.

Установка декоративного порога проходит легко и просто.

  • Отрезают планку нужной длины. При этом нужно быть точным в измерениях, потому что даже небольшое отклонение от нужных размеров сильно бросается глаза. Лучше отрезать на 3-4 мм больше, а лишнюю часть убрать наждачной бумагой или наждаком.
  • Положить планку на место крепления. Если основание бетонное – отметить места крепления саморезами.
  • Убрать планку, просверлить отверстия по отметкам и вставить в них пластиковые дюбели.
  • Поставить обратно планку и закрепить саморезами. Если планка имеет декоративную верхнюю часть, закрывающую саморезы, закрепить ее.

Использовать данный метод не очень выгодно в том плане, что пол приобретет выступающую часть. Это может вызвать определенные неудобства в эксплуатации (цеплять обувь, мешать передвижению мебели на колесиках). Потому для офисных помещений лучше использовать метод сварки.

Холодная сварка

Для герметичного соединения полотен используют метод холодной сварки при помощи клеевого состава. Для этого применяют два типа клея:

  • тип «А» жидкой консистенции используется для заделки зазоров шириной меньше 2 мм;
  • тип «С» с густой структурой подходит для стыкования полотен с зазором от 2 мм.

Применение этих двух типов составов несколько отличается, но принцип один:

  • Чтобы соединение получилось ровным и красивым, одно полотно накладывают на другое и разрезают по правилу.
  • Если зазор будет маленьким, наклеивают малярный скотч и делают в нем продольный надрез по шву. Используется малярный скотч в качестве ограничителя, чтобы клей не растекся по полу.
  • Клей наносят в зазор на настиле.
  • Через 10-15 минут убирают малярный скотч.
  • После того как клей высохнет, используют наждачную бумагу, чтобы отшлифовать поверхность.

Данный метод один из самых действенных, позволяет создавать незаметный шов с герметичной структурой.

Горячая сварка

Внимание! Метод горячей сварки применяется с коммерческим классом линолеума. Более тонкие виды напольного покрытия могут легко сплавиться под воздействием высоких температур.

Заделка стыков выглядит следующим образом:

  • вплотную состыковать полотна;
  • сделать V-образный шов ножом;
  • проложить полимерный джут;
  • постепенно плавить термофеном шнур с центра по краям.
  • После того как шов застынет, выполнить шлифовку.

Чем закрыть стыки полотен линолеума, выбирать каждому лично. При этом нужно учесть декоративность и практичность метода.

Проверяем на практике советы из интернета

В современном мире можно найти ответ на любой вопрос за пару секунд — достаточно просто вбить его в интернет-поисковик. Мы тоже решили обратиться к онлайн-советам и разобраться, как своими силами замаскировать швы линолеума в квартире. В этом нам поможет эксперт Матвей Тюпич — технический директор сервиса интерьера Tim & Team. Итак, вот пять самых интересных рекомендаций с просторов сети.

Способ 1: посредством клея

В интернете:

Скрытие швов с помощью клея пользователи считают наиболее быстрым и простым методом. Вместе с тем они отмечают, что полной герметизации швов при этом ожидать не следует.

В жизни:

На самом деле швы линолеума действительно нельзя замаскировать клеем. К тому же предварительно их нужно стыковать и в ходе склеивания полотен линолеума к основанию прокатить стальным валиком. Поскольку этот способ требует профессиональных навыков и инструментов, он подойдет далеко не всем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *