Чем обезжирить ванну перед покраской
Перейти к содержимому

Чем обезжирить ванну перед покраской

  • автор:

Чем можно обезжирить ванну перед эмалировкой?

Ванну перед эмалировкой можно обезжирить средством, которое не содержит хлор. Можно после шлифования промыть специальными растворителями (например, растворитель 1050) или средствами для очистки сантехники: пемолюксом, саноксом, адриланом, нанести на поверхность ванны, оставить на полчаса, затем хорошо промыть щеткой. Работать только в перчатках, желательно и одноразовый респиратор использовать.

Обязательно проверить на сколько качественно провели обезжиривание, для этого ванну промыть водой из душа и посмотреть, как вода покрывает поверхность, если образуются капельки или вода скатывается капельками, значит не удалось обезжирить. Вода должна равномерно покрывает стенки ванны без образования капель.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Irisc­ hka [10.8K]
5 лет назад

Для того, чтобы обезжирить ванну перед её эмалеровкой можно использовать обычную пищевую соду. Если загрязнение сильное, тогда помимо пищевой соды можно использовать наждачную бумагу. С её помощью удалить верхний слой загрязнения, а потрм уже чистить содой.

В противном случае, если загрязнение не очень сильное, достаточно будет пары пачек соды. Насыпаем её на дно ванны, мочим и тщательно оттираем этой кашицей все загрязнения. После этого обязательно нужно хорошо вымыть ванну от следов соды.

Можно использовать растворители или ацетон.

Все работы нужно проводить в перчатках, чтобы не повредить кожу рук.

комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Ким Чен Ын [572K]
7 лет назад

Лучший вариант, это растворитель «646»,

или ацетон, а вот такие популярные и распространённые варианты как Уайт-спирит, или очищенный бензин («Калоша») лучше не использовать.

«646» растворитель используют даже перед покраской автомобилей, это говорит об его эффективности.

«646» растворитель имеет многокомпонентный состав, цена вполне доступная (ещё один плюс).

Из практики могу посоветовать, вообще самостоятельно не заниматься реставрацией ванн.

В этой работе нужен колоссальный опыт (практика) и знания.

Не раз приходилось видеть печальную картину после самостоятельной реставрации, на ванну больно смотреть.

Каждый процесс важен и шлифовка и просушка и обезжиривание и нанесение эмали, а качественное обезжиривание это вообще основа будущего успеха.

Перед тем как обезжиривать поверхность, удаляется вся грязь, шлифуется поверхность, ванну моют и тщательно просушивают.

Советую работать в перчатках, а на лице хотя бы марля медицинская (растворитель имеет резкий запах).

комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
домов­ ой [50.3K]
5 лет назад

Вообще то если вы решили обновить покрытие ванны, то в ремкомплекте уже должен быть нужный вам элемент, либо минимум в инструкции к покрытию, должно быть указанно каким средством выполнить подготовку перед нанесением покрытия.

Если ни того, ни того у вас нет, то нужно рассуждать логически, качественная эмаль должна иметь качественно подготовленную поверхность для нанесения, соответственно средство (растворитель или обезжириватель должен быть достаточно мощный).

В комплектах которые предназначены для восстановления покрытия ванн и раковин идёт специальное средство называемое «Антисиликон»

Антисиликон это очень мощный растворитель марки 700 или даже 770, который буквально уничтожает загрязнения и жиры, как натуральные так и синтетические, причём он их буквально съедает и не требуется смывка.

Вот таким растворителем и обрабатывается поверхность, перед нанесением состава.

Если же у вас нет возможности приобрести антисиликон, то можно применить растворители марки 650 или 646.

Чем обезжирить ванну перед герметиком

Многие ремонтные и монтажные работы требуют высушивать и обезжиривать поверхности. Клей, герметик, краска чувствительны к жиру. Удаляют жир растворителями. Однако для разных материалов – чугун, эмаль, акрил – нужно использовать разные составы.

Разновидности герметиков для ванны

Как обезжирить акриловую ванну или эмалированную, зависит от характеристик поверхности и состава герметика. Учитывать при этом нужно состав – полимерная смола, отвердитель, наполнитель – и кислотность. Например, кислотные силиконовые герметики можно использовать для герметизации керамической раковины.

  • Акриловый – смесь на базе акриловых смол. Устойчив к ультрафиолету, не выгорает, выдерживает нагрев до +80°С. Допускается окрашивание, оштукатуривание. Долго служит, отличается прекрасной адгезией. Минус: застывший состав не эластичен, поэтому не годится для стыков, подвергающихся деформации.
  • Силиконовый – самый дорогой, но наиболее эффективный. Подходит для любого типа ванны и для внешней отделки. Полностью водостоек, не боится солнца и выдерживает нагрев до +200°С. Различают кислотные и нейтральные смеси. Первые для акриловых и чугунных купелей не подходят.
  • Силикон-акриловый – лучший вариант для ванны. Универсальный, долговечный. Образует прочный эластичный шов, не боящийся перепадов температуры больше чем в 100 градусов.
  • Полиуретановый – в баллончиках. Отличается исключительно высокой адгезией. Образуется ровный, эластичный шов, стойкий к механическим повреждениям. Допускается окрашивание, покрытие лаком. С полиуретановым герметиком необходимо работать только в перчатках и маске, так как до застывания он выделяет токсичные вещества.

Для ванны лучше выбирать санитарный герметик. В такую смесь добавляют фунгициды, чтобы обеззараживать швы и не давать размножаться болезнетворным бактериям и грибкам.

Каким средством хотите обзжиривать поверхность ванны?
Подручным домашним
Специальным химическим
Мне без разницы
Проголосовало: 99

Чем обезжирить акриловую ванну перед силиконом

Обезжирить ванну перед силиконом можно подручными средствами и специальными.

  • Сода – если нужно обезжирить всю ванну, на дно высыпают 2 пачки, немного смачивают, чтобы получить кашицу, этой смесью натирают поверхность. Затем смывают.
  • Средство для мытья посуды – всегда включает вещества, растворяющие жир. От загрязнений избавляет в меньшей степени, но жир удалит.
  • Уайт-спирит – удаляет жир, и старые известковые отложения. Растворителем смачивают ветошь и наносят на участок. Состав быстро высыхает.
  • Очиститель Permaloid – удаляет жир, известковую накипь, пятна ржавчины.

Допускается применять бензин и солярку, но только для удаления излишков герметика, а не для предварительного обезжиривания.

Нельзя использовать на акриловых ваннах такие популярные средства как растворитель 646 и ацетон. Они слишком агрессивны даже в разбавленном виде, разъедают пластик. Также для любых поверхностей для обезжиривания запрещается использовать любые варианты, содержащие хлор.

Обезжиривание ванны перед покраской

Чтобы зачистить ванну перед покраской, требуется несколько процедур. Поверхность тщательно вымыть, зашкурить, чтобы увеличить адгезию к краске, обеспылить и обезжирить.

Лучший обезжириватель из бытовой химии – сода, но в сочетании с наждачной бумагой. Такой вариант занимает довольно много времени, но позволяет обработать всё равномерно, так как соду в любой момент можно добавить, а наждачной бумагой работать интенсивнее.

  1. Соду насыпают на края ванны.
  2. Берут водостойкую наждачную бумагу, смоченную в воде, и обмакивают в сухую соду.
  3. Круговыми движениями, но без усилия натирают поверхность, спускаясь вниз. Каждый участок обработать дважды. Затем все смывают проточной водой.
  4. Процедуру повторяют еще раз. После повторной смывки высушивают и сбрызгивают водой. На хорошо обезжиренной поверхности вода не собирается в отдельные капли, а растекается.

Специальный состав – растворитель, очиститель – применяют по инструкции. Однако первый только растворяет отложившиеся соли и жир. Такую смесь наносят на участок и удерживают какое-то время, если так рекомендует производитель.

Очиститель включает более активные вещества, растворяющие сложные загрязнения. Он обязательно выдерживается какое-то время. Если он включает твердые частицы или наносится в сухом виде, им протирают поверхности.

Валера

Голос строительного гуру
Задать вопрос

При ремонте и уходе за акриловой ванной запрещается использовать абразивные средства, так как важно сохранить верхний гладкий слой. Но перед покраской поступают наоборот: делают его более шершавым, чтобы увеличить адгезию со слоем нового акрила.

Правила работы с обезжиривателем

Чтобы обезжирить ванну и не повредить ее поверхность и кожу рук, нужно соблюдать правила безопасности.

  1. При работе используют резиновые перчатки. Любой обезжириватель или герметик – химически активное вещество, которое разъедает кожу.
  2. Если обезжиривающее средство выделяет сильный запах, а тем более токсины при высыхании, выполнять зачистку нужно в маске.
  3. Все ремонтные работы осуществляются только в хорошо проветриваемом помещении. Открыть двери и окна на кухню, если ванна находится рядом с ней, включить принудительную вентиляцию, если она есть.

Чем зачистить ванну перед заливкой жидким акрилом

Перед нанесением жидкого акрила на ванну поверхность необходимо тщательно зашкурить, чтобы эмаль смогла лучше зацепиться за неровности и шероховатости покрытия. От качества зачистки ванной перед покраской будет зависеть долговечность акрилового покрытия. При плохой обработке эмаль подвержена отклеиванию, отшелушиванию и вздутию. Зачищать поверхность можно ручным способом с помощью шкурки зернистостью 40, либо дрелью (болгаркой) . На очистку чугунной ванны шлиф-машинкой уйдет примерно 3 круга наждачки, а если зачищать фибродиском, то его хватит на 3-5 ванн.

Зачистка ванн абразивными материалами

В случае с акриловой ванной лучше всего использовать ручной способ т.к. шлиф-машинкой можно нанести грубые риски, которые будут просвечиваться после нанесения наливного акрила. Можно взять абразивный круг мелкой зернистости, но тогда он будет быстро забиваться, либо оставлять отжиги на покрытии. Шлифовать акриловую ванну машинкой рекомендуется при очень низких оборотах.

Зачистка ванн абразивными материалами

При ручном методе для чугунных ванн лучше использовать шкурку черного цвета на основе абразивной крошки из электрокорунда или карбид кремния с крупным зерном (36 и меньше) . Дело в том, что наждачная бумага коричневого цвета, сделанная преимущественно на основе алюминия оксида, не способна оставлять царапины на заводской эмали. Здесь можно посмотреть в сторону чешского наждака в рулонах «Orientflex» Р36, либо украинского — SIC P40 Н=1,43 м (Запорожабразив).

Цель процедуры — зачистить глянцевой слой до матового состояния. Зачистку можно делать как на сухую, так и на мокрую с помощью чистящего порошка. В случае с пластиковыми ваннами, следует использовать мелкозернистую наждачку (40-60).

Абразивные материалы

Ручной способ зашкуривания очень трудоемкий и занимает много времени: 40 — 60 минут . Он больше подходит для самостоятельной реставрации ванны в своем доме. Мастеру же без электроинструмента не обойтись. Существует 3 вида абразивных насадок: круги на липучках, лепестковые, черепашки и фибро круги по металлу. При использовании липучих и лепестковых дисков, выбирайте наиболее крупнозернистые полотна (20 — 30) т.к. мелкий абразив быстро стачивается и забивается стружкой . Некоторые специалисты используют алмазные гибкие диски черепашки с зернистостью 30 — 40, которые хорошо зачищают гладкую поверхность . Однако они бесполезны в случае, если на старой ванне есть сильный налет, водный камень или желтизна.

Фибродиски

Фибродиски являются самым эффективным абразивным материалом для шлифовки чугунных и стальных ванн. Мощная ребристая поверхность с легкостью сдирает верхний слой эмали, оставляя полностью шершавую поверхность. При заливке жидкий акрил проникает во все микрориски, оставленные абразивом, и намертво склеивается с фабричным покрытием. Также фибродиск отлично подходит в качестве насадки для влажного снятия эмали в ванной. Преимущество данного метода:

  • Отсутствие пыли во время подготовки поверхности;
  • Можно работать без респираторной маски и защитных очков;
  • Минимальный риск отклеивания акрила от заводской эмали;
  • Прохладный воздух в помещении, если включить холодную воду при обработке покрытия;

Нужно ли счищать акрил при повторной реставрации

В случае, если покрытие не отклеилось от основания фабричной эмали, то достаточно легкой шлифовки ручным методом, и залить акрил поверх старой эмали. Можно использовать любой наждак, даже коричневый, т.к. акриловое покрытие гораздо мягче заводского.

Выбирайте мелкозернистое полотно (от 40 и выше), чтобы не наделать грубых рисок на поверхности. Так мы получим более ровную поверхность с плавными закруглениями на бортиках.

Вздутие жидкого акрила на ванне

Если акрил все же отклеился или вздулся, то его необходимо полностью счищать от ванны болгаркой. Так как отслаивание пойдет дальше, а скрыть неровности на поврежденных участках все равно не удастся. При очистке лучше использовать крупное зерно, дабы избежать большого количества пыли.

Чем обезжирить ванну перед покрытием акрилом

chem_obezzhirit_vannu_pered_pokrytiem_akrilom1.jpg

Чем обезжирить ванну перед покрытием акрилом

Ч ем обезжирить ванну перед покрытием акрилом. Вариантов несколько. Первый способ, приходящий на ум — обезжирить ацетоном, растворителем, бензином, спиртом.

Мы пользуемся другим способом. Сода — старое моющее средство. Ею всегда мыли раньше посуду. Посуду мыли горчичным порошком. Плохо, что люди забывают простые и эффективные способы. Мыло очень трудно смывается с поверхности. Остатки есть, даже если вкуса на тарелке не слышно.

Подобное происходит при обезжиривании растворителем. Никто не знает, что туда добавляют. В растворителе могут присутствовать посторонние присадки, оставляющие вредную пленку на ванне. Кроме плохого контакта, такая пленка еще резко пахнет, портя здоровье мастеру реставратору.
Поэтому мы используем старый проверенный дедовский способ обезжиривания пищевой содой.

Чем обезжирить ванну перед покрытием акрилом и как это сделать?
Берем соду, насыпаем на край ванны. Водостойкой наждачной бумагой, смоченной в воде, макаем в соду. Трем наждачкой по поверхности. Мы должны зацепить каждую точку ванны дважды. Первый раз моем, поливаем все водой, смывая грязь и остатки соды. Повторяем процедуру. О качестве работы судим по смачиваемости эмали. Если вода уже не собирается в отдельные капли, то ванна помыта хорошо. Жира уже нет.

О прочих особенностях работы смотрите видео на Ютубе.

Материал Цена
Plastall 36 от 1100 грн
Plastall 24 от 1250 грн
Plastall 16 от 1350 грн
Ремкомплект для частичного ремонта от 300 грн

☎ +380 (95) 416-7444, ☎ +380 (067) 101-336, ☎ +380 (63) 979-10-11

Цена актуальна на 01.02.2019

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *