Чем обработать поверхность перед покраской
Перейти к содержимому

Чем обработать поверхность перед покраской

  • автор:

Как правильно обезжиривать детали при покраске автомобиля

Все знают, что перед какой-либо технологической операцией в малярном деле нужно обезжирить поверхность: перед шлифовкой, перед нанесением шпатлевки, грунтовки, базы и лака. У новичков может возникнуть вопрос, как это правильно сделать, так как в интернете и в описаниях производителей материалов часто написаны общие слова, и многим все равно не понятно, как правильно очистить поверхность перед нанесением грунта, краски или лака.

Для начала разберемся, чем отличается обезжириватель, антисиликон и растворитель.

Антисиликон для покраски автомобиля

В автомобильной покраске для очистки поверхности нужно применять специальный антисиликон:

Почему именно антисиликон, а не универсальный обезжириватель или уайт-спирит и тем более керосин, бензин, ацетон, 646 растворитель и т.д.?

Потому что именно антисиликон бережно и мягко удалит с поверхности жир (обезжирит) и самое главное — удалит силикон, при этом не вступит в реакцию с предварительно нанесенным материалом.

А что такого страшного в силиконе?

Именно силикон при нанесении лака проявится во всей своей красе в виде кратеров, которые простой полировкой не убрать, как пылинку, а придется перекрашивать деталь.

Откуда берется силикон в покрасочной камере?

К сожалению много откуда. Силикон попадает в воздух из аэрозолей, из полиролей, которые часто сделаны на основе воска, из многих смазкок, которые применяются в авторемонте. Поэтому малярный цех всегда должен быть отделен от слесарного, и пренебрегать техпроцессом нельзя.

Универсальный обезжириватель

У обезжиривателя основная задача убрать жир, а силикон это другая основа, и те растворители, которые находятся в обезжиривателях, могут не содержать в себе растворителей силикона. Универсальные обезжириватели отлично подходят при “общих” работах, например, смыть битум, очистить поверхность перед нанесением клея или герметика, обезжирить металл перед нанесением шпатлевки и т.д.

Уайт спирит в качестве обезжиривателя

Уайт-спирит может, но не применяется, как обезжириватель при покраске автомобилей. В качестве обезжиривателя уайт-спирит применяется при покраске материалами, которые им разбавляются: это масляные грунтовки, лаки, масла на основе олифы и им подобные, художественные краски, масляные эмали и т.д.

Растворитель, ацетон, керосин, бензин и т.д.

Все перечисленные материалы могут использоваться в качестве обезжиривателя, но только на голом металле. Они растворяют масляную пленку, но к сожалению сами могут быть “грязными” и содержать примеси и воду. При испарении могут оставлять пятна и разводы, которые потом проявляются при покраске.

Вдобавок они слишком агрессивные и при применении на старых покрытиях или свеже нанесенном грунте, базе и т.д. могут вступить с ними в реакцию, и данная операция выйдет боком.

Очиститель для пластика “антистатик”

Для пластиков рекомендуется использовать специальный антистатический очиститель, так-как как, применяя обычный антисиликон при вытирании, пластик электризуется, в результате чего к нему начинает притягиваться пыль. При последующем нанесении краски могут появляться пятна, так как зерно металлика ляжет “криво”.

Как правильно обезжиривать и очищать поверхность перед окраской автомобиля.

Для качественной очистки поверхности перед окраской нам понадобится:

  1. Антисиликон, подойдет практически от любого производителя. Выбирайте того производителя, который именно производит, а не разливает в свою тару, что-то непонятное. Хороший антисиликон не имеет резкого запаха, как у растворителя.
  2. Малярная безворсовая салфетка для обезжиривания из полипропилена или одноразовые безворсовые салфетки.
  3. Помповый распылитель для более удобного и равномерного нанесения антисиликона.

Заливаем антисиликон в распылитель, нагнетаем в него воздух и обильно смачиваем окрашиваемую деталь. Ждем 5-10 секунд, чтобы антисиликон сделал свое дело — растворил масляную пленку и силикон. После чего тщательно насухо вытираем малярной салфеткой.

Повторяем операцию 2-рой раз. На третий раз можно взять безворсовую одноразовую салфетку, чтобы вообще не осталось никаких следов.

Наша поверхность готова для нанесения на нее грунта, базы или лака.

Чем обезжирить поверхность перед покраской?

Одним из важных этапов подготовки металла к покраске является обезжиривание поверхности. Если на рабочей поверхности оставить жировой слой или пятна, это негативно скажется на качестве результата покраски. В нашей статье вы найдете информацию о том, чем обезжирить поверхность перед покраской. Для этого используются специальные вещества (растворители), которые помогают правильно обезжирить поверхность и сделать рабочий процесс еще более качественным.

К вашему вниманию мы собрали ключевые особенности различных обезжиривателей и растворителей. В данной таблице так же приведены органолептические показатели, которые очень важны при длительной работе или индивидуальной непереносимости к резким запахам растворителей. Чтобы подложка после обезжиривания подходила под выбранную краску, желательно купить тот растворитель, который подходит под покрытие. Если у вас остались сомнения в правильности выбранного вами растворителя для обезжиривания, вы всегда можете получить профессиональную консультацию у наших специалистов. Мы подскажем, чем обезжирить поверхность перед покраской для получения качественного результата.

Характеристики обезжиривателей

Обезжириватель Особенности Органолептические показатели
Уайт-спирит Среди обезжиривателей чаще других используется уайт-спирит (Нефрас — С4). Растворитель испаряется очень быстро, и именно это обеспечивает ему превосходство над другими очищающими составами. Главная причина его популярности связана с универсальностью применения. Имеется у уайт-спирита и ещё одно положительное свойство — после обработки поверхности не нужно ждать ее высыхания, можно сразу переходить к нанесению грунтовки или лакокрасочного материала. Выглядит он как прозрачная бесцветная жидкость с характерным запахом ГСМ.
Растворитель 646 Этот вид обезжиривателя получил широкое распространение при проведении работ по подготовке к покраске. Имеет довольно широкий спектр применения. Во время использования обезжиривателя необходимо соблюдать рекомендованную производителем температуру от + 5 до + 30 градусов Цельсия, при этом влажность воздуха не должна быть выше 85%. Тогда после обработки металлическая поверхность приобретет блестящий глянцевый вид без пятен и разводов. По отзывам потребителей растворитель 646 остается наиболее универсальным. Представляет желтоватую жидкость с сильным характерным запахом.
Ацетон Ещё один довольно распространенный обезжириватель для металла. Отлично удаляет масляные и жировые пятна, а также смолы. Минусом ацетона является его резкий запах и высокая летучесть. Прозрачный , обладает сильным характерным запахом.
Этилацетат Можно использовать для очистки печатных форм вместо изопропанола. Это бесцветная нейтральная жидкость со слабым приятным фруктовым запахом, которая ограниченно смешивается с водой и с органическими растворителями.
Спирт изопропиловый Изопропиловый спирт растворяет грязь, испаряется не слишком быстро, не впитывается в поверхность. Таким образом, изопропиловый спирт является неплохим решением для очистки поверхности. Выглядит он как прозрачная бесцветная жидкость с характерным запахом. Хорошо смешивается с водой , что уменьшает его летучесть и способствует лутшему удалению загрязнений.
Бутилацетат Имеет хорошую растворяющую способность по отношению к природным и синтетическим алкидным смолам, жирам и маслам. Бесцветная жидкость, не смешивающаяся с водой, имеет приятный фруктовый запах.
Метоксипропанол Так как метоксипропанол широко используется в печатных красках (флексографских,глубокой печати), его так же можно использовать для очистки печатных форм вместо изопропанола. Это бесцветная нейтральная жидкость со слабым приятным запахом, которая в любых пропорциях смешивается с водой и с органическими растворителями.

Чем обработать поверхность перед покраской

Чем обезжирить металл

Чем обезжирить металл перед покраской: бензин, спирт, керосин, ацетон, растворители и щелочные средства

Окрашивание различных металлических изделий и конструкций в настоящее время выполняется очень часто, ведь с помощью этой процедуры можно не только придать им привлекательность, но и защитить от коррозии. Но для того чтобы покраска металла дала положительный результат, его надо подготовить к этой процедуре путем обезжиривания.

Порошковая покраска в «МИТИСТ ГРУПП»

Оказываем услуги порошковой покраски металлических изделий с 2012 года. Мы предлагаем обширный выбор цветов RAL, выполняем предварительную обработку поверхностей особыми составами. Выполняем срочные заказы небольших объёмов. Общий габарит камеры полимеризации — 3000*2000*1500. Минимальная сумма заказа, при окраске в один цвет — 5 000₽

Какие средства используются для обезжиривания металла наиболее часто

Средство обезжиривания Преимущества
Бензин Доступная стоимость, широкое применение, эффективное обезжиривание
Керосин Доступная стоимость, хорошая обезжиривающая способность
Спирт Хорошая обезжиривающая способность
Ацетон Эффективное обезжиривание
Нефрас Доступная стоимость, повышенная экологичность, формирование стойких пленок
Уайт-спирит Доступная стоимость, повышенная экологичность, формирование стойких пленок
Растворитель 646 Доступная стоимость, повышенная экологичность, формирование стойких пленок
Антисиликон Часто используется для обработки кузовов автомобилей, эффективное обезжиривание
Концентрированные растворы на основе щелочи Высокая экологичность, безопасность, эффективное обезжиривание, повышение устойчивости к коррозии

В бытовых условиях для этого нередко применяются такие проверенные временем средства, как бензин, керосин, спирт и ацетон. Однако обезжиривание металла перед окрашиванием можно проводить с помощью более инновационных и высокотехнологичных средств. В частности, к ним относят нефрас или уайт-спирит, растворитель 646. Они характеризуются множеством преимуществ, к которым относят доступную стоимость, повышенную экологичность и способность к формированию более стойких к лакокрасочному покрытию пленок, что дает возможность избежать развития коррозионных процессов.

Также для обезжиривания металла можно применять антисиликон. Это средство довольно часто используется для обработки кузовов автомобилей перед их окрашиванием. Однако при работе с ним очень важно соблюдать меры предосторожности: распахнуть окна и двери в помещении, использовать антисиликон на максимальном удалении от источников возгорания, применять средства индивидуальной защиты.

Высокую эффективность в обезжиривании металла позволяют обеспечить специальные концентрированные растворы на основе щелочи, которые также содержат ингибиторы, присадки и поверхностно-активные вещества. Перед использованием их смешивают с водой в предварительно рассчитанных пропорциях. К основным достоинствам таких растворов относят высокую экологичность и безопасность. С их помощью можно не только качественно обезжирить поверхность металла, но и повысить его устойчивость к воздействию коррозии. Ну а если вас интересует такая услуга, как порошковая покраска металла, вы всегда можете обратиться в нашу компанию, и мы окажем ее в максимально сжатые сроки.

Обработка стен перед покраской: как качественно подготовить поверхность

Эксплуатационные и декоративные характеристики краски во многом зависят от того, как вы подготовили поверхность. Ошибки в ремонте, небрежность и пренебрежение профессиональными рекомендациями приведут к тому, что лакокрасочный материал ляжет неровно, облупится, и станут заметны все дефекты стен. Чтобы этого не случилось, читайте, как правильно подготовить стены перед покраской.

Обработка бетонных стен под покраску

Мы приводим в пример самое распространенное основание под краску — бетон. Его обработка включает все основные этапы отделки и дает цельное представление об объеме предстоящей работы. Разберем процесс поэтапно.

Этап 1. Выравниваем стены

Перед вами очищенное от старой штукатурки основание. Если в каких-то местах ее удалить не удалось, постучите по ней молотком. Если звук глухой, будто бьете по барабану, под материалом образовалась полость. Разбейте место, чтобы заново обработать, иначе со временем поверхность деформируется и появятся щели.

Оцените ровность стен. Для этого недостаточно визуального осмотра. Самый быстрый способ — воспользоваться лазерным уровнем. Если такой возможности нет, у вас есть два варианта:

  • Пройдите вдоль стены с правилом или рейкой.
  • По краям стены подвесьте на нитках отвесы. Между ними протяните горизонтальную нить, закрепив ее так, чтобы можно было свободно перемещать вверх-вниз.

Оба метода позволяют выявить углубления и выступающие места на стене. Сразу отмечайте их карандашом или наклеивайте поверх малярный скотч. Ямы вы заштукатурите, а бугры нужно стесать перфоратором.

Теперь нужно выбрать способ выравнивания. У вас есть три альтернативы:

  • Шлифовку применяют для всех марок бетона, в том числе и с добавлением мраморной крошки. Это шумный и пыльный процесс, для которого нужна бетоношлифовальная машина. Оборудование дорогостоящее. Его можно взять в аренду, но лучше нанять для работы специалиста, чтобы сэкономить силы и время, и быть спокойным за качество ремонта.
  • При помощи штукатуркиможно устранить щели и ямы, а также вытянуть стены, сделав их ровными. Для внутренней облицовки используют гипсовую смесь. Не будем вдаваться в подробности работы, потому что ее объем зависит от кривизны основания. Перечислим лишь последовательность действий: грунтовка, установка маяков, штукатурка (при необходимости на два раза), повторная грунтовка.
  • Если стены очень неровные, их можно обшитьгипсокартоном. Для этого основание обрабатывают антисептиком, затем делают каркас из профилей и на них фиксируют листы. Работа трудоемкая, но поверхность станет идеально ровной. Ее останется только зашпаклевать. При выборе этого метода выравнивания учитывайте, что площадь помещения уменьшится с каждой стороны на 3-4 см.

Выровненные стены грунтуют валиком или распылителем. Грунтовка усиливает адгезию поверхности и препятствует осыпанию и растрескиванию отделочных материалов. До начала следующих работ должно пройти не меньше 5 часов, чтобы основание полностью высохло.

Этап 2. Стартовая шпаклевка

Штукатурка и гипсокартон непригодны для покраски. Первая слишком пористая и зернистая: краска распределится неравномерно. Второй впитывает лакокрасочные материалы, что приводит к изменению насыщенности оттенка и снижает стойкость покрытия.

Чтобы краска легла равномерно, основу шпаклюют. Делают это два раза. В этом разделе поговорим о стартовой шпаклевке. Ее структура мельче, чем у штукатурки, но крупнее, чем у финишной смеси. С ее помощью выравнивают незначительные отклонения стены от уровня и заделывают трещины.

Для работы вам понадобятся два шпателя: широкий (от 40 см) и узкий (до 20 см). Маленьким инструментов вы наносите смесь на широкий по всей длине. Большим распределяете ее по стене. Не старайтесь сделать стартовое покрытие идеально гладким, уменьшая края слоев. На этом этапе эти действия нецелесообразны, вы зря потратите время. Главное — равномерно зашпаклевать стену, не оставив пробелов, и заполнить неровности.

Трещины, внешние углы и места стыковки стен с дверными и оконными проемами можно укрепить армирующей сеткой (серпянкой). Она усиливает прочность покрытия, препятствует усадке материалов из-за перепадов температур, выравнивает углы и стыки. Чтобы ее использовать, нанесите тонкий слой шпаклевки и вертикально приклейте серпянку. Если нужно несколько полос, они фиксируются внахлест. Теперь переходите к основному шпаклеванию.

Придать аккуратную правильную форму внутренним углам поможет углоформирующая лента. Фиксируется она также, как и серпянка, на небольшой слой шпаклевки, затем устраняют переход между лентой и стеной, далее — шпаклюют стены обычным способом.

Дождитесь, когда отделка высохнет — не менее 6 часов — и отшлифуйте поверхность. Используйте шлифовальные губку или сетку с зерном 120. Это уберет недочеты и мелкие неровности. Но красить стену еще нельзя: она имеет крупнозернистую фактуру, и краска ляжет некачественно.

Этап 3. Финишная шпаклевка

Чтобы лакокрасочные смеси легли однородным слоем и не поменяли оттенок, используют финишную шпаклевку. Ее состав лишен крупных частиц, поэтому покрытие получается гладким. К тому же она препятствует просачиванию краски во внутренние слои отделки, что снижает расход материалов и предотвращает изменение цвета.

Процесс проходит аналогично предыдущему, только старайтесь распределять смесь слоем не больше 2 мм, иначе она потрескается. По окончанию работы отшлифуйте стену сеткой с размером ячеек 60-80. Не переусердствуйте, чтобы не стесать все финишное покрытие.

Качество финальной отделки проверяют с помощью лампы. Направьте ее под углом к стене и осмотрите поверхность. Даже крохотные неровности дают тень. Отшлифуйте их.

Этап 4. Финальная грунтовка

После полного высыхание шпаклевки, очистите стены от пыли сухой тряпкой или пылесосом и нанесите грунтовку. Раствор защитит отделку от влаги и снизит впитываемость краски. Покрытие ляжет более ровно и продержится дольше. Если в помещении влажно, выбирайте смесь с антигрибковыми добавками, чтобы предотвратить образование плесени.

Подготовка под покраску фактурной штукатурки и обоев

Чтобы краска легла ровно и снизить ее расход, декоративную штукатурку, стекловолокнистые и флизелиновые обои грунтуют перед покраской. Нельзя сказать, что это обязательные манипуляции, но если хотите качественный ремонт, не пренебрегайте ими.

Требования к поверхности стен различаются в зависимости от будущего декора. Если планируете использовать фактурную краску, их не обязательно делать совершенно ровными. Рельеф покрытия скроет незначительные дефекты. Но если хотите нанести однотонный оттенок, нарисовать рисунок с помощью трафарета, самостоятельно задекорировать стены с помощью губки или ткани, поверхность должна быть безупречной. Иначе все изъяны будут заметны. Учитывайте этот нюанс при обработке стен перед покраской.

Читайте также

Металлическая скамья для сада: мастерим своими руками

Встречаем Новый год: как угодить Дракону?

Сервируем стол: без чего можно обойтись и на что обратить внимани.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *