Чем опрыскать огурцы от мучнистой росы
Перейти к содержимому

Чем опрыскать огурцы от мучнистой росы

  • автор:

Мучнистая роса огурца

Огурец в теплице, поражённый мучнистой росой

Возделывая огурцы в защищенном грунте, надо учесть, что высокий уровень агрономии, а также правильный выбор гибридов позволят хозяйству получать большой урожай товарной продукции.

Важные критерии, которые надо учесть при выборе гибрида/сорта огурца:

Высокая урожайность
Качество плодов, которое определяет целая совокупность признаков: внешний вид (форма, окраска, стандартность, однородность);
вкусовые качества (отсутствие горечи, сочность, аромат, хрустящая мякоть); пригодность к консервированию; содержание ценных биохимических веществ (сахаров, минеральных солей, пектиновых веществ, витаминов и др.)
Генетическая устойчивость к фитопатогенам и вредителям. Это важно не только потому, что химические пестициды небезопасны для окружающей среды и конечного потребителя. Процесс выращивания растений, обладающих естественной сопротивляемостью, более эффективен и менее затратен. Именно поэтому аграрная политика многих стран направлена на возделывание устойчивых сортов и гибридов огурца.

Вышеприведённым качествам отвечают гибриды огурца такие Мамлюк, F1 Мамлюк, F1 Мачо, F1 Мартин и другие гибриды профессиональных семян компании «Гавриш»

Создание устойчивых к болезням и вредителям гибридов — одна из наиболее важных и актуальных задач в селекции. А одна из проблем в работе селекционера — потеря образцами устойчивости.

Это в некоторой степени обусловлено достаточно широкой амплитудой изменчивости возбудителей основных заболеваний, которая в свою очередь создает постоянную необходимость поиска наиболее эффективных источников устойчивости среди широкого разнообразия генофонда огурца.

Кто возбудитель мучнистой росы огурца и что может служить причиной болезни

Борьба с мучнистой росой на огурцах имеет под собой весомые основания, ввиду значительного ущерба, который может быть нанесён урожаю.
Возбудители заболевания — мучнисторосяные грибы, относящиеся к облигатным паразитам.

Возбудители мучнистой росы на огурцах

Первые два вида широко распространены, но имеют некоторую дифференциацию по районам возделывания. Возбудитель Erysiphe cichoracearum более распространен в северных районах возделывания, тогда как Podosphaera fuliginea – в южных. Levellula taurici — в среднеазиатских и других южных республиках СНГ.

Большую роль играет температура воздуха в теплицах. Для Erysiphe cichoracearum оптимальная температура составляет 16-20оС, при более высоких значениях развитие болезни замедляется, а при температуре выше 30оС — прекращается.

Развитию мучнистой росы способствуют: колебания температуры и влажности воздуха и полив холодной водой

Прорастание конидий и сумкоспор гриба Podosphaera fuliginea наиболее интенсивно происходит при температуре 25-27оС.

Оптимальные условия развития мучнистой росы: повышенная влажность воздуха, а также недостаточная освещенность. Стоит помнить, что при колебаниях температуры и влажности воздуха болезнь может приобретать патологический ход развития.

Также инфицированию способствует использование для полива огурцов холодной водой, особенно в жаркую и сухую погоду, когда тургор у растений снижается, а возбудитель может проникнуть через покровную ткань.

Цикл развития возбудителей мучнистой росы

Цикл развития одинаков для всех возбудителей: зимующая стадия — клейстотеций (на растительных остатках). Первичное весеннее заражение растений, наступлении благоприятных условий, происходит сумкоспорами (аскоспорами).

Мучнистая роса может иметь за вегетационный период 15 поколений, т.к. её инкубационный период составляет всего 3-4 дня. Инфекция попадает в теплицы из открытого грунта, и наоборот.

Подробное описание признаков мучнистой росы

Первые признаки появляются на нижней стороне листьев в виде малозаметного белого налёта.

Спороношение на верхней стороне листьев вначале имеет вид округлых пятен белого цвета. Пятна по мере развития сливаются и немного темнеют. Листья деформируются, приобретая волнистую поверхность.

Налёт интенсивно развивается на нижней стороне листьев, на черешках и на стеблях. У сильно поражённых листьев края пластинки выгибаются наружу и засыхают.

Плоды не повреждаются, но в связи с общим обезвоживанием растения мельчают и вянут, в заключительной стадии погибают.

При выращивании огурца нужно учитывать, что, при резких колебаниях дневной и ночной температуры, при слабой освещенности культивационных помещений у растений снижается устойчивость к мучнистой росе, так же и высокая освещенность увеличивает жизнеспособность спор мучнистой росы.

Агротехнические меры борьбы

Проведение профилактических работ в теплице: тщательная очистка от растительных остатков, дезинфекция культивационных помещений и борьба с сорной растительностью;

Использование устойчивых и слабо поражаемых гибридов;

Создание условий без резких колебаний температуры воздуха в теплице (в ночное время не ниже 17 С0, в дневное не выше 30 С0; полив растений теплой водой (20-22 С0).

Настой навоза, крапивы, кефир и молочная сыворотка помогут защитить урожай огурца

В небольших фермерских хозяйствах листья растений можно опрыскивать настоем навоза (1 ведро перепревшего корневого навоза заливают 5 ведрами воды и настаиваются в течение 3-5 дней).
Настой перед применением процеживают и разводят 1 : 3. Трехкратная обработка слабо пораженных растений с интервалом 5-7 дней снижает развитие заболевания в 2-2,5 раза.
Также против мучнистой росы эффективно опрыскивание растений настоем жгучей крапивы.

Можно использовать молочную сыворотку или обрат (обезжиренное молоко), разведенные водой. На листьях образуется плёнка, препятствующая размножению гриба.

Молоко, кефир, сыворотка в борьбе с мучнистой росой

При опрыскивании растений кефиром, простоквашей или скисшим молоком молочнокислые бактерии, содержащиеся в них, убивают гриб. Но не стоит использовать этот метод при высокой вероятности появления тли.

Биологические меры борьбы

Рекомендовано применение биопрепарата Псевдобактерин- 2. Известны положительные результаты применения в борьбе с первичными симптомами мучнистой росы биопрепаратов: Алирин-Б, Планриз, Гамаир и др.

Химические меры борьбы

Для повышения устойчивости растений к мучнистой росе Целесообразно использовать препараты – регуляторы роста Иммуноцитофит или Новосил.

При появлении единичных очагов болезни растения опрыскивают одним из препаратов: Квадрис, Строби, Топаз.

Обработки повторяют в соответствии с рекомендациями, причем, данные препараты предпочтительно применять профилактически, а серные препараты после появления первых очагов и перед ликвидацией культуры.

Работая с серными препаратами, следует соблюдать осторожность, т.к. при высокой температуре и завышенной концентрации рабочего раствора возможен ожог листьев.

Эффективность обработки видна уже на следующий день. Пушистый белый мицелий исчезает, а на поверхности листьев остаются хлоротичные пятна.

Дарья Дорогина, научный сотрудник НИИОЗГ

Данный материал адаптирован для размещения в интернете. Его содержимое может незначительно отличаться от печатного источника. Научные и иные данные, способы и методы, содержащиеся в материале, не изменены.

Как бороться с мучнистой росой на огурцах

В нашем крае многие огородники сталкиваются ежегодно с такой проблемой: за несколько дней листья огурцов побелели, начали опадать. Причиной этому мучнистая роса.

Широкому распространению этого опасного заболевания способствуют проливные дожди и большая разница между дневными и ночными температурами. Болезнью чаще поражаются плодоносящие растения.

Победить мучнистую росу трудно, но можно, если использовать весь набор профилактических и искореняющих мер. Прежде и важнее всего — это соблюдение огородного севоооборота при выращивании огурцов в открытом грунте, а в закрытом грунте при наличии двух теплиц — поочередное выращивание в них огурцов и помидоров. Важно выращивать сорта огурцов, районированных в Ставропольском крае, которые относительно устойчивы к мучнистой росе. Назову новейшие из них: «Неженка», «Сокол», «Эльбрус».

При обнаружении первых пораженных этим заболеванием листьев необходимо их аккуратно срезать и немедленно уничтожить или положить в ведро с 0,5-процентным раствором медного купороса. Также своевременно нужно проводить подкормки настоем коровяка, фосфорными и калийными удобрениями. При появлении очагов мучнистой росы до плодоношения растения опрыскивают одним из препаратов: «Квадрис», «Строби», «Топаз», «Привент», «Байлетон», «Тиовит Джет», «Кумулус», «Коллоидная сера», «Купроксат». Причем «Квадрис», «Строби» и «Топаз» предпочтительно применять профилактически, а серные препараты — после появления первых очагов. Эффективность обработки видна уже на следующий день. Пушистый белый мицелий исчезает, а на поверхности листьев остаются хлоротические пятна.

Против мучнистой росы во время плодоношения растения следует регулярно опрыскивать раствором медного купороса (чайная ложка на 10 л воды), кальцинированной соды (20 г на 10 л воды) или марганцовки (3 г на 10 л воды). Поможет коллоидная сера : 20 г серы на 10 л воды. Очень хороший эффект дает опрыскивание растений следующими биопрепаратами: «Бактофит», «Псевдобактерин-2», «Фитодоктор», «Фитоспорин», «Триходермин». Прекрасный результат дает применение антибиотика трихоцетина. При опрыскивании этим препаратом растений 2 — 3 раза за сезон в целях профилактики до появления болезни ее можно не допустить совсем.

Для борьбы с мучнистой росой издавна используются такие народные средства, как молочная сыворотка и молочный обрат. Их разводят в соотношении 1:10 с водой, опрыскивают листья, что приводит к образованию на их поверхности пленки, препятствующей размножению гриба.

4 простых способа борьбы с мучнистой росой на огурцах

Чаще всего от мучнистой росы страдают огурцы. Грибковое заболевание распространяется настолько быстро, что уже за несколько дней могут быть поражены все овощные кустики. У опытных садоводов есть свои простые, но эффективные способы борьбы с этой проблемой.

мучнистая роса

Молочная сыворотка

Результативное народное средство, которое быстро борется с заболеванием, а также блокирует его дальнейшее распространение – это молочная сыворотка. Чтобы приготовить раствор, необходимо приготовить следующие ингредиенты:

  • чистая вода – 5 л;
  • молочная сыворотка – 0,5 л;
  • аммиак аптечный – 25 мл.

Дальше нужно соединить все составляющие, а после тщательно перемешать раствор. Аммиак помогает понизить уровень кислотности, которая не особенно нравится овощной культуре. Кроме этого, в спирте содержатся элементы, создающие неблагоприятную среду для развития мучнистой росы. Перед опрыскиванием нужно убрать с кустов все больные листья.

Молочная сыворотка

Пищевая сода и мыло

Еще одно бюджетное средство, которое может уберечь растение от болезни и спасти будущий урожай. Для раствора понадобятся такие компоненты:

  • пищевая сода – 5 ст. л.;
  • теплая вода – 8–10 л;
  • мыло – 50 г.

Хозяйственное мыло необходимо предварительно измельчить. Этот компонент поможет раствору осесть на больной листве. Растворить все ингредиенты в воде, а после этого обработать овощи. Делать это лучше всего рано утром.

Пищевая сода и мыло

Отвар хвоща

Можно приготовить отвар на основе полевого хвоща, уничтожающий заболевание. Для его приготовления необходимо действовать следующим образом:

  • собрать травку и мелко порубить;
  • залить водой, а затем оставить его на трое суток;
  • спустя время прокипятить в течение двух часов;
  • процедить и разбавить 1 к 1 чистой водой.

Полученным раствором обработать растение, а также пролить грунт рядом с ним. Повторять мероприятие утром и вечером до полного уничтожения мучнистой росы.

хвощ

Горчичный порошок

Очень эффективно борется с мучнистой росой на овощной культуре, в том числе и на огурцах, обычный горчичный порошок. Достаточно развести 100 граммов продукта в воде (10 литров). Хорошенько перемешать и опрыскивать полученной жидкостью пораженную листву. Делать это нужно один раз в день на протяжении недели. Через семь дней от заболевания и следа не останется.

Горчичный порошок

Народные средства, предназначенные для борьбы с мучнистой росой, хороши тем, что они не вредят огурцам, так как в них не содержатся химические вещества. К тому же растворы готовятся из подручных ингредиентов, которые всегда имеются под рукой.

Мне нравится 20

Сено выручит от мучнистой росы на огурцах: как применять для борьбы с напастью

Мучнистая роса на смородине: 5 способов борьбы без химии

Мучнистая роса на крыжовнике: 6 способов борьбы без химии

Мучнистая роса на розах: 5 рецептов борьбы

5 способов борьбы с фитофторозом картофеля

4 народных подкормки огурцов для обильного плодоношения

5 правил обработки томатов от фитофторы

5 основных причин роста кривых огурцов

6 способов очистить газон от сорняков

10 однолетников с желтыми цветами

4 распространенных ошибки при выращивании цветной капусты

Мучнистая роса на огурцах: причины возникновения грибного заболевания, профилактика, меры борьбы

Дождливое лето и перепады температур – идеальные условия для развития мучнистой росы (пепелицы). Если не начать борьбу с грибным заболеванием вовремя, оно может полностью поразить растения и лишить вас урожая. При обнаружении болезни борьбу с ней нужно начинать незамедлительно. О том, как распознать пепелицу, и что делать при возникновении мучнистой росы на огурцах, читайте в нашей статье.

Оглавление

поражение листьев огурца мучнистой росой Фото 123rf

Причины появления мучнистой росы на огурцах

Для начала поговорим о том, как проявляется мучнистая роса на огурцах. На листьях растений появляется налет в виде мелких крапинок, затем пятна становятся округлыми, разрастаются и захватывают лист целиком. Листва искривляется, усыхает и отмирает. Если вовремя не остановить грибную болезнь, налет перейдет на стебли и плоды.

  • смородину;
  • крыжовник;
  • флоксы;
  • розы.

Так как декоративные растение в пищу не потребляют, для искоренения болезни их можно обработать действенными химическими препаратами. Для плодовых и овощных культур нужно выбирать более мягкие, но не менее эффективные методы.

Мучнистая роса зачастую появляется на ослабленных растениях, на которых поселилась тля или паутинный клещ.

  • дождливая погода;
  • высокая влажность;
  • перепады ночных и дневных температур.
Обратите внимание

Кроме того, грибку подвержены растения, перекормленные азотом. Поэтому будьте осторожны, используя азотные подкормки для огурцов.

пепелица поражает не только огурцы, но и другие культуры (на фото лист больного винограда) Фото ru.depositphotos

Меры борьбы с мучнистой росой на огурцах в теплице и открытом грунте

Если вы приезжаете на дачу раз в неделю или несколько дней, пепелица за время вашего отсутствия может развиться и погубить долгожданный урожай овощных и других культур. Поэтому лечение рекомендуется начинать незамедлительно, а еще лучше заранее провести профилактику болезни в огороде, чтобы не допустить ее развития.

Профилактика пепелицы

  1. Не загущаем растения.
  2. Если они растут в теплице, не устраиваем сквозняки при холодной и влажной погоде.
  3. Старайтесь, чтобы под укрытием, где растут огурчики, ночная температура не опускалась 18 градусов тепла.
  4. Обрабатывайте почву такими фунгицидными препаратами (Триходермин или Микорад), которые защитят ее от грибных болезней.

для профилактики заболевания под огурцы вносят фунгицидные препараты Фото

Лечение мучнистой росы на огурцах с помощью препаратов

Если у вас под рукой есть препараты с медью в качестве действующего вещества, посмотрите в инструкции, какой у них срок ожидания.

На заметку

Срок ожидания равен количеству дней, которые должны пройти от обработки растения до потребления плодов в пищу. К примеру, препарат Топаз, который действует уже через пару часов после применения, имеет срок ожидания 20 дней.

Чтобы избавиться от мучнистой росы огурцов, мы рекомендуем воспользоваться порошком Фитоспорина и провести 3–5 обработок овощей с интервалом в 5 дней по инструкции. При использовании препарата не придется ждать по несколько недель до сбора урожая и приема в пищу.

Можно также воспользоваться биопрепаратом Алирин: таблетку средства разбавляют в литре воды. Необходимо провести 3 обработки препаратом через каждые 7–10 дней.

Народные средства от мучнистой росы огурцов

Средство, которое без проблем раздобудет каждый дачник – древесная зола. Для обработки растений половину ведра удобрений заливают водой, затем доводят до полного объема и оставляют настаиваться на сутки. Далее раствор необходимо будет процедить и разбавить водой в соотношении 1:1.

Кстати

Для лучшего эффекта и хорошего прилипания можно добавить в смесь 50 г натертого хозяйственного мыла.

настой древесной золы – отличное домашнее средство от грибного заболевания Фото

Готовым раствором огурцы опрыскивают полностью: стебли, листья (с наружней и внутренней стороны).

Если вы не хотите ждать приготовления настоя, возьмите 100 граммов хозяйственного мыла на 10 л воды и опрыскайте огурчики по наружней и внутренней стороне листа.

Можно приготовить удобрение на основе соды: на 10 л воды добавляют столовую ложку пищевой соды и 50 г мыла.

Важно

Будьте аккуратны при приготовлении средства! Сода – серьезный препарат, который при неправильной дозировке обжигает посадки. Чтобы понять, не переборщили ли вы с количеством щелочного вещества в растворе, попробуйте опрыскать парочку нижних листьев и понаблюдайте, не обожжет ли их приготовленный вами состав.

Еще один действенный рецепт: литр сыворотки, прокисшего молока или кефира разводят в 10 л воды, затем составом проводят обработку огурцов по листу и с обратной стороны.

Мучнистая роса не переносит кислую и щелочную среду. С помощью перечисленных средств вы сможете создать некомфортные условия для развития грибной болезни. Конечно, одного применения удобрений будет мало. Необходимо провести 2–4 обработки огурчиков с интервалом в 5 дней.

Обработки проводят только с сухую погоду, обязательно вечером, чтобы листья дополнительно не получили солнечные ожоги.

_________________________________________________________________________________________

Читайте другие полезные статьи о болезнях, поражающих огурцы и другие овощные культуры в огороде:

Как вы боретесь с мучнистой росой на огурцах? Поделитесь опытом в комментариях!

Пройдите тест! Узнайте, насколько вы хороший садовод!

5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!

Вы справились!

Эти статьи, и не только могут приходить к вам на почту.
Избранные материалы Антонов сад, которые не стоит пропускать, — в наших рассылках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *