Чем отличается пирометр от термометра
Перейти к содержимому

Чем отличается пирометр от термометра

  • автор:

Отличия ультразвукового и инфракрасного термометров (пирометров)

Отличия ультразвукового и инфракрасного термометров (пирометров)

  • Developer

    Хочется приобрести прибор как можно более функциональный и универсальный, но цена таковых недешева. Попробуем пошагово разобрать способы грамотного выбора пирометра, путем ответа на несколько нехитрых вопросов.

    1. Для чего нужен пирометр?

    Выбор приборов достаточно велик и разнообразен. Лазерный или инфракрасный может измерять температуры в диапазоне от -50 градусов до +2000 градусов. Подключение внешнего контактного зонда дает возможность расширить этот спектр, а также использовать его в труднодоступных местах (это могут быть пищевые продукты, объект до которого тяжело дотянуться и т.д.). Естественно, в бытовых условиях такой перепад температур встречается редко. А вот для профессиональных работ лучше выбрать прибор с широким диапазоном. Ультразвуковой термометр не даст таких обширных возможностей, но для бытового применение или в пределах небольших производственных работ может пригодиться.

    2. Каков бюджет?

    Это один из основополагающих моментов. Если работа с бесконтактным термометром предполагает использование его в профессиональной сфере или же иной способ зарабатывания средств, то экономить на модели не нужно. Может понадобиться и подсветка дисплея, и сведения о предыдущих измерениях, и возможность подключения к компьютеру. Если же он приобретается для бытовых нужд – измерение температуры тела, воды для купания ребенка и тому подобное, то брать прибор с обширным функционалом, который не будет применяться, нет смысла. Поэтому в первом случае будет лучше предпочесть лазерный пирометр, а для домашнего применения выбрать ультразвуковой.

    3. Какое потребуется оптическое разрешение?

    оптическое разрешение

    Это один из важных показателей, который определяет точность результатов на расстоянии. Лазерные пирометры могут иметь разрешение до 100:1, а значит данные о температурах можно получать на достаточно большом удалении от объекта. В профессиональной сфере используются устройства с разрешением от 50:1 и выше. Конечно, в быту такие свойства не очень важны, достаточно будет прибора с разрешением 8:1 или даже 6:1. По невысокой стоимости можно приобрести пирометр с оптическим разрешением 12:1.

    4.Стационарный или портативный?

    Стационарный прибор отличается высокой точностью и, чаще всего, бывает лазерным. Он весит в разы больше портативного и устанавливается в одном помещении с оборудованием (станками, механизмами) для непрерывного замера температур. Для оснащения предприятий и больших производств это конечно наилучший вариант. Портативный термометр, будь то лазерный или ультразвуковой, имеет меньшую степень точности замеров. При этом он удобен в переноске, прост в эксплуатации и не требует постоянного подключения к электрической сети.

    5.Коэффициент эмиссии

    Этот показатель тоже имеет немалое значение при выборе в пользу лазерной модели и означает уровень способности материала отражать падающее излучение. Определение ему дается следующее: отношении энергии, выделяемой объектом при определенных значениях температуры к энергии излучения абсолютного черного тела при аналогичной температуре. Цифровые значения этого показателя бывают от 0 до 1. Если он правильно задан, то погрешность при измерениях будет минимальной. Таким образом, выбирать ультразвуковой или инфракрасный пирометр нужно исходя из задач, которые будут возложены на прибор. Именно в этом случае он будет радовать в будущем и обеспечивать комфорт в эксплуатации.

    Другие статьи:
    • Методики измерения солености воды
    • Как подобрать ультразвуковой датчик (дальномер)
    • Кухонный термометр с щупом для опытных кулинаров
    • Устройство и принцип работы фототахометра
    • Почему установка тахометра для мотора – правильное решение?

    Что такое пирометр?

    Возможность дистанционно определять степень нагрева объектов позволила сделать шаг вперед в области изобретения измерительной техники. Пирометр справляется со сложными в технологическом плане, а также небезопасными и трудоемкими операциями. Он позволяет контролировать распределение температур на поверхностях большой площади, снимать температурные показатели расплавленного металла, предметов под высоким напряжением и т. п. Это прибор для бесконтактного замера температуры на разных поверхностях, который применяют как в профессиональных областях, так и в бытовых условиях.

    Любая нагретая поверхность излучает тепловые волны. В основе принципа, по которому работает данное устройство, лежит измерение таких волн. Теплоизлучение через расширение проходит к пирометрическому датчику, где из тепловой энергии преобразовывается в электроэнергию. Сила сигнала, который получают в процессе, обуславливается уровнем теплоты поверхностей. Чем значение больше, тем сильнее генерируемый датчиком ток. Благодаря электронному преобразователю исходную информацию можно увидеть на ЖК-экране.

    Чем отличается пирометр от термометра?

    Данное устройство, как и термометр, предназначено для измерения температуры. Но оно отличается тем, что способно:

    • выполнять поставленную задачу в более широком температурном диапазоне (от -50 до +3000 градусов по Цельсию);
    • выдавать результат за промежуток времени от 0,5 до 1,5 секунды (у термометра отклик фиксируется спустя 1-10 минут);
    • более точно определять уровень нагрева, допуская погрешность в границах от 0,1 до 0,2 градуса (у термометра – до 2 градусов).

    Как пользоваться пирометром для измерения температуры?

    О том, как правильно измерить температуру, используя данный прибор, написано в подробной инструкции. Необходимо четко следовать несложным правилам эксплуатации, иначе можно получить искаженную информацию о степени нагрева исследуемой поверхности.

    Этапы измерения пирометром уровня нагревания предметов:

    • включение;
    • направление раструба на исследуемый материал;
    • определение при помощи лазерной указки границ измеряемого пятна.

    На экране активированного аппарата появляются температурные значения. Есть ряд моделей с возможностью запоминания полученной информации, в остальных устройствахпосле каждого измерения значения сменяются новыми показателями.

    Прибор отличается простотой применения. Это позволяет широко использовать его для измерений при проектировании, монтаже автономных отопительных систем, а также с его помощью решать бытовые задачи.

    Что измеряют пирометром?

    Предметом определения является среднее температурное значение для поверхностей предметов, тел в рамках пятен измерений. Они имеют эллипсовидную либо округлую форму. Чем больше длина пути от объекта измерения к пирометру, тем масштабнее размеры пятна. Устройство нацеливают на нужный предмет, материал при помощи встроенного в него лазерного указателя. Его направляют непосредственно в центр измеряемой окружности.

    Современные пирометры дистанционно фиксируют температуру, допускают минимальные погрешности, а также имеют эргономичный дизайн и автономное питание. Таким оборудованием пользуются, когда необходимо:

    • проконтролировать температурный режим объектов в условиях высокого риска попадания под удар электрического тока;
    • иметь дело с поверхностью предметов, где могут наблюдаться резкие изменения температуры;
    • измерять силу нагрева объектов с неординарными температурными режимами (высокие уровни на одном и нормальные значения – на другом элементе).

    Поскольку устройство имеет особый принцип работы, основанный на «считке» излучения тепловых волн инфракрасного диапазона, оно способно фиксировать температурные показатели объектов, которые находятся на расстоянии до 15 метров. Благодаря этому аппарат имеет такие плюсы, как:

    • безопасность;
    • удобство применения;
    • высокая точность фиксации показателей тел, предметов, конструкций, материалов.

    Как выбрать?

    Каждое измерительное оборудование, в том числе пирометр бесконтактный, имеет ряд характерных параметров. Непосредственно на них следует обращать внимание при выборе нужной модели. В данной ситуации важными считают следующие характеристики:

    • Оптическое разрешение – является соотношением диаметрального размера пятна измерения на исследуемом объекте к дистанции до предмета. Этот параметр дает возможность оценивать максимальную длину пути для результативного определения силы нагрева объектов. Важно понимать, что достоверные результаты измерения могут быть получены только при условии соблюдения всех правил применения оборудования, а также отсутствия превышения дистанции до нужного объекта. В противном случае получают неточные показания. В разных моделях этот параметр может быть в границах 2:1 и 600:1. Высокие значения имеют модели, относящиеся к измерительному оборудованию профессиональной линейки. Им пользуются при фиксации силы нагрева объектов тяжелой промышленности. В быту и для моделей полупрофессионального уровня оптимальным значением считают соотношение 10:1.
    • Рабочий диапазон – обусловлен характеристиками датчика. Большая часть устройств имеет границы охвата -30 °С и +360 °С. Температура рабочей жидкости в отопительных системах может достигать максимум 110 °С, поэтому для бытового применения пригодны, по сути, все разновидности такой измерительной техники.
    • Величина погрешности – определяет уровень изменения степени теплоты в зависимости от того, насколько точно был настроен прибор. Среднее значение несоответствия нормативам – около 2 %.
    • Коэффициент эмиссии (теплоизлучения) – показывает отношение энергии теплоизлучения объекта к излучению «абсолютно черного тела» при одинаковой температуре. Этот параметр для «абсолютно черного тела» равен единице. Иначе говоря, он показывает, насколько объект способен поглощать и излучать энергию.

    Чем выше коэффициент, тем ниже отражательная способность поверхности. Такая способность отрицательно сказывается на достоверности результатов измерения.

    Материалы с неблестящей поверхностью имеют коэффициент от 0,9 до 0,95, на который настроено большинство дистанционного оборудования для определения степени нагрева. Но при измерениях температуры блестящих предметов, материалов индикатор покажет недостоверную информацию.

    Кроме этого, выбирая прибор, стоит обращать внимание на наличие дополнительного функционала. Это:

    • Возможность отключаться автоматически – самостоятельное выключение происходит через определенный промежуток времени после применения по назначению, что позволяет увеличить срок службы источников питания. Причем у разных моделей такой временной отрезок свой.
    • Возможность регулирования коэффициента эмиссии – благодаря наличию такой функции аппарат способен измерять уровень нагрева любого материала.
    • Способность определять уровень влажности воздуха – такая функция присутствует у некоторых моделей, может быть полезной для имеющих проблемы с органами дыхания людей. Позволяет наряду с замерами степени теплоты контролировать уровень увлажненности воздуха в помещении.
    • Термопары – такими моделями можно определить температуру при контакте с объектом. Данный способ позволяет максимально точно измерить степень нагрева блестящих объектов. Как правило, термопару подключают к пирометрам, используя соответствующие разъемы.

    Популярные модели пирометров

    На сегодня одним из лидеров рынка измерительной техники можно с уверенностью назвать крупную немецкую компанию Testo. Ее продукция превосходит по качеству и ассортименту аналоги приборов других производителей благодаря ставке компании на научно-технические разработки. Их финансируют за счет ежегодного выделения приблизительно 12 % общего оборота компании. Инфракрасные измерительные технологии этого производителя обеспечивают получение высокоточных результатов на значительных дистанциях, позволяют делать замеры температуры объектов с небольшими размерами, находящихся в движении или в труднодоступных местах.

    Пользуется популярностью пирометр Testo 805, который имеет небольшие габариты. Длина бесконтактного инфракрасного аппарата для измерения температуры составляет всего 8 см. Аппарат с широким рабочим диапазоном (от -25 до +250 градусов) применяется для контроля температур товаров в холодильниках супермаркетов. Это идеальный выбор для снятия быстрых замеров на пищевых предприятиях, использования в быту.

    Модели 835 используются для определения температуры в любой области. К примеру, таким прибором можно проводить мониторинг уровня нагрева и влажности стен, инспектировать вентиляционные системы, а также можно использовать устройство в ходе технического обслуживания оборудования в промышленности.

    Не менее популярны модели 830, 831. Их диапазон – от -30 до +400 градусов. Они имеют эргономичную форму пистолета, подсветку экрана, лазерный указатель цели, возможность настройки коэффициента излучения. Прибор из этой серии отличается быстрым реагированием, он акустически и оптически сигнализирует во время превышения предельных температур.

    Модель 810 представляет собой карманный вариант бесконтактных измерителей температуры, позволяет одновременно контролировать степень нагрева воздуха и поверхностей. Удобно носиться на запястье или в чехле на ремне.

    Компания «ЭКО-ИНТЕХ» предлагает современную, простую в использовании измерительную технику, демонстрирующую высокую точность.

    Инфракрасный термометр, пирометр. Что такое коэффициент излучения?

    Пирометр. Коэффициент излучательной способности.

    Для многих пользователей бесконтактным термометром выражение “коэффициент излучения” ни о чём не говорит. Но в месте с тем об этом коэффициенте нужно знать больше прежде чем приниматся за измерение температуры инфракрасным термометром.

    Начнём пожалуй с определения, коэффициент излучения объекта (чернотота тела) — ε, представляет соотношение энергии теплового излучения объекта, к излучению “абсолютно черного тела” при той же температуре. К слову сказать, “абсолютное черноое тело” одно из немногих физических объектов которые можно сравнительно легко получить в лабораторных условиях, при этом с высочайшей точностью.

    Коэффициент излучения абсолютно черного тела ε равен единице. Что значит что все, абсолютно все излучение падающее на такое тело будет поглощено и переизлучится в соотвествии с температурой такого тела.

    Значение коэффициента излучения задаваемое пользователем пирометра позволяет пирометру учесть способность объекта к излучению и поглощению излучения и выполнить достоверные измерения.

    В том случае если пользователь инфракрасным термометром внес значение коэффициента излучательной способности которое превышает реальное значение, то расчётное значение температуры, полученное пирометром, будет ниже реального.

    Примите так же во внимание что погрешность указанная в спецификации на пирометр соответствует таковой только в случае если коэф. излучательной способности равен 0,95, а ниже чем ниже коэффициент излучательной способности, тем выше будет погрешность измерения. Тем более что пирометры при измерении не учитывают значение температуры окружающей среды, что важно при измерении низких температур на объектах с высокой отражательной способностью.

    Но не стоит грустить, как правило окружающие нас объекты обладают коэффициентом излучающей способности который находится в диапазоне от 0,93 до 0,98. (дерево, фарфор, резина, разного рода пластмассы, дерево и их производные, глина, гипс, песок и прочие строительные материалы, бумага, вода и нефтепродукты, продукты питания и пр.) в связи с чем не так часто прийдётся прибегать к дополнительной настройке пирометра.

    Возникает вопрос. Зачем его вообще трогать? Пусть будет такой как с завода — 0,95 (значение по умолчанию).

    Отвечу: В случае возникновения необходимости провести измерение температуры металлической поверхности (нержавейка, алюминий….), поверхности которая имеет характерный металлический блеск, только в этом случае необходимо прибегнуть к настройке пирометра путём установки значения коэффициента излучательной способности в соответствии с материалом поверхности.

    Но это правило имеет и обратный эффект. Объект выполненный из металла не требует дополнительной подстройки инфракрасного термометра в том случае если его поверхность покрыта оксидом, пылью или пылью и оксидом вместе взятым.

    Очень часто этим пользуются при выполнении измерений. Специально окрашивают участки на таких объектах и проводят измерения пирометром без специальной подстройки коэффициента излучательной способности.

    Так как большая часть окружающих нас предметов обладает коэффициентом излучательной способности близкой к 0,95 то на рынке представлен большой модельный ряд пирометров в которых не предусмотрена какая либо коррекция. Они наиболее просты в использовании, недороги и посему занимаю первое место в продажах всюду где требуются быстрые и безопасные измерения температуры. К таким пирометрам можно отнести модели WH320 (до 330°С).°С), ST390+ (до 390°С).

    Инфракрасные термометры функциональность которых предполагает коррекцию коэффициента излучательной способности: WH900 (до 900°С).°С), ST490+ (до 390°С), PM6530D (до 800°С).

    Позволю себе рекомендовать Вам таблицу где приведены коэффициенты излучательной способности металлов, она позволит вам оценить на сколько тот или иной металл отличается от “абсолютно черного тела” в способности излучения, и позволит верно настроить пирометр для выполнения достоверных измерений.

    Пирометры и термометры для кондитеров

    Пирометры и термометры для кондитеров

    Пирометры и термометры входят в категорию незаменимых инструментов не только для профессиональных кондитеров, но и домашних хозяек. С их помощью можно максимально точно измерять температуру любых продуктов и отдельных ингредиентов, чтобы максимально удачно и, главное, вкусно воплотить в жизнь самый сложный кулинарный рецепт. Подобные аксессуары нужны для приготовления самых разнообразных сладких изделий, начиная от зеркальных шоколадных глазурей и заканчивая воздушными зефирными массами.

    Термометр для кондитера: какой выбрать?

    Современный кондитерский градусник может быть игольчатого типа. Его еще называют контактным или погружным. Такой термощуп имеет вид толстой металлической иглы, оснащенной дисплеем, который и показывает температуру. Как пользоваться кондитерским термометром, показывающим режим внутри продукта, например, сиропа? Достаточно погрузить устройство в любую основу (для достоверности показаний ее должно быть много — датчики, измеряющие температуру, обычно находятся на расстоянии 2-3 см от конца иглы), избегая соприкосновения с посудой, вне зависимости от того, что в ней находится – тесто, крем или сироп.

    Для обеспечения правильных показаний после каждого продукта иглу лучше тщательно протереть или вымыть. На панели прибора располагаются 4 кнопки: выключения, запоминания предыдущего значения, изменения шкалы измерения (по Цельсию или Фаренгейту) и максимальный-минимальный замер.

    Игольчатый термометр – ответ на вопрос, какой термометр купить кондитеру при приготовлении в основном сиропов. Для разных десертов сахарный сироп варится в разном температурном диапазоне. Иногда нужно 103 градуса, иногда 108, 111, 118, 121, 150 или выше. Таким образом, проводить измерения можно в пределах от -50 до 300 °C. Работает устройство от обычных батареек.

    Стандартный термощуп оснащен электронным цифровым дисплеем с гидроизоляцией. Щуп может быть также выносным, располагающимся на длинном проводе. Это удобный подход для замеров «онлайн» и с точки зрения безопасности рук кондитера. Еще один вариант термометра – это лопатка. Если актуален вопрос, какой выбрать пирометр для кондитера шоколатье, то именно это идеальный вариант. С таким инструментом-помощником темперировать шоколад просто, ведь нужный показатель замеряется непосредственно в процессе перемешивания ингредиентов. Наконец, термощуп может быть беспроводным. Он оснащен передатчиком, который демонстрирует показания прямо на экран смартфона в режиме реального времени.

    Как выбрать кондитерский пирометр по техническим характеристикам? Исключительно в зависимости от цены и потребностей. Ведь любая современная модель кухонного помощника имеет схожий функционал и производительность. Кроме того, важно понимать, что пирометр не подойдет в том случае, если необходимо узнать температуру внутри продукта, например, бисквитного теста. Также на точность показаний влияет пар, особенно если речь идет о приборе из бюджетного ценового сегмента.

    Пирометр лазерного типа, или инфракрасный градусник, направляется непосредственно на продукт или смесь, а затем нажимается курок. Таким образом измерение происходит мгновенно. За счет того, что прибор бесконтактный, мыть его после каждого использования не обязательно. Идеален для работы с гляссажем, шоколадом, при введении сливок и сливочного масла в различные составы. Одинаково подходит для жидких и твердых продуктов, темперирования шоколада и карамели. Но есть у такой модели и недостаток: не подойдет для замера испаряющихся поверхностей (когда температура измеряемой массы выше 80 градусов). Погрешность электронного устройства, в зависимости от модели составляет 0,5 ~ 3,0 градуса. Работать с таким устройством могут не только ценители кондитерского искусства в целом, а также пирогов, тортов, пряников в частности, но и традиционные повара. С максимальной точностью измерить можно и температуру мяса, курицы или рыбы.

    Подводя итоги и отвечая на вопрос, какой термометр для кондитера лучше, необходимо подчеркнуть, что все зависит от цели использования кухонного прибора и индивидуальных пожеланий мастера.

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *