Чем разрезать двп в домашних условиях
Перейти к содержимому

Чем разрезать двп в домашних условиях

  • автор:

Все о распиле ДВП

Стандартные размеры листов ДВП (их ещё кратко называют оргалитом) – от 1,22 до 3,66 м в длину и от 1,20 до 2,14 м в ширину. А их толщина начинается от 2,5 мм, а заканчивается 2,5 см. Листы полутвёрдых и твёрдых видов этого материала обычно имеют более габаритные размеры, чем мягкие, но всё равно – в пределах указанных. Целые листы ДВП используются редко, а для изготовления мебели в домашних либо промышленных условиях их разрезают по необходимым размерам на отдельные заготовки.

Разновидности распила

Чтобы использовать листы оргалита более экономно, не допуская больших отходов, на современных мебельных предприятиях раскрой материала сначала производят с помощью компьютерных программ, включая графику. Затем переносят результаты либо в программируемые распиловочные станки, либо делают разметки вручную по размерам, полученным в программе. Далее происходит резка листов на отдельные заготовки имеющимся оборудованием или инструментом.

В домашних условиях тоже не помешает сначала составить схему распила листа ДВП, используя материал максимально экономно. Даже если понадобится лишь часть плиты, стоит подумать, как её правильней отрезать. Запас этого ходового материала для хозяйства всегда пригодится.

А реализация процесса распила листов оргалита имеет несколько разновидностей.

  1. Прямолинейный распил. Производится по прямым линиям. Заготовки получаются прямоугольные.
  2. Фигурный (криволинейный). В этом случае детали могут иметь самые разные нестандартные формы — от простых окружностей до сложных извилистых фигур.
  3. Смешанный. В таких деталях, получаемых распилом, присутствуют и прямолинейные, и фигурные формы.

Чем резать ДВП?

В зависимости от толщины листа оргалита следует выбирать и инструмент для его распила. Лучше, конечно, приобрести специальный станок, который сможет справиться с материалом любой толщины. Но для единичного решения вопроса, например, если требуется отремонтировать пару ящиков в мебельном шкафу, приобретать дорогое оборудование никто не станет. Поэтому для таких работ, выполняемых время от времени своими руками, подойдёт следующий инструмент:

  1. электрический лобзик;
  2. пила по дереву с мелкими зубьями;
  3. электрическая ручная циркулярная пила;
  4. острый нож.

Очень ровно получается пилить электролобзиком, если у него имеется лазерная подсветка направления движения. Идеальная ровность наблюдается и при работе с циркуляркой. Надо сказать, что электролобзик и циркулярка — довольно популярные инструменты в домашнем хозяйстве, поэтому эти способы являются вполне актуальными и доступными для домашних умельцев.

Если толщина листа ДВП составляет не более 3 мм, то нетрудно будет отрезать несколько деталей и обыкновенным острым ножом. Нередко в гаражах найдётся и фрезерный станок, поэтому для изготовления из оргалита небольших заготовок пригодится и фрезеровка. Для несложных прямолинейных заготовок распилить лист ДВП можно болгаркой.

В особых случаях берут нужный инструмент в прокат, что обойдётся недорого, или обращаются в специализированные предприятия.

Как правильно пилить?

Древесно-волокнистые плиты необходимо пилить на горизонтальной поверхности, например, на столе или специальном распиловочном верстаке. Поверхность должна быть устойчивой, иначе точности или ровности распила при работе с вибрирующим электрическим инструментом и ручной пилой будет трудно добиться. Плита должна плотно соприкасаться с поверхностью стола.

При резке материала электролобзиком отрезаемая от листа заготовка должна находиться справа от инструмента. В случае с ручной пилой этот фактор не является обязательным — размещение листа зависит от удобства мастера при работе с ним.

Работая лобзиком, нужно слегка прижимать лист оргалита в месте разреза к поверхности стола, что способствует чистому — без «бахромы» на краях — распилу. При распиле ножовкой с мелкими зубьями нужно, чтобы край получался ровным, держать её под небольшим острым углом к линии разреза.

В случае выполнения работы циркулярной пилой следует воспользоваться дисками для болгарки, предназначенными для древесины. Если пилить штатным кругом, которым оснащаются циркулярные пилы по дереву, то избежать сколов на краях распила не получится.

Для нарезки заготовок небольших размеров из ДВП малой толщины лучшим инструментом может оказаться нож с остро заточенными лезвием и наконечником. Здесь также нужно, чтобы лист ДВП плотно расположился на поверхности. При этом резать можно даже на полу, так как нависания кромки заготовки над краем поверхности стола не требуется. Однако следует что-нибудь подложить под линию обрезки, если нежелательно нанести повреждение облицовке поверхности, на которой производится работа. Далее с помощью металлической линейки по линии разметки на листе оргалита несколько раз делаются надрезы острым наконечником ножа, пока полностью заготовка не окажется отрезанной. Надо отметить, что ножом получается отрезать довольно точные по размерам заготовки с ровными краями.

В любом случае, когда края заготовки получаются не слишком ровные и чистые, их можно выровнять и подчистить с помощью рубанка, мелкой наждачной бумаги или напильника.

Если цельный лист необходимо разрезать пополам, то лучше найти помощника, который бы придерживал во время распиливания его часть, свисающую со столешницы распиловочного стола. А также можно воспользоваться двумя столами, разместив плиту разметкой для разреза в промежутке между ними.

В следующем видео рассказывается о том, как сделать ровный распил лобзиком.

Чем резать ДВП в домашних условиях

Древесноволокнистыми плитами обшивают стены, потолки, их используют в качестве основания под половое покрытие. Возникает необходимость разрезать ДВП в домашних условиях, чтобы полностью закрыть поверхность. Трудность распиловки в том, что листы имеют большие габариты. Используют определенные инструменты и технологии, чтобы разделить панели точно по линии, получить ровные края.

Описание и свойства материала

Древесные плиты волокнистой структуры изготавливают прессованием частиц под действием давления и высоких температур. Для связывания используют синтетические смолы, водостойкость повышают введением парафина, канифоли. Антисептики в составе не дают развиваться грибкам и другим вредным микроорганизмам.

Размеры готовых изделий:

  • толщина листов от 2,5 до 250 мм;
  • длина – 1,22–3,66 м;
  • ширина – 1,2–2,14 м.

Некоторые виды с лицевой стороны покрывают ламинированной пленкой, клеят тонкий слой ПВХ.

Сфера использования материала ограничена, т. к. плиты боятся прямого попадания воды, особенно с обратной стороны и на торцах.

Древесноволокнистые плиты делят на категории в зависимости от степени жесткости:

  • сверхжесткие;
  • полужесткие;
  • жесткие;
  • смягченные.

От жесткости зависит выбор инструмента.

Материал относится к группе экологически чистых стройматериалов.

При использовании качестве напольного покрытия сохраняет геометрию, не изменяет размеров.

Пробовали резать ДВП?
Проголосовало: 53

Виды распила ДВП

ДВП требует аккуратного подхода при распиловке. Если резать материал без учета его толщины, твердости, можно получить бахрому на торцах и кривую линию. Неправильный подбор инструмента приведет к получению заготовки на несколько миллиметров больше или меньше, деталь станет в монтажное положение с зазорами. Такие щели нужно будет дополнительно чем-то заполнять, обрабатывать.

Листы можно кроить поперек, вдоль, по диагонали. Резы можно поделить на несколько видов:

  • По прямой линии. Так выкраивают детали с прямыми углами.
  • Криволинейные. Требуются для выпиливания окружностей и элементов сложной дугообразной формы.
  • Смешанные. В некоторых деталях присутствуют прямые углы и криволинейные очертания.

ДВП используют для разных работ, но целые панели устанавливают редко. Иногда листы режут на отдельные части для удобства монтажа, например, на потолок. Производство мебели требует большого количества резов.

В каких ситуациях нужна резка

Чаще материал применяют для изготовления предметов мебели и облицовки поверхностей. В первом случае материал используют для внутренних стенок шкафов, дна ящиков. Для таких целей чаще отрезают прямоугольные заготовки, распил выполняют по прямой линии.

По изогнутым линиям панели разрезают для изготовления:

  • объемных рекламных букв и других декоративных элементов на сцену, при фотосессии;
  • сувениров;
  • оригинальных деталей дизайнерской мебели;
  • интерьерных аксессуаров при отделке и ремонте;
  • сложных элементов строительной опалубки;
  • криволинейных участков вентиляционных коробов;
  • дверных полотен необычной формы;
  • арочных конструкций.

Художники используют ДВП вместо холста для создания картин. В этом случае нужно большое число резов, чтобы разделить целую панель на нужные куски.

Инструменты и правила резки

Иногда требуется провести большой объем работ по распиловке, например, при ремонте крупного объекта. Тогда приобретают электрический инструмент, чтобы ускорить процесс порезки, сделать работу комфортной. В другом случае нужно отрезать несколько или одну заготовку, в этом случае материал разделяют вручную. Электроинструмент можно взять на время в аренду.

Используют инструменты:

  • электрический лобзик;
  • переносная циркулярная пила;
  • строительный нож;
  • ножовка;
  • углошлифовальная машина (болгарка).

Валера

Голос строительного гуру
Задать вопрос

Большие листы трудно раскроить с помощью ножа или ручной ножовки. Также неуместно использовать электрическую циркулярную пилу для вырезания небольшой детали. Некоторые используют ножницы по металлу для тонкого ДВП, если рваные края заготовки не имеют значения. Режущие кромки ножниц работают на излом, поэтому по линии реза могут возникать небольшие трещины.

В заводских условиях применяют сложное оборудование в виде вертикальных и горизонтальных раскроечных станков. Разрезы получаются точные, т. к. современные линии снабжены компьютерными программами для разметки и электронными системами контроля.

Электролобзик

Намечают линию распиловки, лист надежно фиксируют на плоскости. Если нужно кроить по длинной линии, используют ровную рейку для контроля перемещения лобзика. Ее фиксируют к ДВП несколькими струбцинами. Есть лобзики с лазерной подсветкой направления — таким инструментом работать более комфортно.

Основные правила работы:

  • при использовании электрического лобзика требуемую деталь располагают с правой стороны от инструмента;
  • проводя рез, лист материала слегка прижимают в месте проходки к столу, чтобы получить края без расслоения;
  • во время работы обе плоскости лобзика по сторонам от пилки должны быть прижаты к плите ДВП.

Под листом материала по ходу реза не должно быть выступающих частей стола, иначе лобзик их попутно раскроит или сломается пилка.

Циркулярная пила

Ручные дисковые пилы удобны в работе. Есть модели с опцией погружения, отличающиеся маневренностью и высокой производительностью. Функция позволит начать порезку с середины листа, разрезать детали криволинейной формы по рисунку. Для работы выбирают пилы с возможностью перехвата передней ручки, чтобы качественно управлять инструментом.

Порядок действий:

  • панель выкладывают на ровной поверхности;
  • лезвие пилы ставят по линии, опирают на лист;
  • включают кнопку, плавно ведут по черте;
  • дойдя до конца, выключают клавишу, затем вынимают диск из тела панели.

Для работы с древесноволокнистыми листами подходит круг от болгарки, который вставляют вместо диска в инструмент.

Нож

Таким способом режут плиты, толщина которых не превышает 3 мм. Часто используют раздвижной строительный нож со сменными лезвиями по типу канцелярского. Лучше брать портняжный нож из толстой нержавеющей стали с заостренным концом. Этот вариант можно надавливать с большей силой, чтобы сократить число проходок.

Процесс работы:

  • лист располагают на рабочей поверхности стола;
  • намечают черту, по которой будет проходить раскрой;
  • по линии прикладывают железную линейку или ровную полосу металла;
  • нож ведут по линии, опирая бок лезвия на направляющую рейку;
  • прорезы выполняют несколько раз по одному участку черты.

Для работы можно использовать поверхность пола, т. к. нож не будет насквозь проходить сквозь лист.

Ручная ножовка

Выбирают лезвие с мелкими зубцами, лучше подходит модель, предназначенная для распиловки металла. Режущие зубья разводят на 0,5 толщины полотна.

Порядок распиловки:

  • ножом размечают черту на листе, по которой будут пилить, немного прорезая верхний слой панели;
  • по линии фиксируют бумажную ленту на клейкой основе, чтобы защитить край материала от растрескивания при раскрое;
  • лезвием пилы пропиливают начало листа строго по черте;
  • инструмент наклоняют к себе так, чтобы лезвие разрезало лист под острым углом;
  • надавливая на пилу, совершают движение вверх-вниз, проходят до конца листа.

Если есть помощник, он может поддерживать полотно панели, чтобы уменьшить вибрацию. Кромки заготовки подчищают мелким напильником или используют наждак №120 – 160. Во время работы нужная деталь может располагаться справа или слева от мастера, как ему удобно.

Болгаркой не рекомендуется резать дерево или искусственные плиты на основе древесных отходов. Исключение делают для маломощных аппаратов. Из-за высокой скорости диск может заклинить в волокнистой структуре, вырвать из рук. Для работы на болгарку надевают защитный кожух, используют очки и респиратор.

Как разрезать ДВП в домашних условиях

Составляют схему раскройки панели, чтобы израсходовать материал экономно. Для работы готовят горизонтальную поверхность, применяют стол или верстак. Основа должна быть устойчивой, чтобы от вибрации инструмента не шаталась, не упала.

Материал должен плотно соприкасаться с плоскостью. Если лист длинный, а помощника нет, можно использовать два стола, чтобы линия раскроя располагалась между ними. Следят, чтобы получаемые при порезке детали имели упор, не зажимали лезвие инструмента.

Фигурно можно вырезать всю деталь сразу, или выполнять работу фрагментарно.

Чем резать ДВП в домашних условиях?

ЧудоГород.ру

[прочее дача]

На чтение 1 мин Просмотров 152 Опубликовано 13.02.2018

Разложил лист на полу, нанес карандашом линии, 5-6 проходов лезвием вдоль линейки (лучше использовать металлическую) и лист разрезан насквозь. Ни шума, ни пыли, ни больших капиталовложений. Одно НО. Если боитесь повредить поверхность, на которой предполагаете резать ДВП лучше что-нибудь подложить под линию реза. Например, тонкую ненужную фанеру. Желаю удачи в ремонте. Успехов.]]>

Чем распилить ДВП ровно

ДВП, или оргалит, состоит из мелких древесных волокон, которые при распиловке листа образуют на месте спила «бахрому». Но мебельная промышленность и внутренняя отделка дома требуют высокой точности раскроя материала. Расскажем, какие инструменты используют для высокоточного распила ДВП.

Станки для резки ДВП

Когда нужен идеально ровный спил, следует использовать станки для резки ДВП. Они бывают:

  • Фрезерные. Раскраивают материал механически путем стачивания края вращающимся напильником. Это предотвращает выравнивание волокон. Фрезерные станки для распила оргалита позволяют делать продольные и поперечные, а также фигурные срезы.
  • Лазерные. Режут листы ДВП лучом высокой энергии, сосредоточенным на малой площади. На месте воздействия лазера материал словно испаряется, что уменьшает количество отходов. Лазерные станки позволяют вырезать сложнейшие фигурные элементы.
  • Круглопильные. Распиливают плиты круглой пилой по прямой линии: вдоль, поперек или под углом. Поэтому такие станки называют форматно-раскроечными.

Раскрой ДВП на станке

Если вам нужно регулярно распиливать большой объем ДВП, оптимально приобрести один из таких станков. В противном случае рациональным решением будет обратиться в компанию, которая занимается резкой ДВП и других плитных материалов.

Чем распилить ДВП в домашних условиях

Если нет возможности раскроить оргалит на станке, можно разрезать его инструментами, которые найдутся в вашем доме. Получить ровный край помогут:

  • Ножницы по металлу. Подходят для тонких листов. Получить высокой точности получается только при прямом срезе.
  • Ножовка с мелкими зубцами. Распиливает с образованием большого количества опилок. Чем тверже материал, тем аккуратнее получается спил.
  • Электрический лобзик. Распиливает подобно ручной ножовке, но делает это быстрее, а потому меньше вырывает волокна.

Распил ДВП электролобзиком

Прежде чем резать ДВП в домашних условиях, следует наметить линию среза и приклеить к ней прозрачный скотч. Он склеит волокна поверхности и предотвратит их вырывание. В результате получается идеальный срез. Такой же способ можно применять при распиловке фанеры, ДСП и других плитных материалов.

Совет! Перед тем, как сделать чистовой срез, потренируйтесь на обрезках ДВП. Как только «набьете» руку, приступайте к раскрою листов.

Портал поставщиков

  • Офис: г. Москва, Волоколамское ш., д.142 (бизнес-центр «Ирбис»), оф. 638
  • Склад: Московская обл., г.о. Красногорск, пос. Светлые Горы, владение 29

sitemap

  • Тел/фaкc: +7 (499) 648-02-72
  • © 2024, ООО «ГРИН ПЛАЙ»
  • ОплатаВозвратДоставка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *