Чем утепляют перегородки из гипсокартона
Перейти к содержимому

Чем утепляют перегородки из гипсокартона

  • автор:

Перегородки

karkas-vnutrennyaya-stena

Зачем утеплять перегородки? Такой вопрос, пожалуй, задает себе любой владелец частного дома. Крыша утеплена, подвал, пол – все это требует хорошего утепления. Для всего этого применяются специальные материалы. Утепление перегородок требуется тогда, когда в одной комнате должно быть тепло, а в другой – не так тепло. Например, тепло из гостиной не должно уходить в примыкающей к ней коридор. В этом случае и требуется дополнительное утепление перегородок.

Как и все строительные объекты, перегородки изготавливаются из различных материалов. Утепление межкомнатных перегородок советуем начинать с выбора подходящего утеплителя. Для такого вида утепления подходят следующие материалы: ИЗОРОК Ультралайт 33, Изолайт 40, Изолайт 50, ПП-60, П-75, П-125, Изовол (Izovol) Изобел, Изовол Л35, Изовол СТ50, а так же отлично подойдёт ИЗОРОК СУПЕР ТЁПЛЫЙ по его свойствам он с самой низкой лямбдой теплопроводности из всех известных утеплителей.

Утеплители для перегородок

В частном доме большая часть перегородок возводится из 3-х материалов – кирпича, гипсокартона и древесных плит различного вида.

Утепление кирпича советую производить минеральной плитой, толщиной от 5 см. Утепление гипсокартона возможно плитами по 5 см с каждой стороны или плитой 10 см с одной стороны, рулонными материалами на основе вспененных утеплителей. Утепление деревянных перегородок лучше всего доверить минеральной или базальтовой вате. Выбирая утеплитель, советую также обратить внимание на производителя. Можно выбрать отличные современные решения от крупных производителей, которые дадут гарантированно хороший результат.

Утепление кирпичных перегородок

С кирпичом все понятно и просто – материал этот надежный и прочный, в него можно легко вбить дюбеля и установить утеплитель так, как вам удобно. С другой стороны, на него можно и приклеить плитный, рулонный утеплитель практически любого вида. Советую для кирпичных перегородок все же подбирать плитный утеплитель, как наиболее надежный и прочный. Закрепление на стене производится при помощи специального клея. Рекомендую использовать специальные решения компаний Изорок Изовол Базвул и другие. Не забудьте проложить слой пароизоляции супердиффузионного типа защитной паронепроницаемой стороной к кирпичной кладке.

Утепление перегородок из гипсокартона

Утепление перегородок из гипсокартона потребует специальных тонких рулонных или плитных утеплителей на основе пенополистирола. Эти материалы позволяют не сильно увеличить толщину стен, при этом, отлично держатся на клею и не увеличивают вес конструкции.

Крепление к гипсокартону при помощи дюбелей затруднено, поэтому я рекомендую использовать клей. Если же хочется создать полноценное утепление перегородки, лучше построить еще один каркас для ГКЛ на расстоянии 10-15 см от первого и проложить образовавшуюся нишу плитными утеплителями большой толщины. Помните, что утеплитель нужно защитить с двух сторон супердиффузионной пароизоляционной пленкой.

Утепление перегородок в каркасном доме

Утепление перегородок в каркасном доме выполняется любыми видами материалов на натуральной основе. Это может быть минеральная или базальтовая вата, а также эковата. Я не рекомендую использовать пенопласт или пенополистироловые плиты, так как они нарушают естественный цикл паропроходимости в дереве. Все виды утеплителя перед монтажом обязательно прокладываются супердиффузионной пароизоляционной пленкой. Это убережет перекрытия из дерева от гниения и позволит им свободно «дышать».

Все виды теплоизоляции крепятся на специальный клей. Приобрести все необходимые материалы вы сможете в любом строительном магазине. Еще раз повторяю, что лучше использовать специализированные решения для теплоизоляции межкомнатных перегородок.

Утепление межкомнатных перегородок Эковатой под гипсокартон

Зачем утеплять перегородки? Такой вопрос, пожалуй, задает себе любой владелец частного дома. Утепление перегородок – достаточно важная часть создания полноценной теплоизоляционной системы. В большинстве случаев утепления требуют все внутренние перегородки в доме, особенно созданные из гипсокартона или тонкого дерева.

Утепление перегородок актуально тогда, когда в комнатах требуются разные температурные режимы. Например, тепло из спальни не должно уходить в примыкающий к ней коридор. В этом случае необходимо дополнительное утепление. Важно, чтобы каждая из комнат была надежно изолирована. И тогда можно в одном помещении сделать студию звукозаписи или мастерскую, в другом — спальню, где нужен полный покой. Изоляция должна быть всесторонней: шумовой и тепловой. Оптимальное решение – использование натурального «дышащего» утеплителя Эковата Экстра.

Эковата, как универсальная изоляция обеспечивает широкий спектр защиты:

  • шумоизоляция — Эковата часто используется в качестве целевой звукоизоляции для перегородок, потому тишина и спокойствие гарантированы;
  • пожаробезопасность — наличие антипирена предотвращает распространение огня;
  • экологичность — в состав утеплителя входят только природные компоненты, исключающие угрозу для здоровья;
  • антисептические свойства — благодаря буре, Эковата препятствует образованию грибков и других бактерий, не привлекает насекомых и грызунов.

Принцип утепления Эковатой перегородок

Для качественного утепления межкомнатных перегородок из гипсокартона достаточно лишь просверлить отверстия, через которые будет задуваться Эковата. Материал подается под повышенным давлением с помощью выдувной установки и шланг поднимается по мере заполнения. Рекомендуемая толщина слоя для утепления перегородок от 10 см. Плотность Эковаты в стене должна быть 65 кг/м 3 (4,3 упаковки).

Пирог утепления межкомнатных перегородок Эковатой под гипсокартон

Совет строителю: При задувке в ограниченные пространства важно предусмотреть выход воздуха. Для этого технологические отверстия необходимо сделать больше, чем диаметр шланга, а оставшееся пространство укрыть «дышащим» материалом, используя его в качестве фильтра. Монтажные бригады советуют при заполнении стены, чтобы Эковата не вылетала и не пылила из отверстия вокруг шланга, одеть на него — поролон нужного размера, он хорошо пропускает воздух и задерживает пыль.

Видео утепления межкомнатных перегородок под гипсокартон в гостинице в Республике Крым

Ниже представлены фото утепления межкомнатных перегородок гостиницы в Республике Крым. В данном случае в стене было большое число перемычек и шланг не удавалось опустить на самый низ, поэтому технологические отверстия были сделаны как сверху, так и снизу утепляемой стены:

Утеплитель для гипсокартонных перегородок: типы, характеристики, способ монтажа

В создании комфортной обстановки в помещении большую роль играет не только система отопления. Также важен утеплитель для перегородок из ГКЛ, который поддерживает температурный режим.

Разновидности материала

Сегодня на рынке можно найти огромное количество изоляционных средств, которые отличаются своими качественными характеристиками.

утеплитель для гипсокартона

При выборе утеплителя для гипсокартона сначала необходимо изучить характеристики каждого.

К утеплителям относят следующие материалы:

  • пенопласт;
  • пенополистирол;
  • минеральную вату;
  • отражатель (изолон);
  • кокосовые и пробковые пластины.

Каждый из них имеет определенную структуру и параметры.

Чтобы правильно выбрать утеплитель, необходимо изначально знать характеристики каждого из них.

Особенности пенопласта и пенополистирола в утеплении

Эти средства в отделочных работах используют довольно давно. Они заслужили признание благодаря оптимальной стоимости и отличным качественным характеристикам.

  • Небольшая масса, что позволяет избежать дополнительных нагрузок на металлопрофильный каркас.
  • Влагостойкость – изделия не впитывают влагу, а под ее воздействием не способны деформироваться.
  • Высокий показатель теплового сопротивления – разогретые воздушные массы не смогут пройти сквозь их структуру.
  • Безопасность – использовать материалы можно без дополнительной защиты для рук.
  • Долговечность – сроки эксплуатации пенопласта и полистирола одинаковые и составляют более 25 лет.
  • Практичность – изделия легко разрезаются и также просто монтируются.

Пенопласт или полистирол помогают сделать процесс утепления строений более быстрым и качественным. Несмотря на большое количество преимуществ, у материалов есть и недостатки. К ним относят следующие характеристики:

  • Низкий показатель прочности при физических нагрузках.
  • Неустойчивость к воздействию огня – пенопласт не горит, но может плавиться.
  • Токсичность – процесс изготовления материалов подразумевает использование синтетического сырья.

Кроме этого, пенопласт и пенополистирол выступают паробарьерами. Это негативно сказывается на утеплении помещений с повышенной влажностью воздуха и высокими температурными режимами.

Минеральная вата и ее характеристики

Существует несколько видов этого материала. К ним относятся следующие изделия:

  • стекловата;
  • базальтовая вата;
  • каменная вата;
  • шлаковая вата.

Каждое из них имеет определенные преимущества и недостатки.

Самым популярным утеплителем считается стекловата. Ее производят из натурального сырья – песка, бура, соды и известняка.

утеплитель для гипсокартонных перегородок

Преимущества минеральной ваты заключается в ее нетоксичности и огнестойкости.

К преимуществам относят такие характеристики:

  • Нетоксичность – материал не выделяет вредных веществ.
  • Хороший показатель теплопроводности.
  • Устойчивость к воздействию агрессивной среды.
  • Огнестойкость.

Также материал является отличным звукоизоляционным средством.

К недостаткам можно отнести ломкость волокон в структуре, а также низкую термоустойчивость. Стекловата теряет свои свойства при воздействии на нее температуры в 450 градусов.

Сегодня этот вид утеплителя эффективно используют для утепления внутренних стен из гипсокартона.

Базальтовая вата менее популярна ввиду стоимости. Ее изготавливают на основе базальтового сырья. У нее отличные показатели тепло- и звукоизоляции. Также она термоустойчивая и выделяется среди подобных материалов экологичностью.

Каменная минеральная вата – относительно новый вид утеплителя. Он изготовлен из горных вулканических пород. Благодаря этому имеет плотную структуру. Материал не способен впитывать влагу и отлично поглощает шум. Основным его преимуществом является экологичность.

Устройство перегородок из ГКЛ: простота и надежность

Шлаковые отходы являются сырьем для производства шлаковой ваты. Этот вид теплоизоляционного средства менее популярен, чем все остальные. Обусловлено это его техническими показателями. Он способен впитывать влагу, не выдерживает воздействие низких и высоких температурных режимов, не так хорошо поглощает звуки и не является экологически чистым. Единственное преимущество – низкая стоимость.

Отражатель в утеплении конструкций

Это средство появилось на рынке недавно, но уже успело завоевать признание. Оно производится с помощью фольги и резиновой основы. Благодаря этому материал хорошо отражает тепло и не пропускает его сквозь стену. Также он не способен впитывать влагу.

К основным качественным характеристикам отражателя относят следующие:

  • шумопоглощение;
  • экологичность;
  • долговечность;
  • устойчивость к воздействию низких и высоких температур.

Кроме этого, он безопасен для здоровья человека. Прорезиненное основание материала повышает его эластичность. Этот утеплитель для гипсокартонных перегородок еще называют изолоном.

Кокосовые и пробковые пластины

Средства изготавливают из кокосового волокна и пробкового дерева с применением специальных средств. Материалы экологически чистые и отличаются хорошими техническими характеристиками.

Если нужно сделать качественную тепло- и звукоизоляцию конструкции, кокосовые и пробковые пластины будут незаменимы.

  • высокая плотность структуры;
  • эластичность;
  • влагостойкость;
  • термоустойчивость;
  • долговечность;
  • практичность.

Структура быстро восстанавливается после сжатия. Срок эксплуатации пробкового утеплителя достигает 30 – 40 лет. Стоит отметить, что материал не гниет и не деформируется при воздействии щелочей, чего нельзя сказать о кокосовых пластинах. Они способны впитывать влагу при определенном цикле воздействия. В структуре образуются разнообразные бактерии, с помощью которых развивается плесень.

Если применяются кокосовые утеплители, необходимо дополнительно сделать слои гидро- и пароизоляции.

Стоимость материала довольно высокая ввиду применения в его производстве натурального сырья.

Монтаж утеплителя

Какой бы вид теплоизоляционного средства ни применялся, качественное утепление возможно только при его правильном монтаже. Закрепление материала выполняется в ячейках каркаса из металлического профиля. Именно по этой причине утеплителю изначально придают нужные размеры.

утепление перегородок

Изначально утеплителю необходимо придать нужный размер, т.к. закрепление материала выполняется в ячейках каркаса из металлического профиля.

После этого листы теплоизоляционного средства плотно вставляют в ячейки. В этом процессе главное – исключить появление небольших зазоров между материалом и металлопрофилем. Сквозь них будет выходить тепло.

Чтобы закрепить на поверхности эластичные утеплители, используют специальные растворы или клей.

К таким видам материалов относят теплоизоляторы из пробкового дерева, кокосового волокна и изолон. Их использование в утеплении конструкции подразумевает наличие черновой поверхности для монтажа. В качестве нее может выступать тыльная сторона листа гипсокартона, стена или потолок. Если утеплитель монтируется на ГК, поверхность листов необходимо прогрунтовать. Это увеличит показатель адгезии клея и чернового основания. Для повышения изоляционных свойств конструкции довольно часто вместе с эластичными утеплителями используют пенопласт. Такое сочетание материалов позитивно сказывается на показателях звуко- и пароизоляции.

Утеплитель для межкомнатных стен

Помещения с повышенной влажностьюБалкон, лоджияДля кровлиДля межэтажных перекрытийДля полаДля наружных стенДля межкомнатных стенЗвукоизоляция

Хотите получить консультацию или приобрести нашу продукцию ОПТОМ?

Свяжитесь с нами
+7 (499) 444-16-18
или
greenplanet@wesmir.com

Видео

Для полноценной теплоизоляции квартиры или дома необходимо позаботиться не только об утеплении пола, крыши и фасада, а и межкомнатных стен. Это позволит максимально снизить коэффициент теплопотери, и повысить уровень комфорта жильцов. В наибольшей мере в теплоизоляции нуждаются тонкие стены и самостоятельно возведённые межкомнатные перегородки из фанеры или гипсокартона.

Преимущества утепления межкомнатных стен

Теплоизоляцию межкомнатных стен выполняют в жилых квартирах и домах, а также на предприятиях или в офисах. Её целью является удержание тепла в определённой комнате. Например, если спальня граничит с коридором, который не отапливается, то в холодное время года в ней будет недостаточно комфортно. Аналогично ситуация обстоит с рабочим кабинетом или раздевалкой на предприятии. Если их не утеплить, то зимой в них будет очень холодно, т.к. воздушные массы попросту не будут успевать нагреваться из-за наличия вокруг большой неотапливаемой площади.

Теплоизоляция межкомнатных стен в первую очередь способствует снижению теплопотери, и накоплению тёплого воздуха. Как результат, в холодное время года потребуется меньше затрат на отопление помещения. В летний период теплоизоляция также позволяет поддерживать комфортный климат, особенно, если в комнате установлен кондиционер. Благодаря изоляционному материалу, прохлада будет дольше удерживаться в помещении.

Какой утеплитель выбрать?

Выбор материалов для утепления межкомнатных стен довольно обширен. Чтобы определиться с выбором изоляционного изделия, необходимо учесть назначение комнаты, её размер и необходимую степень утепления. Важно помнить, что при монтаже материала площадь комнаты немного уменьшается.

Материал межкомнатных стен также влияет на выбор утеплителя. Для теплоизоляции кирпичных конструкций рекомендуется выбирать материал в виде плит толщиной не более 5 см. Для стен из дерева лучше подойдёт рулонный утеплитель, т.к. он обладает меньшей плотностью и сможет обеспечить нормальную циркуляцию воздуха, который так необходим древесине.

Гипсокартонные стены и перегородки требуют наиболее высокую степень изоляции. Для них следует использовать плитный материал толщиной 10 см. Если необходима теплоизоляция с обеих сторон конструкции, тогда стоит использовать плиты толщиной 5 см.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *