Чем заменить плиточный клей
Перейти к содержимому

Чем заменить плиточный клей

  • автор:

Чем еще можно наклеить керамическую плитку кроме плиточного клея?

В старые советские времена плиточного клея и в помине не было, тогда плитку укладывали на обычный цементный раствор. Да и плиточный клей по сути своей и есть тот же самый цементный раствор, только с небольшим количеством полимерных добавок немного улучшающих его свойства. Теоретически можно клеить плитку и на жидкие гвозди, но только при условии, что стена, на которую клеите, идеально ровная, потому что если при помощи плиточного клея можно немного скорректировать неровность стен, то с жидкими гвоздями такой фокус не пройдет. В те же давние советские времена, когда ничего в магазинах невозможно было купить, клеили плитку на цемент, разведенный масляной краской, на битум расплавленный(капали несколько капель на плитку и прижимали к стене), на клей под названием «Бустилат»(достать его было большим счастьем), даже на растворенный в ацетоне старый линолеум. А сейчас столько разных клеев, что необходимости изобретать велосипед нет давно и даже при очень скромном бюджете на ремонт, уж на три-четыре килограмма цемента наскрести можно, а ведро песка и из песочницы во дворе взять можно.

система выбрала этот ответ лучшим
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Ким Чен Ын [572K]
4 года назад

На мой взгляд, тут важно учитывать качество работ по облицовки кафелем.

А так же, это штучная плитка, или облицовка всплошную.

Если всплошную, то можно использовать старый Советский вариант «плиточного клея», это или густотёртая краска, если поверхность ровная, или цемент + песок + клей ПВА.

ПВА нужен строительный, а песок в обязательном порядке нужно просеять.

Плюс плитка перед укладкой на такой раствор вот таким образом

замачивается (погружение плитки полное, то есть не каждое ведро подойдёт для замачивания.

Я обычно замачивал до тех пор пока плитка не переставала «шипеть» и на поверхности воды отсутствуют пузырьки, то есть процесс не быстрый.

Перед укладкой плитки на цементно-песчаный раствор с клеем ПВА, поверхность подготавливается, делаются насечки, поверхность грунтуется с просушкой.

В случае работы с плиточным клеем плитку замачивать нет необходимости.

Можно плиточный клей заменить клеем «Бустилат».

Но важно учитывать, поверхность должна быть ровной, а при работе цементно-песчаным раствором слой, будет большой толщины, в отличие от слоя плиточного клея.

Плюс не будет возможности класть плитку под гребёнку, раствор наносится на каждую плитку индивидуально.

Если речь о ремонтных работах, то пару плиток можно посадить на клей из серии «жидкие гвозди», можно даже на герметик (силиконовый), или клей-герметик.

Можно использовать клей-пену.

На шпаклёвку тоже можно посадить пару плиток, но лучше шпаклёвка на цементной основе, а не гипсовая, если речь о помещениях повышенной влажности.

Вот это в целом, но любой «заменитель» плиточного клея приведёт к снижению качества облицовки, если работает для себя, то эти варианты рабочие, если у заказчика, то к качеству облицовки повышенные требования и нужен однозначно, плиточный клей, на нём не экономят.

Чем приклеить кафельную плитку к фанере

Обычно кафельную плитку кладут на ровное бетонное основание. Но иногда его устройство невозможно или затруднительно. В таком случае плитку укладывают на сухую — фанерную — стяжку. Обычный плиточный клей для укладки на бетон при работе с деревом не подходит. Поэтому рассказываем, чем можно приклеить плитку к фанерному основанию.

Плиточный клей для укладки на фанеру

Фанера — натуральный материал, изготовленный из древесного шпона. В отличие от бетона он подвержен большим деформациям под воздействием влаги и перепадов температур. Поэтому обычный плиточный клей не подходит для работы с фанерой для стен и пола — при застывании он образует жесткую прослойку.

Для приклеивания кафельной плитки к фанере следует использовать специальный эпоксидно-полиуретановый клей. После застывания он остается эластичным. Эластичность компенсирует незначительные деформации фанерного основания, которые неизбежны при изменении уровня влажности и температурного режима.

Внимание! Чтобы фанерное основание меньше деформировалось, выполните его из фанеры толщиной 18 мм или более. Тонкие листы пропитываются клеем по всей толщине, поэтому деформируются сильнее.

Какие есть альтернативы

Эпоксидно-полиуретановый клей — дорогой состав. Для экономии его часто заменяют следующими материалами:

  • Силиконовый герметик. Подходит для укладки плитку на фанеру при малых колебаниях.
  • Ацетон + пенопласт. Хорошо сцепляется с фанерными листами и кафелем. Для приготовления клеевого состава пенопласт кладут в полиэтиленовую емкость и заливают ацетоном.
  • Монтажная пена. Пену наносят на обратную сторону плитки и плотно прижимают к фанере. Нужно учитывать, что этот материал имеет свойство расширяться.
  • Жидкие гвозди. Их наносят не на всю поверхность плитки, а точечно.
  • Шпатлевка на основе акрила. По свойствам и применению аналогично жидким гвоздям.

Заменить плиточный клей также можно составом Бустилат и ПВА. Но они обеспечивают меньшую прочность сцепления и содержат много влаги, которая впитывается фанерой. Для увеличения прочности фанерное основание покрывают армирующей сеткой. Ее крепят саморезами к поверхности, пропитанной горячей олифой. Утопленные шляпки крепежей заделывают самовыравнивающейся смесью.

Портал поставщиков

  • Офис: г. Москва, Волоколамское ш., д.142 (бизнес-центр «Ирбис»), оф. 638
  • Склад: Московская обл., г.о. Красногорск, пос. Светлые Горы, владение 29

sitemap

  • Тел/фaкc: +7 (499) 648-02-72
  • © 2024, ООО «ГРИН ПЛАЙ»
  • ОплатаВозвратДоставка

Чем заменить плиточный клей?

Заменялкин.Ру

Посоветуйте что-нибудь из подручных средств, нужно приклеить на стену всего одну плитку (отвалилась).

  1. Чем заменить клей карандаш?
  2. Чем заменить асбест?
  3. Чем заменить дюбель?
  4. Чем заменить клей/праймер для глиттера?
  5. Чем заменить пластификатор для плитки тротуарной?
  6. Чем заменить кондитерский клей?
  7. Чем заменить силиконовый герметик в ванной?
  8. Чем заменить клей-активатор?

Теги вопроса:плиточный клей
Заменялкин ответил 4 года назад

Его можно приготовить самостоятельно, но лучше конечно купить, даже небольшую упаковку:

  • смешиваем 1 часть цемента и 3 части песка (фракция 2 мм);
  • добавляем воду пока состав не станет однородным.
  • добавляем клей ПВА, предварительно разведённый водой (2 части ПВА и 1 часть воды). Его должно быть около 5-10% от общего объёма. ПВА можно заменить жидким мылом или средством для посуды: на 1 ведро цементно-песчаной смеси потребуется 1-2 ст. л. мыла. Также допускается использование обойного клея. В этом случае нужно приготовить обойный клей и использовать его вместо воды при разведении песка с цементом. В идеале лучше использовать пластификаторы, например жидкое стекло, С3, Д5, дибутилфталат и т. д.

Илья ответил 4 года назад

Плитку можно прикрепить даже на дюбель гвозди, красивее будут выглядеть декоративные или на обычные одеть пластиковые заглушки. Можно приклеить на жидкие гвозди, если конечно основание позволяет. В крайнем случае можно приклеить на кусок гипсокартона.

Андрей ответил 4 года назад

Если осталась расшивка для кафеля, то можно прямо на неё. Мы, когда снимали старый кафель, клей от стены прям легко отходил, а гипсовая расшивка Церезит прямо как камень была. Получается если не расшивка, то кафель мог кому-нибудь на голову прилететь…

Игорян ответил 4 года назад

Герметиком, бустилатом или клеющей мастикой (универсальной). Только поверхность должна быть выровнена идеально.

Егор ответил 4 года назад

Развести цемент и ПВА до состояния каши без добавления песка. Густота каши зависит от толщины слоя между стеной и плиткой: чем толще слой, тем гуще каша. Этот способ как раз подходит именно для «приклеивания одной плитки».

Stepan ответил 4 года назад

Посмотрите что есть в наличии из смесей: штукатурка, шпатлёвка, стяжка и т.д. Одну плитку приклеить точно можно.

Чем можно заменить плиточный клей?

Стены и полы очень неровные и если клеить кафель только плиточным клеем, то предстоят большие расходы. Чем можно его заменить, чтобы ремонт обошелся дешевле, но качество не пострадало?

комментировать
в избранное
9 лет назад

Вам стоит воспользоваться выравниванием стен при помощи гипсокартона. Пол нужно будет ровнять песчанно-цементной смесью с добавлением клея ПВА. На мой взгляд можно и стены поровнять таким же способом, если кривизна не составляет больше пяти сантиметров (не забывайте про грунтовку и армирование серпянкой.

Если вас конкретно интересует замена плиточного клея, то скажу, обычный цемент марки 500, плюс песок (конечно же просеянный, плюс клей ПВА, и капелька «Фэрри» для эластичности и не быстрого застывания. Ну и плитку необходимо смачивать.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
TextE­ xpert [131K]
7 лет назад

Подойдет влаготермостойкая клеящая мастика (универсальная), правда поверхность под плитку нужно тщательно выровнять и обезжирить. Можно воспользоваться старым, еще с времен Советского Союза, методом: плитку замачивают и клеят на раствор клея ПВА, и песчано-цементной смеси (песок тщательно просеивают). Работать с этим раствором нужно уметь, поскольку, если стены бетонные, то плитка съезжает, а если гипсовые, то смесь быстро схватывается и плитка плохо фиксируется. Некоторые экспериментируют с бустилатом или клеем-герметиком, говорят получается неплохо.

И все же, лучший вариант — использовать плиточный клей, поскольку его замена может вам дорого обойтись, ведь ремонт — удовольствие не из дешевых.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *