Чем застелить пруд на даче дешево
Перейти к содержимому

Чем застелить пруд на даче дешево

  • автор:

Пленка для пруда, как сделать правильный выбор?

Устройство водоема на даче и в саду делает участок особенно уютным. Декоративный прудик не только украшает пространство. Он привносит прохладу жарким летом, смягчает воздух, а звук воды при установке небольшого водопада успокаивает и умиротворяет. Благодаря современным материалам сделать искусственный пруд на участке можно любой глубины, произвольной формы и размера. Пусть условия диктует ваша фантазия. Резные берега или округлые изгибы, идеальная или неправильная форма – новые технологии поддержат каждое ваше решение. Главное лишь правильно выбрать гидроизоляцию. И здесь на помощь приходит пленка для пруда. Если раньше углубление замазывали глиной и песком, то сегодня достаточно выбрать подходящую подложку для основания. Это пленочный материал, который выстилают на дно, заводят на «стенки» и маскируют на поверхности декоративными камнями, грунтом, растениями. Пленка легче и удобнее в использовании, с ее помощью можно обустроить водоем за один-два дня. Но важно понимать, какая нужна пленка для пруда, чтобы сделать верный выбор. И водоем служил вам долгие годы, не доставляя хлопот.

Какую пленку используют для пруда – виды материалов

Для устройства декоративного водоема можно использовать три вида материалов. Полиэтиленовая пленка. Применяют рулонный полиэтилен черного цвета толщиной 200 мкм. Он прочный, долговечный, хорошо маскируется на дне и создает эффект бездонного водоема даже при его незначительной глубине. При выборе необходимо отдавать предпочтение светостабилизированной пленке: так как пруд находится под открытым солнцем, его подложка подвержена воздействию ультрафиолета. Нестабилизированное полотно начнет рваться в первый же год службы, его быстро придется менять. Светостабилизированное служит три-пять лет. Если водоем расположен в естественной тени прослужит дольше. С появлением ПВХ и ЭПДМ мембран рулонный полиэтилен практически перестали использовать для устройства водоемов. Современные аналоги хоть и дороже, но служат в два-три раза дольше. ПВХ пленка. Решая вопрос, чем застелить дно пруда с наименьшими затратами, отдайте предпочтение ПВХ полотнам. Они плотнее и прочнее обычного полиэтилена, но дешевле ЭПДМ мебран. Их преимущество – в высокой эластичности: даже при значительной глубине водоема и значительном давлении воды исключены разрывы. Стойкость ПВХ к ультрафиолету выше, цветовая гамма – богаче. Производители предлагают яркие синие и голубые полотна, насыщенные черные, необычные оливковые и зеленые. Цвет основания придает оттенок воде и оригинальный вид декоративному прудику. Толщина пленки ПВХ для пруда составляет 0,5-1 мм. Чем больше ширина полотна (она может составлять 2-12 метров), тем оно толще. ЭПДМ мембрана. Появление на рынке мембран на основе каучука решило многие проблемные вопросы при устройстве водоемов. Впервые появилась возможность без риска быстрой порчи основания закладывать глубокие пруды до трех метров. Каучуковые мембраны не боятся рельефного дна, перепадов высот и даже террас. Проблема выбора между декоративностью и практичностью водоема исчезла. Полотно настолько прочное, что не имеет значения его расположение: горизонтальное, уклонное, вертикальное. Одним полотнищем можно застилать большие площади. Если одного недостаточно, использовать сварку для получения герметичных швов. Покрытие для пруда на даче из ЭПДМ мембраны не имеет срока службы. Оно устойчивей к проколу корнями деревьев, чем аналоги. Не токсично и химически инертно. Может применяться для устройства плавательных бассейнов и прудов для разведения рыбы, водных растений.

Выбор пленки для пруда

  • длина = длина водоема + 2 глубины + 60 см на устройство берега;
  • ширина = ширина водоема + 2 глубины + 60 см на устройство берега.

Если вы планируете обустройства прудика длиной 3 метра, шириной 1,5 метра и глубиной 1 метр, покрытие для пруда на даче должно быть размером 6 на 4 метров. То есть:

  • длина = 3 метра + 2 глубины (1 + 1 метр) + 60 см = 5 м 60 см, округляем до 6 метров;
  • ширина = 1,5 метров + 2 глубины (1 + 1 метр) + 60 см = 4,10 метров, округляем до 4 метров.

Чем заменить пленку для пруда

В магазинах, предлагающих материалы для строительства и ремонта, можно найти альтернативы прудовым мембранам. Это формы для прудов из пластика. Они представляют собой готовые чаши, под которые достаточно вырыть углубление в грунте. А после установки в землю можно сразу заполнять их водой.

Невозможно утверждать, что пленка или готовая чаша лучше или хуже. Выбор между ними – вопрос удобства и реализации ожиданий. Пленочная мембрана не ограничивает вас в выборе формы, глубины, вида прудика. Он может быть абсолютно любым, каким вы захотите.

Готовая чаша проще в использовании, но она предлагает лишь стандартную форму. Плюс чаши из пластика дороже пленочных мембран.

Укладка пленки ПВХ для пруда

Придерживайтесь следующей технологии работ.

  1. Рассчитайте размер водоема и выберите мембрану необходимого формата, руководствуясь формулой.
  2. Выройте углубление в грунте, очистите его от корней, веток, камней.
  3. Застелите углубление геотекстилем плотностью 150-200 г/м2. Нетканый материал защитит подложку от прокола корнями деревьев и кустарников. И станет разделительной прослойкой для грунта и песчаной подушки.
  4. Сделайте песчаную подушку высотой до 20 см. Утрамбуйте, пролейте водой.
  5. Уложите подложку для пруда: равномерно распределите ее по днищу, оставьте на берегу водоема зазор по 30 см материала с каждой стороны.
  6. Залейте пруд водой до одной трети. Разровняйте мембрану по дну и стенкам, уберите излишки воздуха.
  7. Залейте еще на одну треть. Вновь разровняйте и оставьте на 12 часов до уплотнения подушки.
  8. Заполните прудик водой, аккуратно разложите пленку на берегах и замаскируйте ее камнями, галькой, песком.

Гидроизоляция пруда — материалы и технологии

Многие владельцы участков мечтают о декоративном прудике под окнами. Искусственный водоем не только служит украшением двора, но и нормализует микроклимат на участке. Возле водоема легче переносится жара. Чтобы искусственный пруд служил долго и не требовал много расходов на эксплуатацию, выбирайте качественные материалы для обустройства.

Нужна ли гидроизоляция для искусственного водоема

Гидроизоляция пруда — это один из самых важных этапов строительства. Природные водоемы прекрасно сохраняют форму без какого-либо вмешательства. У искусственного пруда нет источников питания, нет сформированного веками ложа. Без качественной гидроизоляции он быстро потеряет форму.

Для чего нужна гидроизоляция ложа:

  • Защита воды от попадания минералов, бактерий и насекомых из почвы.
  • Замедление или остановка “цветения” воды.
  • Формирование красивых и четких контуров водоема.
  • Продление срока службы декоративного пруда.

Самый простой и надежный способ — создание барьера между водой и грунтом. Иногда ложе уплотняют механически. Эта методика подходит для временных водоемов. Постепенно уплотненный слой размывается, вода начинает уходить в грунт.

Видео: какой способ гидроизоляции лучше выбрать

Классификация искусственных водоемов

Классификация прудов и водоемов учитывает их назначение, размер, технологию строительства.

Мини-прудик (патио). Маленький декоративный водоем. Длина одной стороны не превышает 5 м, глубина — до 1 м. Зачастую в роли дна выступает пластиковая форма. Она может быть вкопана в землю или приподнята над поверхностью.

Пруд-бассейн. Это водоем глубиной 2-3 метра, в котором можно купаться. В отличие от бассейна, он выглядит более естественным. В конструкции обычно предусмотрены лестницы для подъема и спуска, деревянный настил по берегам.

Прудик с рыбой. В этом водоеме обитают не только растения, но и рыбы. Можно заселить декоративными рыбками и любоваться ими либо запустить промысловые виды и рыбачить, не покидая пределы участка.

Классический пруд. Почти неотличим от настоящего пруда или озера.

Искусственный ручей. Длинный водоем, где вода движется по замкнутому кругу. Часть маршрута скрыта от глаз наблюдателя. На видимой части ручья могут быть каскады и пороги.

Прудик с водопадом. В конструкции есть как минимум один перепад уровня воды.

Какие материалы применяются

Для гидроизоляции водоема можно использовать один из способов:

  1. Укладка полимерной пленки на дно водоема.
  2. Создание искусственного ложа из цемента или бетона.
  3. Установка готового дна из пластика.
  4. Гидроизоляция жидкой резиной.
  5. Укрепление дна глиняной массой.

Далее мы рассмотрим плюсы и минусы каждого варианта. Рассмотрим пошаговые инструкции по выполнению работ.

Лучшие пленки для гидроизоляции

Самый простой и бюджетный способ — это укладка полимерной пленки на дно. Пленки для гидроизоляции пруда легко растягиваются, принимая нужную форму. Можно использовать материал для изоляции прудов, ручьев, водопадов, бассейнов. Пленка для водоемов обладает устойчивостью к негативным внешним факторам. Для изоляции можно использовать EPDM или ПВХ мембрану.

EPDM (ЭПДМ) пленка

EPDM мембрана — самый современный материал для работ данного типа. Название материала расшифровывается как “этилен пропилен диен мономер”. Резина состоит из экологически чистых компонентов. Для материала характерна эластичность, устойчивость к ультрафиолетовым лучам и озону. Бутилкаучуковая пленка для пруда не растрескивается при минусовых температурах. На поверхности мембраны не скапливается грязь.

EPDM мембрана для пруда стоит недорого по сравнению с другими вариантами гидроизоляции. С укладкой мембраны справится даже новичок. Срок службы каучуковой пленки: минимум 50 лет. Высокое качество материала подтверждено лабораторными исследованиями.

ПВХ пленка

Эта пленка изготовлена из поливинилхлорида. ПВХ мембрана стоит дешевле, чем ЭПДМ, из-за своих технических характеристик. Она хуже переносит воздействие внешней среды, прослужит максимум 12-20 лет. Этот вариант подходит для временных водоемов, для строительства с ограниченным бюджетом.

Видео: как построить пруд с искусственным водопадом

Как выбрать толщину ПВХ мембраны:

Пленка для пруда: как правильно укладывать

пленка для пруда

О декоративном водоеме или плавательном бассейне на своем участке мечтают многие дачники. Реализовать эту мечту не так сложно, как может показаться на первый взгляд, но без соблюдения определенных правил здесь не обойтись.

Если просто выкопать котлован на участке и заполнить его водой, получится некое подобие болота, в котором с удовольствием купаться будут разве что лягушки. Чтобы сделать по-настоящему эстетичный и функциональный бассейн или искусственный пруд, в первую очередь, необходимо изолировать его дно и берега специальной пленкой для водоемов.

Для чего нужна гидроизоляция?

Основная задача любого гидроизоляционного материала – удержание воды в резервуаре и сохранение ее чистоты и прозрачности. Также он препятствует осыпанию стенок бассейна, поддерживает его форму. И, что не менее важно, наличие гидроизоляционного материала значительно упрощает процесс ухода за бассейном.

Основные виды пленок для водоема

Для гидроизоляции используются разные материалы, но большей популярностью у специалистов пользуются бутилкаучуковая и ПВХ-пленка. Они отлично справляются со своими задачами, удобны в работе и стоят относительно недорого.

Пленка ПВХ

Этот материал представляет собой двухслойное полотно, нижняя сторона которого армирована, а поверхность гладкая и ровная. Продукция разных производителей может различаться по некоторым параметрам, но стандартные характеристики следующие:

  • Толщина 0,5 мм;
  • Ширина от 4 до 8 м;
  • Длина 30 м.

Пленка для пруда из ПВХ экологически безопасна, непроницаема для корней растений, не повреждается при укладке на каменистое дно, не теряет свойств при морозах до – 50 градусов и при воздействии ультрафиолета. Пленка эластична, что позволяет использовать ее для гидроизоляции водоемов любой формы и конфигурации. Срок службы – более 10 лет.

Бутилкаучуковая пленка

Бутилкаучуковая пленка или, точнее, мембрана, по многим показателям превосходит изделия из ПВХ, что находит отражение и в ее стоимости. Этот материал также состоит из двух слоев с нижним армированием.

Стандартные размеры и характеристики:

  • Толщина от 1,02 до 1,14 мм;
  • Ширина: от 3,05 до 15,25м;
  • Длина 15, 30, 45, 61 м;
  • Растяжимость до 450%;
  • Морозостойкость до – 50 градусов;

Бутилкаучуковая пленка для водоемов обладает максимальной прочностью на разрыв и прокол, удобна и проста в применении, абсолютно инертна и экологически безопасна, а по эластичности превосходит любой другой материал. На протяжении 50 лет не теряет своих свойств при любых условиях эксплуатации.

Гидроизоляция водоема своими руками

Прежде, чем приступить к работе, необходимо приобрести гидроизоляционный материал нужной площади. Чтобы рассчитать количество пленки, можно использовать простую формулу. Длина полотна должна соответствовать длине водоема + 2 глубины + 50-60 см, которые понадобятся для оформления берега. Ширина исчисляется по тому же принципу. Найти в продаже пленку необходимых размеров бывает проблематично, поэтому для склейки полотен применяются клеевые полосы, клей или сварка горячим воздухом (только для ПВХ).

Основные этапы укладки гидроизоляционной пленки

    • Выравнивание и подготовка дна, стенок и кромки водоемов. Какой бы ни была конфигурация пруда, очень важно соблюдать строгую горизонталь береговой линии, чтобы от поверхности воды до кромки везде было одинаковое расстояние. Дно водоема тщательно очищают от мусора и камней, на 5-10 см засыпают мелким просеянным песком, на который укладывают специальный геотекстиль. Этот материал защищает пленку от повреждений и способствует равномерному распределению нагрузки.
    • Раскрой, склейка и подготовка пленки осуществляется на ровной площадке или на газоне. Готовое к укладке полотно необходимо разложить и дать вылежаться на солнышке в течение 1-2 часов, после чего его аккуратно сворачивают в виде «пирожка», складывая края к середине.
    • Распределение пленки на дне водоема. Сложенный «конвертик» размещают в центре дна водоема и аккуратно, не натягивая, разворачивают от центра к стенкам и далее к кромке берега, расправляя складки. Если избавиться от крупных складок не удается, можно их зафиксировать с помощью того же клея, но ни в коем случае не разрезать. Края пленки закрепляют на береговой линии, придавливая грузом. После укладки материалу снова дают вылежаться в течение нескольких часов.

    уладка пленки для водоема

      • Дно пруда можно оставить в том виде, какой есть, или засыпать слоем песка или гальки. В последнем случае пленку лучше снова застелить геотекстилем, а уже поверх него насыпать грунт. То же правило применимо и к краям пленки, лежащим по берегам.
      • Заполнение бассейна водой необходимо делать постепенно, наливая воду частями, по 20-40 см в зависимости от глубины водоема. Это необходимо для лучшего ее распределения по поверхности пленки и постепенной усадки донного грунта. Большинство мелких складок при этом расправятся.

      искусственный водоем

      • Декорирование и укрепление берегов. Как правило, для этого используется песок, галька, каменная плитка и другие материалы. Хорошо закрепить пленку на берегу помогут и кадочные растения, которые всегда выигрышно подчеркивают живописный вид водоема.

      береговая линия

      Как мы видим, соорудить на участке водоем своими силами не сложно, если следовать всем рекомендациям и использовать качественную и надежную гидроизоляционную пленку для пруда.

      Что ляжет на дно? Материалы для гидроизоляции пруда

      Красивый водоем на приусадебной территории ─ результат приложенных сил, труда, терпения и качественных средств для строительства. Материал для пруда на дно выбирается в зависимости от формы и глубины будущего водоема. Можно использовать пластиковые заготовки, пленку ПВХ или аналогичный бутилкаучук, бетон и другие изоляционные покрытия. О каждом из них стоит узнать подробнее.

      Схема установки гидроизоляции

      Популярные способы для гидроизоляции декоративного водоема

      • Готовые пластиковые формы. Их емкость может достигать 1000 литров, но популярны чаши среднего размера глубиной 50-80 сантиметров. Такой бассейн красиво смотрится на приусадебной территории, хорошо прогревается летом, а зимой не промерзает до основания. Формы из прочной, устойчивой к воздействию ультрафиолета и низких температур пластмассы служат до двадцати лет.
      • ПВХ. Этот материал для пруда на дно очень прочен и податлив, рассчитан как минимум на 15 лет эксплуатации. Куски соединяются друг с другом специальным клеем, что позволяет создавать покрытие нестандартной формы. Выбрав темно-зеленый или коричневый цвета, вы создадите природное дно.
      • Бутилкаучук. Самый долговечный материал (до 50 лет), хорошо растягивается. Монтаж бутилкаучукового покрытия производится вне зависимости от времени года. Лишь бы мастеру, который взялся за работу, было удобно. Такая пленка идеальна для обустройства водоема любой прочности и глубины.
      • Бетон. Если вы пришли к выводу, что на участке необходим водоем с бетонным дном, лучше всего обратиться за помощью к строителям. При заливке нужно правильно сделать опалубку, использовать арматуру, позаботиться о защите слоев бетона от воздействия влаги. Но усилия того стоят, ведь бетон в качестве материала для пруда на дно показывает себя превосходно.
      • Другие варианты обустройства дна. Современная промышленность постоянно предлагает все больше новых искусственных материалов. Одним из них является EPDM-мембрана. Она может увеличиваться при растяжении в десять раз, не рвется, надежная. В магазине ее можно встретить в виде полотнищ или листов. Во время монтажа материал просто разрезают на куски нужной формы и склеивают специальным клеем или термосварочной лентой. Единственный недостаток мембраны ─ довольно высокая цена.

      Этапы строительства с использованием поливинилхлоридной пленки

      Гидроизоляция пруда

      Этот материал несет финансовую выгоду, так как стоит относительно недорого и позволяет быстро соорудить пруд. Начав работу в летнее время, уже через год вы увидите на своем участке полностью обустроенный и озелененный уголок.

      Удачная стройка требует правильной и тщательной подготовки. В случае с водоемом она заключается в снятии грунта и подготовки котлована нужной глубины. Как только он готов, нужно выровнять основание и стенки.

      Дальше необходимо уложить на дно пленку, укрепить ее края у основания стенок. Остается заполнить пруд водой и наслаждаться видом водной глади, которая теперь будет одним из главных украшений вашей дачи.

      Как выбрать поливинилхлоридную пленку?

      1. Рассчитайте сумму, которую вы готовы потратить на гидроизоляцию. В интернете много предложений о продаже такой пленки, но слишком уж бюджетным товарам доверять не стоит. Ориентируйтесь на размеры будущего пруда: если он большой и рельефный, выбирайте толстую пленку подороже, а вот для маленького водоема в палисаднике подойдет тонкая.
      2. Расспросите продавца о толщине и эластичности выбранной пленки. Первый критерий покажет, насколько материал способен растягиваться, не теряя эффективности. Второй критерий определяет долговечность.

      Если поиски материала пока не увенчались успехом, ищите нужную продукцию в магазине GardenPlaza!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *