Черная гофра для кабеля для чего
Перейти к содержимому

Черная гофра для кабеля для чего

  • автор:

Красная, черная и серая гофра для электропроводки: какая между ними разница кроме цвета

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Дзен и ВКонтакте.

Отписаться можно в любой момент.

При посещении строительного магазина хозяева наверняка обращали внимание на то, что там на прилавках лежит самая разная гофра для электропроводки. Первое, что бросается в глаза – это разные цвета строительных «шлангов». Гофра бывает серой, черной и даже красной. Однако, тут же возникает главный вопрос: есть ли какое-то принципиально отличие между строительными материалами разного цвета или их выбор — не более, чем стилистическое решение производителя?

Цвет значение имеет. |Фото: zalpstroy.ru.

Цвет значение имеет. |Фото: zalpstroy.ru.

Гофра разных цветов отличается не только внешним видом, но и своими характеристиками, которые важно учитывать при покупке материала. Цвет гофры – это не стилистическое решение и не случайность, а указатель на то, где можно, а где нельзя использовать конкретно эту трубку. Подробно ознакомиться со всеми тонкостями гофры разных цветов можно в Правилах устройства электроустановок 2.1.3. В этом разделе содержится все необходимая информация о способах прокладки кабеля. Там же имеются и сведения о разной гофре. Вот, чем она отличается.

Серая гофра для внутреннего использования. |Фото: mirelectriki.by.

Серая гофра для внутреннего использования. |Фото: mirelectriki.by.

Серая гофра. Изготавливается из поливинилхлорида (ПВХ), из-за чего страшно боится ультрафиолетового излучения. Из-за этого материал стремительно теряет свои свойства и качества на открытом воздухе. На солнце серая гофра достаточно быстро разрушится. При этом материал плавится, но не подлкжит горению. В связи с этим используют серую гофру для прокладки электропроводки внутри помещений.

Используется на улице. |Фото: santehnicplus.ru.

Используется на улице. |Фото: santehnicplus.ru.

Черная гофра. Изготавливается из полиэтилена низкого давления (ПНД), в результате чего абсолютно не боится ультрафиолетового излучения и перепадов температур, имеет повышенную устойчивость к воздействию кислот. Главная проблема ПНД – отлично горит. Поэтому использование черной гофры внутри помещения категорически запрещено. Исключение – стяжки при заливке бетона. Во всех остальных случаях черная гофра применяется для прокладки проводки строго на улице.

Двухслойная гофра. |Фото: centroplast.by.

Двухслойная гофра. |Фото: centroplast.by.

Красная гофра. Изготавливается из того же полиэтилена низкого давления (ПНД), однако имеет два и более слоя для повышения сопротивления механическому воздействию. Солнца такая гофра не боится и своих качеств не теряет, разве что через несколько лет почти полностью будет утерян красный цвет верхнего слоя. Используется такая гофра для прокладки коммуникаций под землей.

Цвета бывают разные. |Фото: wsd.by.

Цвета бывают разные. |Фото: wsd.by.

Бывает ли какая-нибудь гофра еще? Да, бывает. На нашем рынке редко попадается оранжевая гофра из ПНД и синяя гофра из полипропилена. Обе привозят преимущественно из Китая, потому что там они используются гораздо чаще и шире. Оранжевая гофра, как правило, используется строго для прокладки коммуникаций противопожарной системы или охранной сигнализации. Синяя гофра считается универсальной и может благодаря своим характеристикам использоваться и внутри, и снаружи помещения.

Видео с нашего канала расскажет про cкрытые возможности индикаторной отвертки, о которых не помешало бы знать домашним мастерам:

Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать о том, есть ли смысл использовать трубки в бетонной стене.

Гофра ПНД черная/оранжевая

Гофра ПНД черная/оранжевая представляет собой трубу с ребристой внешней и гладкой внутренней поверхностью, нашедшую широкое применение в быту. Ее принято использовать для создания дренажных систем, но чаще всего она выступает в качестве футляра для кабелей. ПНД — долговечный материал, который “не боится” света, влаги, химикатов и умеренного давления. Поэтому трубы из него можно прокладывать как в помещениях, так и на улице. Гофра ПНД — гибкая, но одновременно достаточно жесткая, она держит форму и прекрасно предохраняет провода внутри себя. Она подходит для монтажа коммуникаций даже на сложных и извилистых участках. Работы по укладке кабелей с использованием гофры ПНД ускоряются в несколько раз. Для того, чтобы сделать их максимально оперативными и легкими для рабочих, производители создают трубу разных цветов. Обычная черная пригодна там, где есть условия с нормальной видимостью. Для мест, где она затруднена, лучше подходит гофра оранжевая. Ее легко мгновенно найти, например, в грунте, в затененном штробе в стене, внутри тесного короба, под полом и т.д. Яркая расцветка облегчает не только установку, но и дальнейший уход за трубой. Купить гофру ПНД черную/оранжевую, цена которых идентична, можно в каждом строительном магазине или на специальном рынке.

Показано с 1 по 8 из 8 (всего 1 страниц)

Вид: Список / Сетка

Свойства гофрированной трубы диаметром 20 мм из ПНД

Черная гофрированная электротехническая труба из полиэтилена низкого давления (ПНД) на 20 мм в основном служит для защиты кабелей и проводов, прокладываемых к розеткам и выключателям, а также для изоляции слаботочных сетей. Она может применяться как для скрытого, так и открытого или полускрытого прокладывания. Такому разнообразию применения способствуют свойства трубы.

Прочность и тип трубы

Конечно, пластиковая черная гофра ПНД с диаметром 20 мм менее прочна, чем металлическая. В зависимости от типа прокладывания используются трубы легкой или тяжелой серии, отличающиеся толщиной стенок, следовательно, и прочностными характеристиками. Так, трубы легкой серии предназначены для открытого или полускрытого прокладывания кабелей и проводов в полостях строительных конструкций или под слоем конструктивных отделочных материалов.

Для прокладывания силовых и слаботочных кабелей в толще строительных материалов (бетонная стяжка, штробы под штукатурным слоем) используется тяжелая черная гофра из ПНД на 20 мм, цена которой несколько выше, чем легкой. Большая толщина стенки в таком случае помогает ПНД трубе противостоять усадкам и деформации материалов во время усадки или высыхания.

Полиэтилен низкого давления – отличный диэлектрик. Высокая диэлектрическая сопротивляемость позволяет противостоять утечкам тока и случайным поражениям. Кроме того, черная гофрированная труба на 20 мм отличается химической инертностью и абсолютно не подвержен процессам коррозии. Более того, ПНД не проницаем для воды и других агрессивных сред.

Прокладывание сетей в черных ПНД трубах с диаметром в 20 мм возможно и вне помещений. На открытом воздухе такая труба не меняет свойства и не теряет прочность ни под воздействием температур, ни от влияния ультрафиолетового излучения. Диапазон рабочих температур трубы из ПНД широк: от -25 до +900С. Такая температурная устойчивость позволяет проводить монтажные работы вне помещений практически в любых условиях.

Безопасность ПНД трубы

Для человека и окружающей среды черная ПНД гофротруба не представляет опасности. В процессе горения она не выделяет вредных веществ. Такие трубы отлично поддаются переработке. Фактически, определенный процент сырья для производства новых труб получают путем переработки старых. Такие характеристики позволяют использовать ПНД трубы для устройства изоляции даже в публичных местах.

Единственный аспект, который ограничивает применение черной гофры из ПНД – пожарная безопасность. Несмотря на отсутствие вредных веществ в продуктах горения, ПНД труба поддерживает его процесс. Однако конструктивные особенности позволяют успешно локализировать очаг возгорания. Оплавляющаяся труба блокирует доступ кислорода к нему.

Правила пожарной безопасности и ПУЭ допускают прокладывание электросетей в черной гофрированной ПНД трубе по негорючим основаниям (бетон, штукатурка, гипсокартон). Если же основание горючее, а использовать такую изоляцию необходимо, то между ними должен быть слой негорючего материала толщиной в 10 мм.

Наиболее пожаробезопасными являюься трубы с индексом HFR, некоторые из представленных у нас труб ПНД, HF и HFR входят в сертифицированные системы ОКЛ. Обращайтесь к нам за дополнительной информацией.

Гофра для электрокабеля: выбираем правильно

Запомните главное: ПВХ-гофры можно использовать только в помещении, ПНД-гофры — только на улице. Зато они годятся и для подземной прокладки кабеля.
Гибкие гофрированные трубы широко используются при электромонтажных работах для «упаковки» силовых и слаботочных кабелей при разных вариантах их укладки: под землей, по воздуху, при скрытой и открытой проводке. Они служат для дополнительной защиты кабелей и их оболочек от влаги, механических повреждений, солнечного ультрафиолета.
Но вопреки расхожему убеждению гофрированные оболочки не предназначены для защиты от пожара, потому что при нештатной ситуации почти любая гофра расплавится раньше, чем изоляция самого кабеля.

Гофра для установки в помещении
Гофрированные ПВХ-трубы обычно имеют белый или светло-серый цвет. Это самые дешевые, но при этом самые хрупкие и нежные кабельные оболочки. ПВХ-гофра не любит морозов и долгого контакта с влагой, а под воздействием солнечного ультрафиолета, даже отраженного, она быстро состарится, начнет крошиться и рассыпаться. Огнестойкость у ПВХ-гофры, прямо скажем, низкая: под воздействием огня она проплавится почти мгновенно. Это тоже минус, но есть и плюс: такая гофра не поддерживает и не распространяет горение. А потому может без ограничений использоваться при монтаже в помещениях. Но лучшая сфера применения ПВХ-гофры — скрытая проводка. В штробах под штукатуркой, или в толще бетонной стяжки пола она будет чувствовать себя как на курорте и способна служить долгие десятилетия.

Используется чтобы спрятать разнокалиберные провода, ведущие к системам домашней автоматики: кабельные трассы, упакованные в гофры, выглядят более опрятно и эстетично, чем идущие по стенам и потолку пучки проводов, перетянутые стяжками;
при скрытой проводке укладка кабелей в гофрах облегчает дальнейший ремонт, модернизацию и замену: вы сможете заменить небольшой прямолинейный участок силового кабеля или провода, вытянуть и протянуть новый гибкий провод к датчику теплого пола, домофону или охранной системы. Для этого не придется долбить стены.

Гофра для установки на улице
Гофрированные трубы из полиэтилена низкого давления (ПНД-гофра) — обычно черные или оранжевые — имеют высокую морозостойкость, устойчивы к солнечному ультрафиолету, механическим повреждениям, длительному контакту с почвенной влагой и агрессивными жидкостями. Все это безусловные плюсы ПНД-гофры. Но есть жирный минус: полиэтилен — горючий материал. Поэтому, как бы эффектно ни смотрелась открытая проводка в черных и оранжевых гофрах, монтировать ее в помещениях, тем более жилых, нельзя. Прокладывать такие гофротрубы в скрытой проводке в полостях тоже запрещено: огонь по ним может «путешествовать», распространяясь по этажам и помещениям. Основная область применения ПНД-гофры — открытая проводка на улице и подземная прокладка кабельных трасс. Для подземной укладки рекомендуется использовать так называемые жёсткие и полужесткие гофры — они самые прочные и почти не боятся механических повреждений. Такие трубы в земле не гниют и не ржавеют.

Используется при подземной прокладке кабелей к уличным светильникам, блокам автоматики и приводам откатных ворот, домофону, скважинному или колодезному насосу, постройкам на участке — для защиты от влаги и механических повреждений;
при открытой прокладке по стенам и «по воздуху» (на подвесах) — для защиты кабельных сборок от влаги, обледенения и старения кабельных оболочек под воздействием солнечного ультрафиолета.

Гофра универсальная (для помещения и улицы)
Полипропиленовые гофротрубы (ППР-гофра) синего цвета сочетают все плюсы ПВХ- и ПНД-гофры. Они устойчивы к низким температурам, механическим повреждениям, солнечному ультрафиолету, не горят и не поддерживают горение (хотя и плавятся под воздействием высоких температур и открытого огня). ППР-гофру можно использовать для монтажа в помещении, на улице, а также для подземной укладки кабелей.

Оцинкованный металлорукав
Оцинкованный металлорукав используют, когда кабелю нужна дополнительная защита от механических повреждений — например, в гараже, мастерской — или при необходимости электрифицировать стройплощадку. Выпускается также металлорукав в защитной ПВХ-оболочке, способный также защитить проводку и от влаги. Такой металлорукав годится и для подземной прокладки кабеля. Но во влажной почве в агрессивной среде он прослужит значительно меньше, чем жесткая и полужесткая ПНД-гофра.

Присоединяйтесь

Данные о товарах и услугах, представленные на сайте носят информационный характер и ни при каких условиях
не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ. Характеристики и изображения товаров указаны справочно, точные данные зависят от конкретной партии и требуют уточнения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *