Что будет если залить полусухую стяжку водой
Перейти к содержимому

Что будет если залить полусухую стяжку водой

  • автор:

Рекомендации по уходу за полусухой стяжкой пола

Для создания ровного и надежного основания пола важна не только сама работа мастеров по формированию полусухой стяжки, но и правильный уход за ней в последующий месяц.

Существует такое понятие как «созреванием стяжки». Так называют процесс упрочнения готовой конструкции. Как правило, рабочие ждут сутки до полного высыхания поверхности, что позволит свободно передвигаться и закончить работы.

Однако полностью «созреет» конструкция спустя 20-28 дней. Точный промежуток времени зависит от влажности воздуха и температуры в помещении. Но мы настоятельно рекомендуем дождаться, пока пройдут 28 дней, и с уверенностью приступать к отделочным работам, не боясь того, что стяжка не готова.

Какой должен быть уход за полусухой стяжкой?

1. Повышенная влажность воздуха

В подготовленной смеси рабочие используют минимум воды, но в процессе созревания она играет ключевую роль. Для преобразования конструкции в цементный камень необходимо поддерживать высокий уровень влажности, который равномерно распределяется по помещению в течение 7-10 суток. В противном случае в покрытии появятся трещины.

2. Защита полиэтиленом

Плотная полиэтиленовая пленка позволит сохранить в стяжке то небольшое количество воды, которое в ней присутствует. Конечно, иногда используют и тонкую пленку, но с плотной работать проще.

3. Никаких сквозняков!

По возможности не открывайте окна. Причина та же – чтобы избежать потери воды из готовой конструкции посредством испарения.

4. Увлажняйте пол

Через 4 дня после окончания работ с помощью лейки равномерно увлажните поверхность (особенно если включено отопление) и снова плотно накройте полиэтиленом, особо тщательно там, где проходят стыки пленки. Будьте аккуратны, не залейте, используйте небольшое количество воды.

5. Следите за температурой воздуха

Пока стяжка не созрела, старайтесь поддерживать в помещении температуру воздуха не менее +5°C, чтобы конструкция не стала рыхлой. Если укладка производилась на теплый пол, не включайте его в течение 28 дней. А после старайтесь увеличивать температуру пола постепенно.

6. Не нагружайте стяжку!

Как уже говорилось ранее, через сутки по готовому полу можно ходить, но помните, что поверхность пола еще не готова выдерживать более 100 кг. Через 5 дней конструкция не будет подвергаться деформации и под большим весом, поэтому обязательно переждите это время. Также не стоит бросать тяжелые предметы на «не созревший» пол.

7. Следите за тем, что хранится в комнате

Некоторые стройматериалы хорошо впитывают влагу. Например, дерево, сухие смеси и другие подобные материалы. Обязательно убирайте их из комнаты, это позволит не навредить процессу созревания. Не оставляйте в помещении стремянки и строительные леса. Иначе произойдет локальное продавливание пола.

Качество пола напрямую зависит от бережного отношения к конструкции. Грамотные специалисты по укладке полусухой стяжки обязательно напомнят о правилах ухода за ней. Поэтому уделите особое внимание выбору мастеров.

Помните, что на долговечность и надежность покрытия воздействует множество факторов, на которые вы можете повлиять. Регулируйте температуру и влажность воздуха – это ключевые моменты. Не торопите «созревание», выждите время, чтобы пол окреп.

Выбирайте профессиональных специалистов по полусухой стяжке пола и придерживайтесь советов по уходу за готовой конструкцией, и она прослужит вам долгие годы!

Уход за полусухой стяжкой

Как и любое другое строительное сооружение полусухая стяжка пола требует профессионального подхода – во время укладки и впоследствии. Это позволяет добиться максимального качества и надежности и обеспечить сохранность конструкции в течение длительного времени. Как ухаживать за полусухой стяжкой, чтобы обеспечить ее высокие прочностные характеристики?

Особенности ухода

20150830_134147

Особенностью сооружения полусухой стяжки является использование минимального количества воды, необходимого для связывания цемента (процесса его гидратации). Поэтому необходимо сохранять комфортный микроклимат внутри раствора, чтобы избежать появления микротрещин и нарушения влажности стяжки. Для этого рекомендуется сразу после выравнивания укрыть поверхность полиэтиленом. Это обеспечит быстрое схватывание и застывание раствора. В том случае, если в помещении закрыты окна, отсутствуют сквозняки и держится нормальная влажность этого можно не делать. Достаточно раз в сутки в течение первых 2-3 дней смачивать стяжку водой из лейки или просто разбрызгивать ее по поверхности. Но не стоит лить слишком много воды, чтобы не привести к излишнему увлажнению стяжки. В противном случае избыток воды в растворе отрицательно скажется на его прочности при застывании.

Не менее важным фактором является температура окружающей среды. Чем она ниже, тем медленнее идет реакция гидратации цемента, а значит и его застывание. В случае отрицательных температур в помещении вода внутри раствора (несмотря на ее малое количество) будет замерзать, что приведет к растрескиванию внутренней части и поверхности. Цемент при этом не будет связан и процесс формирования цементного камня будет частично или полностью остановлен. Наоборот – слишком высокая температура приведет к быстрому испарению воды из раствора, что также помешает гидратации цемента и образованию камня.

IMG_2096

Оптимальная температура в первые дни высыхания составляет +20С. Уже через 12 часов стяжка может выдерживать вес взрослого человека. На высыхание с достижением 70% прочности уйдет около 3-4 дней. После этого – при условии соблюдения температурного и влажностного режима – можно производить укладку финишного напольного покрытия.

Только правильный уход за полусухой стяжкой пола позволяет сохранить ее прочность и надежность. Поэтому рекомендуем подойти к этому вопросу максимально внимательно и тщательно. Лучше всего воспользоваться услугами специалистов, которые смогут проконтролировать высыхание и обеспечить надлежащий уход за поверхностью.

Влажность стяжки

Стяжка – это самое важное для долговечности и качества будущих полов. Она должна быть выполнена по всем правилам с точным следованием технологии и использованием правильно подобранных составов. Готовая стяжка должна быть ровной, прочной, не иметь трещин, быть снабженной компенсационными швами и главное – сухой. Наличие чрезмерного количества влаги в ней говорит о нарушении технологии или о том, что стяжка еще недостаточно созрела и высохла.

Чем грозит излишняя влажность стяжки

Если стяжку недостаточно хорошо высушить, последствия для будущих полов могут быть катастрофическими. Вне зависимости от того, какой материал будет затем уложен на стяжку, высокая влажность негативно на него повлияет, даже если это будет керамическая плитка.

Особенно сильно могут пострадать материалы, чувствительные к повышенной влажности. Больше всего бед влага в полах причинит дереву, будь то половая доска, штучный паркет или паркетная доска. Древесина обладает свойством впитывать влагу и коробиться под ее влиянием, так что даже любовно уложенный и качественно сделанный паркет придется выбросить из-за деформации влагой.

Ламинат при таких условиях просто вздыбится и лопнет на стыках, ковролин впитает влагу и покроется плесенью, натуральный линолеум будет гнить внутри и постепенно разрушится, наполняя помещение очень неприятным запахом.

Влага в основании способна погубить даже не поддающиеся гниению рулонные напольные покрытия из поливинилхлорида. Они могут вздуться, образовав пузыри.

Плиточные покрытия сами не страдают, зато разрушаются крепящие их клеи, и плитка начинает отслаиваться и «плавать».

Причины наличия чрезмерного количества влаги в основе

У сохранения слишком высокой влажности в стяжке имеется несколько причин:

  • Переувлажнение раствора в процессе его укладки. Для приготовления раствора, необходимого для выполнения 1 м3 стяжки (1,1 т на м3 основы), смешивают 250 кг цемента, 100 л воды, 75 песка. Соотношение воды и цемента в нем должно составлять 0,4. При нанесении стяжки 10-сантиметровым слоем, то м2 ее площади включает 10 литров воды. Когда соотношение цемента и воды достигает 0,6 — 0,7, то на м2 приходится уже от 15 до 20 литров воды.
  • Попадание влаги из слоев, лежащих под стяжкой. Это могут быть различные протечки или влажность основы, плит перекрытия или теплоизоляции.
  • При отсутствии пароизоляции влага может попадать снизу, если там находятся технические помещения, бойлерные или подвалы.
  • Повышение уровня грунтовых вод, нарушения работы ливневой и обычной канализации, подъем влаги по стенам и фундаменту при отсутствии или некачественном выполнении гидроизоляции.
  • Аварийные заливания водой или затопление объекта осадками при отсутствии крыши или повреждении кровли, перекрытий.
  • Применение чрезмерно влажных строительных материалов.

Выявить влажность объекта очень важно до продолжения дальнейших работ, чтобы избежать серьезных нарушений и проблем. Как измерить остаточную влажность

Измерение уровня остаточной влажности производится с помощью специального прибора. Для получения точных данных и возможности их дальнейшего использования такой прибор должен быть обязательно сертифицированным в нашей стране. Прибор должен работать точно, чтобы снимаемые показатели отражали реальную картину состояния влажности в стяжке.

Правильная сушка

Для того, чтобы стяжка имела нужный уровень влажности, сушка должна быть постепенной без применения экстремальных мер. Медленное равномерное высыхание обеспечит лучший результат. При этом избыток влаги из помещения должен удаляться, но без сквозняков, которые негативно сказываются на состоянии стяжки.

Методики снижения остаточной влажности

Для того, чтобы стяжка была качественной и не испортила чистовой пол, нужно предусмотреть укладку под нее слоя пароизоляции, который не пропустит влагу снизу. Важно не забыть завести пароизолирующий слой на стены.

Залитую по всем правилам стяжку на второй день накрывают слоем специальной пленки. Тогда влага распределяется в массе равномерно и столь же равномерно выводится.

Для укладки полов на влажную стяжку используют метод блокировки влаги. Для этого используют специальное покрытие из грунтовки или особых пленок, водостойких клеев. Например, под паркет могут постелить специальную фольгу, затем слой влагостойкой фанеры, а после уж сам чистовой пол из ценного дерева. Такой метод спасет покрытие, но существенно поднимет его стоимость.

Публикации

КАТЕГОРИИ

  • Области применения
  • Преимущества и недостатки
  • Чем отличается
  • Материалы для стяжки
  • Технология и оборудование
  • Часто задаваемые вопросы

Уход и эксплуатация полусухой стяжки пола

Немаловажным этапом после укладки полусухой стяжки является уход за ней, поскольку надлежащий уход обеспечит вам уверенность в том, что стяжка будет без трещин.

Если рассматривать полусухую стяжку в Москве, то можно отметить, что большинство фирм по укладке стяжки дают рекомендации по уходу за ней. Однако ежели вы с ними не знакомы, то ознакомившись с данной статей, вы узнаете, как нужно правильно ухаживать за стяжкой пола.

Начнем с того, что полусухая стяжка полностью схватывается в период времени с 22 до 30 дней. Все зависит от индивидуальных особенностей объекта, на котором производилась укладка стяжки, таких как температура в помещении и влажность.

При этом одним из самых важных моментов в уходе для получения хорошей стяжки является обеспечение достаточного количества воды для гидратации цемента. Стяжку необходимо смачивать водой впервые 8 – 10 дней, после ее укладки. Одним из простых и стандартных способов увлажнения стяжки является ее поливка из обычной огородной лейки. Чтобы смочить стяжку, необходимо отодвинуть один конец полиэтилена, которым она укрыта, после чего полить стяжку водой из лейки. При этом не стоит наступать на голую стяжку ногами, отодвинули полиэтилен в сторону, полили водой, после чего снова его закрыли полиэтиленом и продолжаете работу в таком же порядке. Поливать водой нужно не обильно, просто смачиваете стяжку, для ее лучшей гидратации.

Необходимо знать, что:

— пешая нагрузка на стяжку разрешается по истечении суток с момента ее укладки, при этом нагрузка должна быть не более 100 кг, а также нельзя допускать нагрузку человека в обуви на каблуках;

— нагрузка свыше 100 кг допускается по истечении 5 дней по окончании работ;

— исключить падения тяжелых или острых предметов на стяжку, кроме этого нельзя ставить иные предметы, которые своей массой могут создать давление на стяжку;

— лестницы и стремянки, для продолжения ремонтных работ разрешается ставить по истечении 10 дней после окончания укладки стяжки.

Надеемся, что вам была полезна данная статья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *