Что можно красить резиновой краской
Перейти к содержимому

Что можно красить резиновой краской

  • автор:

Что можно красить резиновой краской: плюсы и минусы, область применения

Резиновая краска — это инновационный материал, который разработан в качестве альтернативы традиционным лакокрасочным изделиям. Расскажем об основных особенностях такой краски , сферах ее применения, а также приведем ряд советов по ее выбору и использованию.

Состав и свойства

Хотя резиновая краска появилась на строительном рынке не так давно, она уже успела завоевать репутацию надежного, прочного и качественного покрытия, которое обладает отличными эксплуатационными свойствами. По консистенции материал схож с мастикой, а после высыхания на поверхности получается эластичная пленка, которая напоминает резину.

В составе такого типа краски резины, кстати, нет — используются следующие компоненты:

  • вода — растворитель (около 5% от общего объема);
  • акрилатный латекс — придает составу эластичность и прочность;
  • коалесцент — способствует пленкообразованию;
  • антифриз — отвечает за морозоустойчивость;
  • консервант — обеспечивает сохранность материала в закрытой таре, предупреждает рост плесени;
  • специальные добавки, наполнители и пигменты, которые улучшают свойства материала и придающие ему нужный цвет.

Преимущества

  1. Простота нанесения — для работы подойдет валик или кисть. Некоторые производители предлагают резиновую краску в баллончиках с распылителем.
  2. Безопасность — в составе не содержится токсичных растворителей и иных веществ.
  3. Антискользящая поверхность — резиновая пленка не скользит, поэтому снижается травмоопасность покрытия (это важно для пола, кровли, настила и т. д.).
  4. Паропроницаемость покрытия (особенно это актуально при обработке деревянных поверхностей).
  5. Отличная адгезия и высокая укрывистость любых поверхностей: пластик, гипс, дерево, бетон, алюминий, оцинкованная и неоцинкованная сталь, черный металл, асбоцемент, асфальт, пено- и газобетон, профнастил и другое.
  6. Стойкость к высокой влажности и колебаниям температуры (-50…+60 °С).
  7. Высокая скорость высыхания — всего 1-2 часа (при температуре около 20 °С, влажности воздуха порядка 65%).
  8. Износостойкость и долговечность. Срок эксплуатации — не менее 8–10 лет.
  9. Растяжимость — уже застывшая резиновая пленка может растягиваться на 300–400%.

Что можно красить резиновой краской

Высокие эксплуатационные свойства такой «эластичной краски» дают возможность применять ее при проведении разных строительных и ремонтных работ.

  1. Водонепроницаемость латексной пленки позволяет использовать краску в качестве гидроизоляционного материала, который предварительно наносят на бетонное основание бассейнов, искусственных прудов.
  2. Покраска автомобилей и комплектующих — поверхности деталей из металла приобретают устойчивость к коррозии и царапинам.
  3. Покраска заборов из бетона, металла и дерева.
  4. Ремонт крыши и фасада здания. Материал отлично заполняет все трещины и швы, способен выровнять верхний слой и придать поверхности эстетическую привлекательность.
  5. Стойкость к механическим воздействиям дает возможность использовать ее для нанесения дорожной разметки.
  6. Покрытие кортов, спортзалов, стадионов и детских площадок.

Рекомендации по использованию

При работе с резиновой краской важно придерживаться таких правил:

  1. Перед началом работы следует предварительно подготовить поверхность. Например, изделие из дерева надо зашлифовать и покрыть антисептиком, металл — качественно очистить и обезжирить, а бетон — прогрунтовать (подойдет даже универсальная грунтовка). Твердые глянцевые поверхности, которые уже окрашены алкидными или масляными красками, следует промыть содой или раствором фосфата натрия.
  2. Поверхность стоит покрывать не одним толстым слоем, а несколькими тонкими — это поможет увеличить износоустойчивость покрытия. Между нанесениями слоев важно выдержать временной интервал — минимум 2 часа.
  3. Окрашенную поверхность допускается обрабатывать антисептиком или протирать моющим средством не ранее, чем через 7 дней после нанесения.
  4. Контрольное окрашивание на небольшом незаметном участке поверхности поможет оценить густоту состава, яркость цвета и период высыхания.
  5. Краску не рекомендуется наносить при ветреной погоде (если работы проводятся на улице), повышенной влажности воздуха (более 80%) и под прямыми солнечными лучами.

Инструкция по покраске

Окрашивание должно проводиться в такой последовательности:

  1. Очистить поверхность от ржавчины, грязи, пыли, масляных пятен.
  2. Протереть основание водой, дождаться высыхания.
  3. Краску взболтать или перемешать, попробовать нанести на небольшой участок, при необходимости разбавить.
  4. Нанести первый слой. Для работы можно использовать краскопульт, валик или кисть.
  5. Выдержать время (не менее двух часов) для высыхания слоя, а затем нанести следующий.
  6. Когда работа будет завершена, следует промыть инструменты.

Примерный расход на один слой — 100–200 г/м2. Точный показатель зависит от пористости поверхности и способа нанесения.

Критерии выбора

При покупке рекомендуется обращать внимание на следующие факторы:

  1. Назначение. Некоторые бренды предлагают ЛКМ узкой направленности с определенными качествами. Например, в красках для бетонных полов повышено содержание акрилового латекса, а в составах для деревянных поверхностей высоко содержание специальных антисептических добавок. Важный параметр для кровли — устойчивость к перепадам температуры, а также агрессивному воздействию внешней среды.
  2. Срок годности. Этот параметр имеет значение, если ремонтные работы будут выполнятся спустя некоторые время после покупки ЛКМ.
  3. Производитель. Как иностранные, так и российские производители предлагают качественные составы. Стоит доверять проверенным брендам, которые предлагают хорошую продукцию.
  4. Наличие сертификата, который является подтверждением соответствия товара стандартам качества и нормам экологической безопасности.

Условия хранения

Такой ЛКМ важно хранить при температуре не менее 0°С, но допускается кратковременное воздействие холода — например, во время транспортировки (до -20°С). Если эластичная эмаль замерзла, то ее следует оставить минимум на сутки в помещении или на улице при температуре около +25°С.

Резиновая краска имеет действительно уникальные характеристики, которых не найти у других лакокрасочных покрытий. Она проста в использовании, универсальна и практична.

Резиновая краска

Резиновая краска

Доставка

Краска которая не трескается, не шелушится, и служит до 10 лет. Краску называют «резиновой» за её невероятную эластичность. При этом краска изготавливается на водной основе, и является экологически безопасной. Её можно использовать на любых поверхностях, как внутри, так и снаружи помещений, в том числе для кровли! Идеальная адгезия к поверхности (бетон, кирпич, дерево, металл, стекло). Краска выпускается в 12 стандартных цветах. Ценовая категория зависит от яркости цвета: стандартные и яркие.

ГК «Мицар» производит и реализует со склада в Санкт-Петербурге экологичные высококачественные лакокрасочные материалы на акриловой основе под торговой маркой Rezolux. На страницах нашего сайта вы можете найти материалы разных ценовых категорий: от экономичных воднодисперсионных красок, до красок премиум сегмента таких как серия Profi, по качеству соответствующих ведущим мировым производителям. Для расширения географии поставок и популяризации продукции ГК «Мицар» ищет дилеров, по данному вопросу обращайтесь по телефонам компании в отдел продаж.

REZOLUX® Universal, суперэластичная «резиновая» краска для наружных и внутренних работ.

Особенности применения

Состав краски REZOLUX® Universal определяет ряд ее удивительных свойств, а именно: эластичности, прекрасной адгезии, трещиностойкости, устойчивости покрытия в непосредственном контакте с водой и т.д. При окрашивании более темного основания светлой или белой краской REZOLUX® Universal необходимо прогрунтовать поверхность тонирующим (придает поверхности молочный оттенок) грунтом Aquaprime – 01, который позволит значительно уменьшить расход «резиновой» краски.

При окраске пола, или минеральных поверхностей подвергающихся износу или периодическому (постоянному) воздействию воды необходимо, чтобы основание было сухим и чистым, предварительно прогрунтованным гидрофобизатором марки Rezolux или подготовленным составами Кристаллизол, для предотвращения отслоений краски во время эксплуатации, в случае капиллярного подсоса влаги.

Перед началом эксплуатации покрытия в условиях абразивного износа или постоянного контакта с водой, необходимо выдержать краску не менее 7 суток без интенсивного воздействия, для того чтобы в лакокрасочном покрытии образовались молекулярные связи обуславливающие его прочностные характеристики.

Особенности резиновой краски и сфера ее применения

Особенности резиновой краски и сфера ее применения

Резиновой краской называется такой лакокрасочный материал, который имеет водно-акриловую основу. В состав этого лакокрасочного материала входят самые разные синтетические компоненты, которые обуславливают высокие эксплуатационные качества резиновой краски.

Какими особенностями обладает резиновая краска?

В состав этого лакокрасочного материала не входят растворители, благодаря чему краска не имеет неприятного резкого запаха и не является токсичной. Отсутствие в составе растворителей дает возможность использовать эту краску для отделочных работ даже в тех местах, которые плохо проветриваются.
Благодаря особым компонентам, входящим в состав лакокрасочного материала, краска отлично наносится на любые поверхности, а затем образует мягкое и эластичное покрытие, по внешнему виду напоминающее тонкую резиновую пленку.

Молекулы красящего состава быстро проникают в структуру поверхности и создают прочное сцепление, благодаря такому свойству краску можно использовать на любых видах поверхностей.
Готовое покрытие позволяет влаге испарятся, а также обеспечивает полноценный газообмен в той поверхности, которая была окрашена. Такое свойство краски не дает окрашенной поверхности разрушаться или гнить.

Резиновая краска обладает прекрасной стойкостью к высоким и очень низким температурам, а также резким температурным перепадам. Состав, а также положительные свойства готового покрытия под воздействием вышеназванных факторов практически не меняется.
Готовое покрытие обладает прекрасной стойкостью к постоянному воздействию влаги, различных атмосферных осадков и ультрафиолета, поэтому лакокрасочный материал можно использовать для любых наружных работ.

Еще одна особенность резиновой краски заключается в том, что она очень быстро затвердевает, а средняя скорость схватывания каждого слоя составляет примерно 2-3 часа.

Полностью затвердевший слой резиновой краски обладает высокой прочностью к вибрации, различным механическим нагрузкам и трению, поэтому лакокрасочный материал можно наносить на напольные покрытия, расположенные в местах самого большого скопления людей.

В какой сфере применяется резиновая краска?

Этот материал можно использовать для покраски заборов и любых других придомовых ограждений. В этом случае краска может использоваться не только для защиты ограждения от осадков и других негативных воздействий окружающей среды, но и для обеспечения эстетического вида.
Использовать краску на водно-акриловой основе можно и для качественной гидроизоляции бассейнов, а также различных небольших водоемов.
Эту краску на водно-акриловой основе можно использовать для окрашивания крыши из оцинкованной стали, шифера и других материалов. Готовое покрытие на крышах не слазит под постоянным воздействием прямых солнечных лучей и совершенно не выгорает, но обеспечивает максимальную защиту от атмосферных осадков.

Этот лакокрасочный материал можно использовать для фасадных работ, а наносить краску можно на каменные, деревянные, бетонные, кирпичные и любые другие стены.

Кроме того, резиновую краску можно использовать для отделки стен в ванной комнате, на кухне, в школах, детских садах, игровых комнатах и местах отдыха.

Эта краска заметно снижает скольжение, а также прекрасно противостоит всевозможным механическим воздействиям, поэтому ее активно используют на различных спортивных объектах, например, на кортах.

Рекомендации технолога по окраске

Резиновую краску технолог Технопрок рекомендует наносить, как вручную, так и автоматизированно. Если требуется покрасить большие площади, то подойдут и простые краскопульты и профессиональные распылительные станции фирмы Graco. Специалистам в России резиновая краска также известна под аббревиатурой ВД-АК-103.

Рекомендации технолога по окраске резиновой краской

Акрилатная водно-дисперсионная краска для внутренних и наружных работ

Прежде, чем приступить к работе, необходимо тщательно перемешать краску, используя дрель с насадкой. Допускается разводить водой или грунтом, но не более 10% от объёма краски. Регулярно перемешивать краску (не обязательно механически) следует также и во время работы.

Применение и окраска резиновой краской Технопрок

Технологи резиновой краски считают, что наилучшего результата можно добиться, если окраска резиновой краской осуществляется в несколько проходов. При ручном нанесении кистью или специальным валиком рекомендуется 2 или 3 прохода. При автоматизированном нанесении укрывистость лучше, поэтому достаточно одного или двух проходов.

При этом нанесение следующего слоя краски возможно только после высыхания предыдущего. Время промежуточной сушки, при нормальных условиях, составляет 1 час. 60 минут — это период высыхания «на отлип».

Для окончательного формирования «резинового» покрытия требуется 2…3 часа, но этот период зависит от относительной влажности и температуры окружающей сореды. Минимально допустимая температура для окраски резиновой краской составляет +10град.С.

По завершению применения резиновой краски, следует очистить рабочий инструмент или промыть трубопроводы краскораспылителя. Для кистей и валиков используется вода с моющими средствами. Краскопульты промываются составами, рекомендованными производителями окрасочного оборудования.

Применение резиновой краски

Свойства и характеристики резиновой краски Технопрок позволяют применять её для окраски внутри и снаружи домов, ограждающих конструкций и изделий из различных строительных материалов. При автоматизированном нанесении удобно осуществить окраску резиновой краской даже очень сложной и рельефной конфигурации.

  • Окраска металлоконструкций и металлоизделий.
  • Окраска скатной кровли, выполненной из штучных материалов (металлочерепица, шифер, профнастил, ацеид и т.д.).
  • Окраска стен снаружи и внутри здания из гипсокартона, ДСП, ДВП, бетона, кирпича.
  • Окраска стен поверх штукатурки и шпатлевки.
  • Декоративная и защитная окраска стен и фасадов зданий.
  • Декоративная покраска внутри жилых и офисных помещений.
  • Декоративная покраска во влажных помещениях.

ВД-АК-103 Технопрок™ отличается стойкостью к УФ, является финишным покрытием для наружного применения, поэтому применение резиновой краски поверх гидроизоляционных покрытий из жидкой резины Elastopaz позволяет увеличить срок службы плоской мягкой кровли.

Резиновая краска для финишного покрытияРезиновая краска для финишного покрытия

Дополнительное преимуществом при нанесении цветной резиновой краски на Elastopaz является то, что крыша выглядит более эргономично и не греется, в отличие от кровель чёрного цвета, защищённых по технологии бесшовной гидроизоляции жидкой резиной.

В зависимости от окрашиваемого материала расход резиновой краски варьируется.

Краска резиновая расход

Чтобы гарантированно получить 100% укрывистость окрашиваемой поверхности, рекомендуется наносить материал в 2 слоя. При этом примерный расход резиновой краски, в зависимости от основания, приведён ниже.

  • металлоизделия и металлоконструкции, оцинкованное, загрунтованное железо: до 200 г/м2
  • гипрок, оштукатуренные поверхности, дерево: до 350 г/м2
  • дерево: до 400 г/м2
  • шифер, бетон: 450 г/м2

Гарантией качества покрытия резиновой краской является тщательно подготовленная поверхность.

Подготовка к окраске резиновой краской

Поверхность очистить, при необходимости промыть. Удалить мел, грязь, пыль, масло и остатки старого отслоившегося покрытия. При необходимости поверхность зашпатлевать, зашлифовать и удалить пыль от шлифовки. При наличии сильных жирных пятен, поверхность обезжирить, используя растворители.

Пористые поверхности обязательно огунтовать, используя, например, битумно-полимерную грунтовку на водной основе для жидкой резины ПазПраймер.

Твёрдые глянцевые поверхности, окрашенные масляными или алкидными красками) ошлифовать до матового состояния. Промыть раствором фосфата натрия или соды, тщательно ополоснуть водой и высушить.

Краскопульты для покраски ВД-АК-103

При автоматизированном нанесении резиновой краски многие специалисты отмечают отличные возможности профессионального оборудования фирмы Graco.

Установки Graco позволяют соблюдать технологические требования покраски, обеспечивают высокое качество покрытия. Удобство работы во многом обусловлено эргономической конструкции и чувствительному выключателю куркового типа. Высокая производительность краскопультов Graco сокращает выделение вредных летучих веществ.

Современное окрасочное оборудование Graco имеет условный коэффициент переноса лакокрасочных материалов 80-95. Это очень высокий показатель, обеспечивающий качество применения резиновой краски по горизонту, стенам и потолочным поверхностям. При этом достигается экономия краски и времени, обеспечивается высокое качество и долговечностью покрытия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *