Что можно сделать из березы
Перейти к содержимому

Что можно сделать из березы

  • автор:

Древесина березы — особенности и применение

Смотрите предложения в нашем магазине. Наши цены могут вас заинтересовать!

Береза – исконно русское дерево, которое в больших количествах произрастает на нашей территории. Для того чтобы стать пригодным материалом для деревообрабатывающей промышленности береза должна расти примерно 70 лет. Древесина березы имеет светлый оттенок, переходящий в розовый и бежевый. Годичные кольца выражены слабо. В разрезе заметны сердцевидные лучи.

Главными качествами являются нормальная прочность, твердость. Однако стойкость к гниению и механическим воздействиям у дерева небольшая.

Свойства древесины березы

По международной классификации береза обозначается буквами Bl. Средние показатели механических и физических свойств материала следующие:

  • Плотность 650 кг/м3;
  • Коэффициент Бринелля 3;
  • Влажность готового пиломатериала 12% (после естественной сушки);
  • Средняя мягкость и твердость;
  • Высокая вязкость и эластичность;
  • Средняя гибкость и прочность.

Материал легко режется, пилится и проходит другую обработку вручную и на станках. Волокна у дерева расположены витиевато, что создает красивый необычный узор. Цветовые вариации иногда дополняются вкраплениями темных тонов (следы проявления вирусной инфекции). Тогда древесина выглядит очень привлекательно. Вкрапления не влияют на свойства и прочность материала.

Наиболее используемые виды березы

В мире произрастает более 100 видов берез. В столярном и строительном деле чаще всего используются всего два:

  • Береза пушистая или опушенная;
  • Береза повислая или бородавчатая.

Оба вида встречаются в нашей стране и нередко растут вместе. Они занимают 2/3 лиственных лесов в России. На востоке и на севере чаще всего произрастает береза пушистая, на юге повислая.

Данные породы отличаются высокими эксплуатационными и декоративными свойствами. В частности наибольшей плотностью и прочностью.

Применение березы

Древесина применяется в разных областях промышленности, из нее изготавливаются строительные и отделочные материалы: фанеру, шпон, строительные детали, фурнитуру, паркетные доски и пр. В химической отрасли из березовых опилок производят фурфурол.

И столярных изделий высоко ценятся резные сувениры и игрушки, посуда. Также изготавливаются лыжи. Плотность березы позволяет ей долго не трескаться, поэтому мастера художественной резки используют ее для поделок и прочих изделий (шкатулок, портсигаров и пр.).

Для строительства дерево не подходит, так как быстро гниет, но в качестве отделки для внутренних поверхностей годится.

Для крупных изделий чаще всего используют большие старые деревья возрастом 60-100 лет. Для изготовления дров (береза отлично подходит для протапливания) пригодны стволы по 40-60 лет.

Удивительным материалом является так называемая железная береза, которая произрастает в Приморье и была впервые обнаружена ботаником Шмидтом. Дерево доживает до 200 летнего возраста и обладает удивительными свойствами. Из нее мастерили корпуса кораблей, которые не подавались гниению, коррозии, не разрушались даже под воздействием кислот. Пуля не пробивает доску из железной березы, а на изгиб она прочнее чугуна в 3,5 раза.

Что делают из березы в столярном производстве Папа Карло

Береза это символ нашей страны и этому есть свое объяснение. Огромные леса и массивы из березовых рощ можно увидеть именно в России. Испокон веков ее использовали как пиломатериал, но пришли другие времена и эта древесина предстала перед нами совершенно в другом виде.

Детская кровать-софа из березы

Береза в столярном деле

Сегодня, в столярном деле, березе уделяется особое внимание. Люди научились работать с этим материалом и область применения березы многократно увеличилась. К примеру, в производстве мебели для дома береза лидирует среди других пород. Во-первых, ее цена гораздо ниже ценного дуба или ясеня, а средние характеристики позволяют использовать ее даже в изготовлении межэтажных лестниц в жилые дома. Давным-давно это были только дрова и строительный материал. Сейчас, при заказе лестницы для дома в Барнауле, 80% производителей предлагают именно ее. Однако, в помещении с повышенной влажностью или возможным ее перепадом, березу использовать нельзя.
Сушка березы своеобразна и не прощает спешки. Использование изделий из березы во влажных помещениях крайне нежелательны, так как она втягивает в себя излишки влаги. Эти минусы далеко не приговор для березы если понять сколько есть плюсов. Она прекрасно поддается различным видам обработки, как ручным так и механизированным. В результате строгания и фрезеровки остается чистая поверхность, где практически отсутствуют сколы. Если столяр обладает определенными навыками — качество изделия может поспорить с любым итальянским брендом. Изъяны сводятся к нулю!

Мебельный щит из березы

Купить сухую березу в Барнауле не составит никакого труда. Качество сухих досок разнится по сортности, отсюда и цена. В крупных строительных магазинах, таких как Леруа, можно купить, к примеру, готовую лестницу в подвал или на дачу. В общем, туда, где наши требования к изделию не высоки. Ступени и другие комплектующие купленные в магазине изготавливаются безотходно, они сращены из разнообразных кусков древесины и напоминают паркет. В компании Папа Карло такие технологии не используются. Почему? Да потому что использование склеенных в торец кусков древесины, например для ступеней, нарушает все нормы и правила столярного дела. Но, маркетологи не даром едят свой хлеб. Учитывая тот факт, что береза нуждается в продольной распиловке, дабы разгрузить напряжение волокон, они распространяются о том, что сращенные в торец щиты лучше чем клееные цельно ламельно. На самом деле это не так. Если для изготовления лестницы на дачу нужен строительный материал, то мебельный щит вполне для этого сгодиться. Только считать это массивом никак нельзя. Столярный материал стоит дороже строительного, к тому же за высокую сортность столярные мастерские в Барнауле переплачивают до 30% от стоимости. 27.000 рублей это реальная цена за так называемый нулевой сорт одного куба березы.

Что лучше для изготовления лестницы, береза или лиственница?

Специалисты компании Папа Карло постоянно анализируют поисковые запросы, где часто спрашивают, что лучше для изготовления лестницы, лиственница или береза? Лиственница бесспорно очень влагостойка, это основное ее качество. Только в домашних условиях со стабильной температурой и влажностью эта заслуга не ощутима, скорее наоборот, материал используется не по назначению. Нет, никто не спорит, лестницы из лиственницы хороши, просто лучше себя проявят в сырых подвалах с постоянно повышенной влажностью.

Приведу простой пример. Два соседа построили заборы, один из сосны, а другой из лиственницы, в назидание первому. Так вот в условиях дождь-солнцепёк сосна простояла дольше, а лиственница посыпалась. Пример не совсем в тему о лестницах, но я хочу сказать о том что главное качество нужно использовать по назначению. Именно поэтому в Венеции, да что там, в Питере меня бы закидали шапками. Там лиственница работает на 100% отдачу. Поэтому, в условиях когда березы предостаточно — ответ однозначный. Лестницы для дома лучше делать из березы.

Что лучше береза или ясень?

Если сравнивать эти два совершенно разных материала, то становится очевидным единственный плюс березы, это цена. Нет, береза отличный материал, вот только сравнивать ее с ясенем никак нельзя. Философия этих пород совершенна разная, правильней сравнивать с дубом. Береза гладкая, а ясень фактурный с богатым рисунком текстуры. Береза хорошо тонируется в благородные цвета, но в случае с ясенем можно нанести в поры патину, а с березой этот номер не пройдет. Если вы желаете заказать белую мебель из дерева, то вы должны знать, что береза будет закрашена полностью, а ясень сохранит свой прекрасный рисунок и в тактильном восприятии будет выигрывать однозначно.

Лестница из бука или березы?

Бук по своей сути очень напоминает березу, но имеет большую твердость. Однако обе породы не любят влажность и бук в большей степени. Цена бука выше поэтому в равных условиях, я бы выбрал березу. Точнее я так и сделал. В моем доме стоит березовая лестница на второй этаж.

Сосна или береза?

Для изготовления лестницы лучше не использовать мягкую сосну, а выбрать более твердую березу. В изготовлении мебели — вопрос спорный, ведь березовая мебель ценится дороже, а мебель эконом класса, как правило, делают из сосны. В изготовлении межкомнатных и входных дверей березу не используют. Исключение составляет комбинирование березы с мебельным березовым влагостойким щитом. В производстве уличной мебели береза не участвует из-за гигроскопичности, а сосну чаще брашируют, увеличивая тем самым срок ее службы.

Какой сюрприз может выкинуть береза?

Береза имеет среднюю твердость, что позволяет использовать ее в качестве материала для изготовления лестниц, мебели и резьбы по дереву. Что бы не грешить в последствии на беззащитную березу — важно знать, что изделия из этого дерева хорошо служат в стабильных условиях наших домов и квартир. Если вы решили заняться переклейкой обоев — лучше вынести мебель в соседнюю комнату и затянуть в стрейч-пленку.
Лестница из березы не обрадуется влажным работам в помещении где она стоит. Но, в случае с мебелью все понятно, как же поступить с лестницей? Дам полезный и бесплатный совет. Разделите влажные работы в помещении с деревянной лестницей на несколько этапов с целью уменьшения появления излишков влажности. Неплохо было бы обзавестись влагомером. Этот метод эффективен в отношении любых встроенных изделий из дерева. В остальном, береза достаточно неприхотлива.

P.S: На фабрике столярных изделий Папа Карло береза используется в 80% изделий.

Узнать какой будет цена на любое изделие из массива можно отправив размеры на Whatsapp если вы зашли с мобильного, или на dub-22@mail.ru
Подписывайтесь на нас в ВКонтакте или Инстаграм и получайте дополнительные скидки

Предлагаем вам посетить другие не менее интересные страницы нашего сайта, где представлены разные работы наших мастеров:

Что делают из березы?

Для того, чтобы дом простоял не один десяток лет, опытные строители начинают с выбора материалов. Для сруба подойдут хвойные породы, например, сосна, лиственница или ель. Для пола список хвойных пород можно дополнить лиственными деревьями, и первые в списке — дуб и ясень.

Береза часто встречается в России

  • Береза часто встречается в России

    Для изготовления мебели тоже есть свои варианты, такие как дуб, клен, бук или более экзотические венге и розовое дерево. Но почему ни в строительстве домов, ни в производстве отделочных материалов не используется древесина березы?

    Виды березы

    Ведь в наших широтах береза — самая распространенная порода, именно березняки занимают около 60% всех лесов. Кто-то вспомнит про карельскую березу, древесина которой очень высоко ценится краснодеревщиками. Но это лишь отдельный вид березы, произрастающий в Карелии, а как быть с остальными?

    Древесина из березы очень прихотливая

  • Древесина из березы очень прихотливая

    Береза насчитывает около 120 видов, из них на территории России произрастает всего четыре: — белая обыкновенная;
    — бородавчатая (повислая);
    — пушистая;
    — карликовая.

    Карельскую березу называют царским деревом

  • Карельскую березу называют царским деревом

    Почему обыкновенная береза не подходит для строительства?

    Самый распространенный вид — белая береза обыкновенная. Древесина у нее достаточно упругая и прочная, отличается очень светлым оттенком и широкой заболонью(молодым слоем древесины под корой). Обработка этой породы очень проста: береза легко режется, сверлится, точится и полируется. Но при всех указанных достоинствах, береза не переносит перепадов температуры и влажности. От любого скачка температуры или резкого повышения/понижения влажности березовый пиломатериал отлично коробится и растрескивается. Даже если высушить древесину при постоянной температуре и влажности, то на открытом воздухе она опять станет влажной и загниет.

    Березу обыкновенную заготавливают на растопку

  • Березу обыкновенную заготавливают на растопку

    Именно поэтому береза обыкновенная не подходит для постройки домов, беседок и даже заборов. Как правило, ее используют на растопку или угли для шашлыка. Зато бородавчатая и пушистая отличаются очень прочной древесиной, которая не боится влаги. Из такого материала издавна изготавливали ружейные ложа, сани, лыжи и даже некоторые строительные детали. Сегодня из пушистой и бородавчатой березы делают фанеру и прессованные плиты. В последнее время древесину березы научились обрабатывать таким образом, что получается очень крепкий и влагоустойчивый материал, годный не только для производства мебели или отделочных материалов, но и для строительства. Редакция Uznayvse.ru надеется, что в скором будущем мы сможем выбирать строительную древесину из большего ассортимента, чем сегодня.

    Обзор.Берёзовый сувель-материал для рукоятки ножа

    Мы предлагаем вам познакомиться со статьей о том, как обустроить дачу, чтобы она выполняла свои задачи.

    Что можно сделать из берёзовых стволов, веток и бересты

    Берёза — без преувеличения, один из символов нашей страны. Эти красивые деревья украшают рощи и участки, а древесина широко используется с самыми разными целями. В этой статье сайт RMNT приведёт примеры использования стволов, веток и коры, бересты берёзы в различных DIY-проектах.

    Красивые, белоснежные стволы берёз можно использовать в нетронутом, необработанном виде. Обратите внимание, как в этой детской тематические обои перекликаются со стволами, установленными в виде декора в углу.

    Что можно сделать из берёзовых стволов, веток и бересты

    Перегородка. Очень красиво, аутентично, в модном эко-стиле. Прослужит такая лёгкая перегородка долго и станет лучшим украшением интерьера.

    Что можно сделать из берёзовых стволов, веток и бересты

    Немного дикой природы в холле не помешает. Для дополнительного привлечения внимания в подставке для стволов обустроена светодиодная подсветка.

    Что можно сделать из берёзовых стволов, веток и бересты

    Сделать такой столик, который может служить и прикроватной тумбочкой, несложно. Вырезать одинаковые по высоте чурбаки, поленья из ствола и веток берёзы, скрепить между собой столярным клеем . Можно обойтись без столешницы вовсе, а можно положить кусок закалённого стекла или поднос из доски.

    Что можно сделать из берёзовых стволов, веток и бересты

    Просто ваза с выжженными инициалами и сердечком. Прекрасный декор, который подчеркнёт индивидуальность интерьера.

    Что можно сделать из берёзовых стволов, веток и бересты

    Ствол берёзы в качестве опоры для высоких растений в контейнерном саду .

    Что можно сделать из берёзовых стволов, веток и бересты

    Очаровательный мостик с перилами из берёзы. Очень красиво, пусть ручья на участке нет. Прекрасный вариант для ландшафтного дизайна в деревенском стиле .

    Что можно сделать из берёзовых стволов, веток и бересты

    Светильник из берёзовой ветки с просверленными для ламп и проводов отверстиями, а также необычный абажур из бересты.

    Что можно сделать из берёзовых стволов, веток и бересты

    Что можно сделать из берёзовых стволов, веток и бересты

    Очаровательное изголовье кровати из берёзовых веток. Не будет стоить ничего, а стиль спальни сразу преобразит. Особенно красиво белые стволы смотрятся на фоне достаточно тёмной стены, в данном случае окрашенной в насыщенный синий цвет.

    Что можно сделать из берёзовых стволов, веток и бересты

    Что можно сделать из берёзовых стволов, веток и бересты

    Нет на участке настоящего колодца? Не беда, можно сделать декоративный из берёзовых поленьев.

    Что можно сделать из берёзовых стволов, веток и бересты

    На портале Rmnt.ru есть мастер-класс по изготовлению люстры из веток . Разумеется, можно использовать берёзовые.

    Что можно сделать из берёзовых стволов, веток и бересты

    Настоящий, вполне удобный шезлонг из берёзовых поленьев. Вновь пригодился клей для древесины, а в целом проект достаточно простой.

    Что можно сделать из берёзовых стволов, веток и бересты

    Из берёзовой коры ещё наши предки делали посуду и другие изделия. Можно, например, сделать подставки под канцелярию, украшение для цветочного горшка и так далее.

    Что можно сделать из берёзовых стволов, веток и бересты

    Что можно сделать из берёзовых стволов, веток и бересты

    Сложно сказать, что из берёзы сделать нельзя. От игрушек для дачного декора до стильных настенных панно. Это податливое в обработке и очень красивое дерево.

    Смотрите также

    И снова приглашаю вас на мою любимую дачу. Сегодня покажу вам, какими самоделками из берёзовых веток можно украсить дачный домик и участок. Не просто бесполезными поделками ради красоты и только, а очень даже полезными функциональными самоделками. По-моему, воплощённые мной идеи очень симпатичны. Одни гармонично вписались в интерьер моего домика с претензией на деревенское убранство, другие украсили дачный участок. #ландшафтучастка #своимируками #идеидлядачи

    Создание декоративного панно и еще небольшие поделки для дома. Ссылка на видео о том как я выжигал молнии:

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *