Что сначала стяжка или стены
Перейти к содержимому

Что сначала стяжка или стены

  • автор:

Штукатурка или стяжка.

Что при ремонте квартиры делают первым:заливают цементно-песчаную стяжку или оштукатуривают стены по маякам?И почему?

Дмитрий

Спрашивает Дмитрий

Поможем найти мастера для любого ремонта
Мастеров онлайн: 38 Заказов в неделю: 217 Предложений в сутки: 118

Сначала цементно-песчаную стяжку, потом стены. Смысла нет штукатурить стены в местах, где будет стяжка. Штукатурка стоит дороже. Еще учтем, что маяки 3 метра, иногда этого размера не хватает до низу.

Цветков Александр Павлович

Ага! Из разряда экономии «на спичках»! Вся влага из стяжки добро пожаловать в штукатурку! А вообще порядок не принципиален, каждый делает так как ему привычнее. Мы сначала обычно штукатурим стены, затем прокладываем электропровод по полу, затем стяжка и прочее. Успехов!

Микаелян Арсен Гагикович

Стяжку. Чтобы потом влага от пола не пошло на шт))))

Семенов Дмитрий

в данном случае порядок не так важен, лично я первым делаю пол. Всем успехов!

Сирожкулов Роман

Интересный вопрос.До недавного времени аксиомой являлась классическая схема все работы производились в порядке сверху вниз тогда и стяжка была цементнопесчаной штукатурка тоже,чтобы не загадить пол сначала делалась штукатурка.После появления европейских материалов и технологий пошло противоречие с советскими снипами и тут мастера в России и СНГ оказались меж двух огней ,но напомощь пришла смекалка начали изучать материалы гдеи куда их можно использовать не нарушаятеххарактеристики материала.Короче стяжка должна сохнуть медленно,гипс быстро.Каждый делает так как он считает для себя правильным,Моё видение таково ,если сделать штукатурку а потом стяжку и даже закрыв демферной лентой границу гипса и стяжки влага перейдёт через плиты перекрытия ,в итоге влага спереди и сзади не даст быстро высохнуть гипсу что приведёт к потере прочности.если стены из пеноблока или пазогребня то можно сначала штукатурку.если дом монолитный то сначала стяжку покрыть пленкой дней на5-6 дней и через два три после испарения влаги спокойно заняться штукатуркой сделав полоску в 30см из синтетической подложки под ламинат не давая соприкосновения гипса и стяжки.А во время 9-10дневного перерыва можно сделать другие дела или провести время с семьёй и близкими.В Европе стяжка и штукатурка уходит в прошлое скоро совсем забудут.

Что сначала делать штукатурку или стяжку?

Пришло время выяснить, что такое стяжка, и когда она должна быть сделана: до или после штукатурки, или лучше её вообще не делать.

Стяжка: что это и с чем её едят?

Стяжка — это процесс, при котором поверхность окончательно выравнивают перед нанесением последнего слоя штукатурного раствора.

Перед тем, как её сделать, требуется с помощью уровня проверить ровность стен и при наличии отклонений их максимально сгладить в зависимости от нужного качества оштукатуривания.

Также необходимо отключить электричество, когда выполняется стяжка и штукатурка стен, так как процесс влажный из-за повышенной концентрации воды в растворе.

Для стяжки стен требуются следующие инструменты:

  • малярный ковш
  • кельма
  • валики
  • кисти
  • правило
  • двухметровый уровень
  • тёрка

Как провести стяжку.

Используем маяки, в роли которых могут быть деревянные доски; гвозди, временно забитые в стену; металлические профили.

Начертить строго вертикальную линию и просверлить буром несколько отверстий диаметром меньше 1 см.

Используя уровень, забиваем в эти дырки деревянные плешки и шурупами прикручиваем металлический маячный профиль.

Расстояние между профилями должно быть примерно на 10 см больше длины используемого правила.

Получаем отличную стяжку для более профессионального оштукатуривания стен.

А нужна ли вообще стяжка?

Если вы планируете это для какого-нибудь хорошего офиса или для вашего будущего дома, то о стяжке перед штукатуркой, конечно же, стоит позаботиться, так как в результате получится более прочная и одновременно гладкая стена, на которую будет легко наклеить обои.

В остальных же случаях, где требуется только простая штукатурка — стяжкой стен и полов можно пренебречь, но это непременно скажется на прочности и гладкости поверхностей.

Тут всё зависит от ваших финансовых возможностей и лишнего времени, которое вы готовы уделить на более профессиональное оштукатуривание. В некоторых случаях это дело лучше доверить опытным строителям.

А вот что касается порядка действий, то с профессиональной точки зрения, сначала нужно провести стяжку, а только потом уже сделать штукатурку.

О проведении процесса оштукатуривания стен вы можете узнать подробно в моей прошлой статье.

Таким образом, повышенная прочность и гладкость стен и полов вам точно обеспечена.

Благодарим за прочтение!

Надеемся статья оказалась для вас полезной.

Наша компания занимается штукатурными работами любой сложности, если вам нужна помощь квалифицированных специалистов или у вас есть вопросы, обращайтесь к нам, мы непременно поможем! Будем рады видеть вас на нашем сайте WhiteZip.ru

Записывайтесь на бесплатный замер машинной штукатурки, мы рассчитаем объемы и стоимость работ, а так же мы предоставляем скидку в размере 25% на материалы известных магазинов. Гарантия на выполненные работы 1 год!

Что выполняется сначала – стяжка или штукатурка?

Комплексное выполнение ремонтных работ сопряжено с решением многих вопросов. Нередко требуется решить, что сначала нужно делать – стяжку пола или штукатурку стен. Большинство строителей считают, что следует придерживаться принципа сверху вниз, но иногда можно или даже стоит выполнять работы в обратной последовательности. Стоит разобраться в особенностях каждого способа, чтобы выбрать оптимальный вариант.

Сначала штукатурка, потом стяжка

Значительная часть специалистов считают, что ремонтные работы должны проводиться сверху вниз. Руководствуясь этим принципом, сначала нужно оштукатурить потолок и стены, а затем приступать к заливке стяжки.

Эта методика насчитывает немало преимуществ:

  • отсутствует риск повреждения основания пола при выполнении штукатурки, поскольку раствор всегда падает вниз, а картон или пленка не способны полностью его защитить;
  • при такой последовательности работ стык между стенами и полом не имеет дефектов (добиться такого же результата при обратном порядке затруднительно);
  • легко избежать изьянов в труднодоступных местах, где сложно работать кельмой.

Стоит отметить, что монтаж коммуникаций осуществляется до начала отделочных работ, при этом неважно, применяется ручная или механизированная штукатурка, традиционная или полусухая стяжка.

Работы при таком способе проводятся в такой последовательности:

  • демонтаж штукатурки и стяжки;
  • установка инженерных сетей;
  • оштукатуривание потолка и стен;
  • заливка стяжки пола;
  • выполнение финишной отделки после технологического перерыва.

Штукатурка после стяжки

Любители делать сначала стяжку, а потом штукатурку стен приводят немало аргументов в пользу такого способа. Вот основные плюсы:

  • Стяжка сохнет долго. На 7-8 день, когда основание наберет достаточной прочности, строители приступают к штукатурным работам, тем самым предупреждают длительный простой в работе.
  • От ровного горизонтального уровня проще делать разметку розеток, выключателей, радиаторов отопления и светильников.
  • С гладкой поверхности пола можно легко собрать упавший штукатурный раствор для дальнейшего использования. Так можно избежать лишнего расхода материала.

Перечисленные аргументы можно оспорить. Линию пола можно отбить лазерным уровнем, чтобы грамотно сделать разметку для розеток и радиаторов отопления. Упавший на пол раствор можно собрать, но скорее всего он оставит нежелательные следы на основании. Чтобы это предупредить, большинство строителей укрывают стяжку картоном или пленкой, а это создает дополнительные неудобства в работе. Что касаемо сроков, то при правильной организации процессов удается избежать простоев. Когда стяжка схватилась, строители приступают к шпаклеванию стен, установке гипсокартонных конструкций и прочим работам.

Если штукатурка выполняется после стяжки, начинать работы также необходимо с демонтажа. Исключение – квартиры в новостройках. На следующем этапе проводится разводка инженерных сетей. Затем строители заливают пол, а когда по нему можно будет ходить, приступают к штукатурке стен. Когда черновая отделка наберет достаточной прочности (сроки зависят от толщины и условий), можно приступать к финишным работам.

Делать стяжку до штукатурки рационально только в случае проведения ремонтных работ в помещении с земляными полами. Дело в том, что падающий вниз раствор будет способствовать появлению грязи, что негативно отразится на условиях работы. В остальных случаях все-таки разумнее делать сначала штукатурку, а потом стяжку.

Что делают сначала: штукатурку стен или стяжку пола?

При ремонте комнаты стал вопрос очередности проведения работ. Разъясните пожалуйста что делается сначала: штукатурка стен или стяжка пола. И почему работы выполняются именно в такой последовательности?

комментировать
в избранное
Волко­ в Андре­ й [3.4K]
8 лет назад

Я всегда выравнивающую чистовую стяжку по маякам на пол делаю после штукатурки потолков и стен . В квартирах и домах уже как правило есть хорошая основа для работы , и для того чтобы стояли козлы и леса И это правильно

Потом стяжку укрыл и можно продолжать отделку . Все чистенько и работать приятно

Посмотрите правильный порядок полного ремонта квартиры

Если делать с начало стяжку , то её можно убить таская по ней козлы и мешая раствор .Работать надо чисто и красиво , иначе радости и удовлетворения не получишь от этой работы , только разочерование и переживание .Шпаклевку в чистой квартире приятно делать , по ровным стенам и полам .После стяжки нужно установить подрозетники на одинаковой высоте от ровного пола . Ну и далее шпаклевка стен и потолков .Всё эти поэтапные работы , в правильной последовательности показаны в моём альбоме , который вы и посмотрите

система выбрала этот ответ лучшим
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Алекс­ андрА­ ндрее­ вич [5.9K]
8 лет назад

Естественно, что работы всегда выполняются сверху-вниз, Если конечно не хотите убить стяжку. Стяжка перекрывает наплывы и щели в нижнем примыкании штукатурки с полом. Демпферная лента наклеивается по периметру стен на ровную оштукатуренную поверхность.

комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
repar­ cam [2.1K]
4 года назад

На основании личного опыта в ремонте квартир/комнат (я не профессиональный строитель, просто любитель) я вам скажу так, что принцип сверху вниз не всегда хорош, а иногда ещё и хуже. Ведь в любом случае пол намного проще очистить от мусора и исправить косяки, чем это сделать на стенах и тем более на потолке. Далее о трещинах и прочих пустотах в местах стыков легче в горизонтали забивать, чем в вертикале.

Итак, для чего нужно делать стяжку и штукатурку?

  1. Для выравнивания поверхности. Это самый распространённый ответ и многие не задумываются даже о том, что есть второй пункт, а не квалифицированные строители даже и думать о втором пункте не хотят, так как цель быстрее срубить денег.
  2. Для заполнения пустот и трещин на поверхностях, а также в местах их стыков, т.е. углах.

Именно если рассматривать сначала второй пункт при выполнении штукатурки, тогда начинать надо с пола, а потом переходить на стены. А углам в местах соединения стены и пола я придаю всегда большое значение, порой даже выдалбливаю некоторую часть стены, чтобы залить пол под стену, исключив проникновение разной живности в возможные трещины.

А если помещение надо гидроизолировать, тогда вам любой производитель даст рекомендацию — сначала пол, потом стена.

Тем более, когда стяжка пола уже выполнена, легче штукатурить стены, так как всё-равно надо вести шпателем снизу вверх, а когда низ ровный, тогда и первоначальный мазок ложится ровнее, а если штукатурка падает на пол, её с ровной поверхности легче поднять. Если на полу остаются куски штукатурки, то легче будет протянуть плоским шпателем по поверхности и снять излишки.

Вышеописанное я рассказал о подготовки и выравнивании поверхности стены и пола..

А вот чистовую стяжку можно сделать уже после того, как вывели стены, особенно если это заливной пол, тогда обязательно сначала готовятся стены, а потом заливается пол, а не иначе. Делается это из-за того, что стяжка наносится достаточно жидким составом и он должен растечься ровно по всей поверхности пола, закрывая нижнюю кромку стены.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *