Фальцевая кровля как монтировать
Перейти к содержимому

Фальцевая кровля как монтировать

  • автор:

Технология монтажа фальцевой кровли: особенности и нюансы

Фальцевая кровля – один из самых надежных вариантов укрытия крыши. Название кровельного материала произошло от способа соединения картин – фальцевания. Закатанные края металлического листа образуют герметичный шов, который к тому же выглядит очень эстетично.

Особенности фальцевой кровли

Фальцевая кровля представляет собой отдельные металлические листы, которые при монтаже герметично соединяются между собой за счет фальцев. Такое решение используется на протяжении многих десятилетий и хорошо показало себя на практике. Картинка взята на сайте stock.adobe.com в разделе бесплатно stock.adobe.com/ru/free К преимуществам фальцевой кровли относят следующие характеристики:

  • Небольшая масса. Снижается нагрузка на несущие конструкции здания.
  • Герметичность. Фальцевое соединение листов исключает протечки.
  • Простота монтажа. Укладка кровельного материала не требует высокой квалификации и доступна для мастеров с базовыми навыками.
  • Универсальность. Кровельный материал подходит для скатных крыш и может использоваться на объектах со сложной конфигурацией.
  • Эстетичность. Фальцевая кровля выглядит очень эффектно и гармонирует с различными архитектурными стилями.
  • Долговечность. Герметичная конструкция без поперечных швов и доступных для влаги мест соединения препятствует развитию коррозии.

Картинка взята на сайте stock.adobe.com в разделе бесплатно stock.adobe.com/ru/free

Технология монтажа

Укладка фальцевой кровли не требует использования дополнительных материалов и специальных инструментов. Для выполнения операций не нужны опорные конструкции и грузоподъемная техника. Все действия производятся поэтапно в следующем порядке:

  • Подготовка основания. Фальцевая кровля может укладываться на обрешетку или сплошное основание. Для этого используется деревянный брус или металлический шляпный профиль. Они располагаются с шагом, который не допускает прогиба листов.
  • Работа с картинами. На объекте можно использовать готовые картины или работать с рулонной сталью, раскраивая ее на месте. По мере готовности поднимают картины наверх и начинают укладку на обрешетку с середины кровли.
  • Подготовка дополнительных элементов. Фигурные картины нужны для сложных элементов кровли: края и соединения крыши, слуховое окно, дымовая труба.
  • Загибание фальцев. Происходит по одному из выбранных вариантов соединения.

Виды фальцевых соединений

На рынке можно найти картины с различными видами фальцев, от которых зависит надежность и герметичность крыши. Кровельный материал подбирают в зависимости от сложности и формы кровли.

Одинарный фальц

Простой вариант соединения картин применяется для кровель со скатом не менее 10°. Конструкция выглядит следующим образом: одна кромка изогнута под прямым углом, вторая имеет два изгиба – 90° и 180°.

Виды одинарных фальцев:

  • Стоячий. Картины соединяются в вертикальном направлении.
  • Лежачий. Представляет собой продольное соединение.

Двойной фальц

Более сложный замок по сравнению с одинарным соединением позволяет обеспечить повышенную герметичность. Надежный двойной фальц с Г-образными кромками может использоваться на кровле с уклоном от 3°. Соединение по аналогии с одинарным вариантом бывает стоячим и лежачим.

Кликфальц

Современный способ соединения, который не требует применения специального оборудования. Конструкция предусматривает одну кромку с особым загибом, имитирующим фальц, которая соединяется путем защелкивания с другой кромкой, выполненной в виде кликфальца.

Фальцевая кровля с таким соединением применяется на скатах от 16°. Кликфальц обеспечивает полную герметичность за счет скрытой фиксации без использования крепежных отверстий.

Высота фальца

Отдельно следует остановиться на фальце, так как этот элемент играет большую роль. Конструктивно он представляет собой ребро жесткости, поэтому от его высоты зависит надежность кровли.

Абсолютная водонепроницаемость фальцевого соединения гарантируется, если нет стоячей воды. Скопление влаги может образоваться только по одной причине — таяние снега вследствие его накопления на поверхности крыши. Чтобы исключить возникновение этого явления, в регионах со снежными зимами предусматривают максимально высокие фальцы.

Дополнительная герметизация

Для обеспечения полной герметичности соединения используются специальные уплотнения, которые устанавливается в фальц. Материал прокладок способен выдерживать воздействие повышенных температур и значительные механические воздействия, возникающие при закатывании фальцев.

Для крепления используются устойчивые к коррозии изделия. В случае применения других материалов крыша покроется ржавчиной.

Техника загиба фальцев

Для фиксации фальцев между собой используют молоток и деревянные брусья, специальный ручной инструмент и электромеханические приспособления. При укладке фальцевой кровли наиболее широкое применение находит кляммер. Конструкция представляет собой полосу из оцинкованного металла размерами:

  • длина — 800 — 1 200 мм;
  • толщина — 0,5 — 0,7 мм.

Изготовить ее можно, вырезав из стального оцинкованного листа. Кляммер располагается на краях картин с интервалом 60 см и фиксируется саморезами.

Соединение фальцев осуществляется следующим образом. Картина располагается на обрешетке, крепится кляммером, а затем накрывается следующей картиной. Кляммер фиксируется по линии соединения – первый лист находится на нем, второй кладется снизу. Затем три слоя металла заворачиваются и фальцы и закрываются полностью. После прижима получается надежное соединение, в котором кляммер находится внутри и прочно удерживает обе картины.

При монтаже фальцевой кровли используются вспомогательные профили, поэтому о них следует позаботиться заранее. Если все операции выполнять аккуратно, соблюдая технологию, то качество укрытия крыши будет находиться на профессиональном уровне.

Фальцевая кровля: особенности монтажа

Фальцевая кровля выполняется из рулонов или листов металла (оцинкованной стали, меди, алюминия или цинк-титана), соединенных между собой при помощи фальцев.

Этот тип соединения позволяет получить герметичное кровельное полотно на крышах самых разнообразных форм. Отсутствие лишних отверстий в кровельном покрытии делает его герметичным и долговечным (от 20 до 150 лет, в зависимости от выбранного материала).

Подготовка к монтажу

Первый шаг — разработка проекта будущей крыши. На чертеже обозначаются места соединений картин, стропил, реек обрешетки. Фальцевая кровля подходит для крыш с уклоном не менее 7°, хотя рекомендованный угол составляет 12-30°.

Так как покрытие металлическое, на нем хорошо заметны любые неровности и дефекты. Это определяет жесткие требования к строительству обрешетки: она должна быть ровной, без выступов или провалов. Допустима как сплошная, так и разреженная обрешетка с шагом, не превышающим 40 см. Ребра крыши и конек должны иметь прямоугольную форму, а лицевая доска карнизного свеса — быть прямой. Для поддержания конькового стыка, вдоль него укладываются две доски, а под разжелобками делают сплошной настил — по 50 см в обе стороны.

Если обрешетка будет ненадежной, со временем фальцевая кровля начнет прогибаться, герметичность нарушится, и появятся протечки, увеличится парусность.

Kak-vyibrat-i-polozhit-profnastil-dlya-kryishi-51.jpg

Листы металла с кромками, подготовленными к фальцевому креплению, называются картинами. Для перевозки картин используют грузовой транспорт. Переноска листов разрешена только по одной штуке и только в вертикальном положении. Для подъема картин на крышу используются лестницы, доски, брусья. Металл режется, как правило, на земле, а вот швы соединяются уже наверху. По месту соединения фальцы могут быть лежачими (поперек ската) и стоячими (вдоль ската).

Желательно, чтобы длина картин была равна скату — в этом случае удастся избежать менее надежных лежачих фальцев, применяемых для горизонтальных соединений. Если фальцевая кровля монтируется из рулонного металла, то проблема лежачих фальцев отсутствует вовсе.

Использование металлических рулонов имеет еще ряд преимуществ:

  • отсутствие проблем, связанных с хранением и транспортировкой картин;
  • более простой и надежный монтаж;
  • минимальное количество отходов металла.

Инструменты для монтажа кровли

Монтаж фальцевой кровли требует использования как обычных, так и специализированных инструментов:

  • ножницы для прямой и кривой резки металла;
  • прямоугольная и клиновидная киянки;
  • фальцевый молоток с короткой рукояткой;
  • клещи;
  • плоскогубцы;
  • уголок;
  • фальцевый шалязен;
  • кровельная оправка;
  • ручной (рамки или хапы), полуавтоматический или электрический фальцезакатывающий инструмент;
  • профилировочный станок (для рулонного металла).

Можно сберечь силы и доставить на место проведения работ станок СФПЗ — с его помощью формируются самозащелкивающиеся фальцы, не требующие никаких дополнительных инструментов для закрытия швов.

Монтаж фальцевой кровли

Укладка первого листа выполняется с выбранной стороны (некоторые производители изготавливают картины, монтируемые строго справа налево). Лист должен выступать на 10 см над карнизом. Его необходимо максимально точно выровнять в горизонтальной и вертикальной плоскостях так, чтобы угол между ним и карнизом был прямым.

Если на картине присутствуют отверстия, то она крепится к обрешетке при помощи саморезов, которые закрываются следующей картиной. Если отверстий нет, в качестве крепежных элементов выступают кляммеры. Это узкие полоски нержавеющего металла, один конец которых крепится к обрешетке, а второй — заводится в шов картины.

Для листов длиной до 10 м используются жесткие кляммеры, свыше 10 м — плавающие. Последние нужны для того, чтобы фальцевая кровля не потеряла герметичность под влиянием температурных деформаций.

1.png

Вторая картина укладывается таким образом, чтобы кромки листов совпали. С другой стороны она так же закрепляется на стропилах.

Когда все листы будут уложены, с помощью специального инструмента создаются одинарные (на крышах со скатом не менее 15°) или двойные фальцы. Высота шва определяется, исходя из количества снега, выпадающего в данном — чем его больше, тем выше должен быть фальц. Края листов, выступающие за карниз, загибаются под планку.

Для укрытия ендовы, конька, труб и других элементов можно приобрести готовые элементы либо вырезать их на месте, а затем соединить при помощи фальца.

2.png

Если вы сомневаетесь в герметичности швов или хотите дополнительно подстраховаться, в процессе монтажа можно использовать уплотняющие прокладки, либо в конце всех работ обработать фальцы герметиком. Качественно смонтированная фальцевая кровля прослужит не менее 20 лет без протечек и деформаций.

Монтаж фальцевой кровли Grand Line

Особое внимание уделите монтажу первой панели Кликфальц на скате.

Перед креплением выровняйте первую картину относительно карниза таким образом, чтобы картина и линия карниза образовывали угол 90 градусов. Наличие прямого угла позволит сделать внешний вид кровли геометрически правильным, облегчит монтаж последующих панелей.

Узлы фальцевой кровли

Излом внешний

Излом внутренний

Ендова — нижние примыкание

Ендова — верхнее примыкание

Карниз

Конек двускатной кровли

Конек односкатной кровли

Примыкание боковое №1

Примыкание боковое №2

Примыкание к стене верхнее

Обход трубы

Торец

Фальцевая кровля как монтировать

Бесплатно по РФ

  • Логистические центры
  • Производственные здания
  • Овощехранилище
  • Зернохранилище
  • Птичники
  • Коровники
  • Металлочерепица
  • Кровельный профнастил
  • Фальцевая кровля
  • Водосточная система
  • Элементы безопасности кровли
  • Стропильная система
  • Доборные элементы
  • Стеновой профнастил
  • Фасадные панели
  • Фасадные кассеты
  • Металлосайдинг
  • Подсистема вентилируемых фасадов
  • Доборные элементы
  • Термопрофиль и гнутый профиль
  • Система модулей «Дом-Конструктор»
  • Газобетонные блоки ИНСИ-БЛОК
  • Заборы и ограждения
  • Сетчатые ограждения

Специалист ждёт вашего звонка

Доставка
в любой регион

Работаем ежедневно по РФ и СНГ
с 8:00 до 18:00 (МСК +2)

  • Логистические центры
  • Производственные здания
  • Овощехранилище
  • Зернохранилище
  • Птичники
  • Коровники
  • Металлочерепица
  • Кровельный профнастил
  • Фальцевая кровля
  • Водосточная система
  • Элементы безопасности кровли
  • Стропильная система
  • Доборные элементы
  • Стеновой профнастил
  • Фасадные панели
  • Фасадные кассеты
  • Металлосайдинг
  • Подсистема вентилируемых фасадов
  • Доборные элементы
  • Термопрофиль и гнутый профиль
  • Система модулей «Дом-Конструктор»
  • Газобетонные блоки ИНСИ-БЛОК
  • Заборы и ограждения
  • Сетчатые ограждения

Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику, которая помогает нам улучшить сайт для вас. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов. Подробнее об этом написано в Политике конфиденциальности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *