Импульсная дрель что это
Перейти к содержимому

Импульсная дрель что это

  • автор:

Что лучше выбрать: ударный шуруповерт или импульсный гайковерт

Винтоверт, ударный или импульсный гайковерт, «импакт» — это все названия одного инструмента. Разберемся, на что он способен и в чем его отличие от ударного шуруповерта.

Импакт (impact) — переводится как ударное воздействие, толчок или удар. Именно с этим термином связан принцип работы инструмента и в нем основное отличие. У ударного шуруповерта используется принцип осевого удара: в момент упора оснастки в материал происходит вращательное и возвратно-поступательные движения муфты. У импакта также ударный принцип работы, только удар производится не осевой, а тангенциальный: на боек усилие прикладывается по касательной.

С принципом работы связана еще одна отличительная особенность — уровень шума. Конечно, по уровню шума ударному винтоверту далеко до перфоратора, но при заворачивании будет слышен довольно ощутимый треск, который издает ударный механизм.

Перед тем как сделать выбор в пользу импульсного гайковерта или ударного шуруповерта, подумайте, для каких видов работ будет применяться инструмент. Важно знать заранее, какие задачи вы будете решать с помощью инструмента, поскольку существует несколько ключевых особенностей в использовании.

В чем схожесть ударного шуруповерта и импульсного гайковерта:

  • внешний вид;
  • расположение основных рабочих узлов, элементов питания и пусковой клавиши;
  • напряжение аккумуляторов;
  • наличие механизма реверса;
  • одинаковые опции, например, подсветка рабочей зоны.

В остальном эти инструменты полностью отличаются.

На гайковертах impact нет ручной регулировки момента затяжки, которая есть в подавляющем большинстве шуруповертов. В импульсном инструменте крутящий момент регулируется за счет увеличения скорости вращения шпинделя. Повышается количество ударов и момент затяжки становится выше.

Крепление оснастки

Патрон шуруповерта может зажимать оснастку с хвостовиком цилиндрической формы. В стандартных сетевых и пневматических гайковертах реализовано крепление в форме наружного квадрата с посадочным размером на 3/8, ½ , ¾ или 1 дюйм. Импульсный винтоверт имеет крепление под внутренний шестигранник на ¼ дюйма.

Сравнение крутящего момента

Все, заложенные в конструкцию импакта, ньютоны на метр работают на завинчивание, а в ударном шуруповерте дело обстоит несколько иначе. Максимальный крутящий момент у шуруповерта доступен только в режиме сверления. Это сделано для того, чтобы работать с длинной оснасткой больших диаметров. Ударный шуруповерт, главным образом, ориентирован на работу в режиме сверления.

Импульсный гайковерт, наоборот, специализируется на заворачивании крепежа. Сверлить импактом можно, но чтобы это сделать, понадобятся сверла с шестигранным хвостовиком ¼ дюйма. Ассортимент подобной расходки очень широк: есть сверла по металлу, по дереву, камню, — практически все принадлежности, как для стандартного шуруповерта.

Импакт по своей способности заворачивать крепеж можно приравнять к ударному шуруповерту с крутящим моментом в 1.5-2 раза выше.

На деле, оба вида инструментов прекрасно справляются с вворачиванием крупных длинных саморезов и маленького деликатного крепежа. В шуруповерте подстройка момента под вид крепежа происходит с помощью поворота регулировочного кольца и выбора режима заворачивания. В импульсном гайковерте нажатием определенных клавиш задается режим, повышающий или понижающий обороты. Редуктор устроен так, что изначально происходит вращательное движение, и лишь потом подключается тангенциальный удар. Например, при работе с метрическим крепежом, сначала закручивается гайка и как только она упирается и останавливается, подключается ударный механизм, действующий на муфту по касательной и докручивающий крепеж.

Что же выбрать: шуруповерт или импакт?

Для сборки мебели винтоверт подойдет, однако он довольно шумный и работа в полную смену в условиях цеха будет утомительной. С такой задачей лучше справится миниатюрный 12 вольтовый шуруповерт.

Кровельные работы, сборка металлоконструкций и каркасов — те задачи, где импакт прекрасно себя проявит. Своими компактными габаритами он по мощности сопоставим с крупными ударными моделями дрель-шуруповертов. Естественно, с небольшим инструментом проще управляться на высоте.

Профессиональные строители, как правило, имеют в своем арсенале оба вида инструмента.

Для бытовых нужд целесообразнее выбрать шуруповерт, ввиду его низкой стоимости. Импульсные инструменты, в любом случае, будут дороже, плюс к этому, за оснастку для них потребуется заплатить сумму больше, чем за обыкновенные сверла, биты и коронки.

Импульсный гайковерт — отлично подойдет в качестве помощника по дому, вопрос лишь в его стоимости.

Импульсный шуруповерт

Что такое импульсный шуруповерт или гайковерт? Чем он отличается от ударного шуруповерта? Этим вопросам посвящена статья.

  1. ударные (удар поступательный)
  2. импульсные (удар вращательный)

Часто эти два понятия смешивают во одно, что неправильно. А также часто люди не понимают чем отличается одно от другого. Но смешивать их нельзя, так как компания Макита уже выпустила аккумуляторную ударную импульсную дрель-шуруповерт Makita BTP141RFE или четыре во одном. Вот так.

Преимущества импульсных шуруповертов:

  1. меньшая нагрузка на запястье. нет необходимости наваливаться всем весом
  2. меньше усталость, так как не надо наваливаться всем весом, чтобы удержать шуруповерт
  3. меньше вероятность, что от нагрузки оторвется головка винта или сорвется шлиц
  4. позволяет закручивать длинные шурупы без предварительного засверливания
  5. эффективен для твердых пород дерева
  6. легко и удобно закручивать шурупы в ограниченном пространстве

Итак, как же работае импульсный механизм в инструменте макита? В начале шуруповерт работает в обычном режиме. Как только крутящий момент превышает некоторый порог включается импульсный режим. Его работы мы рассмотрим на примере трех шагов. Смотрите ниже.

шаг 1.

Когда вращательная нагрузка на винте становится слишком большой она начинает уменьшать скорость вращения наковальни.

Шпиндель от мотора продолжает вращаться с постоянной скоростью, а бита шуруповерта начинает вращаться медленнее, вращательная разница накапливается в компрессионной пружине в виде дополнительной энергии.

Боек так же как и наковальня замедляет скорость вращения.

Принцип работы импульсного шуруповерта

шаг 2.

Под действием накапливаемой энергии в компрессионной пружине боек постепенно смещается ближе к мотору, и наконец, выступающие части бойка проскальзывают под наковальней, в результате чего накопленная энергия высвобождается и резко прокручивает боек.

Принцип работы импульсного шуруповерта

шаг 3.

И наконец, боек оказывает удар по наковальне с огромной силой, а наковальня передает полученную энергию на биту. При этом крутящий момент в разы превышает крутящий момент мотора.

Купить шуруповерт импакт DeWALT

Многие путаются в определении типа ударных шуруповертов DeWALT, полагая что все ударные шуруповерты импакты у Деволт, и ударные дрели-шуруповерты похожи и предназначены для одних задач. Но ударная дрель-шуруповерт это не ударный импульсный шуруповерт(винтоверт) или как его называют — импакт.

В импакте(от анг.impact-сотрясение,толчок,удар) DeWAL реализован принцип так называемого тангенциального удара. Ударный импульс в импактах направлен перпендикулярно оси вращения шпинделя с насадкой. Его принцип легко представить если воспользоваться гаечным ключем и молотком, чтобы сорвать «прикипевшую» к болту гайку.

В шуруповертах(винтовертах) импактах DeWALT устанавливаются массивные подпружиненные цилиндрические ударники-молотки. Пружина удерживает сцепление кулачков ударника со шпинделем с торцевой головкой. В начале рабочего цикла вал с ударником и шпинделем вращаются одновременно. В тот момент когда порог сопротивления крепежа увеличивается, ударник винтообразно в противоположном валу направлении движется назад. Кулачки ударника расцепляются с кулачками шпинделя. Шпиндель с торцевой головкой одномоментно останавливается, пружина толкает ударник вперед и его кулачки наносят удар по кулачкам шпинделя.

По такому принципу в шуруповертах (винтовертах) импакт Деволт реализуется поперечный, тангенциальный удар.

В отличие от импакт шуруповертов, в ударных дрелях-шуруповертах используется принцип осевого, продольного удара (долбление). Способность такого удара реализована при помощи двух храповиков, неподвижного, установленного в редукторе и подвижного в зажимном патроне. В режиме сверления они разделены стопором. В режиме ударного сверления стопор убирается и зубцы храповиков начинают проскакивать относительно друг-друга при давлении оператора на инструмент. Таким образом осуществляется легкое поступательное долбление к продольной оси насадки инструмента.

Последний тип инструмента DeWALT в большей степени применим к проделыванию отверстий в кирпиче, легком бетоне и иных твердых материалах. Небольшой крутящий момент не позволяет работать с мощным крепежом.

В отличие от ударных шуруповертов с патроном, импакт шуруповерты Деволт, обладающие большим крутящим моментом, легко справляются с работами где требуется закручивать и откручивать саморезы и шурупы большой длины и диаметра в твердый материал.

Что такое импульсный шуруповерт? Особенности инструмента

Шуруповерт с импульсным режимом – компактный строительный инструмент для выполнения широкого спектра задач. В отличие от классических моделей обладает повышенной мощностью и крутящим моментом. Это позволяет работать с проржавевшим и перетянутым крепежным инструментом, устройство легко справляется и с мягкими материалами.

Что это такое?

Фото 1

Это небольшой по форме и весу устройство, которое внешне схоже с традиционным шуруповертом.

Главное отличие – наличие импульсного режима работы.

Благодаря этому кручение крепежа происходит не плавно, а прерывисто с характерными размеренными рывками (тангенциальные удары).

Это упрощает высверливание ровных отверстий, инструмент подходит для работы с проржавевшими болтами, гайками и шурупами с поврежденным шлицом. Достоинства импульсного шуруповерта:

  • малые габариты, небольшой вес;
  • мощный крутящий момент;
  • долговечность работы устройства;
  • контроль глубины ввинчивания шурупа;
  • возможность использования для сложных крепежей;
  • сверло не застревает в процессе работы.

Импульсный режим чаще встречается в профессиональных моделях шуруповертах, а также почти всегда присутствует в гайковертах.

Важно! Работа с таким инструментом требует осторожности и привыкания. Ввинчивание и сверление может сопровождаться сильным треском, поэтому рекомендуется использовать наушники.

Как устроен?

Схема такого инструмента схожа со стандартным устройством электрической дрели. Основа аппарата – электродвигатель, передающий крутящий момента на планетарный редуктор. Он передает это значение на быстрозажимной или шестигранный патрон. В устройстве имеются и все традиционные для дрелей и шуруповерта элементы:

  • регулятор оборотов;
  • механизм ограничения нагрузки;
  • система из шестерни, водила и сателлитов.

Отличительная особенность импульсного шуруповерта – бесщеточное устройство двигателя. В нем ротор и магниты, а также обмотка и стартер поменяны местами, что следует учитывать при ремонте или обслуживании. Такой механизм снижает износ основных частей до 30%, а также позволяет существенно увеличить нагрузку при необходимости.

Питание инструмента зависит от его комплектации. Чаще всего импульсный шуруповерт оснащен аккумуляторной батареей с постоянным током. Для комфортной работы желательно покупать устройство на литий-ионной АКБ с напряжением в 16-18 В.

Важно! Несмотря на усиленную мощность инструмента, шлицы крепежа не повреждаются во время ввинчивания. Это позволяет снимать и устанавливать крупные крепежные элементы без их деформации.

Как использовать режим?

При импульсной нагрузке шуруповерта наблюдается неравномерное вращение шпинделя с характерными рывками. Это позволяет существенно усилить крутящий момент, а также мощность нагрузки без повреждения резьбы и шлица крепежа. В отличие от ударной дрели, выдает мощный и мгновенный удар, продвигающий шуруп или гайку вперед.

Если в процессе работы возникает повышенное сопротивление (например, при наличии ржавчины на крепеже), то шуруповерт автоматически переключается на импульсный режим. Увеличивается сила крутящего момента в 3-4 раза, снижается угловая скорость вращения муфты. В зависимости от конкретной модели усиленная скорость может включать автоматически либо запускаться при появлении сопротивления.

Работа с инструментом не отличается от использования классического шуруповерта – следует установить хвостовик насадки в патрон, затем приложить ее к крепежу и запустить устройство. Сверление или ввинчивание происходит рывкам, поэтому ручку аппарата нужно держать очень плотно, рекомендуется использовать перчатки.

Как выбрать?

При выборе модели шуруповерта следует учитывать специфику и регулярность работ. Если вы планируете пользоваться инструментом часто и интенсивно, то предпочтение стоит отдать бесщеточным профессиональным моделям с аккумулятором. Если устройство вам требуется для редких работ по дому (прикрутить карниз, собрать мебель или повесить полку), то можно выбирать модели со слабой мощностью и питанием от сети. На что обратить внимание во время покупки:

  • вес и компактность модели;
  • максимальный крутящий момент;
  • автоматическое или ручное включение импульсного режима;
  • эргономичность ручки, прорезиненные элементы на контактных частях корпуса;
  • возможность переключения скоростей;
  • тип АКБ, его мощность.

Если у вас уже имеются специальные устройства для работы с крепежом, например, обычный шуруповерт, ударная дрель и гайковерт, то модели с импульсным режимом не являются необходимостью. Чаще всего они применяются в строительстве, автомобильных мастерских, где необходимо работать с прикипевшими и заржавевшими крепежами.

Важно! Аккумуляторные батареи для классического шуруповерта являются типовыми и для импульсных моделей. Если у вас уже имеется такой инструмент, можно приобрести инструмент без АКБ, сэкономив бюджет на покупку.

Топ-3 лучшие модели

На рынке строительных инструментов представлен широкий ассортимент подобной продукции. Мы подобрали 3 наиболее удачных модели:

  • Metabo BS 18 LTX. Шуруповерт немецкого производства. Имеет быстрозажимной патрон, питание от аккумулятора мощностью 18 В. Максимальный крутящий момент – 110 Нм, подходит для работы с деревом и металлом. В качестве дополнительных опций имеется фиксация шпинделя, встроенная защита от перегрузок и настройка частоты вращения. Есть крючок для ношения на ремне. Продается в кейсе без АКБ и зарядного устройства;
  • DeWALT DCF887N-XJ. Компактный бесщеточный шуруповерт от известного американского бренда. Окрашен в традиционный для производителя желто-черный окрас, что удобно для поиска на захламленном объекте. Оснащен патроном с внутренним шестигранником. Есть импульсный режим и возможность ударной работы. Бесщеточный электродвигатель работает от 18 В аккумулятора, максимальная скорость оборотов – 3250 об/мин. В минимальной комплектации нет кейса и дополнительного аккумулятора;
  • Makita DTP141Z. Профессиональный инструмент с ударным и импульсным режимом работы. Максимальный крутящий момент – 150 Нм. Подходит для работы с деревом, металлом, эффективно выкручивает проржавевшие гайки. Оснащен бесщеточным электродвигателем и аккумуляторной батареей на 18 В. АКБ и зарядное устройство в комплект не входит. Патрон с шестигранным креплением. Имеется возможность включения подсветки, рукоять прорезиненная и удобно лежит в руке. Поставляется в коробке, вес инструмента – 1 кг.

При покупке инструмента для бытовых или профессиональных задач следует обращать внимание на патрон. От этого зависит выбор насадок по типу хвостовика. Как правило, мощные импульсные модели оснащены только шестигранным патроном.

Важно! Конкретная стоимость зависит от ценовой политики магазина, а также комплектации изделия. В крупных сетевых магазинах можно дополнительно приобрести кейс для хранения, зарядное устройство и второй аккумулятор.

Заключение

Шуруповерт с импульсным режимом – мощный инструмент для работы с проржавевшим или перетянутым крепежом. Во время ввинчивания или сверления может существенно усиливать крутящий момент, что приводит к увеличению мощности усилия. Обычно оснащается бесщеточным двигателем и аккумулятором, имеет продолжительный срок эксплуатации. При выборе следует учитывать технические характеристики модели, а также задачи применения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *