Из какого дерева добывают латекс
Перейти к содержимому

Из какого дерева добывают латекс

  • автор:

Что такое 100% натуральный латекс?

100% натуральным латексом (англ. аббревиатура NRL) называется млечный сок, получаемый из каучукового дерева Гевея Бразильская (Hevea brasiliensis). Гевея Бразильская активно культивируется в странах Юго-Восточной Азии, так как благоприятный климат этих стран способствует её быстрому росту.

В производстве спальных принадлежностей (матрасы, подушки и т.д.), натуральный латекс используется с 1926 года, когда компания «Dunlop» представила новую технологию производства латексной пены, имеющей ряд огромных преимуществ, таких как: высокий коэффициент растяжения, отличная упругость и сверхэластичность.

Существует огромная разница между 100% натуральным латексом (NRL) и синтетическим латексом. Синтетический каучук стал популярен в Соединенных Штатах во время Второй мировой войны. Синтетический латекс, используемый в матрасах и подушках, является бутадиен-стироловым каучуком (англ. аббревиатура SBR). Такой латекс производится из отходов нефтепродуктов и других химических веществ.

Так же следует понимать, что существует отличие между 100% натуральным латексом и просто натуральным латексом, так как понятие натуральный латекс может подразумевать под собой, так называемый смешанный латекс (15% NRL и 85% SBR или 40% NRL и 60% SBR). Такой латекс примерно в 2 раза дешевле, обладает более низкой упругостью и эластичностью, а кроме того возможно вреден для здоровья, так как в продукции содержится не вступившие полностью в химическую реакцию молекулы бутадиен/стирола. Однако такой латекс тоже имеет право называться натуральным (так как какой-то процент натурального каучука в общей смеси содержится), чем, кстати, часто пользуются предприимчивые продавцы, но, ни в коем случае, его не стоит путать со 100% натуральным латексом.

Культивирование каучукового дерева Гевея в Юго-Восточной Азии

Оптимальными климатическими условиями для быстрого роста каучуковых деревьев являются:

  • Дождь, около 250 мм осадков в год, равномерно распределенных без выраженного сухого сезона, но с не менее 100 дождливыми днями в году
  • Температурный диапазон от 20 до 34 °С, со среднемесячной температурой от 25 до 28 °C
  • Высокая влажность воздуха, около 80%
  • Яркое солнце не менее 2000 часов в год и не менее шести часов в день в течение всего года
  • Отсутствие сильных ветров

Эти климатические условия делают страны Юго-Восточной Азии, такие как Вьетнам, Таиланд, Индонезия и др. идеально подходящими для культивирования Гевеи и производства лучшего млечного сока (латекса) в мире.

Во Вьетнаме, огромное количество неиспользуемых земель были превращены в районы, специализирующиеся на выращивании каучуковых деревьев и лесоразведении. Программа развития каучуковых ферм стала важной частью в сельском хозяйстве Вьетнама.

(Автоматическая система полива в посевном саду каучуковой фермы Thuan Phu во Вьетнаме)

(перекрестное скрещивание Гевеи на ферме Thuan Phu во Вьетнаме)

Сбор латекса

Каучуковые деревья надрезаются обычно по утрам, и в кору, надрезанную под углом, вставляется щепка, что позволяет собирать небольшое количество сока ежедневно. С каждого каучукового дерева можно собирать латекс примерно 180 дней в году, за исключением сезона дождей и жаркого лета. Деревья дают сок около четырех часов и после остановки, происходит свертывание латекса естественным путем на линии разреза, блокируя, таким образом, латексные каналы дерева в разрезе коры. Надрез длиной 90 см дает хороший ручеек латекса примерно в течение часа, который потом постепенно ослабевает в течение 3-х часов. Профессиональному надрезчику деревьев требуется всего 20 секунд, чтобы надрезать одно дерево по стандартной полувинтовой системе, а ежедневный план такого работника составляет 450-650 деревьев.

Когда латекс собран, он имеет в своем составе примерно 2/3 части воды и по консистенции является достаточно густым, поэтому обязательно должен быть переработан.

(Сбор латекса во Вьетнаме на каучуковой плантации Thuan Phu)

Переработка латекса

Если латекс будет долго хранится в емкости для сбора (чашке), прикрепленной к дереву на плантации , то он обязательно свернется (засохнет), поэтому латекс должен быть обязательно собран до коагуляции (свертывания). Свежесобранный латекс транспортируется в специальных антикоагуляционных емкостях или герметичных контейнерах с сеткой для аммонизации, так как именно аммонизация (насыщение аммиаком) позволяет сохранить латекс в коллоидном состоянии (жидком виде) в течение более длительных периодов времени.

Если же латекс свернулся (коагулировал), то он уже не может быть превращен в жидкое состояние и может быть переработан в технические каучуки более низкого класса, из которых изготавливают резиновые коврики, листовой латекс и т.д.

При изготовлении подушек и матрасов из 100% натурального латекса по технологии «DUNLOP» очень востребован свежесобранный латекс, поэтому расстояние и время доставки от плантации до завода является решающим фактором. Именно из-за этого большинство заводов, желающих производить качественную продукцию, (например, завод LIENA), стремятся расположиться в местах поближе к такому капризному сырью, как свежесобранный млечный сок Гевеи, так как именно качественное сырье дает ключевой успех для производства высококачественных подушек и матрасов из латексной пены.

Гевея — дерево мирового значения.

К Вашему вниманию — Гевея «Hevea Brasiliensis»

Гевея — это род вечнозеленых деревьев из семейства молочайных, который включает в себя около 12 видов. Наиболее известный вид — Гевея Бразильская «Hevea Brasiliensis» — получил широкое признание как наилучшее каучуконосное растение в мире.

Родиной гевеи является Южная Америка (Бразилия), спустя некоторое время она распространилась по другим континентам и странам. Сейчас гевея произростает в Юго- Восточной Азии (Индонезия, Малайзия, Таиланд, Шри-Ланка, Индия, Вьетнам, Мьянма, Камбоджа), Южной Америке (Боливия, Б разилия, Перу, Колумбия) и тропической Африке (Нигерия, Конго, Либерия). В диком виде гевея бразильская встречается в тропических джунглях, ее активно выращивают на искусственных плантациях, а также ее можно увидеть в коллекциях растений ботанических садов.

Слово «каучук» было придумано индейцами и в переводе значит «слезы дерева» или «плачущее дерево» — от индейских слов кау (дерево) и учу (пла кать), потому что капающий из поврежденного дерева сок, напоминал индейцам слезы.

Лучше всего гевея растет в так называемом каучуковом поясе шириной 2600 км вдоль экватора, для которого характерен теплый влажный климат и плодородная почва.

Это до статочно высокое дерево (20-35 м, иногда до 50м) с прямым, голым в нижней част и стволом 30-50 см в диаметре, покрытым коричневато-серой корой. Листья у гевеи овальные, слегка заостренные, цветки светло-желтые, собранные пучками на концах ветвей. В коре ствола и ветвей находится множество млечных сосудов, по которым циркулирует латекс (млечный сок гевеи). Стоит отметить, что именно благодаря наличию в структуре древисины натурального каучука, который скрепляет волокна, древесина гевеи обладает высокой прочностью и долговечностью, стойкая к повышенным температурам, высокой влажности воздуха, воздействию вредителей и гниению.

Главным предназначение гевеи является добыча натурального каучука, получаемого из млечного сока методом подсочки. В настоящее время гевея широко культивируется в Таиланде. Основную долю каучука приносят сравнительно крупные плантации, на территории которых расположены фабрики по обработке собранного латекса и производства листового каучука.

Максимальная продуктивность добычи каучука достигается на 8-м, иногда на 9-м году после закладки плантации и сохраняется до 30 лет. После этого продуктивность снижается, потому старые деревья подлежат вырубке, а на их место сажают молодняк. Подобный процесс происходит непрерывно на площади около 10 миллионов гектаров земель Юго-Восточной Азии, используемых под искусственные плантации. В результате этой деятельности владельцы гевейных плантаций получают не только ценный каучук, но и огромное количество древисины, которую применяют при изготовлении разнообразной продукции. Это уникальное безотходное производство.

Индейцы Майя научились делать мячи из каучукового сока и изобрели игру, напоминающую футбол. Необычное свойство мячей отскакивать от земли побудило жрецов считать их волшебными. Каучуковые мячи использовали для магических ритуалов, а предметами из гевеи стали украшать храмы и святилища.

На сегодняшний день производство каучука стало одной из ведущих отраслей промышленности, а продажи древесины и продукции из гевеи являются важной строкой экспорта тропических стран, а именно Таиланда. Именно поэтому «Золотое дерево», как называют каучуковое дерево обитатели знойных регионов, имеет статус народного достояния, а вывоз семян гевеи заграницу охраняется законом.

Плантация гевеи бразильской на острове Пхукет Таиланд.

Открытие резины спровоцировало бум в добыче каучука. На тот момент Бразилия являлась единственной страной-производителем натурального каучука. Неудивительно, что Бразилия старалась беречь источник своего богатства — вывоз семян и саженце гевеи был запрещен под страхом смертной казни. Но британский шпион, рискуя жизнью, умудрился тайно вывезти в трюмах своего судна около 70 тысяч семян гевеи в знаменитый ботанический сад Кью. Из семян взошли всего лишь около 2 тысяч саженцев, которые были разосланы по английским колониям. таким образом, неожиданно для Бразилии, были заложены первые плантации каучуконосов в Юго-восточной Азии.

Дерево гевеи и его «резиновое молоко»

Одним из особенных растений, наполняющих природу Земли, является дерево гевеи. Чем же оно примечательно? В этой статье мы расскажем какое применение придумал ему человек.
Гевея, или, как его еще называют, каучуковое дерево – это тропическое растение, которое растет преимущественно в Малайзии, Индонезии, Южной Америке и Бразилии. А особенным это дерево является потому, что при надрезе его коры наружу выступает густой молочно-белый сок, который напоминает молочко знакомого нам с детства одуванчика. Жители тропиков называют этот сок «резиновым молоком», а научное его название – каучуковый латекс.
Еще древние индейцы, открыв для себя замечательные свойства этого материала, такие как тягучесть, прочность и легкость в обработке, стали использовать латекс в изготовлении различных предметов для ритуалов и домашнего обихода.
Добыча латекса в наше время практически ничем не отличается от того, как это происходило в древности. На стволе гевеи специальным ножом делается глубокий наклонный надрез. Под ним закрепляют емкость для сбора молочного сока. Обычно это небольшие фарфоровые или глиняные чаши. В конце дня весь вытекший сок сливается в большие бидоны и направляется для дальнейшей переработки.
Поступая в промышленное производство латекс очищают, выводят из него лишнюю воду, добавляют уксусную кислоту для уплотнения и лучшего застывания в будущих формах. Финальный этап производственного процесса – своеобразное «копчение». После этого латекс становится готовым к непосредственному производству изделий.
Важно, что сок можно добывать не из каждого дерева гевеи. Растение обязательно должно достичь возраста десяти лет. Но как это определить, ведь ствол гевеи не имеет привычных нам колец на своем срезе? Взрослым принято считать только те растения, высота которых больше 24 метров, в диаметр ствола минимум 75 сантиметров. После начала эксплуатации одно дерево можно использовать для получения латекса в течении 20 лет. По истечении этого срока каучуковые плантации обновляются.
За один день из одного растения можно получить около двухсот граммов латекса. За свою жизнь одно дерево гeвеи может дать около 1,5 тонн натурального каучука, что в переводе на медицинские перчатки составит примерно 375 000 пар.
Латекс достаточно универсальный материал. Он очень пластичный и не впитывает влагу. Помимо привычного нам использования его в изготовлении медицинских перчаток, презерватив, воздушных шаров и детских пустышек, латекс широко применяют в производстве анатомических подушек, линолеума, спортивной одежды и обуви. Гримеры кино и театра активно используют латекс для изготовления масок и различных накладок для лиц актеров.
При всей прелести свойств этого материала крайне важным является тот факт, что латекс не является гипоаллергенным. Поэтому был создан его искусственный аналог – нитрил. Подробнее о нем мы расскажем в следующих статьях.

Для использования материалов сайта необходимо письменное разрешение компании.

Россия, г. Санкт-Петербург, Верхний 5-й пер., д. 1, литера Ж, пом. 205.

E-mail Написать на

Instagram Подписаться на

Гевея — золотое дерево Таиланда

Гевея - дерево для добычи натурального каучука

Поселившись в Краби впервые, мы частенько проезжая по местным дорожкам, обращали внимание на ровные рощицы деревьев, к стволам которых были прикреплены воронки для сбора сока. Нас и сами-то рощицы привлекали, уж больно они стройные и солнечные, а тут еще и воронки эти, которые порождают множество вопросов в любознательной голове 🙂 Расспросив хозяина наших домиков, на землях которого также мы видели эти деревья, узнали, что так добывается натуральный каучук. Тот самый из которого делают латекс, что так популярен у туристов.

Название этого щедрого дерева — гевея. Сложно описать как много гевеи растет тут и там в Тайланде, и в Краби в частности. Любая свободная земля превращается в заросли гевеи. Еще в прошлом сезоне мы катались мимо ананасового поля, а уже в этом его засадили гевеей. Видимо выгоднее. То есть садят не столько предприятия, сколько обычный народ. А собранный сок они видимо уже продают производителям, или их посредникам.

Издревле гевею называли «золотым деревом». И это неспроста. Помимо того, что гевея считается лучшим каучконосным деревом в мире, из нее также получается прекрасная древесина для производства мебели. Гевея относится к ценным породам красной древесины. Благодаря клейким млечным жилкам внутри ствола, древесина становится прочной и долговечной, ее не грызут насекомые, что позволяет древесине оставаться цельной, без каких-либо изъянов. Благодаря влажному теплому климату, в котором произрастает гевея, ее древесина почти не пропускает влагу, стойка к высоким температурам, а также из-за примерно одинаковой влажности и температуры в течение года не образуются кольца внутри ствола. Более того, обработка этой древесины проста, а полироваться гевея может почти до зеркального блеска!

Самыми лучшими годами для получения каучука являются с начала 8-9-го года произростания гевеи. Сок продолжает выделяться в среднем до 30-ти лет. Затем дерево вырубается, а на его месте засаживаются новые молодые гевеи. Вырубленное дерево идет на обработку древесины.

Особого ухода гевея не требует. Влажный экваториальный климат делает всю работу за человека.
Сок гевеи белого цвета, очень липкий и густой (засунула палец, дабы проверить =)), капает медленно и долго. Когда набирается полная чаша, каучук собирают в контейнеры.

Очень интересный мне попался экземпляр с чашей из скорлупы кокосового ореха. Чаще все-таки бывают некие резиновые конусообразные чашечки, из них наверняка проще эту белую жидкость извлечь.

Чтобы сок побежал, дерево надрезают продольными разрезами, снимая часть коры.

Почему-то в такие моменты мне всегда жалко деревья 🙁 Кажется они так страдают от этого 🙁 Кстати, слово «каучук» придумали индейцы, ведь гевея родом была из Южной Америки. Так вот, в переводе с индейского «кау» – дерево, «учу» – плакать, т.е. плачущее дерево. Так что я на одной волне с индейцами и их теории о слезах гевеи =)

Вот с таким чудесным деревом я познакомилась «лицом к лицу» в своей жизни. За столько времени проведенном в Тайланде, встречи с гевеей были ежедневными, потому для меня она теперь не менее родная, чем русская береза =)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *