Известь в металлургии для чего
Перейти к содержимому

Известь в металлургии для чего

  • автор:

Известь в металлургии для чего

Продукция из Известняка применяется в строительстве, в сельском хозяйстве, в бумажной промышленности, в металлургии, сахарной промышленности, в стекольной промышленности, охране окружающей среды и др.

Главная » Статьи » Известь в металлургии

Известь в металлургии

Известь в металлургие

Известь – материал, применяемый в большинстве существующих отраслей, будь то промышленность или пищевая сфера. Незаменим известняк и в металлургии. В этой отрасли он используется как очищающий компонент, удаляющий лишнюю влагу и ненужные вещества из сплава, чтобы качество стали было еще более высоким.

Производство металлов

В металлургической промышленности, как правило, применяется известь негашеная, чтобы очистить металл от фосфорных, серных или кремниевых примесей, образующихся при введении кислорода в расплавленный чугун или сталь. Введение в процесс производства происходит в три этапа: во-первых для производства окатышей (полуфабрикаты железа, которые и загружаются в плавильную печь), во-вторых, очищают материал от серы перед плавкой, и в-третьих: после того, как к плавленому материалу примешивается кислород, известь в твердом или измельченном состоянии добавляют в печи, чтобы образовались жесткие шлаки, которые легко можно удалить на данном этапе. Подобное использование делает сталь сверхчистой: именно в таком виде она больше всего ценится на рынке.

Металлическая продукция

Активно применяют известь и для производства металлической продукции: в создании проволоки или формовых элементов она незаменима в качестве своего рода «смазки». В первом случае проволока без проблем протягивается сквозь матрицу, а готовое изделие без труда отходит от посыпанной «мелом» формы.

Драгоценные материалы

Освоено и использование негашеной извести в производстве цветмета: выплавка драгметаллов без нее не обходится. Известно, что золотую и серебряную руду на определенном этапе измельчают, смешивают с раствором цианида и известью. Последняя обеспечивает необходимый кислотный баланс, который препятствует испарению вредных веществ в атмосферу.

Не менее известные нам медь или свинец также производятся не без участия этого универсального материала. Вред от опасных испарений сокращается, когда они пропускаются через так называемое «известковое молоко» (водный раствор).

Почему мы – лучшие?

Высоко ценится огнеупорность, универсальность и выгода в использовании как гашеной, так и негашеной извести. Однако ее производство и добыча – важный и трудоемкий процесс, в первую очередь влияющий на качество добываемого материала. Quality гарантирует не только ответственное отношение к столь важному этапу, но и предлагает широкий выбор состава в зависимости от размера гранул, осуществляет индивидуальный подход к каждому покупателю и целям, которые он реализует, в сотрудничестве с нами возможна гибкая система оплаты продукции. Также мы гарантируем своевременную доставку высококачественного продукта со стабильными гранулометрическими показателями и высоким содержанием кальция. С Quality – качество гарантировано.

Известь в металлургии для чего

Ж

[lime] — обобщ. название продуктов обжига (и последующей переработки) известняка, мела и др. карбонатных пород; является осн. источником поступления в сталеплавильный шлак СаО — главного рафинирующего шлакового реагента. Для нужд металлургии и. получают путем обжига известняка в шахтных или вращающ. обжиговых печах при 1400-1425 «С. Химич. состав металлург, и., %: 92-97 СаО; 0,5-1,0 MgO; 0,4-1,6 SiO2; 0,35-0,65 А12О3+ Fe2O,; 0,02-0,05 S; 1,0-5,0 проч.;
гашеная известь [slaked lime] — продукт обработки обожженной извести небольшим кол-вом воды — Са(ОН)2; используется для обмазки разливочных форм или изложниц;
известь мягкого обжига [precalcined lime] — известь, получаемая при низких (900-1000 °С) темп-pax обжига;
известь-пушонка [powdered lime, air-slaked lime] — белый пылеобразный аморфный порошок Са(ОН)2, образующийся в рез-те взаимодействия СаО с Н2О (или ее парами в атмосфере). Ограниченно применяется для шлакообразования, напр, в конвертерном произ-ве. Присаживается в конвертер до начала передувки или в сталеразливочный ковш для формирования покровного ковшевого шлака, предохраняющего металл от взаимодействия с конвертерным шлаком;

магнезиальная известь [magnesian lime, dolomitic lime] — содержащая небольшое ( < 5 %) кол-во MgO;
натровая известь [soda lime] — смесь Са(ОН)2 с NaOH; применяется для поглощения СО2 в лабораторных условиях, в изолирующих противогазах (ИП);
несвязанная известь [free lime] — СаО в шлаках, не связанный в химич. соединения;
хлорная известь [chloride (chlorinated) lime] — продукт, образующийся при действии хлора на сухой Са(ОН)2; дезинфицир. средство.

Смотрите также:

Телефон в Москве:
(495) 727-07-82

Известняк для металлургической промышленности

Известняк активно используется в металлургии, как один из технологически необходимых продуктов, участвующий в большинстве процессов преобразования руды в металл.

К примеру, производство одной тонны стали или чугуна требует более 50 кг негашеной извести. Известь является основным шлаком, очищающим железную руду, из которой в результате цепочки сложных технологических процессов получают сталь или чугун.

Также в металлургической промышленности известняк необходим в качестве флюса. Флю́с (плавень) – это неорганическое вещество, которое добавляют к руде при выплавке металлов для снижения температуры плавления. Выбор флюса зависит от рода плавки и от состава руд. Известковый или магнезиальный плавень используют в девяти из десяти металлургических заводов.

Стоит отметить еще один немаловажный момент при использовании известняка в металлургии. Известняковые продукты при плавлении образуют защитный слой шлака на поверхности стали, в том числе при литье на поверхности жидкой стали в ковше. В итоге шлак эффективно уменьшает потери тепла при производстве, что позволяет экономить энергетические ресурсы.

В сталелитейной промышленности известь используется также для обработки воды таким же образом, как в горнодобывающей промышленности и металлургии.

Характеристики

Массовая доля углекислого кальция (CaCO3) 97,47%
Массовая доля оксидов кальция и магния (CaO + MgO) 55,46%
Массовая доля оксида магния (MgO) 0,7%
Массовая доля диоксида кремния (SiO2) 0,34%
Массовая доля серы (S) 0,018%
Массовая доля фосфора (P) 0,046%
Массовая доля влаги 0,37%
Массовая доля нерастворимого в соляной кислоте остатка 0,93%

Известь в мировом потреблении

Известь или оксид кальция (CaO) получают путем обезуглероживания известняка. Основной продукт декарбонизации известняка называется негашеной известью; он может быть гидратирован с образованием гидратированной извести или гидроксида кальция (Ca [OH] 2 ). Известняк, осадочная порода, состоящая в основном из карбоната кальция (CaCO 3 ), является предшественником в производстве извести и осажденного карбоната кальция.

Производство извести сильно возросло в течение 2008–2014 гг., Что было вызвано восстановлением после экономического спада по мере роста спроса на сталь и использование в строительстве. Китай продолжает лидировать в производстве и потреблении извести, около 70% мирового объема. В развитых регионах, таких как Северная Америка, Западная Европа и Япония, производство извести является зрелой отраслью, характеризующейся консолидацией среди региональных производителей, каждый из которых обслуживает свои региональные рынки. В мире относительно мало торговли, в первую очередь потому, что известь легко доступна во всех частях света, и транспортные расходы могут составлять значительную часть стоимости продукта.

Основное использование извести в металлургии, включая производство стали, на которое приходится почти половина общего потребления извести в 2014 году. Потребление на строительные работы, в первую очередь для стабилизации грунта, составляет более 20%. Ожидается, что использование окружающей среды, включая десульфуризацию дымовых газов, очистку воды и обработку отходов, станет одним из самых быстрорастущих применений в течение прогнозируемого периода. Большая часть оставшегося потребления приходится на различные химические и промышленные применения, такие как производство осажденного карбоната кальция (PCC), оксида алюминия, карбида кальция и кальцинированной соды. Ожидается, что мировое потребление извести будет расти в среднем на 4–5% в 2014–2019 годах, что обусловлено ростом спроса в Китае; Ожидается, что потребление извести в развитых регионах будет увеличиваться на скромный 1% в год.

Известь негашеная используется главным образом в металлургии (сталь) и десульфурации дымовых газов, в то время как гидратная известь (также известная как гашеная известь) используется в строительстве (стабилизация почвы) и очистке воды. Известняк является важным сырьем с широким спектром применения, но его основное использование в строительной промышленности, где он является основным источником щебня. Он также является важным сырьем для производства цемента и источником строительного камня.

Заказать услугу

Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *