Как обновить литые диски своими руками
Перейти к содержимому

Как обновить литые диски своими руками

  • автор:

Покраска литья: набор материалов и пошаговая инструкция

Литые диски

На автомобильном рынке ассортимент литых дисков достаточно широк. Каждая из моделей имеет определенную форму, цвет и габариты. Литые изделия отличаются от штампованных: во-первых, они выглядят аккуратно и привлекательно, а, во-вторых, более прочны и практичны. Многим автовладельцам часто приходится ремонтировать диски своими руками. При этом устраняются некоторые дефекты, осуществляется покраска литья и другие работы. Окрасить диски авто совсем несложно, этот процесс не заберет много времени, а заодно позволит избежать лишних денежных расходов. Окрашенные диски, в том числе и литые, придают колесам транспортного средства привлекательности и своеобразности. Плюс ко всему, покраска предотвратит ржавчину.

Необходимое оборудование

Чтобы собственноручная покраска дисков была качественной, нужно придерживаться определенных правил, запастись необходимыми материалами и всегда иметь под рукой нужные инструменты. Для проведения реставрации потребуются:

  • акриловая краска либо порошковая;
  • спецоборудование для покрасочных работ: краскораспылитель и, если необходим, воздушный компрессор;
  • болгарка;
  • грунтовочная краска и лак для покрытия;
  • шлифовальная шкурка;
  • электрическая дрель с металлической насадкой в виде щетки;
  • растворитель и смесь для шпаклевочных работ;
  • проволока большого диаметра;
  • обтирочная, хорошо впитываемая ветошь;
  • строительный фен (можно заменить сушкой для волос);
  • респиратор, защитные очки и перчатки.

Колесо с диском и краска

Выбираем краску

Окрашенные литые диски выглядят, как новые, и подчеркивают цвет автомобиля. Реставрировать их можно при помощи акрила или порошковой краски. Акриловая эмаль в банках или баллончиках удобна тем, что ее легко наносить, что сокращает сроки покраски. Цветовая гамма акрила достаточно широкая, поэтому подобрать цвет не составит труда. Единственный минус – акрил не столь долговечен, как порошкообразное вещество.

У порошковых красок преимуществ предостаточно. Они не выгорают при воздействии солнечных лучей, водоустойчивые, не боятся повреждений механического характера (царапины, удары камешков) и перепадов температур. Когда краска в порошке застывает, покрытие становится прочным и отлично защищает диски от появления ржавчины.

Применение полимерной краски в порошке при покрытии литых повышает устойчивость к износу, поэтому очередная покраска может понадобиться через несколько сезонов.

Порошковая краска на литом диске

Этапы покрасочных работ

  1. Первым делом хорошо моем колеса и снимаем диски, очищаем их от старой краски при помощи болгарки или дрели со щеткой. Труднодоступные места чисти вручную крупнозернистой шлифовальной шкуркой. После диски тщательно промываем водой.
  2. Обезжириваем поверхность дисков удалителем силикона или растворителем.
  3. Помещаем диски в шкаф-сушку, который разогреваем до 40 °C. После прогрева наносим грунт, стараясь замаскировать видимые царапины и высушиваем диски феном или в сушильном шкафчике.
  4. После высыхания диски охлаждаем и зачищаем грунтовку наждачной бумагой Р220 до минимальной толщины. Делаем это движениями крест-накрест, чтобы не поцарапать поверхность диска.
  5. Компрессором продуваем всю дисковую поверхность, проверяем, нет ли каких-либо повреждений. При наличии дефектов грунтовку наносят еще раз и вновь зачищают.
  6. Приступаем к покраске: используем толстую проволоку, на которой диск следует подвесить, обеспечив таким образом доступ к нему со всех сторон, не касаясь при этом руками. Еще раз продуваем поверхность сжатым воздухом, протираем ее чистой салфеткой (тряпками не рекомендуется пользоваться – они оставляют ворсинки). Производим подогрев изделия в сушильном шкафу до 40°C и наносим краску. Первый слой должен быть тонким, ведь нанесение краски лучше производить в 2-3 этапа через каждые 20 минут. Наносить следующий слой краски можно лишь после полного высыхания предыдущего. Распыляется краска непосредственно из баллона или малярным пистолетом на расстоянии 30-50 сантиметров. Особую тщательность нужно проявить при окрашивании труднодоступных мест.
  7. Высушиваем окрашенный диск при температуре 40-60 °C на протяжении двух часов. После шкаф выключаем. И даем краске на полное высыхание 24 часа.
  8. Поверхность литого диска смачиваем водой и очищаем от излишней наждачной бумагой.
  9. Покрываем диски прозрачным лаком, который высушиваем тем же способом, что и краску.
  10. Полировочной машиной полируем диски.

Покраска литых дисков

Подводим итоги

Следует напомнить, что покраска литых дисков в обязательном порядке требует использования средств индивидуальной защиты и соблюдения всех норм безопасности при работе с горючими веществами.

Добротная реставрация литого диска и его покраска – дело немножко хлопотное, однако вполне выполнимое. Покраску дисков своими руками могут совершить многие автомобилисты без привлечения специалистов. Для этого потребуется лишь свободное время и определенная сумма денег на закупку материалов. Заниматься покраской можно в гараже, но придерживаться последовательности в работе, не нарушая технологии, обязательно.

Самостоятельно обновить некоторые детали автомобиля вполне под силу даже новичку. Ремонт дисков машины своими руками не только экономит финансы, но и придает автомобилю уникальность.

Как своими руками восстановить внешний вид литых дисков

Реагенты и бордюрная болезнь, резкие перепады температуры и немилосердное время — колесные диски неминуемо теряют свой былой лоск. Однако, говорят, что ремонт обойдется недешево и потребует много времени. Так ли это на самом деле? Попробуем восстановить старый литой диск своими руками прямо в гараже.

Поделиться

Изображение Как своими руками восстановить внешний вид литых дисков

Как известно, колеса во многом формируют внешний вид автомобиля. Даже потрепанный временем и прошлыми владельцами «рыдван», обутый в красивые диски да с черненой резиной, выглядит стильно и амбициозно. Но продлится это недолго: бордюры становятся все выше и делаются они теперь из гранита, усталость по вечерам берет свое, а мода на низкий профиль приводит лишь к одному: неделя-две, и на диске появляются царапины. Бордюрная болезнь не минует даже самых аккуратных и щепетильных автовладельцев. Потом появятся сколы от камней и песка, а зимой туда попадет вода, которая в тандеме с постоянными скачками температуры — колеса за день сотни раз разогреваются и остывают — сделает свое дело. Краска на дисках пойдет пузырями и начнет отходить. Диски из гордости владельца превратятся в его головную боль и вечный укор.

Восстановить, конечно, можно: снять и отвезти в мастерскую, где диски зачистят, покроют шпаклевкой и грунтовкой, после покрасят. Занимает эта операция не менее недели, а стоить будет, как крыло от Боинга. Финансы уже который год свою песню не прекращают, а сейчас и вовсе пуще прежнего заливаются. Неужели так и ездить на ободранных колесах? Так ведь глаза режет!

5 причин, по которым не пройти техосмотр из-за колес

Шины и диски, с которыми не получить диагностическую карту

Фото из открытых источников

Читайте также

Впрочем, вернуть колесным дискам прежний вид можно и самостоятельно. Инструмента для этого никакого не нужно, но потребуется вечер выходного дня. Сняв диск со ступицы, его нужно тщательно отмыть, ободрать и отшкурить проблемные места. Резину прикроем скотчем и ветошью, чтобы не платить за шиномонтаж. А потом обезжирить и покрасить, но только правильно, так сказать, с соблюдением технологии. Только вот чем красить-то?

Дело в том, что автомобильные колеса живут в постоянном режиме перепада температур, притом «коридор волатильности» такой, что и рубль покажется стабильной валютой — от арктического льда до пекла пустыни Гоби. Для такой задачи нужна специальная краска, которая выдержит температурное торнадо, постоянные вибрации, оказываемые на диски, на которую ляжет лак и еще сто тысяч других условий. Сложно? Оказывается, нет. К примеру, Эмаль для дисков от ASTROhim ложится укрывисто и не нуждается в лаке. Покрытие выдерживает перепады температур, не растрескивается и не отшелушивается, потому что у краски хорошая адгезия, устойчиво к ультрафиолету, легко переносит все невзгоды русской дороги и, к тому же, не требует навыка в нанесении — продается в баллоне.

Помыв колесо, зачистив, обезжирив поверхность и «спрятав» покрышку, просто наносим эмаль на диск и ждем 15 минут, дав первому слою высохнуть. После повторяем процедуру покраски. Одного баллона хватает для приведения в порядок всего комплекта из 4 колес в два слоя.

Самыми проблемными, как оказалось, стали посадочные места ступичных болтов, однако и их удалось прокрасить: эмаль легла плотно, не текла, позволив аккуратно провести восстановительные работы без должного навыка.

На всю эту операцию — мойку, сушку на солнце, покраску в два слоя всех четырех колес машины — ушло примерно около трех часов с перерывами. Цена вопроса с учетом зачистных кругов на УШМ (199 рублей), одного флакона эмали для дисков ASTROhim (286 рублей), рулона малярного скотча (97 рублей) и старой поношенной футболки (бесценно) не превысила 600 рублей. Доступно каждому, как ни крути!

Самые неординарные способы заработать на собственном автомобиле

Не имеют денег только те, кто не хотят

Фото: АвтоВзгляд

Читайте также

Подпишитесь на канал «Автовзгляд»

Как быстро и просто обновить колесные диски


Как быстро и просто обновить колесные диски

Когда-то вы их с любовью выбирали, тщательно мыли, наводили блеск — однако контакты с бордюрами и поездки по гравийным дорогам, а равно и другие неожиданности оставили на их безупречной поверхности множество следов, царапин и сколов краски. И вы уже несколько охладели: ладно, потом накоплю-поменяю. А стоит ли? Ведь они еще способны вас порадовать — если их покрасить!

И тут дилемма. Широко распространена порошковая покраска дисков, мастерских много и сделают без проблем. Но для распространенных типоразмеров услуга эта сопоставима по цене с комплектом новых дисков средней руки, особенно для стальных. Добавь чуть и купи новые! Но, как мы отметили, это не спортивно, да и старые куда денешь в таком виде, а выбросить жалко.

Отчего не покрасить диски самому? Порошком, понятное дело, не получится, но есть решение, сопоставимое по результатам. И вот вы уже в магазине подбираете баллончик с подходящим цветом эмали. В зависимости от укрывистости эмали на окраску комплекта дисков среднего радиуса потребуется 4 баллона.

Позволите подсказать? Да, их много теперь, с надписью «Для дисков колес». Но результат их работы разный, стойкость и долговечность покрытия различаются. Поэтому предпочтительнее выбирать эмаль на акриловой основе, как, например, у эмали для дисков ASTROhim. Ведь диски работают в сложных условиях, а потому покрытие должно стойко выдерживать механическое воздействие от летящих с дороги камней, пескоструй, реагенты, перепады температуры и прочие напасти. Объясняется это просто — покрытие, которое образуют эмали на акриловой основе, отличается более высокой твердостью и эластичнее, в отличие от покрытия, образуемого, скажем, эмалями на алкидной или нитро основе.

Как быстро и просто обновить колесные диски

А дальше опять множество вариантов. Можно разбортировать колеса и покрасить диски со всех сторон, можно аккуратно закрыть шину и обновить только «лицо» диска. И то, и другое имеет свои резоны. Причем не важно — будете вы зимой ездить на этих дисках или поставите подменные, а эти отправите на хранение, красить лучше сейчас. В первом случае колесо будет защищено от реагентов, во втором вы избавите себя от забот и спешки весной. Все равно диски мыть и чистить сейчас придется, не грязные же хранить.

Ой! Подождите-подождите! Перед окраской недостаточно пройтись по колесам мойкой высокого давления! Иначе даже самая распрекрасная краска прослужит недолго. После мойки обрабатываем диски металлической щеткой, лучше электрической, чтобы удалить верхний слой старой краски, отслоения и пузырьки, следы коррозии (заметим, что коррозия возможна как на стальных, так и на легкосплавных колесах). Затем промываем диски обезжиривателем, можно аэрозольным, можно с помощью ветоши, просушиваем и. И смотрим на термометр. Потому что при температуре ниже 15 градусов Цельсия никакая краска как следует полимеризоваться не будет: «завялится» и ни эстетически, ни по стойкости задач не решит. Так что, если дождались холодов, работу стоит провести в гараже, возможно, и обогреваемом.

Но вот первый слой нанесен. Этого, конечно, мало, требуется два-три слоя, время промежуточной сушки написано опять-таки на баллончике и индивидуально для разных типов краски и разных производителей. К примеру, астрохимовская акриловая готова к следующему слою через 15 минут, что на самом деле прекрасный результат, а полимеризуется в достаточной мере, чтобы можно было пустить колесо в шиномонтаж, за сутки.

Все готово? Прекрасно. Теперь монтируем колеса и едем троллить соседа, который купил за дорого новый комплект дисков. Пусть теперь трясется над ними, а нам-то с вами ясно, как вернуть бывалым, но проверенным колесам прекрасный свежий вид.

Как покрасить диски в домашних условиях

Купил автомобиль в 2014 году. Проездив пол года, я начал задаваться вопросом внешней красоты своего железного коня. Сначала я естественно покрасил потертый бампер и различные мелкие детали. И вот пришло время покраски дисков. Наверное каждый владелец поддержанных (да и не только) авто хотел улучшить вид своего авто. Очень большая разница между авто на красивых дисках и авто на ободранных, либо обычных железных дисках.
С чего я начинал: так как я не профессионал, я красил обычными балончиковыми красками.
Что необходимо для покраски:
1) Средства защиты (я думаю очень важно): маска респираторная, перчатки и очки для ремонта (могут понадобиться);

2) Инструменты: наждачная бумага (я использовал 150,320,800, 1500), напильник или надфиль, плоскогубцы;
3) Материал: акриловая краска (брал цвет гренадер), грунт однокомпонентный, растворитель 646, шпатлевка и монтажный скотч.

С чего начать? Для начала я вымыл диск, так как он был в грязи и шкурить по грязи как то не фонтан.Затем убрал грузики плоскогубцами (так как если не убрать в дальнейшем при смене резины на зимнюю вам могут их снять и будет не очень красиво).

Ну и приступаем к ошкуриванию поверхности диска. У меня это было не так тяжело, так как до меня хозяин авто уже делал то же самое. Для этого я взял шкурку зернистостью 150.На мой взгляд это идеальный вариант для ошкуривания дисков.После первоначального ошкуривания остались мелкие царапины. Их шкурим 320 шкуркой.

Так же можно использовать шлифовальные машины. В моем случае это была обыкновенная дрель с регулирующейся скоростью вращения и насадка с липучкой, которую вы можете приобрести в любом строительном магазине.

Затем я использовал напильник для выравнивания профиля диска, так как выравнивать шпатлевкой данные сколы просто бесполезно. При первом же монтаже шин шпатлевка вместе с краской отлетит при ударе.Тем более я не крашу кайму, так как это и практичнее и лучше выглядит (просто я знаю как работают наши шиномонтажки и кайму они убивают сразу).Но при этом не переусердствуйте.

После того как все ошкурено я еще раз помыл (водой) диск, затем подождал пока он высох. После этого я взял растворитель (разницы нет какой фирмы, я взял обычный 646) и обезжирил поверхность.

У меня были относительно ровные диски. Там где были мелкие царапины я просто зашкурил. Если у вас есть сколы или вмятины на самом диске не вздумайте работать напильником(им можно только кайму и то мелкие сколы).Для этого используйте шпатлевку по металлу или универсальную. Наносить удобно резиновым шпателем. Не старайтесь идеально ровно зашпатлевать. В любом случае затем вам придется работать шкуркой.

Как полностью высохнет шпатлевка (сколько она сохнет вы прочтете на упаковке) её нужно зашкурить. Я взял шкурку с зернистостью 800. Зашкуриваем до идеально ровной поверхности. Как это проверить: само лучше потрогать пальцами зашкуренный участок (вы должны чувствовать идеально ровную поверхность). Если есть бугорки значит шкурьте ещё. Но не перестарайтесь, а то придется опять шпатлевать.

После шпатлевки сколов обезжирьте все растворителем, но лучше перед этим промойте водой (для удаления мелких частичек пыли).

Я не снимал резину с дисков и поэтому, перед грунтовкой и покраской необходимо закрыть все детали (которые не нужно красить) монтажным, а именно бумажным скотчем. Т.е. это внутренняя часть диска, сама резина и шинный вентиль (или сосок)).

И вот самая творческая и интересная часть начинается. После заклеивания всех деталей начинаем грунтовку.
Наносим её равномерно в 2-3 слоя. Если диск новый достаточно и одного слоя. Время между слоями 10-20 минут (в зависимости от качества грунта). Вся информация есть на балоне.

Первый слой наносите аккуратно и тонким слоем, так как потом придется шкурить и обезжиривать (сделаете себе больше работы). Если все таки пошли потеки то это не сильно страшно. Берете шкурку и вперед зашкуривать их. Шкурку берите либо 800, либо 1500 (в зависимости от потека). После зашкуривания аккуратно обезжиривайте поверхность (от пыли и грязи полученной в процессе зашкуривания).

Полное высыхание всех слоев грунта происходит через 4-6 часов после нанесения последнего. Но тут тоже. Грунт грунту рознь. Может и дольше сохнуть. На ощупь он во всяком случае должен быть сухой.
После высыхания опять обезжириваем поверхность (так как я думаю за прошедшее время могла попасть пыль и это может испортить конечный результат).

И вот процесс покраски. Краску наносим так же как и грунт в 2-3 слоя(диапазон 15- 20 минут), но помните что краска часто более текучая чем грунт и исправить намного тяжелее.

Краска же в отличии от грунта сохнет сутки (в лучшем случае) после нанесения последнего слоя .И при покраске и грунтовке не забывай соблюдать температурный режим. Температура должна быть в лучшем случае в диапазоне 20 — 25 градусов выше нуля.

После высыхания снимаем скотч и радуемся красивым дискам.

Я не писал как избавляться от потеков так как крашу второй раз. Если есть потеки для этого используется мокрая шкурка мелкого зерна.И затем поверхность полируется специальной губчатой насадкой с использованием полировочной пасты. Так же не был затронут вопрос лака. Так как краска акриловая, в ней уже есть своего рода лак. Если на такую краску нанести лак то вы просто будете рвать на себе волосы. Краска начнет на глазах слезать и трескаться (я через это прошёл в первый раз).
И в конце скажу свое мнение: во первых перед покраской дисков потренируйтесь на других металлических поверхностях, во вторых всегда покупайте качественный грунт, шпатлевку и естественно краску.От этого будет зависеть долговечность срока службы краски.

Не судите строго. Спасибо за внимание!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *