Почему гудят трубы водопроводные в газовой колонке
Перейти к содержимому

Почему гудят трубы водопроводные в газовой колонке

  • автор:

Почему в квартирах гудят водопроводные трубы и как с этим бороться

Жители многоэтажных домов достаточно часто сталкиваются с гудением водопроводных труб. Почему в квартире ощущается акустический шум и что в таких случаях делать – это первые и важные вопросы, которые требуют незамедлительного решения. Неприятный звук может наблюдаться, и когда кран закрыт, и когда его открывают. В любом случае гул в трубах требует устранения.

Причины гудения водопроводных труб

  • слишком высокое давление в сети водопровода;
  • некачественный ремонт;
  • уменьшение внутреннего сечения трубопровода;
  • неисправности сантехники.

Первая причина наиболее вероятна, если имеет место очень большой напор воды. При этом когда кран перекрывают – шум усиливается. Подобная ситуация встречается во время сложных ремонтных работ на водопроводной магистрали и устранить ее должна управляющая организация. Вторая причина, почему при закрытом кране гудит водопроводная труба, связана с непрофессиональным монтажом, когда элементы неплотно соединены или закреплены.

Снижение внутреннего диаметра труб происходит в тех домах, где капитальный ремонт коммуникаций не проводился долгое время. Водопроводные каналы могут зарастать изнутри ржавчиной и солями. Как следствие – уменьшается их диаметр, тогда как давление воды остается прежним. Устранить гул в таком случае поможет замена металлических труб на пластиковые. Последняя причина имеет место, когда в квартире поврежден кран либо смеситель. Неприятные звуки могут издаваться не только в помещении, где есть неполадки, но и в других квартирах. Выявить проблему поможет поочередное отключение вводных кранов в каждой из них.

Как функционируют водопроводные каналы и почему гудят

Водопроводная труба при включении воды может начать гудеть. Это вызвано чрезмерным давлением в системе и способно привести к ее разгерметизации и разрыву соединений. Для уменьшения нагрузки и устранения гула в том месте, где кран стыкуется с трубой, устанавливается специальная воздушная камера. Она и будет принимать избыточное давление на себя.

Обратите внимание! Камера может быть изготовлена самостоятельно при помощи дополнительной секции трубы либо воспользовавшись заводским глушителем для труб. Это позволит снизить нагрузку на каналы и продлить срок их службы.

В некоторых случаях вода в систему поступает под завышенным давлением и со значительной примесью воздуха. Эту ситуацию устранить самостоятельно не удастся и потребуется привлечение поставщика услуг. Проблемы, почему гудит водопроводная труба, когда открывается кран, не возникает, если давление в смесителе равно 2 атм. При такой величине полноценно может работать и посудомоечная, и стиральная машины. Граничным пределом по давлению является величина 6 атм.

Некачественный ремонт и засоры как причины гула

Если кран гудит несколько раз в день, то можно предположить проведение ремонта коммуникаций у кого-то из соседей. При этом элементы могут быть неплотно соединены между собой. Устранение недочетов монтажа и хорошая фиксация труб поможет избавиться от неприятного гула. При близком расположении труб одна к другой вода, которая по ним проходит, может создавать вибрацию и приводить к их взаимному столкновению. Подобная проблема решается оборачиванием каждого канала пеноизоляцией.

Диагностировать засор канала можно, отсоединив кран либо смеситель от трубы и оценив ее состояние. Наросты на стенках приводят к тому, что возникающий реактивный поток воды создает небольшие вибрации и шум. Поскольку чаще всего скопление грязи, которая содержится в водопроводе, происходит на его концах, то их можно попробовать почистить. Оконечные участки склонны к засорению не только в металлических трубопроводах, но и в полипропиленовых и пластиковых. Диаметр отводов смесителя отличен от сечения самого канала, что и способствует накапливанию грязи именно на таких участках.

Как бороться с засорами водопроводных каналов

Для устранения засора, приводящего к гудению труб, можно использовать механическую чистку, а также пневматическую или гидравлическую промывку. Промывкой называется процесс протекания непрерывного сильного потока воды по трубопроводу. Для этих целей применяются циркуляционные либо электрические насосы. Таким способом можно промыть засор из легких частиц в сети, где вода проходит с высокой скоростью.

Обратите внимание! Промывка неэффективна для каналов большого диаметра, в которых жидкость течет медленно. При этом все равно тяжелые частицы будут оседать на внутренних стенках.

Прочистку можно проводить на отдельных отрезках труб. Для этого с проблемного участка отключается и спускается вода. Труба отсоединяется и прочищается при помощи толстой проволоки. Если выполненные действия оказались неэффективными, то часть с засором вырезают и заменяют на новую. Для исключения дополнительных шумов из-за ненадежной фиксации, каналы плотно прикрепляют к строительным конструкциям, применяя резиновые прокладки.

Устранение неполадок в водоразборной арматуре

Когда в квартире гудят трубы, то иногда наиболее простое решение проблемы кроется в водоразборной арматуре. Если при открытии крана водопроводный канал начинает вибрировать, то причина в неисправности смесителя. Такой вопрос, а также поломку отсекающего вентиля, можно решить путем отключения воды по стояку и выполнения несложного ремонта.

Для этого снимают кран-буксу и разбираются с прокладкой, находящейся на конце штока. Она может либо болтаться на нем, либо иметь заостренные края конусной формы. В первом случае отслужившая прокладка просто заменяется новой, во втором – ее края подрезаются ножницами. Установив кран-буксу на место и проверив работоспособность, можно устранить гул.

Подобные неполадки характерны для смесителей старого образца, оснащенных полуоборотными либо вентильными кран-буксами. Современные однорычажные модели и шаровые краны не имеют прокладок, перекрывающих воду. По этой причине они не могут стать причиной гудения водопроводных труб. Таким образом, определение, почему гудят водопроводные трубы при закрытом либо открывающемся кране и что при этом делать, является важным аспектом комфортного проживания в квартире и во всем доме в целом. Своевременное решение проблемы обеспечит эффективность работы системы долгие годы.

Почему газовая колонка гудит при включении горячей воды

устранение сторонних шумов

У каждого проявления свои причины. Поломка требует немедленного устранения, так как может стать причиной взрыва, или полного выхода водонагревателя из строя.

Почему свистит и гудит колонка

Для начала следует определить, что именно вызвало появление посторонних звуков. Для этого перекрывают газ, открывают кран ГВС. Если свист не пропал, значит поломка связана с неисправностью водопровода. Причин проблемы несколько:

  • внутрь теплообменника или водяного регулятора попал мусор: ржавчина или песок;
  • змеевик зарос накипью.

Если при отключенном газе колонка работает тихо и гудит только при включении, значит из строя вышел один из узлов газорегулирующей арматуры. В случае автоматических водонагревателей свист из газовой колонки говорит о следующем:

  • накипь в теплообменнике;
  • вышел из строя газовый клапан.

Проблема решается прочисткой труб. Почистить можно самостоятельно при помощи подручных средств и специальной химии. Бойлер, который свистит при включении горячей воды, также может шуметь из-за сбоев в настройке клапана, регулирующего подачу газа. Обычно сторонние звуки прекращаются при выставлении другого режима нагрева.

В случае если полуавтоматический газовый бойлер шумит при работе, поломка может быть вызвана запальной горелкой. Характерный признак: колонка гудит если вода не включена. Неисправность связана с загрязненными жиклерами. Фактически это шумит запальник. После чистки все нетипичные звуки уйдут. Бойлер станет работать в штатном режиме.

Почему трещит и щелкает колонка

Щелканье и треск, еще одна частая неисправность газового проточного водогрейного оборудования. Поломка встречается как в автоматических, так и в полуавтоматических бойлерах. Ниже приводится характер звуков и указывается, что именно может их вызвать:

    Газовая колонка щелкает, но не зажигается — окислились контакты на блоке розжига. Модуль не разбирается и требует замены. Катализатором того, что газовая колонка трещит, но не зажигается могут стать севшие батарейки.

Шум в колонке вызывает недостаточная тяга (пламя горит с гудением, меняет свой цвет, присутствует копоть), плохая циркуляция воздуха (наблюдается после установки на кухне металлопластиковых окон), засорение запального фитиля горелки или зарастание накипью теплообменника. Неисправность находят методом исключения при очередном обслуживании колонки.

Шумит колонка при включении горячей воды.По каким причинам это может быть?

Расход воды в ванной больше, чем на кухне. Через колонку проходит больший поток воды и газа, соответственно это и вызывает шум. Если чувствуется вибрация в трубах, вызывайте сантехника.

Остальные ответы
че за колонка? музыкальная?

Резинку клапана на кране в ванной замените.
Вибрация (гудение) плохо влияет на соединения в системе, могут потечь. А замена прокладки быстрая и недорогая.

У Вас чайник при нагревании шумит? Вот и в колонке трубки тонкие, а напор-сильный. При сильной подаче воды увеличивается подача газа, отсюда и шум.

скорее всего наоборот.. когда маленький напор воды колонка начинает шипеть и из крана идёт горячий пар.. чтобы это устранить надо менять трубы.. потому как они забиты солями.. худший вариант это забиты трубы в самой колонке..

Гудит газовая колонка теплоросс при включении горячей воды как будто прокладки просели в кранах. Всё заменил в кранах зделал то калонке почистил теплообменник и саму горелку но проблемма осталась, при включении гудит почему нечистил только редуктор подачи воды.

Здравствуйте, проблема вот в чем! Гудит и трещит колонка, после выключения воды, если рычаги не вернуть в исходное положение. Астра.

Шумит газовая колонка: причины возникновения шума при работе колонки

Почему свистит газовая колонка — причин тому немного, но для их выявления нужно внимательно изучить строение газовой колонки и понять принцип ее работы. Благодаря этому понять причины возникновения шумов будет легче.

Техническое обслуживание газовой колонки

Газовая колонка

Устройство газовой колонки

Независимо от модели, современный газовый нагревательный прибор имеет примерно одинаковую конструкцию. Основными элементами конструкции считаются:

  • Кожух – внешняя обшивка и корпус устройства, являющийся защитным элементом для внутренних деталей прибора и одновременно решающий вопрос декоративной составляющей.
  • Теплообменник – представлен в виде короба с пластинами во внутренней части. Внешняя часть опоясана трубками, по которым протекает вода для нагрева.
  • Газовая горелка – конструкция может быть разнообразной. Является платформой для горения газа и подачи тепловой энергии на теплообменник.
  • Пьезорозжиг – работает от батарейки. При подаче тока на элемент возникает искра, впоследствии способствующая розжигу пламени.
  • Патрубки – в газовой колонке присутствует три основных патрубка – для ГВС, ХВС и газовой подводки.

Купить газовую колонку и необходимые для нее принадлежности можно в нашем интернет-магазине.

Устройство газовой колонки

Более подробное описание устройства газового нагревателя

Также в устройстве присутствуют всевозможные датчики, регулирующие работу устройства. Например, это может быть датчик подачи газа, который при его отсутствии не будет запускать устройство в работу.

Принцип работы газовой колонки

Процесс нагрева воды газовой колонкой происходит следующим образом:

  1. После открытия крана ГВС автоматически включается подача газа на горелку.
  2. От аккумуляторной батареи осуществляется подача тока на пьезу, которая подает искру и осуществляет поджиг газа.
  3. Одновременно происходит подача холодной воды на трубки теплообменника.
  4. В процессе горения газа в горелке выделяется тепловая энергия, устремляющаяся в теплообменник, где и происходит процесс нагрева проточной воды.
  5. Вода, обойдя несколько витков по медной трубке вокруг теплообменника, устремляется вниз и отправляется к крану ГВС.

Газовая горелка для котла отопления

Горелка газового котла

Внимание! В процессе горения выделяется угарный газ. Его транспортировка на улицу осуществляется по дымоходу. Некоторые из устройств имеют в своей конструкции дополнительный элемент, помогающий справляться с этой задачей лучше, – это турбина, которая принудительно вытесняет отработавшие газы по трубе.

Причины появления шума при работе колонки

При работе устройства могут раздаваться свистящие звуки. Отсюда возникает вполне естественный вопрос: «Почему гудит газовая колонка при включении горячей воды?». Весьма распространенной причиной того, почему шумит газовая колонка в этот момент, является отсутствие герметичности в одном из мест соединения газовых или водопроводных труб.

Для того чтобы приступить к устранению неполадки, необходимо определить место, откуда доносится звук:

  • закрыть вентиль на подаче газа;
  • открыть кран ГВС и послушать, не слышны ли посторонние шумы;
  • если свист по-прежнему слышен, или он усилился, пора приступать к обследованию водопровода.

Заказать установку газового водонагревателя в Москве и Московской области можно в нашей компании. Чтобы получить подробную информацию и связаться со специалистом, перейдите в раздел «услуги».

Промывка теплообменника котла

Чистка теплообменника химическими реагентами

Внимание! В процессе длительной эксплуатации прибора на стенках теплообменника может образовываться накипь, которая приводит к сужению диаметра прохода. Тем самым движение воды затрудняется, и потому гудит колонка при включении горячей воды. Для устранения проблемы достаточно, используя вспомогательные химические препараты, провести чистку труб.

  • Если же после прекращения подачи газа и открытии крана свист прекратился, необходимо провести осмотр на подающей газовой магистрали. Одной из возможных причин может стать поломка клапана, контролирующего пламя. Если же после замены клапана свист не пропал, единственное, что можно сделать, это разобрать устройство и провести его чистку.

Для снижения риска образования накипи на стенках теплообменника, рекомендуется перед газовой колонкой устанавливать фильтр. Элемент очистки поможет снизить жесткость воды и повысить срок эксплуатации прибора.

Громкий хлопок

При включении крана с горячей водой газовая колонка запускается с мощным хлопком? Помимо громкого звука, может наблюдаться вибрация корпуса устройства. Одной из причин является неисправность в системе, подающей газ в рабочий отсек.

Ремонт газовых колонок

Ремонт газовой колонки

Внимание! Газ, попадающий в камеру, скапливается, создавая давление. Как только происходит воспламенение рабочей смеси, появляется хлопок.

В видео показывают, как устранить проблему в работе газовой колонки, вызывающую хлопок

Если оставить данный факт без внимания, через некоторое время такого использования устройства эта проблема приведет к разрыву корпуса устройства и даже более масштабным разрушениям. Поэтому после первого проявления проблемы рекомендуется незамедлительно обратиться в газовую службу, чтобы специалисты провели ремонт устройства.

С задачей можно справиться самостоятельно. Для этого нужно выполнить следующие действия:

  • Перекрыть вентили на газовой и водной трубах.
  • Демонтировать верхнюю обшивку устройства.
  • Если при визуальном осмотре на газовой горелке были обнаружены следы мусора, образованного в процессе горения, рекомендуется его удалить при помощи мягкой щетки и пылесоса.
  • Большое загрязнение может сигнализировать о необходимости чистки форсунок.
  • Провести осмотр электродов. При необходимости произвести чистку или полную замену элементов.

Процесс чистки довольно прост и под силу даже неопытному в этом деле человеку. Если же нет уверенности в том, что все действия будут выполнены правильно, лучше обратиться в обслуживающую газовую компанию.

Чистка теплообменника газового котла

Чистка газовой колонки

Шум и гул

Если возникает вопрос «Почему гудит газовая колонка?», первое, что нужно проверить, – тягу в дымоотводящей трубе. Для того чтобы определить все ли в порядке, необходимо поджечь зажигалку и поднести к отверстию в газовой колонке.

Внимание! Наклон пламени в сторону отверстия говорит о том, что тяга присутствует. В противном случае, ситуация послужит сигналом о необходимости чистки дымохода от наслоившейся грязи.

Еще одной причиной, почему газовая колонка шумит при работе, может стать плохая вентиляция. Если до недавнего времени в помещении была естественная циркуляция воздуха, а после установили новые стеклопакеты, то именно они могут стать причиной снижения тяги и того, что гудит колонка газовая.

Рекомендация! Стоит провести монтаж вентиляционного канала и установить приточный клапан на окна или стену.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *