Почему трескается потолок после побелки
Перейти к содержимому

Почему трескается потолок после побелки

  • автор:

Почему трескается побелка (потолок), что делать?

Побелили потолки на даче, через некоторое время вся побелка пошла трещинами, почему это происходит и что с этим делать?

комментировать
в избранное бонус
Ким Чен Ын [572K]
2 года назад

Если побелка (известковая, или меловая, это не важно) пошла трещинами, то в подавляющем числе случаев побелку нужно удалять.

После появления трещин через очень короткое время побелка начнёт отходить (отслаиваться) от основы и никакие грунтовки глубоко проникновения тут не помогут.

Побелку нужно смывать с потолка, подготавливаем ведро с водой, можно взять чуть теплую воду.

Далее смачиваем губку, прикладываем мокрую губку к поверхности, то есть увлажняем её.

Далее чуть ждём, под воздействием влаги побелка «набухнет» и на финише снимаем её шпателем.

Вот фото всего процесса для ознакомления.

Я обычно увлажню потолок локально «по квадратам», это особенно актуально если площадь потолка значительная.

А дальше уже повторная подготовка поверхности к побелки и побелка.

А причины трещин на побелке, могут быть следующие:

Некачественно подготовили поверхность перед побелкой.

На поверхности уже были трещины (на штукатурке, шпаклёвки) которые не заделываться перед побелкой.

Скорей всего Вы решили те самые трещины просто «забелить», но это ошибка.

Возможно не правильно подготовили раствор для побелки, речь о слишком густой консистенции.

Такую побелку сложно наносить на поверхность, точней сложно выдержать равномерность слоя в итоге толщина слоя значительная и отсюда трещины.

Или же поверхность тщательно не выровняли, есть «ямы и впадины» толщина слоя в этих местах больше чем на основной поверхности по сути под своим весом побелка могла пойти трещинами (это помимо прочего).

Или же белили известковой побелкой по меловой, этого делать категорически нельзя, меловая побелка однозначно смывается перед нанесением известковой.

Возможно плохой контакт побелки с основанием, поверхность некачественно очистили от пыли и грязи, в некоторых случаях (жировые загрязнения на потолке, например речь о кухне) требуется и обезжиривание.

Или же потолок не грунтовали с просушкой перед побелкой (есть мнение что грунтовка не нужна, я считаю это мнение ошибочным).

Возможно были допущены ошибки непосредственно при нанесении побелки и опять речь о неравномерном слое в первую очередь.

Или же искусственно пытались просушить потолок уменьшая время высыхания побелки, этого тоже лучше не делать.

После покраски потолка пошли трещинки

Добрый день! Заказывала покраску потолка в два слоя, без выравнивания. После того, как мастер ее сделал, по ровному до того потолку в некоторых местах пошли мелкие трещинки (не по швам, а прямо по ровному месту). Мастер объясняет, что это из-за того, что старая штукатурка была положена неправильно, на пыльный потолок, и теперь она размокла под новой краской и «вспузырилась». Мастер прав, или это он что-то сделал не по технологии? Перед покраской он потолок очищал и вроде бы грунтовал, а красил, как я понимаю, 2 слоя за один день сразу.

Галина

Спрашивает Галина

Поможем найти мастера для любого ремонта
Мастеров онлайн: 105 Заказов в неделю: 216 Предложений в сутки: 118

Христинин Владимир Петрович

так может быть в случаях,когда толщина наносимой шпаклевки больше допустимой.2.Может быть и от недоудаленной старой шпаклевки советского периода,или очень дешовой 90х годов. При следующем ремонте придется выскоблить ваш потолок до нуля.

Сергеев Константин Валерьевич

Похоже, что мастер прав. За один день покрасить в два слоя вполне реально, так как время высыхания между слоями 4-6 часов. Пока лето, то достаточно и 4-х часов. А то, что он Вам указал на то, что краска не только трескается, но и пузыриться, поднимая старую шпаклёвку, говорит о том, что он вполне грамотный мастер и верно указывает на то, что отсутствовала грунтовка при прошлом нанесении шпаклёвки. Кстати, такие дефекты и проявляются только после второго слоя покраски. Возьмите его и в следующий раз. Просто не пожалейте средств на всеь правильный технологический процесс.

Игнатенко Даниил Сергеевич

Такое бывает только когда плохо прогрунтована поверхность перед покраской. Чтоб все переделать не обязательно все сдирать до нуля. Достаточно грамотно загрунтовать и зачистить.

Шабанов Станислав Хаус-Мастер

похоже мастер прав. Вполне вероятно старая штукатурка могла из за влаги разбухнуть. А сроки нанесения между слоями 6 часов. За день нанести 2 слоя, поверхность потолка (старую штукатурку) насытили влагой. Но мастер не виноват, откуда он мог знать об этом.

Кузнецов Владимир Валентинович

плохо очищен потолок от старой краски

Семенов Дмитрий

Здравствуйте Галина! как сами объективно понимаете, претензий к мастеру быть не должно, он выполнил ту работу, которую Вы, как заказчик, определили. Как исправить? места с трещинками зачистить до бетона и сделать по «технологии с нуля». Всем успехов!

Дементьев Николай Юрьевич

Ваш вопрос это гадание на кофейной гуще. 1-е какя базовая поверхность 2-е что и как делали 3-е какими материалами работали А так мастер скорее прав, просто потому, что положить можно и четыре слоя за 8-10 часов. Если поверхность хорошо подготовлена, а краска нормальная, то и проблем не возникает.

Маскайкин Александр Борисович

Соглашусь с коллегами,мастер не причем дело в подготовке.

Малахов Андрей Сергеевич

Мастер, на то он и мастер что должен объяснить заказчику все возможные результаты. Заказчик дилетант поэтому мастера и приглашает. Потолок надо очищать а не колхозить на авось, потрескаться может и значительно позже.

Как убрать трещины на потолке: полезные рекомендации

С проблемой устранения трещин на потолке сталкиваются многие. От них страдает внешний вид всего помещения, как на фото. Поэтому часто возникает вопрос, если появились трещины на потолке как устранить их? Обычно они появляются в местах стыков плит перекрытия, но от них не застрахованы также гипсокартонные и другие конструкции. Избавиться от таких дефектов на потолке не так просто, как кажется на первый взгляд. В этом деле есть свои нюансы, если знать о них, от трещин удастся избавиться надолго.

Подготовка потолка

Прежде чем перейти к тому, чем замазать трещины на потолке, необходимо заняться подготовкой поверхности. Их обязательно очищают от всех отваливающихся фрагментов. Если сразу начать шпаклевать потолок, не сняв поврежденный слой штукатурки, то в скором времени трещина возникнет вновь. Специалисты рекомендуют снимать старое покрытие по-максимуму, даже если будут отпадать крупные куски штукатурки. Лучше сразу сделать работу качественно, чем регулярно заниматься ремонтом потолка. Во время заделки потолка будет много пыли, поэтому лучше вынести все ценные вещи из помещения, а мебель накрыть пленкой.

Ремонт потолка

Трещину и близлежащие участки тщательно прогрунтовывают один-два раза составом глубокого проникновения. Потом готовят по инструкции штукатурку и заполняют ею углубление. Во время работы спешка недопустима, состав должен быть равномерно распределен по всему участку. После этого поверхность зашкуривают до такой степени, чтобы она стала гладкой. Трещины на потолке после ремонта не будут видны, и поверхность можно красить, оклеивать обоями или использовать другой вариант отделки. Но так просто получится справиться с ними только в том случае, если они небольшие.

Устранение внушительных трещин потребует больше времени и усилий. Их рекомендуется укрепить серпянкой. Трещина на потолке после ремонта по такой технологии появится вновь нескоро.

В этом случае работа выглядит следующим образом:

  • трещины тщательно зашпаклевываются;
  • наклеивают сверху серпянку;
  • после высыхания наносят новый слой шпатлевки.

Бывают и сложные ситуации, когда для устранения трещин приходится использовать не только шпаклевку, но и разные водостойкие герметики, монтажную пену. Именно ими рекомендуется пользоваться в том случае, если существует риск затопления соседями сверху. Вам также будет полезно знать, чем заделать щель между стеной и потолком, когда это необходимо.

Некоторые специалисты убирают трещины с помощью специальных бандажей, сделанных из хлопчатобумажной или льняной ткани. Полоска материала должна не только закрывать щель, но и заходить на несколько сантиметров за ее края – это увеличит прочность. Чтобы кусок ткани не дал усадку, перед самым применением ее стирают и аккуратно, но тщательно утюжат. Потом лоскут смачивают в клею (целлюлозном, столярном, ПВХ, также можно использовать крахмальный клейстер), отжимают и прикладывают к углублению. Что касается того, как убрать трещины на потолке, то для этого ткань разравнивают, дожидаются ее высыхания и потом шпаклюют (подробнее: «Как заделать трещину на потолке: методы ремонта»).

После ремонта поверхность должна быть абсолютно ровной, готовой к дальнейшей отделке. Качество работы лучше оценивать при естественном источнике света.

Ремонт трещин на потолке из гипсокартона

В настоящее время очень популярными являются гипсокартонные конструкции – как простые, так и многоуровневые, сложных форм. Большинство людей считает, что на них дефекты не появляются, и они будут застрахованы от подобной беды. Но на самом деле нередко возникает вопрос о том, как убрать трещины на потолке из ГКЛ.

На гипсокартонных конструкциях они появляются по разным причинам, самыми распространенными из них являются:

  • ослабление каркаса – металлический профиль мог быть плохо закреплен, а деревянный нередко усыхает;
  • образование конденсата между потолочной конструкцией и плитами перекрытия;
  • во время монтажа стыки листов гипсокартона не были оклеены специальной штукатурной сеткой;
  • неправильная шпаклевка поверхности;
  • на листах материала осталась фаска.

Если появилась трещина на потолке что делать – для начала определиться с причиной возникновения проблемы.

Когда они образуются из-за отслоения слоя штукатурки или краски, то ремонт будет заключаться в следующем:

  • отслаивающийся участок удаляют шпателем;
  • поверхность зачищают мелкой наждачной сеткой, пыль смахивают кисточкой;
  • наносят грунтовку и дожидаются ее высыхания;
  • разводят шпаклевку и заполняют шов;
  • добиваются абсолютной ровности обрабатываемого участка с помощью зачистки;
  • снова грунтуют поверхность;
  • прокрашивают участок несколько раз, до тех пор, пока он не перестанет выделяться на фоне остального покрытия;
  • для получения абсолютно ровного цвета весь потолок окрашивают водоэмульсионной краской.

Как замазать трещины на потолке, если они возникли в местах стыков листов гипсокартона?

В этом случае действуют таким образом:

  • счищают штукатурку около трещины, отдирают серпянку;
  • зачищают поверхность наждачной сеткой;
  • срезают фаску ножом;
  • очищают поверхность от пыли, дважды проходят участок грунтовкой;
  • заделывают шпатлевкой стыки и фаску;
  • наклеивают серпянку;
  • после высыхания шпатлевки ее наносят ее один раз;
  • обрабатывают участок грунтовкой;
  • шпатлюют поверхность широким шпателем, тщательно распределяют состав по всему участку, дают ему просохнуть;
  • наносят еще один слой шпатлевки, чтобы заполнить даже самые незначительные пустоты;
  • снова грунтуют поверхность;
  • окрашивают потолок.

В результате место, где ранее находилась трещина, должно стать незаметным. Конструкция снова приобретет идеальный вид.

Ремонт трещин на потолке требуется достаточно часто, мало кто из людей ни разу не сталкивался с этой проблемой. Ничего страшного в этом нет – заделать их можно и своими силами, если есть свободное время.

Трещины на потолке или на стенах – как с ними бороться после ремонта?

Трещины на потолке или на стенах – как с ними бороться после ремонта? | Статья от Вира-АртСтрой. Фото 01Очень многие по завершении ремонта сталкивались с проблемой появления мелких трещин на недавно оштукатуренных поверхностях. Причины их появления могут быть различны, а вот механизм устранения один и тот же практически во всех случаях. Отчего и где чаще появляются трещины после ремонта, что делать, и как с ними бороться – читайте в этой статье. Мелкие трещинки в штукатурке — вполне обычное явление, особенно характерное для новостроя. Обычно они появляются в результате усадки здания после завершения строительства. Но причиной их образования также могут быть и резкие перепады температуры, неправильно подготовленная шпатлевка или вибрация здания, вызываемая проезжающим неподалеку транспортом. Если вы приобрели квартиру в новом доме, сразу штукатурить стены и класть плитку не рекомендуется, с таким основательным ремонтом лучше подождать лет пять, не меньше. Понятно, что хочется сразу чтобы было красиво и чисто, но лучше ограничиться на время обычной поклейкой обоев и настилом линолеума. Когда же эта неприятность уже случилась, не отчаивайтесь: ремонт штукатурки — задача довольно простая, с нею может справиться любой непрофессионал. Трещины на потолке или на стенах – как с ними бороться после ремонта? | Статья от Вира-АртСтрой. Фото 02Мелкие трещинки хорошо заполняются эмульсионной краской. Однако если трещины толще волоска следует воспользоваться шпатлевкой. Начинать работу рекомендуется с обозначения проблемных мест: узким шпателем нужно надсечь края трещин, чтобы шпатлевка могла прочно «прилипнуть» к штукатурке. Сухие стены очень быстро впитывают воду, содержащуюся в шпатлевке, из-за чего последняя растрескивается. Для того чтобы этого не произошло, перед нанесением шпатлевки смочите стену водой из пульверизатора или мокрой кисточкой. Зачерпните широким шпателем немного шпатлевки и проведите лезвием шпателя поперек трещин, чтобы шпатлевка вошла в них как можно глубже, заполнив пустоты. Повторите действия, обрабатывая участок за участком до тех пор, пока полностью не замажете все трещины. Узнайте стоимость дизайнерского ремонта Обработав шпатлевкой около 1 м растрескавшегося участка стены, проведите шпателем вдоль каждой трещины, начиная сверху. Удалите излишки шпатлевки и выровняйте поверхность для финальной шлифовки. Шпатель держите под небольшим углом к стене. Трещины на потолке или на стенах – как с ними бороться после ремонта? | Статья от Вира-АртСтрой. Фото 03В местах соединения трещин могут образовываться выемки. Надсеките их края, как и края трещин, и удалите кисточкой пыль. Намочите штукатурку и нанесите раствор в два приема, чтобы шпатлевка не вывалилась из выемок до высыхания. Тем же, у кого трещины совсем уж велики, рекомендуем воспользоваться расширяющейся вспененной шпатлевкой. Это отличное средство для ремонта широких трещин, которые часто досаждают жильцам старых зданий. Такие шпатлевки похожи на мусс, они позволяют заполнить трещины с минимальными трудозатратами и быстро высыхают. Наносите их резиновым шпателем или похожим инструментом с гибким лезвием. Также трещины появляются на поверхности штукатурки оттого, что применяют либо жирные (с большим содержанием вяжущих веществ), либо плохо перемешанные растворы, в которых скапливается местами много вяжущих материалов или заполнителей. Трещины могут появляться и в результате быстрого высыхания нанесенной штукатурки под воздействием сильных сквозняков или высокой температуры. Трещины образуются также от нанесения за один прием толстого слоя медленно схватывающегося раствора или потому, что раствор наносят, хотя и тонкими слоями, но на еще не схватившийся предшествующий слой раствора. Трещины на потолке или на стенах – как с ними бороться после ремонта? | Статья от Вира-АртСтрой. Фото 04В общем, необходимо соблюдать правильную технологию штукатурных работ для того, чтобы избежать появления трещин: строго дозировать вяжущие вещества и заполнители при приготовлении раствора, тщательно его перемешивать, наносить тонкими слоями (многие мастера говорят, что лучше делать 3 слоя по 3 мм, чем один слой в 1 см), а нанесенную штукатурку надо оберегать от чрезвычайно быстрого высыхания и сквозняков. Очень часто, даже после качественно проведенных штукатурных работ, в домах не требующих усадки, появляются трещины в так называемых лузгах (на стыках разнородных поверхностей). Они возникают в результате того, что углы стен или места стыков поверхностей, изготовленных из разных материалов, не были достаточно подготовлены или потому, что раствор был нанесен на пересушенные деревянные поверхности. Трещины появляются и в том случае, если оштукатуриваемые конструкции были закреплены непрочно. Углы и стыки разнородных поверхностей перед оштукатуриванием следует закрывать полосками сетки, а деревянные пересушенные стены, перегородки, потолки необходимо хорошо смачивать водой. При обнаружении такого дефекта также воспользуйтесь данными выше рекомендациями для его устранения.

Дизайн интерьера и современный ремонт от «Вира-АртСтрой»

Вам нужна помощь с устранением трещин на потолке или на стенах? Если собираетесь создать интерьер с уникальным визуальным оформлением и атмосферой, то мы реализуем вашу мечту!

Наша компания — это опытные дизайнеры, инженеры и строители. Это длительная гарантия и заслуженная репутация. Обращайтесь!

( 4.8 ) 2767 оценок

&copy Статья написана специально для компании ВИРА. При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на www.eremont.ru обязательна. Авторство подтверждено для Яндекса и Google.

Обсуждение публикации

Галина, 26/10/2009
Огромное спасибо за совет.да благословит вас Господь1
Галина, 26/10/2009

Здравствуйте у меня вопрос,за совет заранее благодарю. У меня стены пошпаклеваны и окрашены водоэмульсионной краской теперь я хочу оклеить стены обоями мне нужно стены очистить от краски.,

Андрей, 30/04/2013
Ты её не очистишь. Советую обработать СТ-16 грунтовкой и прошпаклевать сатэнгипсом.
Ирина, 16/01/2014

Спасибо за подробную,доступную информацию. Встречный вопрос: после проведения ремонтных роабот-выравнивания потолка,штукатурки и покраски потолка и монтажа потолочного сетильника (на 4 самореза) появились расходящие трещины от места монтажа светильника. Что и чем можно исправить данную неприятность? Спасибо

наталья, 18/06/2014
Сруб обшили штукатурной сеткой и заштукатурили после высыхания пошли трещины,что делать?
сергей, 28/10/2014

спасибо,ребятки.мы догадывались,но теперь уверились.Ирине — Лучше всего расшить трещины(шпателем или др.),заклеить стеклосеткой и зашпаклевать.Иначе замучаетесь.Ленивый путь — самый долгий путь

Создадим дом вашей мечты вместе!

Если вас вдохновили примеры нашей работы, то непременно обращайтесь к профессионалам компании «Вира-АртСтрой». Мы готовы предложить вам самые необычные решения и воплотить в жизнь все ваши идеи.

Мы знаем, как создать уют в вашем доме!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *