Почему в арках дует ветер
Перейти к содержимому

Почему в арках дует ветер

  • автор:

Почему в арке дома ветер всегда в лицо,независимо от направления?

Заметил,что в арке,через которую я прохожу к метро,ветер всегда в лицо.И неважно,иду я от метро или к метро.

в избранное

Интересно: когда ветер в арке дует в лицо, взять и пойти в обратную сторону — ветер тут же переменится? А если два человека одновременно сговорятся и пойдут в разные стороны — им обоим ветер будет дуть в лицо? — 8 лет назад

[пользователь заблокирован] [1.7K]

Да,я как-то поэкспериментировал так. Так и вышло.Хотел прикурить,пытался повернуться к ветру спиной.Не получилось. — 8 лет назад

Евгений трохов [63.7K]
по закону подлости. — 6 лет назад

Интересно, что в глухом дворе с очень высокими домами кругом ветер может дуть в лицо даже если стоять в метре от стены (лицом к ней). — 6 лет назад

комментировать
Alex1­ 65 [18.7K]
8 лет назад

В арках обычно образуются завихрения воздушных потоков, — то есть с какой стороны бы не залетал ветер, в арке он начинает проявлять турбулентность, движение по кругу. Поэтому появляется ощущение, что ветер постоянно дует в лицо, хотя он носится по кругу.

система выбрала этот ответ лучшим
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Вадим­ 38 [60]
8 лет назад

На самом деле ветер в арке зависит от направления ветра и ориентации дома к ветру.Арка расположена перпендикулярно наружной стороне дома и если ветер дует вдоль дома,то на поверхности дома с обеих сторон образуется пониженное статическое давление,т.е.область разряжения. При этом воздух из арки начинает перемещаться в сторону низкого давления т. е. из арки в обе стороны.Видимо направление ваших домов совпадает с розой ветров.А вообще ветер в арке не всегда дует в лицо.Я знаю арки в которых ветер дует в одном направлении и он всегда усиливается,т.к.действует по закону Бернулли.

Почему дует ветер?

Кандидат физико-математических наук Анастасия Макарьева.

Ветер, дующий с океана, приносит влагу на сушу. Эта влага конденсируется в зонах пониженного давления, затягивая воздух из прилегающих областей.

Более трёхсот лет назад Галлей, известный главным образом благодаря открытой им комете, предложил объяснять возникновение ветра действием архимедовой силы при перепаде температуры: тёплый и лёгкий воздух поднимается, тяжёлый и холодный — опускается.

Международная группа исследователей, в которую вошли сотрудники Петербургского института ядерной физики, предложила принципиально новый физический механизм образования ветра в земной атмосфере.

Потоки газов возникают при перепадах (градиентах) давления. Давление воздуха уменьшается с высотой, образуя вертикальный градиент давления, однако он не создаёт ветра. Работу, производимую при движении воздуха этим градиентом давления, в точности компенсирует противоположная по знаку работа силы тяжести, и воздух находится в равновесном состоянии.

Влажный воздух, поднимаясь, охлаждается, и водяной пар конденсируется. Поэтому давление водяного пара с высотой падает быстрее, чем этого требует условие равновесия. При этом работа, совершаемая градиентом давления над влажным воздухом при его подъёме, в несколько раз превышает работу силы тяжести, действующей на водяной пар. Именно эта разница и создаёт ветер в земной атмосфере. Неравновесное вертикальное распределение водяного пара можно сравнить со сжатой пружиной, которая распрямляется при подъёме влажного воздуха, приводя его в движение. Поэтому конденсационная мощность, связанная с вертикальным подъёмом воздуха, в соответствии с законом сохранения энергии переводится в мощность горизонтальных ветров.

Мощность атмосферной циркуляции определяется локальной скоростью конденсации и, следовательно, осадками. Количественная оценка мощности глобальной циркуляции воздуха, полученная на основе новой теории, прекрасно совпала с накопленными данными наблюдений (о мощности ветровой циркуляции можно независимо судить по наблюдаемым горизонтальным градиентам давления и скоростям ветра).

В области конденсации возникает зона пониженного давления, затягивающая воздух из прилегающих областей. На суше такие устойчивые зоны пониженного давления создаются обширными лесами: влага сохраняется в лесной почве, испаряется с поверхности почвы и листьев и конденсируется над пологом леса. При этом возникает ветер, приносящий влагу с океана.

Важнейшее следствие нового механизма формирования ветра — переосмысление роли лесов в переносе влаги с океана на сушу. Этот перенос компенсирует речной сток воды обратно в океан. Уничтожение лесов приводит к обезвоживанию и опустыниванию суши и представляет собой гораздо большую угрозу для климата, чем предполагает современная климатология (об этом см. также «Наука и жизнь» № 8, 2009 г.).

Новая теория вызвала бурную дискуссию в научном сообществе. Статья, отправленная в журнал «Atmospheric Chemistry and Physics» («Атмосферная химия и физика»), находилась на рецензировании более двух с половиной лет. В итоге редакционная коллегия журнала приняла к печати статью, снабдив её комментарием редактора. В нём подчёркивается, что публикацию «совершенно нового взгляда на движущую силу атмосферной динамики» следует рассматривать как «призыв к дальнейшему развитию» представленных авторами положений.

IT News

Вы здесь: Главная Познавательное Погода и климат Как ведет себя ветер вблизи строений

Как ведет себя ветер вблизи строений

  • Печать
  • E-mail

Ветер возле высокого здания

В городах, где есть небоскребы, ветры на уровне улицы часто ведут себя странно и неожиданно. Высокое здание в окружении более низких представляет собой единичное препятствие для сильного городского ветра.

Ветер не может пройти сквозь это препятствие, поэтому огибает его или же проходит над ним, распадаясь на нисходящие потоки и отклоняющиеся струи воздуха. Кроме того, ветры, огибающие несколько стоящих рядом зданий, могут превращаться в сильные порывы, сбивающие с ног прохожих. Некоторые участки Мичиган-авеню в Чикаго оснащены перилами, помогающими пешеходам устоять на ногах во время сильного ветра.

Ветер вблизи низких зданий

Разнообразие городских ветров

Ветер, сталкивающийся с высоким зданием, расщепляется на несколько воздушных потоков. Часть спускается вниз по фасаду здания и, достигнув асфальта, становится обратным ветром. Воздух также стремится вправо и влево, обтекая углы здания, и, изменив направление, движется вниз к улице (посередине, вверху). Воздух, обходящий здание по бокам, отталкивается от углов и становится быстрым разделенным потоком (справа, вверху). Ветры, уклоняющиеся от смежных высотных зданий, могут сливаться, образуя мощные равнинные и уличные ветры (справа, внизу).

Архитекторы тестируют влияние небоскребов на ветры, помещая макет строения (справа) в ветровой туннель. Дым изображает струи воздуха.

Вы здесь: Главная Познавательное Погода и климат Как ведет себя ветер вблизи строений

Популярные материалы из данной категории:

Из чего состоит атмосфера?

Картинка кликабельна У воздуха, окутывающего Землю, нет видимых границ. Однако, проведя исследования с использованием ракет и воздушных шаров, ученые сделали вывод о том, что воздух можно разделить на пять слоев. Эти слои (церечисляя их от поверхности Земли)…

Что такое «пояса Ван Аллена»?

Первый американский космический спутник «Эксплорер 1», запущенный в 1958 г., вскоре подтвердил научную ценность исследований космоса. Благодаря бортовому эксперименту, в 1000 км над поверхностью Земли был обнаружен пояс радиации, в 100 миллионов раз…

Как образуется туман

Туман по сути — это облако, существующее низко над поверхностью. Он появляется, когда неизбежен контакт теплого, влажного воздуха с более холодным.

Как формировалась атмосфера?

Формирование атмосферы. Сегодня атмосфера Земли представляет собой смесь газов — 78% азота, 21% кислорода и небольшого количества других газов,— например, двуокиси углерода. Но когда планета только возникла, в атмосфере не было кислорода — она состояла из…

почему в арке ветер дует

Физику в школе учил? Вот арка — пример аэродинамической трубы. В ней обязательно возникает сквозняк от перепада давлений с одной и другой сторон здания. У меня по физике была.. . ну, в общем, не пятёрка, точно.

Остальные ответы
Имхо сквозняк

По той же причине, что и сквозняк в квартире при открытии двери или окна — разность давления с одной и другой стороны здания.

Прикинь, а ещё в арке эхо живёт.
Похожие вопросы
Ваш браузер устарел

Мы постоянно добавляем новый функционал в основной интерфейс проекта. К сожалению, старые браузеры не в состоянии качественно работать с современными программными продуктами. Для корректной работы используйте последние версии браузеров Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Microsoft Edge или установите браузер Atom.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *