Почему вагонка называется вагонкой
Перейти к содержимому

Почему вагонка называется вагонкой

  • автор:

Почему вагонка называется именно вагонкой?

Возникновение этого термина связано с началом производства вагонов, стенки которых обшивались доской, причём применяли доску с выборкой с двух сторон для того, чтобы в стенках не было щелей. С тех пор обшивочная доска широко используется для внешней и внутренней отделки жилых зданий, ресторанов, саун, беседок, лоджий и балконов, а название «вагонка» так и осталось. Термины «вагонка ПВХ» , «виниловая вагонка» и «пластиковая вагонка» как разновидность отделочных материалов, появились среди производителей и потребителей строительного рынка сравнительно недавно, при этом почти каждый, кто делал ремонт знаком с этим современным строительным материалом из ПВХ.

Название свое вагонка получила благодаря тому, что ее изначально разрабатывали и использовали для обшивки вагонов поездов.

Термин «Вагонка» носит свое название от деревянных вагонов, стены которых крылись доской, плотно прилегающей друг к другу во избежание возникновения между ними щелей.

Именно с тех давних пор доска, которую применяют для обшивки внутренней и внешней стороны зданий, носит название «вагонка»

На сегодняшнее время различают два вида вагонки — вагонка и евровагонка. Из названия видно, что евровагонки пришли к нам из Европы, отечественная же вагонка не носит какого-либо определяющего названия.

Евровагонка отличается своим качеством — как правило, это хорошо обработанная доска из качественных пород деревьев.

У евровагонки пазогребное соединение несколько больше, чем у отечественной вагонки, именно поэтому устойчивость к влаге у евровагонки на уровень выше, нежели у отечественной — даже если евровагонка намокнет, при распорке хватит запас гребня и образования щелей не возникнет.

Вагонку можно разделить на классы — разделение зависит от многих критериев, в частности от количества сучков на вагонке.

В классе вагонки «А» (вагонка первого сорта) допустимо немного белых маленьких сучков, в классе «Б» разрешены темные и омертвевшие сучки, а в классе «С» допустимы прогнившие и вылетевшие сучки.

Происхождение вагонки

Вагонка – это разновидность тонкой обшивочной доски толщиной до 22 мм для крепления типа «шип-паз», которую используют для внутренней и внешней отделки.

На рынке стран СНГ продают две разновидности вагонки:

Вагонка

  1. Обычная вагонка (профилированная обрезная доска);
  2. Евровагонка (обрезная доска с гладкой поверхностью, точными стандартами профиля и геометрии детали, которые регламентированы европейскими стандартами качества).

Откуда появилось название «вагонка»?

История возникновения названия «вагонка» связана со временем исследования и покорения Сибири, когда важную роль играл железнодорожный транспорт. Значение железных дорог возросло в сорокалетний период строительства Транссибирской магистрали (царское правительство начало строительство в 1891 году).

Отделка балкона вагонкой

Тяжелые условия труда и суровый климат отдаленных районов Сибири требовали использования для внутренней обшивки металлических вагонов доступного и практичного материала. Для этой роли подошли тонкие одинаковые дощечки специальной строжки с пазом и шипом для монтажа. Благодаря изначально плотному креплению, при впитывании влаги дощечки исключали появление щелей. В то же время они сохраняли способность отдавать влагу излишне сухому воздуху, смягчая перепады влажности и температуры внутри вагонов. Со временем затонкими шпунтованными досками для обшивки закрепилось название «вагонка».

Где теперь используют вагонку?

Вагонкой обшивают балконы, лоджии, дачи, летние домики, прихожие и мансарды. На рынке доступна вагонка из различных пород деревьев, которая подходит для монтажа без покрытия или покупки под покраску.

Благодаря применению современных технологий, появились новые разновидности вагонки, которые составили конкуренцию классической облицовочной доске и евровагонке:

  • Блок-хаус (представляет собой доску, лицевая сторона которой напоминает оцилиндрованное бревно; обшитая стена создает впечатление настоящего деревянного сруба из высококачественного леса);
  • Имитация бруса (строганная обрезная доска толщиной около 20 мм, длиной 3 или 6 м и шириной 135 мм; обшитая стена создает впечатление сруба из деревянных брусьев).

Рассрочка Не надо копить и откладывать покупку. Выбирайте товары и оплачиваете картами рассрочки. Подробнее

Почему вагонка называется вагонкой

Вагонка — это доски, используемые в строительстве и отделке. Материал применяется при обшивке стен и постройке парных, бань, беседок, хозяйственных надворных сооружений. Этот материал порождает благоприятные условия для эксплуатации помещений. До обшивки стен нужно их выровнять и осуществить антисептическую обработку. При наложении на кирпич или бетон используется обрешетка.

Почему вагонку назвали вагонкой

Откуда появилось такое название «вагонка»?

Во второй половине 19-го столетия важную роль в экономическом развитии сыграло повсеместное распространение железных дорог. Появление термина «вагонка» связывают с методом обшивки вагонов, называемых «теплушками». Этот же материал применяли для строительства бытовок и других временных сооружений. Название «теплушка» — сокращение от «утепленный вагон», возникло в 70-х годах XIX века. Тогда же доски, соединяемые методом «паз-шпунт», стали называть «вагонками», поскольку они и использовались для создания стен теплушек.

В наше время вагонкой называют панели из дерева, состоящие из тонкой обшивочной доски, которая так же имеет соединение «шип» и «паз». Материал используют для внутренней отделки помещений и наружной — зданий и сооружений.

Почему для обшивки выбирают вагонку?

В современных реалиях вагонку применяют для обшивки домов, бань и саун, веранд, чердаков, балконов и лоджий, различных подсобных и хозяйственных помещений. Гораздо реже ею обшиваются стены и потолки обычных жилых комнат. Появляются различные типы вагонки, или её имитации, из искусственных материалов, к примеру акрила и винила. Известны на отечественном рынке и новые виды деревянной вагонки, к примеру, евровагонка, софт-лайн, имитация бруса или бревна, получившая название «блок-хаус», вагонка «штиль» и другие. Современную вагонку уже давно научились производить без сучков и изъянов, любой длины и толщины. Деревянная вагонка должна быть идеально отшлифованной. Этот материал позволяет замаскировать дефекты стен и скрыть проводку. Он довольно лёгок в монтаже и придаёт стенам повышенные эстетические свойства.

Это натуральный и экологически чистый материал. Если он изготовлен из хвойных пород дерева, то много лет будет распространять приятный аромат, создавая отличные ощущения и вызывая положительные эмоции.

К другим преимуществам следует отнести оптимальные звуко- и теплоизоляционные свойства. Это объясняется не только фактурой древесины, но и воздушной прослойкой между досками и обшиваемой поверхностью. Она же обеспечивает постоянную циркуляцию воздуха, в результате чего уменьшаются процессы гниения и образования грибка. Чаще всего вагонку меняют из-за естественного стремления к обновлению интерьера и экстерьера, а не от того, что она пришла в негодность.

  • Длина до 6000 мм
  • Ширина до 1000 мм
  • Толщина 50 мм, 60 мм

Что такое вагонка?

Вагонка — это «чистовая» зачищенная доска с собственной природной влажностью, имеющая для стыковки между собой соединение, которое называется «шип — паз». То есть одна доска вагонки как бы «вставляется» в другую, образуя дополнительное крепление, наряду с гвоздями или саморезами.

Кстати, подобное крепление имеют многие деревянные отделочные материалы, например, блок-хаус. Вагонка является одним из распространенных материалов для внутренней отделки домов и прочих усадебных построек в частном домостроении (дачи, загородные дома в экологическом и деревенском оформлении, бани и т. д.).

Использование древесины различных пород деревьев (например, вагонка из липы) объясняет ее разную стоимость и различные эксплуатационные особенности.

Как появилась вагонка?

История появления вагонки как пиломатериала имеет достаточно интересную историю, которая уходит своими корнями во времена активных исследований и завоеваний Сибири в новое время. Название «вагонка» не случайно, потому что оно имеет непосредственное отношение к железнодорожным вагонам: в те времена они как раз и обшивались дощечками, которые стали прообразом того, что сейчас называется «вагонка».

Как появилась вагонка?

Эти доски были специальным образом обструганы, с одной стороны у них был шпунт, а с другой — паз. Такая обработка вагонной доски давала возможность соединять ее между собой без зазоров и щелей, что значительно увеличивало привлекательность внешнего вида и давало дополнительную тепловую изоляцию.

Кроме того, история её появления и популярность связана также и с природными свойствами древесины, а именно — со способностью впитывать влагу при ее повышенном содержании в воздухе и, наоборот, отдавать, когда воздух «трещит» от сухости.

Собственно, и по сей день в вагонке ценится именно ее гидрофобность, то есть возможность создавать оптимальный микроклимат в любом помещении, отделанным этим материалом, который к тому же имеет еще и отличный, радующий глаз внешний вид.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *