Пробковая подложка 2 или 3 мм какая лучше
Перейти к содержимому

Пробковая подложка 2 или 3 мм какая лучше

  • автор:

Оптимальная толщина подложки под ламинат

Многообразие выбора на рынке строительных материалов порой заводит в тупик покупателей при выборе товара, которой бы соответствовал необходимым требованиям. При замене напольного покрытия необходимо серьезно подготовиться и изучить процесс укладки, также нужно уделить внимание сопутствующим материалам.

Ламинат — долговечный, привлекательный и износостойкий ламинат, он прочно занял первые позиции среди всех напольных покрытий. Хоть и укладывать его очень легко, не стоит забывать о подготовительных работах.

Один из главных вопросов, который требует точного ответа, при приобретении напольных покрытий: «Какую же выбрать подложку под ламинат?». Разберемся в ассортименте подложки под ламинат.

— влагоизоляция на высоком уровне;

— укладывается легко, при помощи скотча.

— уступает в прочности;

— под нагрузкой быстро спрессовывается.

Изолон имеет толщину от 0,8 до 6 мм. Использовать такую подложку можно для устранения перепадов и неровностей пола. Материал стоек к образованию грибков, паразитов и плесени.

Если вы остановили свой выбор на изолоне, лучше всего выбирать материал, который сшит механическим или химическим способом. Он, в отличии от изолона наполненного газом, лучше держит форму.

2. Полистироловая подложка (изошум или Fixprix). Это полистирол, который с одной стороны имеет канавки. По сравнению с изолоном, она более качественная, цена несколько выше и укладывать ее сложнее.

3. Пробковая подложка. Самый экологичный материал, безусловно это отражено в его стоимости. Пробковая подложка не используется во влажных помещениях. Укладывать ее достаточно сложно.

— шумоизоляция на высоте (до 70%);

— не спрессовывается со временем;

— устойчива к паразитам и грибкам;

В основном укладывают пробковую подложку на деревянный пол, при чем поверхность не обязательно должна быть идеально ровной. Если вы укладываете ее на листы ДСП, то минимальная их толщина — 3 мм. Этот вид подложки оптимален для спальни и зала. Учтите, что влажность бетонных полов при использовании пробковой подложки должна быть не более 5%.

4. Подложка из стеклохолста — экологически чистый материал. Укладывают его с обязательным соблюдением толщины ламината — не менее 5 мм, как на бетонный, так и на деревянный пол.

— устойчивость к деформации;

— экологически чистый материал;

— укладка без дополнительных материалов.

Отметим, что подложка при укладке ламината выполняет ряд функций, которые очень важны:

— звуко- и шумоизоляция;

— амортизирующий материал, снижает деформации ламината.

По мнению специалистов, оптимальная толщина подложки при укладке ламината – 2-3 мм. Если вы планируете приобретать подложку более 3 мм, то проконсультируйтесь у мастера, переборщив с толщиной вы будете ходить по «воздушному» полу, при этом страдать будет ламинат. Если у вас ровный пол, то подложку можно приобретать толщиной 2 мм.

Пробковая подложка толщиной 2 мм, 3 мм или 4 мм?

Пробковая подложка толщиной 2 мм, 3 мм или 4 мм?

Существует поверье, что чем толще подложка, тем лучше. Русский человек инструкций, как правило, не читает, а если и прочтет, то все равно сделает по своему — такой уж у нас менталитет. Эта статья никогда бы не появилась, если бы не регулярные звонки и пожелания клиентов приобрести толстую пробковую подложку вместо стандартной 2 мм.

Подложка, помимо всего, выполняет роль демпфера между основанием и паркетной доской, поэтому пробка отлично подходит за счет ее пружинистости. Но когда мы рассматриваем толстую пробковую подложку, демпфер превращается в «подушку» — паркет при ходьбе прогибается больше меры и со временем торцевые замки расшатываются. Это вызывает либо скрип, либо появление щелей на торцах, либо сами замки деформируются. Проблема в том, что эти дефекты проявляются со временем при постепенном расшатывании, а не сразу.

В инструкциях производителей паркетной доски часто указывается, что можно использовать подложку 2-3 мм без указаний, какая конкретно подложка имеется ввиду, к сожалению. Под подложкой толщиной 3 мм подразумевают или вспененный полиэтилен (сейчас редко кто рекомендует), либо подложка с гранулами Tuplex (обычно под своей торговой маркой — например, TarkoFlex от Tarkett) — у этих подложек параметры сжатия и усадки иные, чем у пробки. Если четко указывается пробковая подложка, всегда определяется толщина 2 мм без альтернативы.

Если мы возьмем тройку крупнейших мировых производителей паркетной доски, Tarkett, Karelia и Barlinek, ситуация следующая: Tarkett и Barlinek продают свою брендированную пробковую подложку для укладки только толщиной 2 мм. Kahrs-Karelia не продает пробковую подложку, ограничиваясь только брендированной Tuplex. С тем же успехом производители могут продавать брендированную пробку толщиной 3 и 4 мм, но не делают этого.

В российской и европейской практике производители отказывают в признании гарантийного случая при использовании на объекте пробковой подложки толщиной даже 3 мм. Так зачем вам бессмысленный риск?

Какой толщины пробковую подложку положить под ламинат 33 класса?

Делаем полы, выбрала ламинат 33 класс. Мне посоветовали пробковую подложку. Есть пробковая 2 мм и 3 мм. Какой толщины допустимо класть под ламинат 33 класса? 3 мм — в 1,5 раза дороже, поэтому склоняюсь к 2 мм. Но будет ли пол теплый и не скрепеть?

Екатерина

Спрашивает Екатерина

Поможем найти мастера для любого ремонта
Мастеров онлайн: 70 Заказов в неделю: 216 Предложений в сутки: 122

Мещанчук Александр Евгеньевич

Пол будет теплым, если под черновым полом утеплитель положен правильно,не будет скрипеть,если черновой пол не скрипит

Компания

«теплота» пола не зависит от 2 или 3 мм подложки, 3мм немногим более выравнивают поверхность основания пола, чем 2 мм. а «скрипы» будут зависеть во многом от того, как сделало основание пола (стяжка и в идеале подливка самовыравнивающейся смесью).

Коршунов Алексей Иванович

Добрый день я всех заказчиков отговариваю от пробковой подложки,видел что происходит с ней через месяц,когда при избыточной влажности пола она вся в грибке,и видел через 2 года ,становиться трухой.А так под 33 класс(если толщина 12 мм)можно использовать и 2мм,опять же в зависимости от ровности основания

Перегудов Владислав

Совершенно верно, пробковая подложка идет только по основанию из фанеры. По стяжке её применять нельзя по вышеописанным причинам.

Грязев Антон Евгеньевич

пол будет нормальный если основание хорошее и подложка тут неопределяющий фактор

Холкина Татьяна Юрьевна

Полностью согласна с предыдущим автором Подложка из пробки — просто «понты» и выкинутые. ядополнительные деньги. Перекладывали пол под которым пробка вздулась, и собралась гормошкой а за ней поднялся и ламинат. С синтенической подложкой такого не происходит. А необходимая толщина определяется неровностью основания, хоть из чего она сделана

Касумов Олег Манафович

если полы идеально ровные то пойдет,там коэффициент утери тела не большая

Гордиенко Александр Анатольевич

Если не смотря на высказывания мастеров выше, вы всё же решитесь на укладку пробки, то не забудьте укрыть черновой пол плёнкой, и при сборке ламината защитить его замки составами CLIСK GUARD, или CLIСK PROTECT. Проверьте ровность основания — избежите скрипов, и скалывания верхнего слоя ламината по швам.

Перегудов Владислав

Согласен с Александром. Даже по абсолютно ровному основанию некоторые виды ламината скрипят. Чтобы этого избежать нужно применять при сборке гель CLIСK GUARD.

Мамаев Радик Махмутович

пробка становится трухой в следствии не просушенной стяжки.идеально залитая стяжка есть гарантия что не будет скрипа и сколов на стыках. чем толще подложка-тем лучше

Сирожкулов Роман

Из опыта работы в Португалии,а Португалия является мировым лидером пробкового агломерата пробковая подложка не укладывается под напольные покрытия являющимся паронепроницаемыми.У ламината нижний меламиновый слой который является паро-влагозащитой ,не даст влаге которую пробка впитывает со стяжки довольно быстро ,никуда уйти ,вследствии чего неизбежно будут грибки и плесень . Пробку лучше использовать под масивную или паркетную доску.Представьте что вы надели футболку из чистого хлопка ,а сверху водонепроницаемую куртку закрыв все застежки и молнии походите целый день ,тоже самое пробка плюс ламинат Купите лучше синтетическую подложку, либо как посоветовал А.Гордиенко защитить пробку пленкой-а толщина подложки в вашем случае не имеет никакой разницы

Владимир

Подложка нужна больше для сглаживания перепадов основания, а так же работает как подушка, устраняет эффект (шлепка) ламината об основание. Пробка натуральный материал, не синтетика и при правильном использовании она в разы лучше синтетической подложки. Толщина зависит от ровности основания. Но переплачивать за дополнительный 1мм. думаю не стоит. А от скрипа при укладке используйте гель GLICK GUARD

Труфанов Валерий Евгеньевич

ЧТО БЫ ПОЛ НЕ СКРИПЕЛ НУЖНА РОВНАЯ ПОВЕРХНОСТЬ А ДЛЯ ТЕПЛОТЫ И 2 ММ ПОДЛОЖКИ ДОСТАТОЧНО

Екатерина

Спасибо всем мастерам за ответы. Вы поколебали мою уверенность в пробковой подложке, подскажите пожалуйста, а какую синтетическую подложку лучше брать тогда?

Лучшая пробковая подложка

Лучшая пробковая подложка

Пробковая подложка — материал, который очень хвалят как стабилизирующий слой между черновым основанием пола и напольным покрытием, чаще всего с замковой системой — ламинат, паркетная доска, кварц-винил. Но в интернете можно встретить как положительные, так и отрицательные отзывы о продукции. Поэтому важно знать, у какого производителя лучшая пробковая подложка.

Свойства пробковой подложки

Для начала расскажем, какими характеристиками должен обладать качественный материал из пробки. Свойства, по которым можно составлять рейтинг:

  • Плотность. Чем она выше, тем устойчивей материал к нагрузкам и дольше справляется со своей амортизирующей функцией.
  • Состав. Есть полностью пробковые материалы, а есть с добавлением резиновой крошки, EVA.
  • Прочность — способность не крошиться при укладке.
  • Тепло- и звукоизолирующие свойства.

Какая пробковая подложка лучше?

За многолетний опыт укладки напольных покрытий мы можем с уверенностью сказать, что лучшими являются португальские продукты. Именно они способны сохранять более 90% своей толщины весь период эксплуатации напольного покрытия и дольше. Пробка восстанавливает свою толщину после того, как вы решили переставить тяжелый шкаф на другое место. А значит можно спокойно ходить там, где раньше стоял шкаф. Не будет ни шатаний, ни скрипов, ни поломки замков.

Если на черновом полу остались перепады, пробка сгладит их, даже если величина неровностей 70% толщины самой подложки.

Подложка от других производителей, возможно, будет стоить чуть дешевле, но не обеспечит такую поддержку, не даст высокую тепло- и звукоизоляцию. Португальские производители выпускают самую плотную пробку и постоянно совершенствуют свои продукты.

Лучшая пробковая подложка под ламинат

Родина самых больших по площади рощ пробкового дуба — Португалия. Именно здесь уже на протяжении многих лет крошку коры прессуют, получая продукты из пробки, в том числе напольные и настенные покрытия, техническую пробку. Техническая пробка используется не только под напольные покрытия, но и для звуко-, теплоизоляции стен, перекрытий, утепления балконов и т.д.

Контроль качества продукции позволил добиться изготовления продукта высокой плотности, поэтому подложка из Португалии способна даже в условиях высоких эксплуатационных нагрузок сохранять свои демпферные свойства десятки лет.

Подложка Amorim

Как и вся продукция завода, включая пробковые полы и настенные панели Wicanders, продукт Amorim зарекомендовал себя как лучшая пробковая подложка на рынке. Ассортимент включает несколько видов, разных по толщине, формату и составу. Это и на 100% состоящий из пробки материал, и с добавлением ЭВА. В рулонах толщиной от 1,8 до 8 мм, в листах от 2 до 10 мм. Все продукты не имеют неприятного запаха и не выделяют вредных летучих веществ, имеют сертификаты MMFA, EPLF.

Полностью из пробки

Пробка в рулонах

Абсолютно натуральный материал из крошки коры пробковых дубов. Используется для ламината, паркетной доски, замковых пробковых полов. Свойства подложки Nature:

  • Плотность 220-280 кг/м3;
  • Предел прочности 200 кПа, прочность на сжатие 470 к Па;
  • Гашение ударного шума 19 дБ;
  • Тепловое сопротивление 0,039 м².°C/W;
  • Нивелирование неровностей от 1,3 мм.

Чем ниже тепловое сопротивление, тем выше способность материала к теплоизоляции. Пробка хорошо задерживает холод от основания, но нужно учитывать это при желании установить системы подогрева. Тепло от них также будет задерживаться пробковым материалом.

Подложка Аморим с EVA

В продукты Plus, Antique, Unicue добавлен безопасный вспененный каучук (этиленвинилацетат). Эти продукты:

  • Гасят ударный шум до 21 дБ;
  • Имеют высокие амортизационные характеристики;
  • Тепловое сопротивление до 0.015 м².°C/W;
  • Плотность до 650 кг/м3;
  • Прочность на сжатие до 800 кПа;

Свойства материала Amorim Plus:

Подложка под ламинат Amorim Plus

  • Плотность 250-300 кг/м3;
  • Предел прочности 200 кПа, прочность на сжатие от 320 к Па;
  • Гашение ударного шума 20 дБ;
  • Тепловое сопротивление 0,031 м².°C/W;
  • Класс по эмиссии вредных веществ А+ (высший);
  • Нивелирование неровностей от 1,3 мм.

Продукция Corksribas

Еще один португальский лидер, выпускающий подложку в листах размером 915*610 мм и в рулонах. Имеет высокие амортизационные свойства. Как и пробковые полы, техническая пробка от Корксрибас — это достойное качество по доступной цене.

В составе листов только крошка коры пробковых дубов, склеенная суберином, т.е. смолой самого дуба. Экологичность, пожаробезопасность, антисептические показатели, плотность 220 кг/м3.

Есть у бренда и резино-пробковая подложка в рулонах. Добавление резиновых гранул, которые склеиваются с пробковой крошкой полиуретановым клеем, позволяет увеличить плотность до 600 кг/м3. Такой продукт, хоть уже и не является полностью натуральным, но хорошо подходит под напольные покрытия, требующие высокоплотной основы.

Подложка от других португальских производителей

Пробковая подложка какая лучше

Плотная подложка из пробки BFM Cork тоже производится в Португалии. Выпускается в рулонах. Как и продукты рассмотренных брендов, подходит под ламинат, паркетную доску, замковый пробковый пол.
С LVT и SPC полами сложнее — под них необходим плотный материал толщиной не более 1,5 мм. Поэтому пробковую подложку использовать можно, но только этой толщины, например, торговой марки Refloor. И не стоит забывать, что у каждого напольного покрытия будут свои требования к стабилизирующему материалу, обязательно изучайте инструкцию.

Granorte — еще один пробковый завод, расположенный в Португалии. Семейная фабрика, занимающаяся переработкой пробковой крошки с 1972 года. Высокое качество продукции и экологичность подтверждены европейскими наградами, сертификатами и отзывами покупателей. Один из отзывов представлен ниже.

Отзывы на пробковую подложку

Говоря о португальской продукции, нужно сказать и о подложке Ibercork. Она тоже обладает высокой плотностью, прочностью и качеством.

По каким признакам определить лучшую пробковую подложку?

Чтобы демпферный слой выполнял свои функции на 100% и сохранял эти функции долгие годы, следует выбирать только сертифицированные продукты. У подложки обязательно должен быть вкладыш с логотипом, описанием и техническими характеристиками.

У продуктов от известных брендов фактические размеры будут совпадать с заявленными, возможны лишь минимальные отклонения. Размеры некачественной подложки могут не совпадать с заявленными на достаточно большие значения. Товары от малоизвестных производителей также имеют низкую плотность и прочность.

Какая подложка самая лучшая

Если вы решили выбрать техническую пробку, то выбирайте качественные португальские продукты.

Читайте также:

Остались вопросы по качеству материалов? Напишите нам в чат, закажите обратный звонок или позвоните по т. +7 (495) 514-56-67.

Автор статьи — Бридский Евгений Викторович, эксперт по напольным покрытиям

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *