Сколько времени в ванной
Перейти к содержимому

Сколько времени в ванной

  • автор:

Принимаем ванну: медики рекомендуют

Конечно, контрастный душ по утрам — прекрасный способ проснуться, набраться бодрости и сил, подарить телу свежесть. Однако вечер — это время для ванны! Именно она способна обеспечить несравнимое удовольствие тому, кто ищет способ отдохнуть и насладиться состоянием релакса

Принимать горячие ванны нужно грамотно. По этому поводу и медики, и профессиональные косметологи дают огромное количество рекомендаций.

  1. Следите за температурой воды. Идеально, если она будет соответствовать температуре вашего тела или составлять не больше 37-38 градусов. Слишком горячая ванна способствует учащению сердцебиения и не всегда полезна. Если вы хотите насладиться именно горячей ванной (при температуре до 40 градусов по Цельсию), помните, что лежать в ней лучше не более 5 минут. При этом оставляйте плечи и грудь поверх воды. Иначе нагрузка на сердце будет для вас вредной и есть риск появления слабости и головокружения.
  2. Не стоит принимать ванну, если вы простужены. Лучше замените эту процедуру теплым краткосрочным душем до полного выздоровления.
  3. В воде, температура которой равна температуре вашего тела можно без опаски находиться в течение 15 минут. А вот в более прохладной воде пребывать больше 2-3 минут не стоит. Холодные ванны стимулируют работу ЦНС и сердца, благоприятно сказываются на общем тонусе кожи.

Как действует ванна

В зависимости от того, что вы добавляете в воду во время купания, ванна может оказывать на организм человека совершенно разное воздействие.

  1. Содовые ванны. Чтобы приготовить такую воду, необходимо в теплой ванне (температура не более 38 градусов) растворить пачку обычной питьевой соды. Время в содовой ванной не пройдет для вас даром: кожа станет гладкой, избавится от излишней сухости, а вы сможете успокоиться, если ваш день был насыщен эмоциональными событиями.
  2. Соль для ванн. Не обязательно приобретать в магазине. Можно использовать обычную поваренную соль, в пропорции 500 грамм на стандартную ванну воды. Соль такого типа способствует укреплению организма, очищает кожу, повышает ее тонус.
  3. Морская соль в ванне. Полезна для тех, кто испытывает сильную усталость, страдает от болей в суставах. Кроме того, морская соль улучшает состояние кожи. Если вы страдаете кожными заболеваниями, обязательно проконсультируйтесь с врачом, можно ли вам принимать ванну с морской солью и как это делать без вреда для здоровья.
  4. Ванна с хвоей. Требует предварительной подготовки. Хвойные веточки небольших размеров в количестве до 500-600 грамм завариваются в трех литрах крутого кипятка. Через полчаса полученный настой добавляется в прохладную ванну, температура воды в которой составляет 35 градусов (не больше). Хвойная ванна помогает аллергикам, успокаивает кожу, снимает аллергические проявления на ее поверхности.
  5. Медовые ванны. Принимаются перед сном. В воду достаточно добавить 2-3 столовых ложки меда. Такая вода расслабит кожу, сделает ее мягкой и шелковистой, способствует быстрому засыпанию.
  6. Ванна с молоком. Можно использовать сухие молочные смеси, которые в количестве 1 стакана засыпаются и растворяются в воде в ванной непосредственно перед приемом. Ванна с молоком придает коже эластичность и мягкость, способствует ее укреплению.
  7. Масляная ванна оказывает на организм разное воздействие в зависимости от того, какие эфирные масла вы выбираете. Не переборщите с количеством масел в воде и следите за их сочетаниями. В горячую воду достаточно добавлять 4-5 капель эфирного масла. Под воздействием высокой температуры оно будет постепенно испаряться, насыщая воздух в ванной приятным ароматом.

Какие ванны принимать, решайте сами. Это должно зависеть от ваших пожеланий, состояния вашего здоровья.

Еще несколько правил, которых стоит придерживаться

  • После ванны не нужно использовать гели для душа, мыло или шампунь. Если вы хотите вымыться, сделайте это под теплым душем до того, как приготовить себе ванну. В идеале перед процедурой мыться стоит обычным мылом, которое удаляет с кожного покрова образовавшуюся в течение дня жировую пленку.
  • Ополаскиваться после ванны стоит только в том случае, если вы использовали особые добавки (молоко, мед, отруби и пр.). В иных случаях достаточно просто завернуть тепло в полотенце или надеть хорошо впитывающий влагу махровый халат.
  • Сразу после ужина направляться в ванну не стоит. Это вредно и для процесса переваривания пищи, и для сердца.
  • В воде не нужно находиться более 20 минут. Но и слишком спешить покинуть ванну не стоит. Настройтесь на то, что процедура займет у вас 20-30 минут (с подготовкой воды). Если спешите — перенесите прием ванны на другой день. Помните, что ванна необходима для расслабления. Только тогда она подарит вам истинное удовольствие!

Поделитесь ссылкой со своими друзьями:

О, ванна! Или как сочетать удовольствие с пользой

Пожалуй, ни одна из водных процедур не доставляет столько удовольствия, как принятие ванны. Погружаясь в теплую пенящуюся воду, мы не просто омываемся перед сном, а полностью расслабляемся и избавляемся от накопившегося за день раздражения.

Однако эту приятную гигиеническую процедуру можно превратить еще и в оздоровительную. Регулярно принимая ванны, мы приводим в порядок нервную систему, избавляемся от разных болячек, укрепляем иммунитет. Кроме того, ванна — незаменимый помощник в косметических процедурах. Морская соль, травы, эфирные масла и прочие добавки, которые впитывает с водой кожа, сделают ее более гладкой, волосы — блестящими, а тело — упругим.

Основные правила принятия ванн

1 Принимайте душ перед ванной

Перед принятием ванны нужно вымыться под душем. Тогда действие целебных компонентов, которые мы добавим в воду, будет намного эффективнее.

2 Погружайтесь в ванну постепенно

Погружаться в ванну нужно постепенно, привыкая к смене температур. При горячей ванне область сердца оставляем открытой — вода не должна закрывать грудь.

3 Следите за временем

Любая ванна принимается не больше получаса. Чем выше температура воды, тем короче в ней пребывание. Ванны с морской солью принимаются не более 15-ти минут, с отварами из трав — не более 20-ти.

4 Добавляйте эфирные масла с осторожностью

Принимая ванну с эфирными маслами, не переборщите, — достаточно нескольких капель.

5 Пейте чистую воду

Принимайте ванну не раньше, чем через час после еды. Сразу есть после ванны тоже не стоит — лучше выпить стакан воды или чая. Если вы принимаете ванну днем, то после процедуры нужно отдохнуть, укутавшись в теплый халат или плед.

6 Принимайте ванны не чаще 2–3 раз в неделю

Чтобы не обезвоживать кожу, ванны принимаются не каждый день, а 2–3 раза в неделю (только если вы не проходите специальный цикл процедур).

7 Массируйте себя во время принятия ванны

В воде нужно периодически двигаться, массировать себя. Если ванна косметическая, хорошо нанести на лицо маску, а на огрубевшие участки кожи — скраб.

У ванн есть противопоказания!
  • Не рекомендуется принимать ванну при некоторых острых и хронических воспалительных заболеваниях.
  • Горячая ванна противопоказана людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а холодная — с заболеваниями почек.
  • Прием ванны для людей пожилого возраста должен быть сокращен.

Почему нельзя долго лежать в ванне?

Душевые кабины теряют свою актуальность во время холодов. На помощь приходит ванна. Многие мечтают после тяжелых трудовых будней принять ванну с душистой пеной и ароматизированными добавками. Разберем несколько правил приема ванных процедур.

Прием ванны во время простуды

Во время простуды очень хочется полежать, расслабившись в теплой или даже горячей ванне. Но специалисты в области медицины все больше спорят о том, можно ли принимать ванну во время заболевания. Одни врачи категорически против такого метода лечения, а другие, наоборот, говорят, что это полезно. В случае, если вы решили принять ванну во время простуды, нужно помнить, что такая процедура полезна только в теплой воде и продолжительностью не более десяти минут. Ни в коем случае не мочите голову, охлаждение сейчас просто ни к чему. Купание в ванне во время беременности
Многие беременные женщины задаются вопросом, можно ли принимать ванну в этот ответственный период жизни. Как и во время простуды, при беременности необходимо принимать только теплые ванны, но никак не горячие. Если вода будет горячей, существует риск навредить ребенку. При приеме ванны беременная женщина должна соблюдать некоторые правила. Грудь в области сердца должна находиться над поверхностью воды, лежать в ванне можно не более десяти минут. И главное – запомните, что во время водных процедур рядом с беременной женщиной всегда кто-то должен быть на случай непредвиденных ситуаций. Прием ванны при гинекологических заболеваниях
Практически при всех заболеваниях гинекологического характера прием горячей ванны запрещен. Делайте эту процедуру только в теплой воде. Во Всемирной паутине можно встретить рекомендации, которые говорят, что в теплую воду нужно добавлять травы. Но мы рекомендуем делать это только после консультации со специалистом. Не каждая трава или эфирное масло может произвести положительный эффект на организм женщины. Сколько времени можно проводить в ванне В случае, если со здоровьем все в порядке, можно принимать ванну не более двадцати минут. Не переборщите при этом с различными добавками, такими как гель и шампунь, иначе кожа может открыться для инфекций и бактерий. Можно ли читать при приеме ванны Часто женщины предпочитают принимать ванну вместе с книгой. Они расставляют свечки, в воду добавляют соль и масла и берут любимую книжечку. То, что такой процесс может навредить здоровью, – правда. Во-первых, в лежачем положении читать вредно для зрения. Во-вторых, чтение при свечах также опасно для зрения. Ну а если книга электронная, то можно запросто лишиться дорогостоящего прибора. Чем опасна ванная для мужского организма
Для мужчин прием ванны также может быть опасен. Данная процедура снижает активность сперматозоидов. Таким образом слишком горячая ванна может привести к бесплодию. Лучше всего принимать ее с теплой водичкой, это оптимальное решение как для мужского, так и для женского здоровья.
ont.by

Сегодня в 14:17

Далеко-далеко за словесными горами в стране, гласных и согласных живут рыбные тексты. Переписывается составитель запятых, журчит, буквенных выйти если маленькая коварных единственное языкового языком знаках заманивший рекламных продолжил путь ведущими алфавит диких.

Андрей Аршавин Пожаловаться
Сегодня в 14:17

Далеко-далеко за словесными горами в стране, гласных и согласных живут рыбные тексты. Переписывается составитель запятых, журчит, буквенных выйти если маленькая коварных единственное языкового языком знаках заманивший рекламных продолжил путь ведущими алфавит диких.

img

Николай Прохо Пожаловаться
Сегодня в 14:17

Далеко-далеко за словесными горами в стране, гласных и согласных живут рыбные тексты. Переписывается составитель запятых, журчит, буквенных выйти если маленькая коварных единственное языкового языком знаках заманивший рекламных продолжил путь ведущими алфавит диких.

Как принимать ванну: нюансы, о которых необходимо знать

Теплая ванна — это отличный способ расслабиться после тяжелого дня, освободив от напряжения как тело, так и голову. Но не все так просто в водных процедурах, как кажется на первый взгляд. Рассказываем о нюансах и делимся советами, которые помогут извлечь из принятая ванны максимальную пользу!

Один из самых важных моментов при длительном пребывании в воде — ее температура. Самостоятельно «по ощущениям» определить градус сложно, поэтому обзаведитесь специальным водным термометром.

Оптимальная температура воды должна варьироваться между 34°С и 37°С, чуть холоднее ванны больше подойдут людям с низким давлением, а потеплее — с высоким. Такие водные процедуры оказывают успокаивающее действие на организм, улучшают сон и снимают мышечное напряжение. Поэтому принимать ванну лучше вечером, незадолго до отхода ко сну, а время ее принятия должно составлять 15-20 минут, не более.

! Набирайте воду до такого уровня, чтобы при погружении в ванну ваша грудная клетка находилась над водой. Это необходимо для избежания нагрузки на сердце.

Лучший способ сделать принятие ванны еще более полезным процессом — добавить в воду соль Мертвого моря. В ней содержится множество целебных минералов, которые известны не только своим лечебным действием на организм человека, но и косметическим.

Мини-перечень того, что обеспечивают ванны с солью Мертвого моря:

  • способствуют очищению кожи от продуктов метаболизма и выводу токсинов (детоксикация),
  • обеспечивают проникновение минералов в глубокие слои кожных покровов и ускоряют регенерационные процессы, омолаживают и насыщают кожу питательными веществами,
  • с их помощью можно даже сбросить пару килограмм за счет выведения из организма лишней жидкости. Этому способствуют содержащиеся в соли бром, магний и другие минералы. Для достижения максимального эффекта во время приема ванны делайте себе массаж, уделяя особое внимание проблемным зонам.

! Не стоит проникаться особой любовью к пенным ваннам. В большинстве случаев продукты гарантируют только красивые облака из пены и приятный аромат, но при этом могут разрушать гидролипидную мантию кожи, вызывать сухость и ощущение стянутости.

После принятия ванны снова вернитесь к душу, достаточно ополоснуть кожу чуть теплой водой (35°С — идеальная температура, чтобы избежать резкого перепада для расслабленного после теплой ванны тела) без каких-либо очищающих средств.

Слегка промокните кожу тела мягким полотенцем, чтобы она осталась чуть влажной. И приступайте к увлажнению — идеальный момент для использования любимого крема или масла, так как распаренная кожа более восприимчива к полезным компонентам косметики.

Нанесите увлажняющий продукт на тело, начиная от стоп и постепенно перемещаясь вверх. Втирайте его легкими массажными движениями по направлению исключительно снизу вверх, не нажимайте сильно на кожу, не трите и не растягивайте ее.

После выхода из ванной не спешите приниматься за дела, подарите себе хотя бы 20-30 минут спокойствия: устройтесь поудобнее в постели и полежите.

! Существуют ситуации, когда принимать ванну нельзя, даже при соблюдении всех вышеперечисленных условий — повышенная температура тела, беременность, проблемы с сердечно-сосудистой системой, кожные раздражения, расширение вен, тромбофлебиты и ряд других противопоказаний. Лучше убедиться в отсутствии таковых, проконсультировавшись с врачом, прежде чем устраивать водные процедуры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *