Типоразмер цилиндра замка как определить
Перейти к содержимому

Типоразмер цилиндра замка как определить

  • автор:

Как измерить цилиндр замка. Как определить длину цилиндра

Измерение замочного цилиндра, называемого также личинкой, вставкой или сердцевиной, является насущной необходимостью при его замене. Ведь, согласитесь, куда проще измерить длину цилиндра, а затем обзвонить магазины, узнав о наличии нужной модели, чем бегать с тем же цилиндром по тем же магазинам с неизвестным результатом, теряя свое время.

Обмер личинки не представляет особой сложности (цилиндр даже можно не вынимать замка) — главное знать что измерять, и какие цифры называть в магазине.

Чем измерить размер цилиндра

Для определения длины цилиндра профессионалы используют специальные устройства, которых по понятным причинам у нас нет. Поэтому измерения можно делать обычной линейкой — точности замеров вполне хватит для покупки или заказа новой личинки. Для замеров также сгодятся рулетка или штангенциркуль.

Как определить длину цилиндра

У любого цилиндра есть крепежное отверстие, которым личинка притягивается к корпусу замка. В совокупности с краями цилиндра, центр этого отверстия является точкой отсчета размера личинки. Размерность цилиндра (называемую также симметрией цилиндра) определяют три величины, в большинстве чертежей обозначаемые латинскими литерами A, B и C (или L), где:

измерение длины дверного цилиндра

  • A — расстояние от наружного края цилиндра до крепежного отверстия
  • B — расстояние от крепежного отверстия до внутреннего края цилиндра
  • C (или L) — общая длина цилиндра

Понятно, что сумма двух первых пунктов составляет общую длину цилиндра. Цилиндры, в которых расстояния от краев до отверстия равны, называются симметричными. В принципе, помнить литеры не нужно, главное — понимать что к чему в обозначениях длин цилиндров на сайтах и в описаниях. Симметрия цилиндра может обозначаться следующим образом: С(AxB), С(A/B) или просто A/B C. Единицы измерения — миллиметры.

Примеры измерений:

92(31х61) — цилиндр с общей длиной 92 мм. Расстояние от внешнего края до отверстия — 31 мм, от отверстия до внутреннего края — 61 миллиметр.

102(41/61) — цилиндр с общей длиной 102 мм. Расстояние от внешнего края до отверстия — 41 мм, от отверстия до внутреннего края — 61 миллиметр.

61/41 102 мм — тот же цилиндр с общей длиной 102 мм, но поменялись расстояния: от внешнего края до отверстия — 61 мм, от отверстия до внутреннего края — 41 миллиметр.

Завершая примеры, рассмотрим реальное обозначение — возьмем итальянский цилиндр Mottura Champions С38Р71/31. В замысловатом наборе символов можно заметить подозрительно знакомую пару цифр, разделенную слэшем — 71/31. Все верно, символы за литерой «P» и есть размерность цилиндра. Общая длина цилиндрового механизма не указывается, ибо она очевидна.

Как видим, в обозначениях симметрии, размеров и длин цилиндров нет ничего сложного. Не представляет особой сложности и самостоятельное определение размеров личинки — нужно лишь замерить линейкой или рулеткой три указанные величины.

  • измерение длины цилиндра линейкойОбмер цилиндра посредством линейки
  • измерение длины цилиндра штангелемЗамер цилиндра штангель-циркулем
  • измерение длины и размера цилиндраОбмер цилиндра при помощи специальной линейки
  • как измерить личинку замкаНаружная часть цилиндра Abloy помечена надписью «Outside»

При проведении замеров в некоторых случаях цилиндр даже можно не извлекать из двери, но существует несколько моментов, на которые стоит обращать внимание.

  • Следует знать, что на некоторых сайтах принят другой порядок обозначения симметрии цилиндра: А — внутренняя сторона, B — наружная (т. е. наоборот). Такие обозначения исключительно редки, встречаются лишь на иностранных сайтах, но при общении с менеджерами магазина лучше уточнить этот момент и оперировать терминами «внешняя сторона» и «внутренняя сторона».
  • Если вы решили самостоятельно сменить цилиндр (для человека мастерового такая работа не представляет особой сложности), то следует знать, что у некоторых равносторонних цилиндров параметры A и B — это не одно и то же. Да, длина их одинакова, но наружная, внешняя сторона может быть дополнительно усилена для повышения взломостойкости цилиндрового механизма. В дешевых вариантах цилиндров и китайском ширпотребе не имеет значения, какой стороной устанавливать цилиндр, а вот имея дело с качественным брендовыми цилиндрами, имеющими с фасадной стороны защиту от высверливания, этот фактор нужно учитывать (читать о методах вскрытия цилиндров). Трудно представить, что цилиндр «ключ-ручка» можно установить ручкой наружу, а вот при исполнении цилиндра «ключ-ключ» ошибка вполне возможна — защитные элементы находятся в корпусе личинки. Поэтому производители высококлассных цилиндров каким-либо образом могут помечать наружную сторону личинок. К измерению цилиндра этот момент непосредственного отношения не имеет, но знания такого рода не помешают.
  • Цилиндр также можно подобрать непосредственно по дверному полотну, проведя измерения с торца полотна. При этом обязательно следует учитывать толщину элементов наружного и внутреннего оформления двери, включая толщину фурнитуры.
  • Если у вас дешевый китайский цилиндр, то следует убедиться, что размер его корпуса соответствует стандарту Euro DIN. Дело в том, что появились китайские цилиндры с уменьшенным размером корпуса. Решив заменить такую личинку, вы можете определить ее длину и купить нормальный механизм, который просто не влезет в замок.
  • Некоторые высококлассные личинки позволяют менять свою длину. Они собираются по модульной системе — в любом авторизованном сервис-центре вам изменят симметрию и новый цилиндр покупать не придется. Учитывая стоимость некоторых сердцевин, опция очень полезная.

Более добавить нечего. Замер личинки, в отличие от чтения статьи, займет у вас неизмеримо меньше времени. Особенно, если цилиндр при измерении не извлекается из двери.

В этом разделе

  • Что такое кнобсет (knobset) и ручки-кнобы
  • Что такое бэксет замка (backset)
  • Что такое дорнмасс (dornmass)

Как правильно подобрать размер цилиндра

Для заказа цилиндра необходимо знать 3 параметра: общую длину цилиндра и размеры А и В (А,В — это расстояние от края цилиндра до середины крепежного винта), как представлено на рисунке. Если у Вас нет возможности достать цилиндр из замка и корректно его измерить, возьмите линейку и приложите ее к торцу вашей двери. Цилиндр крепится на один винт,который располагается на торце замка двери.Обычно замок врезан по центру торца двери (тогда размеры А и В равны). Если винт крепления цилиндра смещен, то размеру А будет соответствовать расстояние от внешней стороны двери до середины винта, а размеру В будет соответствовать расстояние от внутренней стороны двери до середины винта. Цилиндр может открываться ключом с обеих сторон двери, либо с внешней стороны — ключом, а с внутренней — вертушкой. Если вам требуется цилиндр с вертушкой, укажите, с какой стороны А или В она необходима. Для более подробной информации обращайтесь в наш раздел «Техническая помощь», для просмотра детального видео «Замена личинки замка».

Гид по цилиндровым механизмам (личинкам замка)

цилиндровые механизмы.jpg



КРАТЧАЙШИЙ ЛИКБЕЗ

Цилиндровый механизм секретности (ЦМС, личинка замка, или просто «цилиндр») – это кодовое устройство, которое двигает ригель. Именно от него зависит секретность и работа замка. Если говорить на языке аналогий, то без цилиндра корпус врезного замка – все равно что машина без мотора.

90% цилиндров, которые есть в продаже, это штифтовые цилиндры евростандарта (DIN). Вот и в этой статье мы будем говорить именно о них.

КАК ЗАМЕНИТЬ ЛИЧИНКУ ЗАМКА

Все личинки замков взаимозаменяемы. То есть если раньше у вас был евроцилиндр от одного производителя, то вы легко замените его цилиндром от другого. Класс защиты не имеет значения: вместо примитивного механизма вы можете поставить сверхсекретный и антивандальный.

Главное – не ошибиться с длиной (типоразмером). Самые ходовые типоразмеры – 60, 70, 80, 90 мм (такие личинки есть в интернет-магазине Palladium). В целом ориентируйтесь на толщину двери с учетом толщины накладки.

Также замерьте расстояния от левого и правого краев до середины крепежного отверстия. Если они совпадают и кулачок находится посередине, то такой цилиндр называют симметричным. Это стандартный вариант для большинства дверей. Если расстояния не совпадают и кулачок смещен в сторону, то это асимметричный цилиндр для замка. Его устанавливают на двери с притвором, двери входной группы, с декоративными панелями и т. д.

симметричный цилиндровый механизм

Симметричный цилиндровый механизм ключ/ключ

асимметричный цилиндровый механизма

Асимметричный цилиндровый механизм ключ/вертушка

Двери разные, не всегда удается подобрать цилиндр, идеально подходящий по размеру. Но все же имейте в виду, что снаружи замочная личинка не должна выпирать более чем на 3 мм. Правда, и сильно уходить вглубь она не должна, иначе открывать дверь будет неудобно.


МАТЕРИАЛ КОРПУСА: ЧЕМ КРЕПЧЕ – ТЕМ ЛУЧШЕ (И ДОРОЖЕ)

При изготовлении цилиндровых механизмов широко применяются следующие сплавы:

  • Латунь (средний сегмент и премиум). Достаточно прочный и износостойкий цинковый сплав, который не боится коррозии, грязи, пыли и жира. По ощущениям латунные личинки увесистые, а на вид – декоративные (у латуни ровный, благородный оттенок).
  • Алюминий, ЦАМ (эконом-класс). У таких цилиндров обычно скромная защита и сравнительно небольшое количество секретов, да и сам материал мягкий и легкий. Для замка на входную стальную дверь это не вариант, но в подсобку или сарай – почему бы и нет?
  • Силумин (почти даром). Дешевый, хрупкий и рекордно недолговечный материал. Если взять силуминовый цилиндр в руку, кажется, что он невесомый. Любые рассуждения о надежности просто бессмысленны.

ТИПЫ ЦИЛИНДРОВЫХ МЕХАНИЗМОВ ПО СПОСОБУ ЗАПИРАНИЯ

Ключ – вертушка

Снаружи дверь открывается и закрывается ключом, изнутри – поворотом вертушки. Так удобнее: с дверью справится даже ребенок, да и износ ключа меньше. Стоимость чуть выше, чем у ЦМС с другими способами запирания.

С обеих сторон дверь отпирается ключом. Главное неудобство: если изнутри в замок вставлен ключ, снаружи вы дверь не откроете. Придется звонить, чтобы домашние вас впустили. С другой стороны, «ключ – ключ» безопаснее. Если вор проникнет в пустой дом через окно, то чтобы выйти, ему придется взламывать замок или выбираться через окно, как пришел.

Полуцилиндр

Для одностороннего запирания на ключ. Используют в подсобках и других помещениях, где незачем запираться изнутри.

АНГЛИЙСКИЙ ИЛИ ПЕРФОРИРОВАННЫЙ КЛЮЧ?

английский ключ

Английский ключ

Перфорированный ключ

Перфорированный ключ



Личинки для дверных замков «евростандарт» обычно комплектуются английскими или перфорированными ключами («перфокарта»).

Другие названия – плоский, зубчатый. Цилиндровые механизмы с таким ключом используются повсеместно, но имеют низкую секретность (менее 5 000 комбинаций на дешевых моделях). Матерый домушник вскрывает их отмычкой без шума и пыли за 2-3 минуты.

Перфорированный

Другие названия – профильный, вертикальный, ключ-перфокарта. У этого ключа вместо зубьев, насечка в виде лунок. Секретность евро-личинки с перфорированным ключом может достигать 10 млн. комбинаций и даже больше. Можно полчаса возиться с отмычкой и только зря потратить время.

Оценивайте сложность личинки комплексно. Не выносите ей приговор только из-за того, что у нее английский ключ.
Простой пример. Вот наш евроцилиндр с «хорошим» перфорированным ключом (AL 60 C, 346 руб.), а вот – с «плохим» английским (K 2J04 90, 1235 руб.). Только у первого секретность в 2 раза меньше, нет защиты от высверливания и корпус мягче. Как думаете, какой из них больше подходит для входной двери?

ОТ ОБЩЕЙ ИНФОРМАЦИИ – К ВОПРОСАМ ЗАЩИТЫ

Класс цилиндрового механизма определяется его защищенностью от интеллектуального и силового вскрытия. В первом случае важнейшую роль играет секретность, во втором – антивандальность.

Секретность – число кодовых комбинаций, которое зависит от количества рядов и штифтов (пинов) в штифтовом цилиндре. Чем больше секретность – тем дольше взломщик провозится с замком, работая с отмычкой или перебирая ключи. У примитивных дверных личинок менее 500 комбинаций, у продвинутых – более 10 млн.
Антивандальность определяется оснащенностью механизма защитными элементами. Это могут быть плавающие, магнитные и каленые пины, усиленные вставки на корпусе личинки и т. д.
Не существует ГОСТа, который однозначно классифицирует все ЦМС: такая-то защита для первого класса, такая-то – для второго и т. д. Наоборот, все условно и обтекаемо. Так, в ГОСТ 5089-2011 классы цилиндровых механизмов для дверных замков определены следующим образом:

ГОСТ.jpg

Как видим, есть привязка ко времени взлома. Но простому покупателю остается только догадываться, как соотнести минуты с комбинациями секретности и мерами защиты, ведь производители обычно указывают именно их.

Впрочем, есть общие правила, по которым выбирают личинки для замков на входные двери:

  • Секретность не менее 50 000 комбинаций.
  • Защита от высверливания, бампинга и выбивания.
  • Возможность установки броненакладки.
  • Корпус из латуни или других прочных материалов.

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ И СИЛОВЫЕ МЕТОДЫ ВСКРЫТИЯ ЛИЧИНКИ ШТИФТОГО ЗАМКА

Вскрытие с применением болванки ключа и киянки (или любого другого предмета для постукивания). С правильной болванкой взлом будет негромким и почти мгновенным.
Защита: антибамп-штифты, ложные пазы на элементах балансового механизма, установка броненакладки (не позволит взломщику определить тип цилиндра и, как следствие, подготовить болванку ключа).

2. Вскрытие пик-ганом.

Пик-ган – это пистолет-отмычка, который заставляет штифты поочередно поворачиваться. Принцип действия схож с бампингом, меры защиты те же.

3. Вскрытие отмычкой.

Отмычка – главный враг примитивных цилиндров с английским ключом. Защита: покупка цилиндрового механизма с высокой секретностью, ложные пазы на элементах балансового механизма, не менее 4 рядов штифтов.

4. Высверливание.

Инструмент – дрель с алмазной коронкой. Способов взлома несколько. Например, можно высверлить сердечник (и проворачивать механизм обычной отверткой) или штифты (пшик – и нет больше никакой секретности). Защита: каленые штифты, усиленные вставки в корпусе, установка броненакладки.

5. Выбивание, разлом, выдергивание цилиндра.

Варварские, шумные, но быстрые методы: профи достаточно 1-2 минут. Защита: правильный выбор личинки (не должна выступать более чем на 3 мм), установка броненакладки.

Есть и другие методы – реальные (свертыш) и из области фантастики (воздействие кислотой, жидким азотом).

Важно понимать, что у производителей одни технологии, у взломщиков другие, и еще неизвестно, чьи сильнее и кто здесь в роли догоняющего. Очевидно одно: и многомиллионная секретность, и каленые пины это не защита, а препятствие. А любое препятствие можно преодолеть. Вопрос в том, сколько времени на это понадобится – 30 секунд или час, – и как сильно жулику придется пошуметь.

ЧТО ЗАПОМНИТЬ

  • В 90% врезных цилиндровых («нижних») замков устанавливают штифтовый механизм европейского стандарта (DIN). Его легко опознать по каплевидной форме.
  • Цилиндры разных производителей взаимозаменяемы.
  • Латунный цилиндр идеален для входной двери. Для межкомнатной можно взять и алюминиевый.
  • Лучше, если ключ будет перфорированным (замок с таким ключом сложнее вскрыть отмычкой).
  • Требования к личинке для входной двери: 3-4 класс, >50 000 комбинаций, защита от бампинга, выбивания и высверливания, возможность установить броненакладку.

Как правильно определить размер цилиндрового механизма

Как правильно определить размер цилиндрового механизма

Как определить размер цилиндра

Наши клиенты часто задают вопрос: как правильно померить размер своего цилиндрового механизма секретности (далее — ЦМС) и подобрать ему замену. Мы решили написать подробную статью и рассказать о всех возможных нюансах. Итак, в первую очередь длина Вашего ЦМС зависит от толщины двери, декоративных панелей и установленных на нее декоративных накладок.
У каждого цилиндра имеется крепежное отверстие в которое закручивается установочный винт и обеспечивает фиксацию ЦМС во врезном замке.
Для того что бы произвести правильный замер Вам необходимо вынуть ЦМС из тела замка и замерить расстояние от середины крепежного отверстия до края цилиндра в обе стороны.
А (внутренний размер) — это расстояние от середины крепежного отверстия до края корпуса ЦМС внутрь помещения.
B (внешний размер) — это расстояние от середины крепежного отверстия до края корпуса ЦМС наружу.

Мы не рекомендуем подбирать ЦМС что бы наружная часть тела цилиндра выступала от декоративной накладки более чем на 2 мм (см. Рисунок).

Выступ цилиндра

Это обеспечит дополнительную защиту от попыток криминального вскрытия путем механического воздействия. В зависимости от страны и производителя могут встречаться различные размерные ряды ЦМС.
Например у Немецкого производителя компании ABUS минимальный размер составляет 30×30 мм и далее идет с шагом 5 мм в каждую сторону до возможной общей длины в 200 мм.
А у Австрийской компании EVVA и Словенской Titan размеры ЦМС начинаются с 31×31 мм и так же идут с шагом в 5 мм в каждую сторону.
У компании Mul-t-lock (Израиль) можно часто встретить размер 33×38 или 33×43 мм, которые не применяются у других производителей.
Если Вы все же столкнулись с какими-либо трудностями при выборе цилиндрового механизма для своей двери или у Вас есть сомнения, то Вы всегда можете воспользоваться услугами нашей сервисной службы по установке или замене замка.
Мастер приедет в удобное для Вас время и на месте подберет и установит нужный размер ЦМС.
Надеемся что наша статья была Вам полезна и поможет легко определить нужный Вам размер личинки замка. Желаем Вам приятных покупок и максимальной безопасности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *