Установка и настройка центрального контроллера охранной системы что это
Перейти к содержимому

Установка и настройка центрального контроллера охранной системы что это

  • автор:

Пусконаладочные работы охранной системы по ФЕРп части 2 отдела 3 «ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОНТРОЛЛЕР ОХРАННОЙ СИСТЕМЫ».

Сметчик

1. По Закону ( статья 21;23;36-38; ФЗ № 184 О техническом регулировании ), изготовитель должен гарантировать указанные характеристики, которые он заявляет. 2. Не исправное оборудование не должно попасть на строительную площадку, это требование ФЗ №384 (ст. 34), ПП РФ № 468 пункт 7. Затраты на проверку исправности — (испытания) согласно сметным нормам размещенным в ФГИС ЦС ложатся на, строителе .

Основные документы, .

Основные документы, регламентирующие определение затрат на пусконаладочные работы.

Согласно 384-ФЗ, Лицо, осуществляющее строительство здания или сооружения (т.е. подрядчик), должно осуществлять контроль за соответствием применяемых строительных материалов и изделий, согласно требованиям проектной документации. Расходы, связанные с финансированием строительного контроля, согласно постановления правительства № 468, учтено НР включенных в цену контракта .

Особенности определе.

Особенности определения каналов II группы по ФЕРп02

Согласно тех. части сборника ФЕРп02, Приложение 2.4, к II группе каналов относятся: Каналы аналоговые и дискретные информационные (Каи и Кди) преобразования информации (параметров), поступающей от технологического объекта управления (ТОУ) на КПТС (КТС). Число каналов определяется количеством измерительных преобразователей, .

Определяем каналы «V.

Определяем каналы «V» группы по ФЕРп02

Согласно тех. части ФЕРп02, приложение 2.4, к каналам 5гр. относятся: Каналы связи (взаимодействия) аналоговые и дискретные информационные, со смежными системами, выполненными по отдельным проектам. «Учитывается количество физических каналов, по которым передаются сигналы связи (взаимодействия) со смежными системами: дискретные – контактные и бесконтактные постоянного и переменного тока (за исключ .

Особенности определе.

Особенности определения каналов IV группы по ФЕРп02

Согласно тех. части сборника ФЕРп02, Приложение 2.4, к IV группе каналов относятся: Каналы аналоговые и дискретные (Каи и Кди) отображения информации, поступающей от КПТС (КТС) к Оп при определении числа каналов системы не учитываются, за исключением случаев, когда проектом предусмотрено отображение одних и тех же технологических парам .

Как расценить устано.

Как расценить установку пустого корпуса шкафа, щитка, блока управления и т.п.

Сразу скажу, прямых расценок на установку пустых корпусов в сборниках ФЕРм, нет. Сборники учитывают монтаж и подключение готового изделия. Если вы откроите проект, то не увидите пустых корпусов, вы увидите корпуса, в которых установлено какое-то оборудование. Что делать, когда вы открываете спецификацию и видите к примеру щит освещения (ЩО) состоящий из ЩРН-П-12 IP41 (Щиток моду .

В каком случае следу.

В каком случае следует расценивать пусконаладочные работы?

Пусконаладочные работы (ПНР) — это комплекс работ, выполняемых в период подготовки и проведения индивидуальных испытаний и комплексного опробования оборудования. Работы по более тонкой и детальной настройке, выполняемые на смонтированном оборудовании, перед вводом в эксплуатацию. Для нового строительства (оборудование и материалы закупаются) К производству .

В каком случае следу.

В каком случае следует применять сборник ФЕРп01, а в каком ФЕРп02.

• Для систем ОПС все просто, если центральный контроллер (мозг системы) программируется (проще говоря, система адресная), то расцениваем по ФЕРп части 2 Отдел 1, по расценкам для систем I категорий технической сложности (табл. 02-01-001), иначе все учтено сборником на монтаж. (Редакция 2020г ФЕРм10 тех. часть п. 1.10.115.) • По формальному признаку (название проекта) для ФЕРп02 Отдел 1: .

Две самых распростра.

Две самых распространённых ошибки, при составлении смет на проекты ОПС, АПС, ОС, СКУД, СОЭН, ЭМ, ЭО и т.п.

1. Самая распространённая и грубейшая ошибка, пытаться расценить стоимость шкафа управления, из комплектующих согласно спецификации проекта, по расценкам сборников ТЕР и ФЕР. Сборники ФЕР и ТЕР предназначены для оценки работ по строительству или монтажу из готового оборудования. Затраты на изготовление (сборку) оборудования из комплектующих расценивается заводом (предприятием) в виде калькуляции н .

Аппаратно-программны.

Аппаратно-программные средства вычислительной техники, определение объёмов по ФЕРп части 2 отдела 2.

ФЕРп части 2 отдела 2 применяется в случаи: 1.2.8. ФЕРп части 2 отдела 2 распространяются на аппаратно-программные средства вычислительной техники, в части, касающейся инсталляции и настройки программного обеспечения автоматизированный систем, не указанных в п. 1.2.1 для отдела 1. Другими словами, если программное обеспечение (ПО) поставляется отдел .

ФЕРп 02-03-001-01

Установка и настройка центрального контроллера охранной системы — система

Состав работ:

1. Установка системы.
2. Установка драйверов для USB-ключей защиты.
3. Указание типа ПО и установка номера канала, к которому подключено оборудование системы.
4. Назначение числа операторов и соответствующих прав доступа.
5. Программирование точек прохода (доступных контроллеров) и конфигурация аппаратной части охранной подсистемы.
6. Конфигурация видеоподсистемы (настройка каталогов для хранения архивов видеозаписей и снимков).
7. Настройка временных профилей (интервалов, которые полностью опишут график доступа на объект всего персонала).
8. Формирование групп доступа.
9. Внесение в систему данных о персонале, включая создание личных карточек.
10. Создание баз данных.
11. Проверка выполненных настроек в тестовом режиме.
12. Формирование и обработка отчета работы контроллеров и вывод результатов на печать.
13. Запуск работы системы в автоматическом режиме.

Ресурсы:

Код Наименование К-во Ед.
Ведущий инженер 9.25

Добавьте в избранное

Сравнить расценки

Вы можете сравнивать 2 или 3 расценки из одной базы. Перейдите на страницу нужной расценки и нажмите кнопку «Добавить» — будет сформирована кнопка на страницу с результатом.

Все Расценки Таблицы

Таблица 02-03-001. Установка и настройка центрального контроллера охранной системы

Номер расценки Наименование и характеристика работ и конструкций
Установка и настройка центрального контроллера охранной системы — система 9.25
На каждую дополнительную/исключенную точку прохода из десяти учтенных добавлять/исключать к расценке 02-03-001-01 — точка 0.29
На каждую дополнительную/исключенную единицу персонала из двадцати учтенных добавлять/исключать к расценке 02-03-001-01 — шт 0.48
На каждый дополнительный/исключенный каталог из десяти учтенных добавлять/исключать к расценке 02-03-001-01 — шт 0.32
На каждую дополнительную/исключенную базу данных из десяти учтенных добавлять/исключать к расценке 02-03-001-01 — шт 0.35

Сборник сметных цен на Машины и механизмы

Автомобили бортовые, грузоподъемность до 5 т
Краны на автомобильном ходу, грузоподъемность 16 т
Краны башенные, грузоподъемность 8 т
Бульдозеры, мощность 79 кВт (108 л.с.)
Подъемники одномачтовые, грузоподъемность до 500 кг, высота подъема 45 м

Сборник сметных цен на Материалы

Доводчик дверной DS 73 BC «Серия Premium», усилие закрывания EN2-5
Вода
Светильник потолочный GM: A40-16-31-CM-40-V с декоративной накладкой
Раствор готовый отделочный тяжелый, цементно-известковый, состав 1:1:6
Пена для изоляции № 4 (для изоляции 63-110 мм)

Установка и настройка центрального контроллера охранной системы

В расценке учтены только прямые затраты работы на период 2000 года (Федеральные цены), которые рассчитаны по нормам ГЭСН выпуска 2020 года с дополнениями 1 — 3. Для дальнейшего применения, к указанной цене применяется коэффициент перехода в текущие цены.

Всего (руб.) Оплата труда рабочих Эксплуатация машин Оплата труда машинистов Стоимость материалов Трудозатраты (чел.-ч)
156,6 156,6 0 0 0 9,25

ВСЕГО ПО РАСЦЕНКЕ: 156,60 Руб.

Посмотрите ресурсную часть расценки в нормативе ГЭСНп 02-03-001-01

При использовании в смете, расценка требует индексации для перевода в текущие цены.
Расценка составлена по нормативам ГЭСН-2001 редакции 2020 года с дополнениями 1 — 3 в ценах 2000 года.

Типы контроллеров, используемых в системах контроля и управления доступом (СКУД)

В своей предыдущей статье про организацию СКУД в офисе я вскользь касался основных элементов СКУД.

В этой статье я хочу подробнее рассказать про контроллеры СКУД – ведь понимание принципов работы и основных характеристик позволит оптимально подобрать комплектующие для организации СКУД в офисе, здании или территориально разделенную систему, к примеру, между офисами в разных городах. Контроллер – это фактически сердце любой Системы Контроля и Управления Доступом. Задача контроллера – принять информацию от считывателя код метки пользователя и принять решение открывать дверь или нет. Контроллеры бывают нескольких видов.

Контроллер автономной СКУД

Обычно применяется, когда надо установить контроль только над одной дверью, без необходимости объединения контроллеров в сеть. Контроллер автономной СКУД обычно дешевый, часто поставляется даже без простейшего корпуса. Классическим примером является контроллер СКУД Z5R производства компании Пульсар-Телеком.

Z5R_base.jpg

Отличительно чертой этого контроллера является крайняя миниатюрность. Размеры составляют всего 45х25х14 мм. Контроллер можно установить прямо в некоторые модели электромагнитных замков. Контроллер позволяет хранить в своей памяти до 1364 ключей типа Touch memory или RFid, работает при температуре окружающего воздуха от -40С до +50С, имеет встроенный светодиодный индикатор и звуковой сигнал (зуммер). Напряжение питания контроллера – традиционные 12В. Надо помнить, что контроллер СКУД Z5R работает только с бесконтактными считывателями, имеющими интерфейс TM.

В розничной продаже также имеется контроллер в исполнении Z-5R case. Фактически, это контроллер Z5R с полностью идентичным функционалом, но помещенный в пластиковый корпус. Такое исполнение, безусловно, более удобно и позволяет защитить плату от механических воздействий.

Z5R_case.jpg

Контроллер автономной СКУД, совмещенный со считывателем

Очень удобная и широко распространенная система. Позволяет с минимальными финансовыми и трудовыми затратами сделать СКУД, к примеру, небольшого офиса, человеку обладающему начальными техническими знаниями. Мы предлагаем использовать контроллер Matrix II k тоже производства компании Пульсар-Телеком.

MatrixII-k.jpg

Розничная цена контроллера Matrix II k в нашем интернет-магазине составляет всего 1150 руб (на дату написания статьи), но при этом покупатель получает очень широкой функционал —

накладной считыватель карт стандарта Em-Marin, совмещенный со считывателем и имеющий светодиодный и звуковой индикаторы, возможность управления электромагнитными или электромеханическими замками. Matrix II k имеет рабочую температуру от -40С до +50С. Программирование контроллера, добавление и удаление карт выполняется так называемым мастер-ключем, а фактически обычной карточкой доступа, которую пользователь назначает главной при первичной настройке контроллера или после сброса его к заводским настройкам. Описание и инструкцию по настройке контроллера Matrix II k вы можете скачать с нашего сайта.

Контроллер сетевой СКУД

Используется, когда надо объединить под единым управлением несколько точек прохода. В общем случае, это может быть сеть точек прохода соседних офисов, проходной и административных помещений бизнес-центра, управление доступом в номера гостиниц и т.д. Наша организация имеет опыт организации сетевой СКУД, когда центральный компьютер с базой ключей находился на другом континенте, и управляет учетом рабочего времени и пропуском сотрудников в нескольких разбросанных по миру филиалах компании Заказчика.

Сетевые контроллеры общаются между собой и с центральным сервером, используя определенный протокол передачи данных. В настоящий момент используются 2 протокола: TCP/IP и RS-485. Связывая контроллеры по протоколу TCP/IP можно задействовать существующую СКС здания, или создать территориально-разделенную систему через сеть Internet. Основная схема организации СКУД на контроллерах, поддерживающих протокол TCP/IP приведена ниже:

SKUD_TCP_IP_scheme.jpg

Основной недостаток в случае функционирования контроллеров по протоколу TCP/IP – это ограничения, которые накладываются на СКС. В частности – максимальная длина горизонтального сегмента по меди. Если контроллеры расположены на расстоянии более 100 м от сетевого концентратора, потребуется вносить изменения в топологию сети (промежуточные репитеры, использование оптических или радиоканалов и т.п.). Но, в любом случае, использование сетевых контроллеров на базе протокола TCP IP является в настоящий момент наиболее прогрессивной и активно развивающийся технологией.

Рассмотрение конкретных контроллеров и их функционала, а также совместную работу контроллеров по протоколу RS-485 мы проведем в последующих статьях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *