Винтовая лестница что это
Перейти к содержимому

Винтовая лестница что это

  • автор:

Витая лестница или винтовая лестница

Витая лестница или винтовая лестница

Витая лестница или винтовая лестница, в которой ступеньки идут винтом около столба или цилиндра, преимущественно железная. Лестница, состоящая из одних забежных ступеней, называется винтовой. При этом профиль, образующийся в результате перекрытия радиальных ступеней, консольно закрепленных на оси лестницы, называется лестничным винтом. Лестничный винт в его горизонтальной проекции может иметь форму круга или многоугольника. В качестве исходного материала, применяемого для изготовления винтовых лестниц, может использоваться древесина, металл, наборные бетонные элементы и т.д. От выбора материала зависит конструкция лестницы, ее внешний вид и эксплуатационные характеристики. История винтовых лестниц уходит своими корнями в глубину веков. Еще в средние века винтовые лестницы сооружались для подъема в круглые башни замков, высота которых достигала более 10 метров. За все это время накоплен огромный опыт строительства винтовых лестниц, которые значительно отличаются от своих предшественниц. Конечно, по удобствам пользования винтовые лестницы значительно уступают лестницам с прямыми маршами, но их внешний вид способен украсить любой интерьер помещения и архитектуру здания. Особенно неудобны узкие винтовые лестницы, по которым очень трудно передвигаться и перемещать грузы. Поэтому такие лестницы не устанавливают в качестве основных, и они могут применяться только как дополнительные. Если же возникает потребность применять винтовую лестницу в качестве основной, то ее ширину увеличивают, а угол наклона уменьшают до таких значений, при которых пользование лестницей становится удобным и безопасным. В индивидуальных домах, коттеджах или садовых домиках к винтовой лестнице не предъявляют таких высоких требований, и они часто сооружаются в качестве основных.

Другие статьи

Производство деревянных лестниц — сложный и трудоемкий процесс.

Лестница на больцах — гениальное изобретение, имеющее столетнюю историю. Уникальность этой конструкции в том, что каждая ступень одним краем опирается на стену, а по другому краю ступени последовательно соединяются друг с другом.

Основа такой маршевой лестницы — косоур — представляет собой наклонную балку, на которую сверху укладываются ступени.

Винтовые лестницы — характеристика и преимущества

Винтовые лестницы – это не только красивый элемент интерьера. Они просто незаменимы в условиях, когда лестничные марши необходимо разместить на ограниченном пространстве. Благодаря особенностям строения, винтовая лестничная конструкция легко расположится в узких проемах и обеспечит комфортный и безопасный подъем на более высокий этаж. При этом занимаемое винтовой лестницей пространство всегда остается практически неизменным вне зависимости от высоты самой лестницы.

Особенности конструкции

Винтовые лестницы состоят из следующих элементов.

  1. Стойка – вертикальная опора, к которой крепятся ступени.
  2. Поддерживающие и соединительные элементы – детали, с помощью которых поддерживается прочность конструкции и распределяется нагрузка.
  3. Ступени – элемент, посредством которого осуществляется передвижение по лестнице. Элемент делится на две части: горизонтальную (проступь) и вертикальную (подступенок). Нередко лестничные марши винтовых лестниц изготавливают без подступенков. Ступени винтовой лестницы с одной стороны имеют зауженную форму. Именно этой стороной они крепятся к стойке, тогда как другая сторона соединяется с поддерживающими элементами. При этом ступени располагаются в горизонтальной плоскости вокруг центральной опоры под углом 30-45 градусов относительно друг друга.
  4. Перила – элементы, обеспечивающие удобство и безопасность использования винтовой лестницы. Элемент также делится на две части: горизонтальную (поручень) и вертикальную (балясины).

Характерной особенностью конструкции является отсутствие необходимости опирания на стену – винтовая лестничная конструкция крепится к полу нижнего этажа и перекрытию верхнего.

Преимущества

Среди преимуществ использования лестниц винтового типа можно выделить следующие:

— наличие дополнительного пространства, поскольку винтовые лестницы, благодаря особенностям конструкции и расположения, занимают меньше места, чем стандартные лестницы;

— невысокая цена по сравнению с моделями маршевого типа;

— лестницы винтового типа – отличный дизайнерский элемент, который может стать центральной частью любого интерьера;

— неповторимость – благодаря многообразию материалов, можно создать уникальную конструкцию.

Продукция NEONASTIL

Если вам необходимы надежные и безопасные винтовые лестницы, обращайтесь к нам. Современное оборудование и качественные, сертифицированные материалы позволяют выполнять лестничные марши из сварного либо прессованного решетчатого настила, а также другие элементы высочайшего качества для ступенчатых конструкций. Наши специалисты окажут вам всю необходимую помощь в подборе материалов и оформлении заказа, в том числе выполнят все необходимые расчеты для изготовления лестницы и предоставят готовую техническую документацию.

Стандартные характеристики металлических лестниц:

— сталь, нержавеющая (горячеоцинкованая) сталь, алюминиевый сплав;

— диаметр пролета 1600-3000 мм.;

— левое, правое направление витка;

— перила и поручни лестницы изготавливаются из трубы диаметром 33,7-42 мм.

По согласованию с заказчиком возможно изготовление конструкций индивидуальных размеров.

Другие статьи

Типы настилов — все виды решетчатого настила, его особенности, технические характеристики и применение

Винтовая лестница – стильная малогабаритная конструкция

Винтовая лестница – стильная малогабаритная конструкция

Стандартная маршевая лестница, ведущая на второй этаж, пользуется устойчивым спросом, так как отличается надежностью, комфортностью, основательностью. Но она занимает большую площадь. Если свободного пространства недостаточно, оптимальный вариант – винтовая лестница. Для конструкции характерна компактность, она визуально не загромождает помещение, но в то же время обладает достаточной прочностью и надежностью.

Особенности конструкции

Форма винтовой лестницы зависит от её местонахождения. Если она располагается по центру помещения, то имеет круглую форму. Квадратную или многоугольную конфигурацию имеет лестница, установленная вплотную к стене. Тип лестницы определяется способом крепления ступеней.

Винтовая лестница – стильная малогабаритная конструкция

Основные виды винтовых лестниц:

  1. Если лестница располагается вблизи стены, удобнее всего закрепить ступени на центральном стержне и стенах.
  2. Консольное крепление применяют в том случае, если лестница находится в центре помещения. Ступени крепят к центральному столбу, постепенно увеличивая ширину от центра к концам. Консольное крепление обеспечивает достаточную устойчивость и жесткость.
  3. Необычный вариант – лестница на больцах, специальных болтах, прикрепляющих ступени к стене одним торцом и соединяющих другие торцы между собой. Отсутствие косоуров и тетивы позволяет высвободить максимум пространства, сделать лестницу визуально лёгкой. Так как контакт между ступенями отсутствует, лестница не расшатывается, ступени не скрипят.
  4. Последний вариант не предусматривает наличия центральной оси. Основа конструкции – косоуры ленточной формы и балясины с закрепленными на них перилами.

Вид на лестницу сверху представляет собою ровную окружность или многоугольник, если лестница опирается на центральный стержень и стену.

Плюсы и минусы винтовой лестницы

Перед началом проектирования лестницы необходимо оценить ее преимущества и недостатки, так как после окончания строительства переделать её очень сложно.

Винтовая лестница – стильная малогабаритная конструкция

Достоинства:

  1. Основное преимущество – экономия пространства и на первом, и на втором этажах. Минимальная площадь, занимаемая лестницей, стартует от 1,5 м. кв.
  2. Расход строительных материалов меньше, следовательно, есть возможность удешевить изготовление конструкции.
  3. Возможна установка и изготовление лестницы собственными силами при наличии инструментов и опыта строительных и монтажных работ.
  4. Винтовая лестница может стать основным декоративным элементом помещения благодаря большому выбору материалов, формы, размеров, отделки.

Конструкция смотрится очень изящно, не загромождает помещение, создаёт ощущение простора, визуально увеличивает высоту потолков.

Винтовая лестница – стильная малогабаритная конструкция

Недостатки:

  1. Если в семье есть маленькие дети и пожилые люди, у них возникнут проблемы при подъеме и спуске по лестнице. Негативные факторы – достаточно крутой подъём, неудобные при ходьбе ступени разной ширины, отсутствие перил с обеих сторон лестницы. Всё это может привести к травматизму.
  2. На стадии проектирования необходимо задуматься о том, как вы будете поднимать мебель на второй этаж. Развернуться с габаритными вещами на винтовой лестнице практически невозможно, мебель придётся поднимать через окна.
  3. Необходимы точные расчеты конструкции, желательно привлечь к этому специалистов.

Винтовая лестница – оптимальный выбор для молодых энергичных людей, планирующих выделить на лестницу минимальное пространство. Этот вариант хорош в качестве дополнительной редко используемой лестницы при наличии просторной маршевой.

Материал для изготовления лестниц

Долговечность и прочность конструкции зависит от выбора материала для её изготовления. Для просторных особняков предпочтительнее просторная лестница, выполненная из дерева или бетона, она занимает больше места, но ею удобно пользоваться.

Винтовая лестница – стильная малогабаритная конструкция

Лестница на металлической опоре занимает немного места, конструкция малогабаритная, лёгкая. Для изготовления центральной опоры используют металлическую трубу. Методом сварки к ней крепятся ступени, выполненные из дерева, камня, бетона. Перила несут важную декоративную функцию, их изготавливают из твердых пород древесины. Декоративные элементы могут быть выполнены из стекла, керамики, пластика. Металлическая винтовая лестница – яркий декоративный элемент в помещении.

Винтовая лестница – стильная малогабаритная конструкция

Полностью деревянные конструкции менее сложны в изготовлении, можно обойтись без сварки, не нужны профессиональные инструменты. Регулярная обработка антисептиками и лаками увеличивает срок службы древесины. Деревянная лестница смотрится уютно и комфортно. Натуральный безопасный материал привлекает большое количество ценителей стиля, удобства, роскоши.

Наша компания изготавливает деревянные винтовые лестницы из массива высококачественных пород древесины – бука, дуба, лиственницы, ясеня, сосны и берёзы. В работе мы используем древесину сортов Экстра и АВ. Конструкции, изготовленные из лиственницы, отличаются устойчивостью к воздействию влаги, их можно устанавливать на улице. Мы изготовим лестницу любого размера и формы, облицуем деревом изделие из металла или бетона, профессионально покрасим поверхность качественным мебельным лаком. Наши специалисты разработают дизайн конструкции любой сложности, изготовят макет.

Винтовая лестница: шаг за шагом

Наиболее оригинальным и интересным видом современных лестниц является лестница винтовая. Слишком впечатлительные люди часто ассоциируют её с чем-то ужасным, средневековым, тёмным. Виноваты в этом фильмы ужасов, многие из них не обходятся без сцены, где ужасные события происходят на фоне винтовой лестницы.

Но отбросим фантазии в сторону. Винтовая лестница в наше время — это функциональная часть интерьера, которая украшает загородные дома или квартиры в несколько этажей. Конечно, если вы являетесь счастливым владельцем большого особняка, и у вас нет необходимости экономить жилое пространство, можно позволить себе роскошь устроить большую помпезную деревянную или бетонную маршевую лестницу, которая будет занимать значительную часть холла. Но, если места мало, то необходим компактный вариант. Вот тут-то винтовая лестница будет на своём месте.

фото Винтовая лестница

Что представляет собой винтовая лестница? Обычно это стержень, вокруг которого по спирали равномерно распределены ступени. Винтовые лестницы могут быть не только круглыми, но и повторять собой геометрию стен лестничного проёма.

Винтовая лестница – это вариант для спокойных умиротворённых людей. В домах, где есть дети, устраивать её не рекомендуется.

Надо учитывать, что шаг ступеней винтовой лестницы несколько больше, чем у обычной маршевой. Для сравнения: рекомендуемый шаг для маршевой лестницы (высота подъёма ступеней) — 160 мм, тогда как для винтовой —180 мм. Нормировка производится и по глубине ступени. В том месте, где должна становиться ступня человека, ширина ступени должна быть около 30 см. Нога человека должна умещаться на ступени полностью и не свешиваться за край.

фото Винтовая лестница

Существует несколько вариантов конструкций винтовых лестниц:

  • Винтовые лестницы, состоящие из клинообразных ступенек. Широкая часть ступени вделывается в стену, узкая крепится к центральному стержню;
  • Винтовые лестницы, конструкция которых состоит из монолитной центральной стойки, к которой крепятся отдельные ступени;
  • Винтовые лестницы, конструкция которых не содержит опорного столба;
  • Ступени крепятся в стену.

Наиболее распространённым считается второй вариант. При его устройстве достигается устойчивость всей системы в целом.

Итак, Вы всё же выбрали винтовую лестницу? Она станет настоящим украшением вашего дома.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *