Чем делать подрозетники в газоблоке
Перейти к содержимому

Чем делать подрозетники в газоблоке

  • автор:

Как установить подрозетник

Подрозетник – это специальное приспособление, которое монтируется в стену и используется для установки розетки или выключателя. Правильная и грамотная установка подрозетника может избавить Вас от проблем при проведении ремонтных работ или при смене интерьера помещения, так как позволит легко заменить старую розетку или выключатель на новые или снять их на время проведения работ.

Пред тем как начать установку подрозетника, необходимо выполнить все необходимые подготовительные работы и купить надежные расходные материалы.

  • Классификация подрозетников
  • Подготовительные работы
  • Установка подрозетника
  • Видео

Классификация подрозетников

Подрозетники бывают двух типов:

  • Для бетона. Подрозетник такого типа можно также установить на кирпич, пенобетон, газобетон и другие подобные материалы. В этом случае для монтаж необходимо подготовить отверстие и затем установить в него подрозетник на гипсовый раствор;
  • Для гипсокартона. Подрозетник такого типа можно также установить на ДСП, фанеру и другие подобные материалы. В этом случае монтируется с помощью вспомогательных ножек.

Рассмотрим как установить подрозетник для бетона.

Подготовительные работы

Перед монтажом подрозетника необходимо оценить тип, материал, толщину стены или перегородки, в зависимости от того, на что будет производиться монтаж. Также необходимо учесть эксплуатационные условия помещения. Существует большое многообразие подрозетников от разных производителей под различные нужды.

Основные параметры выбора подрозетника:

  1. Размер. Бывают различные по диаметру и глубине. Диаметр стандартного подрозетника 67 мм, а глубина 25 мм. Существуют и другие типоразмеры.
  2. Материал изготовления. Современные подрозетники изготавливают из высокопрочного полипропилена.
  3. Форма конструкции. Подрозетники по форме бывают: круглые, овальные, квадратные или прямоугольные. Широко распространены круглые.

Внимание! Подрозетники для монтажа на гипсокартон и другие подобные материалы (фанера и пр.) необходимо покупать с вспомогательными ножками.

Если необходимо установить несколько подрозетников в виде единого блока необходимо соблюсти межосевое расстояние. Основной условие при блочной схеме монтажа — подрозетники одного диаметра. У подрозетников есть пазы для крепления в единый блок. Группа подрозетников монтируется также как и одиночный.

Секция подрозетников

Установка подрозетника

Необходимые инструменты и материалы:

  • карандаш строительный, но можно и канцелярский;
  • линейка;
  • ударная электродрель;
  • электрический перфоратор;
  • победитовое сверло;
  • зубило;
  • молоток;
  • коронка для сверления бетона, диаметром которой больше диаметра подрозетника;
  • болгарка с плотном по бетону;
  • шпатель;
  • строительный гипс, медицинский гипс, алебастр;
  • нож для бумаги;
  • строительный уровень или водяной уровень, сделанный своими руками.

1. Перед началом установки наметим с помощью карандаша и линейки место для подрозетника (две линии под прямым углом друг к другу — крестик). Если пол не покрыт, то к расстоянию до места разметки добавляем еще несколько сантиметров (3-5 см). Большинство электриков придерживается следующих стандартных правил при разметке:

  • в комнате розетка располагается на расстоянии 30 см от пола (пол уже покрыт);
  • на кухне над столешницей розетка располагается на расстоянии 110-120 см;
  • розетка располагается на расстоянии 1 м над стиральной машиной;
  • выключатель располагается на расстоянии 90 см от пола (пол уже покрыт).

Однако Вы можете немного отойти от этих правил и нанести разметку с поправкой под ваши требования.

Внимание! Если Вы не можете купить перфоратор или болгарку или у вас нет необходимости в такой дорогой покупке, то можно взять их в аренду на несколько дней.

Местоположение выключателя можно определить по человеческой руке. Встаньте спиной к стенке и опустите руки вниз. Отметьте точку на уровне ладони — это будет местоположение выключателя. Если будет несколько пользователей, то посчитайте среднее значение длин рук всех пользователей.

2. Сделать отверстие можно тремя способами:

1) На перфоратор (можно взять электродрель) устанавливаем коронку для бетона. Диаметр коронки (напрмер, 70 мм) должен быть больше диаметра подрозетника, который должен свободно помещаться в углубление. Глубина коронки берется чуть больше глубины подрозетника (больше на 4-5 миллиметра).

Прислоняем центр коронки по центру отметки для подрозетника и сверлим отверстие. При сверлении старайтесь не повредить электрический провод. Сверлим до тех пор, пока коронка не утонет в стене. Далее, окончив сверление, вынимаем коронку и молотком и зубилом выравниваем дно отверстия.

2) Прикладываем центр подрозетника к центру отметки и обводим карандашом, получая окружность. Дрелью с победитовым сверлом сверлим отверстия по линии полученной окружности. Высверлите побольше дырочек, чтобы было проще сделать выемку для подрозетника. Сверлить необходимо на глубину чуть большую глубины подрозетника (больше на 4-5 миллиметра). Далее с помощью молотка и зубила выдалбливаем и равняем отверстие.

3) Берем подрозетник, прикладываем его центр к центру отметки и обводим карандашом, получая окружность. Используя карандаш, вписываем окружность в квадрат, так чтобы стороны квадрата касались окружности в четырех точках. Берем балгарку с диском по бетону и режем квадрат по всем линиям. Электрический провод при резке необходимо отвести в сторону, чтобы не повредить. Далее молотком и зубилом выдалбливаем и равняем дыру до нужных размеров. Глубина должна быть чуть больше глубины подрозетника (на 4-5 мм).

3. Далее проверяем полученное отверстие на совместимость с подрозетником. Подрозетник должен утопать на 4-5 мм глубже края отверстия и свободно вставляться в него. Электрический провод подводим в сделанное отверстие: выдалбливаем канавку в верхней части дыры, используя молоток и зублио. На тыльной стороне подрозетника есть трафареты отверстий для провода. Строительным ножом вырезаем дурочку в нужном месте.

4. Чистим полученное углубление в стене

5. Приготавливаем раствор для крепления подрозетника. Берем строительный и медецинский гипс, алебастр, заливаем водой парциально и помешиваем шпателем. В результате получаем «кашу».

Внимание! Раствор быстро сохнет. Поэтому у Вас будет несколько минут на выполнение заключительных работ.

6. Смачиваем отверстие водой. Шпателем наносим слой «каши» в отверстие. Надеваем подрозетник на провод и фиксируем его в отверстии, чтобы края подрозетника были ниже края стены на 2-3 мм. Строительным уровнем выравниваем горизонталь шурупов у подрозетника относительно пола. Замазываем края отверстия «кашей» и выравниваем. Удаляем лишнее и чистим от ошметков.

Видео

В представленном видеоролике описывается процесс установки подрозетников:

Чем делать подрозетники в газоблоке

Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.

Дорогие друзья! Если Ваш дом украшает и обогревает финская печь Туликиви, у вас есть отличная возможность пригласить съёмочную группу FORUMHOUSE для съёмок обзорного сюжета о вашем доме и об этой классной печи! Впереди зима, согреемся от теплой истории!) Пишите нам! expert@forumhouse.ru

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10 /10 10,00 оценок: 1

Чем сверлить газобетон, обзор инструментов

Чем сверлить газобетон

Газобетон довольно хрупки й материал, и без проблем сверлится любыми инструментами. Более того, можно обойтись обычным молотком и стамеской. Но для того, чтоб отверстия получились более ровными и глубокими, применяются различные насадки.

Сверлить газобетон рекомендуется именно безударной дрелью или шуруповертом.

Итак, для разных задач нужны разные отверстия в газобетоне, это может быть и обычное отверстие для дюбеля или анкера, или место для розетки, или же большая полость для вентиляционной трубы.

Другими словами, отверстия нужны различных диаметров и глубины, которые делаются обычными насадками: сверлом, пером по дереву и коронками.

Как высверлить подрозетник в газобетонеСверление отверстий в газобетоне

Если нужно сделать глубокое отверстие коронкой, то не обойтись без насадки-удлинителя. Просверлив круг в толщину коронки, кусок газобетона нужно аккуратно отколоть молотком и стамеской, далее по такой же схеме высверливать круг за кругом до нужной нам глубины.

Коронки для сверления газобетона

Но бывают и такие ситуации, когда нужно просверлить отверстие очень большого диаметра, и не обязательно круглой формы, а к примеру, квадратной. Сейчас мы разберем, как это делать.

Как сделать большое круглое отверстие в газобетоне

  1. Для начала нужно спланировать место стены, где нет арматуры.
  2. Начертить на стене круг нужного диаметра.
  3. Взять дрель со сверлом нужной длины.
  4. Высверлить по периметру круга отверстий.
  5. Боковой поверхностью сверла высверлить перегородки между дырками.
  6. Понемногу откалывать газобетон, или удалить кусок целиком, если отверстие сквозное.
  7. Далее просто выравниваете отверстие, применяя молоток, наждачку, и другие инструменты.

Как высверлить большое отверстие в газобетоне

Как сделать Квадратное отверстие в газобетоне

Квадратное сквозное отверстие делается пилой по газобетону, или обычной пилой по дереву. Сначала размечаете квадрат, высверливаете коронками или сверлами по углам квадрата отверстия, чтобы вошла пила, и начинаете пилить. Старайтесь держать пилу перпендикулярно к стене, тогда отверстие получится ровнее. Мелкие неровности зачищаете наждачкой.

Работать с газобетоном довольно просто, но это преимущество становится существенным недостатком. Проблема состоит в безопасности дома. Злоумышленики, могут проделать в стене дома отверстие, через которое проникнут и последствия будут печальными. Во избежания таких ситуаций, применяется облицовка газобетона кирпичом или толстым слоем штукатурки. Стройте с умом, и чтоб всё у вас было хорошо.

Установка подрозетников

Сегодня логичное продолжение статьи – как сделать отверстие в стене. Отверстие в стене мы сделали, и теперь нам нужно установить подрозетники. Сегодня мы будем устанавливать его в стену из газобетона, но установка похожа, и в деревянных, и в бетонных и кирпичных стенах. В принципе ничего сложного, читайте статью – установка подрозетников……

Какие бывают подрозетники, я напишу чуть позже, а сегодня мы устанавливаем первый тип подрозетников, те которые рассчитаны для бетона.

1) У нас уже есть отверстие, которое мы пропилили в этой статье.

2) Берем подрозетник примеряем, он должен подходить по отверстию, а также он должен полностью уходить в стену, так чтобы его края были на одном уровне с черновой стеной.

3) У нас уже проведена проводка, нам нужно ее завести внутрь подрозетника. Для этого выламываем одно из четырех окошек, которые есть на дне подрозетника.

4) Заводим в это отверстие кабель.

5) Далее нам нужно его закрепить, так как у меня газобетон, то я легко вкручиваю в него саморез по дереву. Желательно закрепить минимум на два или более самореза, чтобы подрозетник сидел прочно. Если у вас стена и кирпича или бетона, можно закрепить подразетник штукатуркой или алебастром. Затем при штукатурке и шпаклевки стен его закрепят окончательно верхним слоем.

6) На этом установка подрозетника закончена вот так все легко и просто. Вот что должно получиться.

Думаю, моя легкая статья была вам полезна, читайте наш строительный сайт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *