Чем обработать металлическую трубу перед покраской
Перейти к содержимому

Чем обработать металлическую трубу перед покраской

  • автор:

Подготовка труб отопления к покраске: как правильно?

В начале надо убрать старые слои краски, а саму покраску и подготовку к ней, лучше производить до отопительного сезона, то есть трубы отопления должны быть холодными.

Старую краску можно убрать смывками, или механическим путём в ручном режиме, можно использовать насадки и дрель.

Далее убираем всю пыль и грязь которая останется после зачистки, убираем и ржавчину (рыхлую, если она есть) металлической щёткой.

Далее обезжириваем растворителями и просушиваем

Затем грунтовка поверхности, грунтовку лучше берите антикоррозийную.

Всё, теперь можно приступать к окраске.

Краска должна подходить к условиям эксплуатации труб отопления, это высокие температуры.

На таре (банке) должна быть надпись «для радиаторов, труб отопления» и.т.п.

Вот например такая эмаль от «Текс».

Как правило трубы отопления красят в два слоя, но с обязательной просушкой первого.

Красить можно и кистями, но методом распыления более качественный вариант.

Правильная покраска труб отопления, как именно и какой краской лучше красить

Как известно, красивый дизайн комнаты зависит не только от расположения предметов, но и от их оформления. Так, особое внимание стоит обратить на такой момент, как окраска труб отопления. Подобная процедура позволяет сделать эти, казалось бы, самые обычные элементы дома не только красивыми, но и надежно защищенными от потенциальной коррозии. Но для того чтобы трубы смотрелись красиво, покраска труб отопления прошла успешно, а краска прослужила долго и сохранила свой цвет неизменным, очень важно правильно выполнить все подготовительные мероприятия.

О том, какой краской красить трубы отопления будет лучше всего, а также обо всех особенностях этой работы далее и пойдет речь.

Принцип выбора краски для труб

Прежде чем говорить о том, как правильно покрасить трубы отопления, необходимо определиться с критериями выбора нужного состава, подходящего для такой работы.

  • материал должен стойко переносить воздействия высоких температур (от 100°C и выше);
  • еще одно важное свойство, которым должен обладать состав – износостойкость;
  • токсичность смеси для покраски должна быть минимальной;
  • краска должна быть устойчива к средам агрессивного характера.

Виды краски для отопительных труб

  • Акриловые эмали. Основу такой краски составляют растворители органического типа, чем объясняется не совсем приятный запах во время ее высыхания. Тем не менее подобный образец позволит обеспечить идеально гладкую и глянцевую поверхность и прослужит очень долго.
  • Эмали алкидного типа. Эти составы также издают неприятный запах, который периодически может появляться и в дальнейшем при активно работающей отопительной системе. Однако подобная краска будет очень устойчива к любым механическим повреждениям и не изменит своей структуры под воздействием высокой температуры. Не стоит забывать, что на современном рынке существует широкий выбор оттенков такой эмали, поэтому подобрать подходящий для того или иного интерьера вариант не составит большого труда, достаточно будет лишь изучить фото образцов, предоставляемые изготовителем.
  • Краски на водно-дисперсионной основе. Покраска труб отопления этим составом является наиболее распространенным вариантом среди потребителей. Неприятного запаха этот состав не источает, кроме того, высыхает такая краска для горячих труб отопления очень быстро.

Нельзя также не упомянуть и о таком варианте, как масляная краска, которая, однако, для покраски труб применяется сегодня крайне редко.

То, чем и как покрасить трубы отопления, безусловно, решает сам потребитель, однако для того, чтобы такая работа прошла гладко и без каких-либо трудностей, следует обратить внимание на ряд рекомендаций, касающихся процедур по подготовке поверхности перед покраской.

Подготовительные работы перед покраской труб отопления

Как уже упоминалось ранее, перед тем, как красить трубы отопления, следует тщательно подготовить поверхность к такой работе.

  1. Прежде всего, следует произвести чистку поверхности трубы, сняв с нее остатки старой краски посредством шпателя и особого раствора и зачистив участки с появившейся ржавчиной до блеска. После этого при помощи мокрой тряпки следует убрать пыль и грязь.
  2. Далее раствор для смывания нужно нанести на трубу и укрыть его пленкой для того, чтобы он размягчился. Спустя некоторое время удалить остатки краски не составит труда либо шпателем, либо дрелью, оснащенной специальной щеткой из металла.
  3. Затем поверхность трубы следует обработать наждачной бумаги и обезжирить спиртовым раствором.
  4. После этого на трубу наносится грунтовка, основная функция которой заключается в защите от коррозионного налета. Кроме того, этот состав также повышает и адгезионные свойства, улучшая связь красящего состава с металлической трубой. Лучше всего в этом случае применить грунтовку на алкидной основе. Читайте также: «Как покрасить батарею отопления».

На обработанную таким образом поверхность краска ляжет максимально хорошо.

Чтобы понять, как правильно красить трубы отопления, следует определиться с видом используемой грунтовки. Некоторые смеси могут содержать в себе красящие пигменты, а также элементы, препятствующие возникновению ржавчины. Наносить такие составы допускается прямо на старую трубу, то есть без ее предварительной подготовки.

Как правильно покрасить трубы

Разобравшись с тем, чем покрасить медные трубы отопления и элементы из стали, необходимо определиться, по какому принципу будет проходить сам процесс покраски. Всегда есть возможность привлечь для такой работы квалифицированного мастера, что, конечно же, будет существенно дороже собственноручной покраски.

  1. Изначально следует позаботиться о защите поверхности пола. Как вариант, можно воспользоваться старыми газетами, бумагой или тканью. Причем поместить этот материал нужно непосредственно под окрашиваемыми элементами.
  2. Очень важный инструмент для такой работы – правильная малярная кисть. Крайне важно, чтобы размер ее был небольшим, а структура щетины была мягкой.
  3. Нанесение красящего состава должно выполняться вертикальным образом сверху вниз, при этом по окончании высыхании первого слоя необходимо незамедлительно нанести второй. Только таким образом можно добиться гладкой и качественно обработанной поверхности.

Некоторые хозяева предпочитают традиционным кистям более современные краскопульты и пульверизаторы. При использовании подобного рода оборудования правильнее всего будет полностью демонтировать отопительный прибор, чтобы доступ к трубе был свободным, а неокрашенных участков не осталось.

Соблюдение этих несложных, но крайне важных требований позволит качественно окрасить отопительную трубу, надолго защитить ее от любых вредных микроорганизмов и придать ей красивый внешний вид, а выбрать тот или иной оттенок можно, обратившись к специалистам по покрасочным работам, всегда имеющим в наличии множество фото с изображением уже готовых окрашенных конструкций.

Видео-пособие по покраске труб отопления:

Как правильно покрасить металлические трубы

Покрашенные металлические трубы

Коррозия — главный враг металла. Трубы из металла нуждаются в антикоррозийной защите. Особенно важна такая защита для труб холодного водоснабжения, ведь на их поверхности будет постоянно собираться конденсат.
Проще всего защитить металлические трубы от коррозии, и при этом придать им эстетический внешний вид, с помощью окрашивания.

При защитном окрашивании основным фактором защиты являются вовсе не качественные характеристики самой краски, а качество ее сцепления с металлом – т.е. адгезия. Нельзя допускать неравномерности покраски, пузырей, и оставлять под краской очаги коррозии на трубах. В таких местах новая краска очень быстро отслоится, а коррозия будет развиваться и под слоем краски, которая внешне выглядит нормально.

Порядок покраски металлических труб.

    Поверхность должна быть предварительно зачищена, с нее должны быть механически удалена вся ржавчина и старая краска. Для этого используется наждачка, металлические щетки, применяются специальные шлифовальные машинки для чистки металла или же чистящие насадки для дрели или болгарки.

Обычно грунтовка и краска приобретаются одновременно, при этом выясняется их совместимость и характеристики.

В продаже можно встретить очень большое количество разнообразных красок. Наиболее дешевые – типа ПФ-115, но можно применить и более устойчивые полиуретановые, алкидные, эпоксидные краски.

Встречается и так называемая «краска по ржавчине», уже не дешевая, в состав которой входят ингибиторы ржавчины, вещества с высокой адгезией по металлу (гунтовка), и собственно эмаль . Но этот продукт естественно не может гарантировать качество в сложных случаях.

Покраска труб водопроводов и газопроводов, ПФ-115

Все трубы из металла рано или поздно подвергаются коррозии. Чтобы обезопасить их от этой напасти, трубы необходимо защищать. Оптимальное средство для этих целей – своевременная окраска идеальным материалом для окраски будет — Пентафталевая эмаль ПФ-115. При этом нужно помнить о материале, из которого сделано изделие. Кроме защитной функции, краска для труб выполняет еще и эстетическую. Покрашенная труба выглядит намного более привлекательной, чем не покрашенная.

Выбираем краску

pf115

Покрытие подбирается в зависимости от того, какие функции выполняет труба. Если, например, через трубу идет горячая вода, то нужно будет выбирать то покрытие, которое защитит нашу трубу от ржавчины при горячей воде. Поэтому, покупая краску, нужно внимательно смотреть на упаковку. Обычно там указано, для каких труб предназначено покрытие.

Краски, которые защищают от коррозии, – это алкидные, кремнийорганические и пентафталевые. На хорошо загрунтованную поверхность можно наносить и водно-дисперсионную краску. Желательно не использовать краски на масляной основе, так как они могут быстро изменять цвет.

Какую выбирать краску для батареи?

Если берем алкидную краску, то, с одной стороны, она обеспечивает хорошее покрытие, не боится высокой температуры и износоустойчива. Но, с другой, запах краски не очень приятен даже после ее высыхания. Водно-дисперсная краска же быстро высыхает и не имеет сильного запаха. Но покрытие необходимо со временем обновлять, так как краска теряет цвет. Акриловая краска длительно сохраняет внешний вид изделия и придает глянцевый блеск, но при этом высыхает достаточно долго и имеет неприятный сильно выраженный запах ацетона и иных растворителей.

Чем красить трубы для холодной воды?

Для таких труб необходимо выбирать покрытие, которое не боится конденсата. Перед покраской важно очистить трубы от предыдущей краски. Даже если на первый взгляд старое покрытие в нормальном состоянии, то все равно есть вероятность коррозии и их отслоения.

Выбор красок достаточно велик. Но наиболее популярны краски ПФ-115, так как они и стоят недорого, и долго служат. Но, кроме них, можно применять материалы на полиуретановой, эпоксидной основе. Они очень устойчивы к разным воздействиям.
Пентафлевая атмосферостойкая эмаль или ПФ-115 подходит и для деревянных, и для металлических и других поверхностей, использующихся как внутри, так и снаружи помещений. Особенно хороша ПФ-115 для труб водопроводов.

Как покрасить трубы?

— Подготовка поверхности. Тут важно первым делом убрать старое покрытие, особенно тщательно обработать места, где есть ржавчина. Для этой цели можно взять щетку с грубой щетиной. Можно применять и растворители. При выполнении работ лучше одеть средства защиты. Для того чтобы старая краска снялась легко, ее сначала подогревают с помощью фена и только потом счищают. Далее очищают от жира, грязи и пыли, применяя специальные средства. При выполнении всех этих действий срок жизни металла продлится.

— Грунтовка труб. Она поможет защитить от ржавчины, и последний слой краски ляжет ровно. Специалисты советуют применять алкидные краски, так как они лучше всех справляются с данными задачами. Грунтовать нужно в один слой и обязательно дать покрытию высохнуть полностью.

— Покраска трубы. Необходима небольшая щетка с мягкой щетиной. Краску нужно наносить несколькими слоями, после чего в итоге получится равномерное покрытие. Идеально будет нанести 2 слоя. При этом второй слой наносится только после того, как первый высохнет. Не нужно применять густую краску, так как при высыхании могут получиться подтеки.

Ее необходимо сначала разбавить растворителем, а затем уже использовать. Тогда краска ляжет ровно. В процессе покраски можно заляпать стены и пол. Поэтому имеет смысл их закрыть полиэтиленовой пленкой и укрепить скотчем. Благодаря этому вы избавитесь от лишней работы. Еще один важный момент – трубы должны быть полностью сухие. Иначе процесс покраски может затянуться надолго.

Сколько же нужно краски на трубу?

Как правило, на упаковке указано, сколько нужно краски для покрытия в один слой одного кубического метра. Но если этой информации нет, то можно расчет сделать самостоятельно по формуле: длину труб умножить на их диаметр и на 3,14. При этом не забывайте, что краска наносится в несколько слоев. Все внимательно и не спеша высчитайте и только потом покупайте нужное количество краски.

Чем красить пластиковые трубы

Особой необходимости красить такие трубы нет. Но для более эстетического вида все-таки можно и покрасить. Для пластика есть грунтовка, но сильной пользы от ее применения немного. Лучше всего для пластиковых труб подойдут минеральные, акриловые, пентафталевые и эмульсионные краски. Водорастворимую краску использовать не стоит, так как при влажной уборке она быстро сотрется.

Удачного вам ремонта и легкой покраски! Любые виды красок Вы можете закупить на нашем химическом заводе в любом количестве. Пусть ваш труд радует глаза!

АО «Морозовский химический завод» – современный производитель инновационных лакокрасочных материалов для антикоррозионной защиты в промышленности.

Контакты

Морозовский химический завод
Ленинградская область, Всеволожский, р-н, пос. им. Морозова, ул. Чекалова, д. 3
Тел.: +7 (812) 462-82-14
Тел.: 8 (800) 550-94-54
Эл. почта: info@tdmhz.ru

Новости

  • Поздравляем Вас с Днём защитника Отечества!
  • АО «Морозовский Химический Завод» лауреат конкурса «Бизнес, развивающий регион — 2023» в номинации «Цифровая трансформация бизнеса»
  • ПОЗДРАВЛЯЕМ ВАС С НОВЫМ 2024 ГОДОМ И РОЖДЕСТВОМ!
  • Армокот 01
  • Армокот F100
  • Армокот C101
  • Армокот V500
  • АрмокотV 500 SV
  • Армокот A501
  • Армокот Z600
  • Армокот Z650
  • Армокот T700
  • Армокот Термо
  • Армокот S70
  • АРМОФАЙЕР NE71M
  • Армоизол
  • Армотанк К06
  • Армотанк 07
  • Армотанк Цинк
  • Армотанк N700
  • Армотанк NL
  • Армотанк NL AS
  • Армотанк ОЙЛ
  • Армотанк ОЙЛ AS
  • Армотанк L701
  • OC-12-03
  • Органосиликатные

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *