Чем отличается коттедж от особняка
Перейти к содержимому

Чем отличается коттедж от особняка

  • автор:

Чем отличается вилла от особняка и коттеджа?

Что собой представляют такие объекты недвижимости, как вилла, особняк и коттедж. Чем они отличаются друг от друга?

Описание основных отличий между виллой, особняком и коттеджем

Чем отличается вилла от особняка и коттеджа?

Элитное жильё продолжает пользоваться популярностью на отечественном рынке недвижимости. Те, кто желают проживать в частном секторе, довольно часто задаются вопросом относительно того, чем между собой отличаются такие объекты, как вилла, особняк и коттедж. Об этом и пойдёт речь в данной статье. А если вас интересует недвижимость в Испании, обращайтесь в нашу компанию.

Под особняком понимают довольно популярный во всём мире вид элитного жилья. Во времена Киевской Руси такие постройки возводились на территории таких современных государств, как Украина, Россия и Беларусь. Отличия между современными виллами и особняками заключаются исключительно в предназначении таких объектов жилья. Виллы используют исключительно для отдыха, а особняк подходит для постоянного проживания в нём.

При выборе особняка стоит учитывать тот факт, что стоимость на данные объекты недвижимости складывается из таких составляющих, как уровень спроса, месторасположение, состояние, срок эксплуатации, материалы, которые были использованы при строительстве.

Коттедж — это полноценный загородный дом, в котором есть всё необходимое для постоянного проживания. Речь идёт о наличии всех коммуникаций. Коттедж не отличается большой площадью. Обычно она не превышает ста квадратных метров. Дополнительно к такому дому можно пристроить гараж, в котором поместится одна машина.

Таким образом, особняк и вилла — это некое подобие привычных для русских людей дач. Тем не менее особняк подходит для постоянного проживания, точно так же как и коттедж. Но последний нельзя использовать в качестве места для отдыха.

Разобравшись в основных понятиях, вы сможете сделать правильный выбор конкретного объекта недвижимости. Если вы хотите купить виллу в Испании, обращайтесь к нашим специалистам. Они помогут подобрать подходящий вариант, который будет соответствовать всем вашим требованиям. Также мы можем помочь с поиском особняка или коттеджа в этой стране, если у вас существует в этом необходимость.

Дача, коттедж, особняк, таунхаус… В чем различия?

Апрель 2nd, 2013 Отзывов нет »

Элитный коттедж

Загородные дома пользуются все большей популярностью: кто-то приобретает готовые, а кто-то строит для себя. А поскольку возможности у всех разные, то и домики получаются разные. Вот только называют их все одинаково — коттеджи. Впрочем, не только этим модным словом «блещут» сегодня владельцы загородного жилья. Кто-то, например, свято верит, что за городом у него частный пентхаус.

Палитра названий довольно пестрая, и чтобы в ней не запутаться и не купить особняк с удобствами во дворе, следует разобраться в особенностях терминологии загородных домов.

Прежде всего, давайте определимся, что же такое дом. Естественно не каждая постройка считается домом. Жилье тоже не обязано им являться (пещера, например, тоже жилье). А вот совместив эти два понятия, мы однозначно определяем термин «дом». Это любая постройка, предназначенная для проживания человека. Таким образом, все постройки, рассмотренные в рамках данного обзора, являются домами.

Дача — загородный домик для сезонного проживания

Дача — самое классическое определение загородного дома, привычное нам с детства. Давайте попытаемся слегка конкретизировать это понятие.

Первые дачи возникли под Петербургом. Это были шикарные усадьбы, которыми одаривал своих приближенных Петр I. Отсюда возникло и название, означавшее «дар». Такие подарки вручались людям и без того состоятельным и жильем обеспеченным. Поэтому при Петре Первом дача позиционировалась, прежде всего, как место для летнего отдыха.

Несколько позже, уже в советское время, оказалось, что дачный участок как нельзя лучше подходит для выращивания картошки и прочего добра. Сам же домик используется как временное пристанище и место для хранения инвентаря.

Дача

Итак, дача — небольшой загородный дом с земельным участком, используемый в качестве жилья только в теплое время года. Отсюда вытекает еще одна особенность — дача не может быть местом прописки или регистрации.

Садовый домик — разновидность дачи, не приспособленная для проживания. Здесь можно сложить инвентарь, оставить вещи, пообедать и, в случае необходимости, переночевать пару раз, но не более того. Частенько можно наблюдать садовые домики, изготовленные из старых автобусов. Чем-то они напоминают популярные в США и Европе домики на колесах, вот только вместо колес у них обычно шлакоблоки.

Коттедж — полноценный загородный дом

Коттедж представляет собой полностью пригодный для проживания в течение всего года дом. Главным признаком коттеджа является подключение различных систем коммуникации: электричество, канализация, холодное и горячее водоснабжение и, возможно, газ. Само собой, все эти системы обслуживаются соответствующими организациями.

При этом коттедж не должен иметь большую площадь. Как правило, это домик до 100 м2. Он может иметь пристройку-гараж, но только для одной машины и только для легковой. Второй этаж? Нет — только мансарда с покатыми потолками. И, конечно же, обязательным атрибутом любого коттеджа является камин.

Коттеджи имеют английские корни, там эти дома выполнялись чаще всего из камня или кирпича. В России издавна существовал настоящий аналог коттеджа, который строился, правда, только из дерева — классическая русская изба. Однако говорить «У меня есть загородная изба!» как то не круто, вот и позаимствовали у англичан слово поблагозвучнее.

Однако, покупать загородный дом не обязательно! Ведь на нашем сайте вы сможете снять коттедж на сутки по самой лучшей цене и оценить все прелести загородного отдыха.

Дуплекс и таунхаус — коммунальные коттеджи

Дуплекс

Попадаются просто дружные семьи, а кто-то очень любит свою тещу и хочет жить с ней под одной крышей. В этом случае отлично подойдет дуплекс!

Дуплекс — разновидность коттеджа, предназначенная для проживания двух семей. У дуплекса один общий вход и холл, по сути это небольшой двухквартирный дом с одним подъездом.

Таунхаусы представляет собой дом, состоящий из нескольких многоэтажных квартир. Чаще всего каждая квартира имеет собственный подъезд, а иногда и гараж. Из названия очевидно, что располагаются такие дома в черте города.

Особняк и вилла — крутые дачи

Чтобы называться особняком, дом должен стоять обособленно от других построек и поселков и обладать высоким уровнем комфорта. Само собой, речи о подключении к коммуникациям быть не может, поэтому все системы должны быть реализованы автономно.

Как не иронично, особняк часто используется точно так же, как и дача — для сезонного проживания. Само собой, картошку никто здесь не выращивает, это скорее место для спокойного отдыха успешного человека вдали от городской суеты и надоевшей цивилизации.

Если особняк может быть как местом отдыха, так и постоянным жильем, то вилла в этом плане куда больше напоминает обычную дачу. Это богатая постройка, находящаяся на морском берегу или у широкой, чистой реки, предназначенная исключительно для отдыха. Богатый антураж может подчеркиваться бассейном, яхтой, площадкой для гольфа и прочими излишествами.

Усадьба — дача, достойная царя

От виллы и особняка усадьба отличается, прежде всего, огромной площадью и наличием обширной инфраструктуры. Помимо главного здания имеется большое количество пристроек и служебных помещений.

Здесь же имеются свои лесопарковые массивы, озера и пруды, фонтаны и бассейны, конюшни и многие другие излишества, которые могли себе позволить только самые богатые аристократы страны. Пожалуй, самый известный и показательный пример усадьбы — Петергоф.

На сайте kottedzhi.by вы сможете отыскать большое количество усадеб Белоруссии, которые сдаются в аренду на любой срок!

Размер не главное…

В 90-х годах на территории бывшего советского союза происходило много интересных вещей. Люди, привыкшие подчиняться системе и во всем себя ограничивать, получили свободу выбора. А некоторые получили также и деньги. Неожиданно обогатившиеся люди устремились к роскоши, которую они видели в размерах: большие машины, огромные дома, частные усадьбы.

Уютный дом

Дом должен быть уютным!

Ситуация быстро менялась, многие, замахнувшись на огромное жилье, просто не потянули причитающихся трат. Другие все же достроили дома и обнаружили, что не такие уж они и уютные. Мораль: дом должен соответствовать реальным запросам и размеру семьи.

Сегодня люди образумились и поняли, что не в размере счастье, и начали гораздо больше внимания уделять комфорту и уюту. Дом заранее проектируется именно с таким расчетом, чтобы обеспечить наилучшие условия проживания именно для той семьи, для которой он строится. Ну и, конечно же, еще на этапе проектирования предусматривается установка самых современных удобств, таких как, например, популярная сегодня система «умный дом».

Отличие коттеджа от частного дома

Многие, ошибочно, полагают, что частный дом от коттеджа ничем не отличается и это своего рода «дача». Но это не так, ведь между двумя типами строений немалое количество существенных различий, которые клиентам желательно знать и уметь в них разбираться.

Особенности частного дома

Что такое дом? Это постройка площадью до 100 квадратных метров, пригодное для жилья группы людей. При этом внешний вид, и дополнительные элементы на участке ограничиваются только фантазией застройщика и его финансовым положением. Но есть у дома и некоторые отличительные черты.

  • Площадь до 100 кв.м – частным домом многие называют все что угодно, вплоть до огромных территорий с бассейнами и вертолетными площадками, но в классическом понимании у построек большей площадью есть свои имена – усадьба, особняк и тд.
  • У дома нет единого назначения. Он не обязательно должен быть заселен всегда и использоваться только для проживания.
  • Для дома подведение коммуникаций (электричества, воды, тепла) не является условием.
  • Дом – зачастую одноэтажное строение с небольшим участком, который хозяин способен использовать по личному усмотрению, сделать ему там огород, сарай, баню, или не делать ничего из вышеперечисленного.

Строительство частного дома

Коттедж – это полутораэтажное или двухэтажное строение, где на первом этаже кухня, гостиная, санузел, а второй – мансарда со спальными комнатами. В классическом определении представляет собой типовую недвижимость для сдачи в аренду и переводится с английского как «дом и участок перед ним». Не так давно виды коттеджей пополнились понятием «русский коттедж», территория которого может быть гораздо больше стандартной, как и количество комнат, но это больше похоже на стремление людей использовать модное название вместо устаревшей «усадьбы».

Выделяют следующие особенности коттеджа:

  • Площадь постройки – от 100 квадратных метров.
  • Не строятся рядом с высотками или другими типами строений, это здания однотипной планировки, расположенные на специально отведенной территории (в пригородных поселках).
  • Отличительной чертой также является наличие всех необходимых коммуникаций для проживания человека или семьи.
  • Располагает участком, ухоженным и отделанным декоративными элементами или же просто газоном или клумбами.

Таким образом, разница между домом и коттеджем в следующем:

  • Площадь занимаемой территории. Частный дом занимает площадь до 100 квадратных метров, коттедж же располагает территорией от 100 квадратных метров.
  • Наличие коммуникаций. Для коттеджа наличие всех необходимых для комфортного проживания коммуникаций является обязательным условием, для частного дома таких требований не выставляется.
  • Другие строения рядом. Коттеджи располагаются рядом с домами-близнецами в поселках, тогда как у владельцев дома могут быть и неприятные «соседи», тут как повезет.
  • Обустройство территории рядом с участком. Отличие коттеджа от дома также в том, что может располагаться на участке возле постройки. Для них допускается только небольшой палисадник, или же это и вовсе красивые декоративные элементы. Для владельцев частного дома поле для фантазии куда шире, это может быть и сад, и огород, и сауна, и другие постройки.
  • Форма собственности. Хоть сейчас строгих правил и нет, но в классическом определении коттеджи появились исключительно как жилье в аренду, а дом может иметь и ту, и другую форму собственности.

Компания «БОГАТЫРЬ»

Девелопер, застройщик, один из лидирующих продавцов
на рынке городской и загородной недвижимости Республики Татарстан

Чем отличается дом от коттеджа?

Фото

Загородный дом: как выбрать?

Для большинства наших сограждан «частный дом» и «коттедж» — синонимы. Современное строительство тоже не фиксирует четких различий между загородным домом и коттеджем. Тем не менее, специалисты (в том числе и в сфере частного домостроения) эти понятия очень даже различают. Как, впрочем, и многие домовладельцы. Давайте и мы разберемся в данном вопросе — выясним, чем же все-таки различаются коттедж и просто жилой дом?

Начнем с того, что английское слово «коттедж» изначально обозначало не просто дом, а «дом арендатора», то есть строеньице, которое лендлорд сдавал в аренду йоменам-издольщикам вместе с земельным участком. Отсюда и разница номер один — коттедж это не совсем «мой дом — моя крепость», а некое здание, предназначенное для временного проживания или аренды.

Русский коттедж

В то же время и с дачей (по крайней мере в советском понимании этого слова) коттедж путать нельзя: дача подразумевает совсем небольшую постройку, в которой может не быть системы коммуникации и размещенную в отдельном поселке. Коттедж же выступает жилым домом на полтора-два этажа («полтора этажа» — это дом с мансардой). Классический коттедж — это двухэтажный дом, в котором спальня находится наверху, а первый же этаж состоит из кухни и гостиной. Кроме стандартного, английского варианта, есть еще и «русский коттедж» — это более крупное строение, предусматривающее в своей конструкции большее количество комнат.

Так что коттедж — явно не дача. Но чем же он отличается от «просто дома»? Многими параметрами.

Прежде всего по площади.

Загородный дом

Площадь «обычного» жилого дома может достигать 100 квадратных метров, тогда как коттедж может иметь 100 до 500. По этому показателю, кстати, особо размашисто поставленные «русские коттеджи» можно будет назвать особняками или усадьбами (более 1.000 квадратных метров);

Кроме того, коттедж отличается от дома и по целевому назначению.

Коттеджем, исходя из английских традиций и международной терминологии, считается отдельное здание, построенное для сдачи в аренду. Дом же, наоборот, используется непосредственно самими его владельцами. В наших же условиях более существенно другое различие — коттедж это «не главное жилье», он предназначен прежде всего для комфортного отдыха, в то время как сельский дом — для повседневнгой активности и ведения хозяйственной деятельности.

Отсюда и различие между домом и коттеджем по обустройству прилегающей территории.

Коттедж

В идеале даже при не очень богатом коттедже должен быть только небольших размеров палисадник. Коттедж вообще отличается от загородного дома прилегающим участком земли, на котором редко можно увидеть фруктовый сад или огород, зато часто — объекты ландшафтного дизайна разного уровня сложности.

Есть разница между обычным загородным домом и коттеджем и по обеспеченности коммуникациями.

Просто загородный дом может и не иметь «полного набора» систем жизнеобеспечения, в то время как для коттеджа водопровод, природный газ, электричество и канализация обязательны — без этих удобств коттедж не коттедж.

Одним словом — коттедж это очень хороший, большой и благоустроенный дом, построенный «для души» и отдыха. Поэтому при создании проекта отдельного здания чаще всего, используют именно понятие дома — особенно если речь идет о сборе коробки для строения. А уж переоборудовать данную конструкцию, доведя ее до уровня благоустройства коттеджа, владелец дома может и после — когда беспечит жилье коммуникациями и облагородит территорию вокруг.

Те, кто желает довести свой дом до такого уровня, должны заранее брать в расчет параметры строения, его площадь, общее количество имеющихся комнат, а также материал, используемый в строительстве.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *