Чем отличается облицовочный кирпич от строительного
Перейти к содержимому

Чем отличается облицовочный кирпич от строительного

  • автор:

Статьи

На строительном рынке используется конструкционный и отделочный кирпич. Первый вид материала подходит для возведения конструкций, вторя группа – для декоративной отделки. Правильный выбор продукции и соблюдение технологий укладки обеспечат прочность, долговечности и достойные эстетические свойства возводимого объекта.

Что представляет собой рядовой кирпич

Рядовой кирпич – разновидность стенового керамического материала, представленная полнотелыми и пустотелыми изделиями. Полнотелый камень предназначен для кладки внешних стен, обустройства фундамента, возведения ограждений и промышленных конструкций. Стороны изделия имеют слегка шероховатую фактуру, что обеспечивает прочное сцепление при выполнении кладочных работ.
Пустотелый рядовой кирпич применяют для возведения межкомнатных перегородок, строительства беседок, обустройства клумб, а также для создания декоративных конструкций на приусадебном участке.
В керамических кирпичах основным сырьевым компонентом является глина, в силикатных изделиях – известь и песок. Керамика – более прочный материал, обладающий достаточно высокой устойчивостью к погодным факторам. Силикатный кирпич подвержен разрушительному воздействию влаги, поэтому со временем теряет первоначальные свойства как в плане эстетики, так и в отношении функциональности.
Кирпич рядовой выпускается в трех конструктивных вариантах:

  1. одинарный (толщина в 6,5 см);
  2. полуторный (толщина 8,5 см);
  3. двойной (толщина 13,8 см).

Одинарные камни подходят для обустройства внутренних стен и перегородок, полуторные – для строительства малоэтажных зданий, двойные – для возведения многоэтажных домов. Чем выше эксплуатационные нагрузки, которые принимает на себя объект, тем более высокие требования предъявляются к качеству кирпича и кладочных работ.

Характеристики полнотелого и пустотелого рядового кирпича

Полнотелый рядовой кирпич – тяжелый, плотный материал с низкими показателями водопоглощения и теплопроводности, обладающий стойкостью к ударам, нагрузкам на сжатие и изгиб, а также к неблагоприятным и погодным факторам.
Полнотелый кирпич имеет форму параллелепипеда, отличается однородной текстурой по всей площади. Допускаются небольшие отклонения от размерных показателей, неровности и выступы на поверхности граней, поэтому кирпичные фасады покрывают финишной штукатуркой или другим отделочным материалом.
Пустотелый кирпич отличается своеобразной фактурой поверхности, на которой расположены прорези или пустоты различной формы. Наличие отверстий значительно уменьшает вес материала, но снижает показатели прочности и теплопроводности. Вместе с тем перегородки из пустотелого кирпича в отапливаемых домах накапливают и поддерживают тепло за счет аккумулирования теплого воздуха во внутреннем пространстве.

Особенности лицевого кирпича

Лицевой кирпич – отделочный материал, получаемый путем высокотемпературного обжига. В линейках продукции, выпускаемой российскими и зарубежными предприятиями, представлены изделия разного цвета и фактуры. Наиболее распространенными цветами являются красный, желтый, коричневый, бежевый, соломенный, абрикосовый. Заданные оттенки получают за счет добавления в сырье специальных пигментов.
Размеры изделий выбирают с учетом архитектурных особенностей здания и рисунка фасада. Качество и текстура лицевого кирпича зависят от состава сырья и технологий, применяемых предприятием. Облицовочный материал надежно защищает фасады от влаги, ветра и выцветания. К лицевому кирпичу предъявляются более высокие требования в отношении качества обработки поверхности, геометрической формы и размеров (допустимые отклонения – 4 мм по длине, 3 мм – ширине, 2 мм – по толщине).

Оформление заказа

Рязанский кирпичный завод – производитель и поставщик высококачественного керамического кирпича организациям и физическим лицам. В каталоге представлены образцы конструкционной и отделочной продукции, которые можно приобрести в требуемом количестве на выгодных условиях. Оставьте заявку на сайте, и мы в течение 20 минут перезвоним для консультирования или согласования заказа.

Славянка Папирус Кирпич плюс

Оставьте свой номер телефона. Наш специалист Вам перезвонит.

Нажимая на кнопку «Отправить», Вы даёте согласие на обработку Ваших персональных данных в соответствии с указанными условиями.

Россия, Рязань,
ул. Кирпичного завода, 18 Как добраться?

Информация
Каталог
  • Лицевой кирпич
  • Рядовой кирпич
  • Керамический поризованный камень
  • Баварская кладка

мы Вконтакте

В вашем бизнесе всё работает само

Чем отличается облицовочный кирпич от других видов кирпича

Облицовочный кирпич — это уникальный строительный материал, который призван преобразить обычные стены зданий в привлекательные и эстетически привлекательные фасады. В мире архитектуры и дизайна облицовочный кирпич занимает особое место, предоставляя возможность создавать здания с уникальным и выразительным внешним видом. В отличие от обычного кирпича, его основная функция заключается не только в создании надежных несущих структур, но и в придании зданию характера и индивидуальности. Отличие облицовочного кирпича от обычного состоит в его основной задаче — создании декоративного внешнего слоя на стенах здания. Вместо того чтобы скрывать кирпичную структуру, облицовочный кирпич акцентирует ее красоту и уникальность. Используя разнообразие текстур, цветов и размеров, облицовочный кирпич позволяет дизайнерам и архитекторам экспериментировать с визуальными эффектами и создавать здания, которые будут выделяться из толпы.
Клинкерный кирпич, один из видов облицовочного кирпича, заслуживает особого внимания. Он обжигается при высоких температурах, что делает его особенно прочным и устойчивым к погодным условиям. Сочетание прочности и изысканного внешнего вида делает клинкерный кирпич идеальным решением для создания долговечных и красивых фасадов.
Что же отличает облицовочный кирпич от других видов? Давайте более детально рассмотрим различия между облицовочным кирпичом и рядовым кирпичом, а также другими типами материалов, чтобы понять, почему его применение так востребовано в современном строительстве и дизайне.

Отличие обычного кирпича от облицовочного

чем отличается облицовочный кирпич

Рядовой (обычный) кирпич и облицовочный кирпич являются двумя разными видами строительного материала с уникальными характеристиками и применением в строительстве.

  1. Назначение: Основное отличие заключается в предназначении и функциональных свойствах. Рядовой кирпич используется для возведения несущих стен и конструкций здания, обеспечивая его прочность и стабильность. Он является основой, на которой строится здание. Облицовочный кирпич, в свою очередь, используется для придания зданию декоративного внешнего вида. Он не несет нагрузки, а служит исключительно для облицовки фасадов и стен, создавая эстетическое впечатление.
  1. Внешний вид: Рядовой кирпич обычно имеет более простой и стандартный вид, он может быть однотонным или иметь небольшие оттеночные отличия. Его цель — обеспечить прочную конструкцию, поэтому внешний вид не столь важен. Облицовочный кирпич, наоборот, представляет собой материал с богатой палитрой цветов, текстур и форм, что позволяет создавать красивые и уникальные фасады зданий, выделяющиеся среди окружающих.
  1. Размеры: Важным отличием является размер кирпича. Рядовой кирпич обычно имеет стандартные размеры, которые обеспечивают точность и удобство во время строительства. Облицовочные кирпичи могут быть различных форм и размеров, что позволяет использовать их для создания разнообразных дизайнерских решений.
  1. Несущая способность: Рядовой кирпич обладает несущей способностью, что делает его основным строительным материалом для создания несущих стен и перегородок. Облицовочный кирпич не несет конструктивной нагрузки и используется исключительно для декоративных целей.

Чем отличается клинкерный кирпич?

чем отличается клинкерный кирпич от облицовочного

Клинкерный кирпич — это особый вид облицовочного кирпича, который отличается от других видов своими уникальными характеристиками и интересным внешним видом. Его популярность в мире строительства обусловлена надежностью, долговечностью и эстетическими возможностями, которые он предоставляет.

  1. Процесс производства: Клинкерный кирпич изготавливается путем обжига обычного кирпича при очень высоких температурах, около 1100-1300C. Этот процесс обжига делает его особенно плотным и прочным. Благодаря этому обжигу кирпич приобретает характерные для клинкера свойства, такие как высокая устойчивость к воде, морозостойкость и стойкость к воздействию агрессивных окружающих сред.
  1. Прочность и долговечность: Клинкерный кирпич обладает выдающимися механическими характеристиками, что делает его оптимальным для использования в зонах с повышенными нагрузками. Он способен выдерживать значительные механические нагрузки, и его структура не подвержена быстрому износу и разрушению. Таким образом, клинкерный кирпич обеспечивает долгий срок службы и минимальные затраты на обслуживание.
  1. Эстетика: Одно из главных отличий клинкерного кирпича — его визуальное воздействие. Он доступен в разнообразных цветах, текстурах и оттенках, что позволяет создавать уникальные фасады и архитектурные решения. Его насыщенные и живые оттенки делают здания привлекательными и выразительными, придавая им индивидуальный характер.
  1. Устойчивость к атмосферным воздействиям: Клинкерный кирпич проявляет высокую устойчивость к агрессивным воздействиям окружающей среды, таким как дождь, снег, ветер и ультрафиолетовое излучение. Он не выцветает под солнечными лучами и не подвержен коррозии или повреждениям от влаги.
  1. Экологичность: Клинкерный кирпич производится из натурального сырья — глины и природных минеральных добавок. Это делает его экологически чистым материалом, не наносящим вреда окружающей среде.

Как видно, обычный кирпич и облицовочный кирпич представляют собой различные материалы с разными характеристиками и функциональными возможностями. Рядовой кирпич служит основой для строительства прочных и надежных стен, в то время как облицовочный кирпич позволяет придать зданию эстетически привлекательный внешний вид.

Оба вида кирпича играют важную роль в строительстве, и их правильное использование помогает создавать здания, сочетающие в себе красоту и функциональность. Компания Group Vertical может предоставить вам как обычный, так и облицовочный кирпич по выгодной цене, вы можете ознакомиться с нашими товарами на страницах “Кирпич облицовочный” и “Кирпич».

Чем рядовой кирпич отличается от облицовочного?

Ниже мы рассмотрим, чем же отличаются рядовой и облицовочный кирпичи.

Общие отличия

Рядовой кирпич может отличаться от облицовочного даже внешне. Хотя, как правило, оба они изготавливаются стандартных размеров (250х120х65 мм, реже встречаются полуторный и двойной с высотой 88 мм и 138 мм соответственно), однако рядовой кирпич может иметь небольшие борозды, вмятины или сколы. Борозды создаются для лучшей адгезии с кладочным раствором. Что касается остальных незначительных визуальных «изъянов», они допускаются ГОСТом.

Углы и грани рядового строительного кирпича могут иметь незначительные деформации. Часто углы немного затуплены. Все это также допускается ГОСТом. Главным критерием для строительного кирпича является прочность, долговечность, надежность и дешевизна. Внешний вид, как правило, не имеет никакого значения, поэтому даже б/у кирпичи активно используются для строительства зданий.

И, конечно же, облицовочный кирпич может иметь самые разнообразные оттенки. Они достигаются не за счет добавления химических синтетических красителей, а благодаря смешиванию разных сортов глины. Например, если смешать желтую глину с красной, получится оранжевый оттенок.

Наиболее распространенные оттенки облицовочного кирпича:

  1. Соломенный;
  2. Песочный;
  3. Желтый;
  4. Морковный;
  5. Персиковый или абрикосовый;
  6. Кирпично-красный (так называемый классический, который свойствен и для простого рядового кирпича);
  7. Вишневый;
  8. Шоколадный;
  9. Кофейный;
  10. Классический коричневый.

У рядового и облицовочного кирпича есть и общие черты. Например, оба имеют форму прямоугольного параллелепипеда, хотя фасонный облицовочный материал может иметь скошенные или закругленные углы. Кроме того, облицовочный кирпич, как и рядовой, изготавливается по той же технологии высокотемпературного обжига при 1000 градусах. Зато, в отличие от рядового, облицовочный материал может быть только пустотелым и никогда не бывает полнотелым.

К внешнему виду облицовочного кирпича предъявляются гораздо более высокие требования, потому и стоит он дороже. Зато на нем Вы никогда не найдете борозд, трещин или сколов, а также вмятин.

Технические различия

Марка прочности облицовочного кирпича стартует от М-125, в то время как рядовой кирпич может иметь марку прочности М-75 или М-100.

У лицевого кирпича, в отличие от рядового, не допускается наличие отбитостей углов и ребер глубиной более 15 мм. Рядовой кирпич может иметь до двух таких дефектов на одно изделие.

Согласно ГОСТ, допустимые отклонения по длине и ширине для рядового и лицевого кирпича совпадают и составляют 4 мм по длине и 3 мм по ширине. Зато по толщине для рядового изделия допускается отклонение в 3 мм, а для лицевого – только 2 мм. Отклонение от перпендикулярности смежных граней должно составлять не более 3 мм (ГОСТ 530-2007 п.4.2.4).

Лицевой кирпич имеет грани (называемые тычок и ложок) более высокого качества изготовления.

Различаются эти два материала и по сфере применения. Рядовой кирпич используется для строительства несущих стен, межкомнатных перегородок или различных архитектурных сооружений, а облицовочный – для их декоративной отделки.

Интернет-магазин kirpich.net предлагает Вашему вниманию кирпич высокого качества от производителя, при этом цены приятно удивят Вас! Множество скидок и акций сделали торговое предложение от kirpich.net одним из наиболее выгодных во всем Киеве. Доставка по Киеву, Киевской области и в любую точку страны.

Разновидности и особенности облицовочного кирпича

Облицовочный кирпич – декоративный аналог обычного строительного кирпича. Этот материал используется для отделки фасадов частных домов, для строительства эстетичных ограждений, для оформления помещений.
Каждыйдом с использованием облицовочного кирпичапо-своему уникален. Он привлекает внимание прохожих и служит предметом гордости своего владельца.

Чем облицовочный кирпич отличается от строительного?

В обличие от обычного (рядового) кирпича, для декоративно облицовочного кирпича характерны:

  • высокая прочность: не ниже 25 МПа;
  • повышенная водо- и морозостойкость. Материал должен выдерживать не менее 50 циклов температурных колебаний от -40 до +40°С.
  • разнообразие цветовой палитры, формы и текстуры. Цвет облицовочного кирпичаварьируется от белого до черного; с декоративным рисунком или глазурованным покрытием;
  • высокие звуко- и теплоизоляционные характеристики. Теплопроводность материала не должна превышать 0,35-0,7 Вт/м2.
  • идеальная геометрия углов и ребер. Допустимое отклонение геометрических параметров: по длине не более 4,4 мм; по ширине не более 3,3 мм; по толщине не более 2,2 мм.

Отделка облицовочным кирпичом надежно защищает стены дома от перепадов температуры и влажности, от воздействия ультрафиолета и сильных ветров.

Классификация облицовочного кирпича

Для облицовки зданий используют:

  • керамический кирпич;
  • силикатный кирпич;
  • клинкерный кирпич;
  • гиперпрессованный кирпич;
  • кирпич ручной формовки.

Основными компонентами для производства всех видов облицовочного кирпича служит цемент, глина, известняк (ракушечник) и минеральные красители.

Эти виды изделий отличаются:

  • составом и структурой: из глины, кварцевого песка или цементно-песчаной смеси; с добавлением присадок и красителей; пустотелый и полнотелый облицовочный кирпич;
  • технологией производства: обжиг, гиперпрессование;
  • формой и текстурой: гладкий, рифленый; прямоугольный, фасонный (закругленный, в форме трапеции и пр.);
  • техническими параметрами: уровень морозостойкости, коэффициент водопоглощения;
  • размерами: по ГОСТ кирпич облицовочный полуторный(250/120/88 мм);кирпич облицовочный одинарный(250/120/65 мм). По современной классификации эти параметры соответствуют: DF; NF (нормальный формат); WDF; WF.

В зависимости от перечисленных характеристикразличается не только стоимость облицовочного кирпича и его эксплуатационные характеристики, но и прочность, и долговечность всего сооружения в целом.
Прежде чем купить облицовочный кирпич, рекомендуем сравнить разные виды материалов, чтобы понять, какой из них лучше всего подходит для решения стоящей перед вами задачи.

Виды облицовочного кирпича

Гиперпрессованный облицовочный кирпич производится из окрашенной цементно-песчаной смеси с добавлением ракушечника или известняка, шлака, керамзита или каменной крошки. Для придания кирпичу нужного цвета или оттенка используются специальные красители, устойчивые к воздействию влаги и УФ-лучей.

Цена на облицовочный кирпич этого вида относительно невысока, но и его потребительские качества значительно уступают другим видам облицовочных материалов.
Гиперпрессованный кирпич имеет высокий коэффициент теплопроводности, поэтому кладка должна дополняться внутренним теплоизоляционным слоем из пенополистирола, минеральной ваты или другого утеплителя. При перепадах температур на поверхности изделия появляются микротрещины, которые постепенно увеличиваются в размерах, и со временем декоративность облицовки снижается.

! Марочную прочность гиперпрессованный кирпичнабирает через 15-20 дней после формовки. При покупке необходимо обращать внимание на дату изготовления.

Керамический облицовочный кирпич– один из наиболее востребованных отделочных материалов. Производится методом обжига в специальных печах при температуре 1000°Сиз очищенной белой глины, цемента и специальных присадок.

Этот материал отличается:

  • повышенной прочностью;
  • влаго- и морозоустойчивостью;
  • низкой теплопроводностью;
  • правильной геометрической формой;
  • устойчивостью к образованию трещин и сколов.

На протяжении всего срока эксплуатации керамический облицовочный кирпич сохраняет первоначальный эстетичный вид.

Клинкерный облицовочный кирпич производится из специальных сортов глиныв трех вариациях: полнотелый и пустотелый кирпич, и клинкерная плитка.

Материал отличается:

  • повышенной прочностью и долговечностью (до 100 лет);
  • минимальным уровнем водопоглощения (не подвержен поражению плесенью);
  • способностью выдерживать значительные механические воздействия;
  • устойчивостью к выгоранию.

Процесс производства включает формовку, сушку и обжиг при температуре 1200°С. Вследствие этого пористость материала становится равной нулю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *