Чем отличается обрезная доска от необрезной
Перейти к содержимому

Чем отличается обрезная доска от необрезной

  • автор:

Обрезная и необрезная доска: отличия и особенности

Обрезные и необрезные доски используются в строительстве в качестве вспомогательных, основных или отделочных материалов зависимости от вида досок, древесины, из которой они изготовлены и их толщины.

Где применяются обрезные и необрезные доски

Обрезные доски имеют прямоугольное сечение. Их боковые грани гладкие и ровные. У необрезных досок боковые грани не выровнены и могут содержать элементы коры. Из-за этого основное назначение необрезной доски – черновые работы, при которых внешний вид не так важен. Часто используют этот вид пиломатериалов при устройстве обрешетки кровли и потолка, для изготовления опалубки при бетонных работах, лесов при строительстве дома, черновых полов и т.п. Иногда необрезная доска приобретается для дальнейшей обработки и получения обрезной доски или других изделий из дерева.

Сфера применения обрезной доски шире – ее используют при подшивке потолков и настиле полов, при изготовлении каркасов и столярных изделий, из обрезной доски делают великолепные заборы и лестницы, мебель и элементы интерьера, малые архитектурные формы (беседки, навесы и т.п.).

Стоимость обрезной и необрезной доски зависит от нескольких параметров:

  • породы древесины;
  • толщины и ширины доски;
  • сорта;
  • содержания влаги;
  • распила.

Виды распила досок

Распил может быть радиальным, тангенциальным и полурадиальным. Доски, получаемые при радиальном распиле, меньше всего деформируются во время сушки и отличаются большей прочностью и износостойкостью. В этом случае разрез проходит через середину ствола и угол наклона годовых колец составляет 60-90 градусов, что визуально отображается малым расстоянием между годовыми кольцами и однородной структурой рисунка. При таком способе распила очень высокий расход древесины, из-за чего стоимость досок радиального распила намного выше, чем тангенциального.

Тангенциальный распил (угол между годовыми кольцами и плоскостью распила острый – меньше 45 градусов) наиболее экономичен: выход досок самый большой. Доски, получаемые при этом, имеют ярко выраженную текстуру, но более всего подвержены деформации во время сушки.

Промежуточный вариант – полурадиальный распил (рустикальный). Доски, полученные таким способом частично имеют характеристики обоих видов, также они имеют среднюю стоимость.

Породы древесины

Чаще всего доски обрезные и необрезные изготовляют из сосны, немного реже из ели. Это связано с невысокой стоимостью этого вида древесины и хорошими эксплуатационными характеристиками. Но в последнее время активно стало развиваться частное строительство, рынок стал требовать материалов с повышенной стойкостью к высокой влажности и температурным перепадам. Этим условиям отвечает лиственница, которая имеет потрясающую стойкость к гниению и может десятилетиями находится в воде и не портиться. Доски из ценных пород дерева могут использоваться для декорирования помещений или изготовления мебели.

Похожие статьи:

ИП Москалев Святослав Вячеславович УНП 191402711 тел. +375 (44) 4555556
Зарегистрирован в торговом реестре от 15.04.15 № 245219
Свидетельство №191402711 от 12.10.2014 г. Минскимгорисполкомом 220117 г.Минск. ул.Рафиева 54а/176

Отличия обрезной, необрезной и строганой доски

stroganaya_doska.jpg

Одним из наиболее распространенных и простых пиломатериалов является деревянная доска. Однако этот материал имеет несколько разновидностей, отличия которых мы опишем ниже. Деревянная доска делится на три категории, в зависимости от степени их обработки.

Необрезная доска

neobreznaya

Этот пиломатериал получается путем простейшей обработки – продольного распила бревна без последующей обработки краев заготовок. Получается необрезная доска с необработанными краями (обзолом) из коры. Недостаток такой доски – неровные края, из-за которых могут образоваться зазоры, а значит, такую доску нельзя использовать для чистовой отделки.

Достоинства доски – цена в полтора, два раза ниже обрезной и возможность использования для черновых строительно-отделочных работ.

Применение необрезной доски – возведение временных и постоянных конструкций, заборов, черновая облицовка, столярные работы, декор в деревенском стиле и пр. Хорошо подходит для использования в качестве основы под обшивку. Доска производится из хвойных и лиственных пород, может различаться по ширине, толщине и длине.

Обрезная доска

Обрезная доска отличается от необрезной лишь тем, что проходит дополнительную обработку на станке, где удаляется обзол – боковая часть с корой. Такой тип досок очень востребован на строительном рынке, поскольку являются универсальным строительно-отделочным материалом.

Применяется такая доска для возведения временных и хозяйственных построек, черновой отделки полов, обрешетки крыш и строительства заборов. Сферы применения обрезной доски огромное множество, поэтому нет смысла все их перечислять. Достаточно сказать, что это один из самых популярных стройматериалов и пиломатериалов.

view-ends-stacked-edged-boards-construction-fence-cladding-house-timber-prepaired-building_349071-103311

Строганая доска

Применение строганной доски, фото

Это следующий этап обработки обрезной доски. В данном случае у заготовки не только убирается кора, но и обрабатываются боковины для придания им четкой геометрии, а также производится обработка (шлифовка) поверхности. На выходе получается готовый строительно-отделочный материал, который можно использовать для итоговой отделки помещения. Ровная геометрия доски позволяет укладывать её на пол или стены без зазоров и щелей, а гладкая поверхность отлично подходит для покрытия декоративными лакокрасочными материалами. Строганая доска – сухая, то есть, подвергается промышленной сушке, а значит, ей не грозит усадка и деформация и ее смело можно использовать для декора и отделки.

Применяется такой материал очень широко – отделка стен и пола, производство мебели из массива, изготовление окон и дверей, декоративная обшивка и многое другое. Строганая доска из лиственницы считается наиболее оптимальным вариантом, так как эта древесина обладает отличными антисептическими свойствами, высокой прочностью и долговечностью.

Итак, отличия между необрезной, обрезной и строганой доской – исключительно в степени их обработки. Каждая разновидность доски имеет собственные преимущества и недостатки, применяются для различных целей и обладают разбегом в габаритах и цене.

Выбирайте натуральное дерево для строительства и ремонта и живите в экологически чистой атмосфере!

«ГостЛесПром» предлагает купить доску обрезную оптом по выгодной стоимости с доставкой. С нашим ассортиментом и стоимостью обрезной доски можно ознакомиться здесь.

Чем обрезная доска отличается от необрезной и полуобрезной?

Обрезная доска — пиломатериал размерами сечений, которого составляют от 16 х 8 мм до 250 х 100 мм. Обрезные доски изготавливаются из древесины разных пород. Основное отличие обрезной доски — это отсутствие обзола (края доски с корой, когда её выпиливают из бревна). По стандарту разрешён небольшой обзол, но его значение минимально и строго нормировано. Доски (их ширина от 16 мм) бывают обрезные, полуобрезные и необрезные.
Необрезные получены посредством распиливания кряжа или бревна вдоль волокон (то есть продольно). У необрезных досок ширина вдоль доски может быть разной, а кромки у них острые.

Виды пиломатериалов

У досок полуобрезных часть кромки не опилена, а один ее конец часто бывает уже другого. Не опиленная часть полуобрезных досок может быть покрыта остатками коры и называется «обзолом».
Обрезные доски получаются, когда кряж или бревно предварительно опиливают с двух сторон, чтобы при дальнейшей распиловке получались чистые доски одинаковой ширины без «обзола». Обрезные доски сохнут быстрее необрезных, а строганные обрезные (изготавливается из обрезной путем дополнительной обработки на фуговальном и рейсмусовом станках) — ещё быстрее.
И еще, доски толщиной 20-30 мм называются «тесом» , доски толщиной 20 мм – «двадцаткой» , 25-миллиметровые доски – «дюймовкой» , а 30-миллиметровые – «тридцаткой» .

Посмотрите наши предложения

Доска необрезная

Доска необрезная
Цена от 5000 грн/м 3

Обрезная, необрезная и полуобрезная доска – что лучше?

Качественная доска

Строительство любого типа подразумевает использование разных по назначению материалов. Это же касается и технологии возведения деревянных построек, которая состоит из нескольких этапов. Очевидно, что к пиломатериалу для черновых работ не предъявляется особых требований – такие конструкции носят временный характер, а значит их свойства и внешний вид не так важны. Чего нельзя сказать, к примеру, об отделке интерьера, когда каждый элемент обшивки должен выглядеть идеально. Для того чтобы потребитель мог обеспечить себя стройматериалами «на все случаи жизни», современный рынок предлагает доски трех типов: обрезную, полуобрезную и необрезную. Если вы не разбираетесь, в чем отличия этих изделий, этот блог как раз для вас. Здесь приведены подробные характеристики, преимущества и назначение каждого из вышеназванных пиломатериалов – разберем же по порядку, что они из себя представляют.

Обрезная доска

Доски хорошего качества

Пиломатериалы обрезного типа как раз могут свободно применяться с самыми разными целями. Такая доска получается путем распила предварительно обработанного бревна, во избежание остатков обзола на кромках и торцах изделия. Сразу уточним – обзолом называют участки коры, которые могут оставаться на досках уже после распиловки. Необработанные края доски считаются дефектом для обрезных пиломатериалов – допускается лишь минимальное наличие обзола. Соответствующие показатели строго нормируются ГОСТами. Сырьем для обрезной доски служат разнообразные породы древесины – от лиственных до хвойных. Кстати, на породу и сорт дерева тоже стоит обратить пристальное внимание – от этого фактора зависят многие физико-механические свойства погонажного изделия. Специалисты сходятся во мнении, что универсальной и эффективной во всех отношениях является сибирская лиственница. Ее древесина обладает прочностью, износостойкостью, экологичностью и ударопрочностью. Обрезная доска из сибирской лиственницы рекомендуется к применению в помещениях с повышенной температурой и влажностью, а также при проведении наружных строительно-монтажных работ. Для такого продукта не страшны ни осадки, ни солнечные лучи, ни насекомые. И без того высокие полезные качества такого материала легко усилить при помощи специальных пропиток и масел. Технические показатели и внешние качества обрезной доски зависят от типа распила, который может быть радиальным, полурадиальным и тангенциальным. При радиальной технологии производства фрагмент выпиливается из середины бревна, пила проходит через центр. Изделия этого типа считаются наиболее качественными, так как не деформируются при сушке и под воздействием влаги. К тому же, они имеют более приятный и равномерный оттенок. За счет использования полурадиальной распиловки удается использовать сырье максимально рационально. Особенность в том, что распил производится под углом 45 градусов по отношению к центру бревна. Пиломатериал получается несколько ниже сортом, но вполне подходит для черновых работ. Тангенциальная плоскость располагается на некотором расстоянии от центральной точки сечения, поэтому такой распил дает наибольшее количество обрезных досок. Их текстура более выражена. Преимущество это или недостаток – решать вам, в зависимости от своих предпочтений. Но тот факт, что погонаж тангенциального типа имеет не очень хорошие практические свойства, – явно минус для покупателя. Теперь немного о типовых размерах обрезной доски. Обычно ширина пиломатериала колеблется в пределах от 15 до 250 миллиметров. Длина бывает самой разной – в зависимости от моделей конкретного производителя. По толщине погонажное изделие составляет от 8 до 30-50 миллиметров. Толще уже только деревянный брусок. На основе обрезных досок изготовляются все известные нам виды отделочных материалов из натурального дерева – вагонка, имитация бруса, блок-хаус, прямой и косой планкены, террасная и палубная доски. Изделие просто поддается специальной обработке на промышленных станках, чтобы образовать в сечении профиль нужного типа. На этом область применения обрезного пиломатериала не ограничивается. Его использование возможно буквально на всех этапах строительства – при сооружении опалубки, кладке чернового пола, обшивке стен и перегородок, кровельных конструкций. Словом, это универсальный продукт, который незаменим при возведении частных домов.

Необрезная доска

Качественные доски

Это изделие, полученное в результате продольного распила бревна. Отличается от обрезной тем, что кромки никак не обработаны и остаются покрытыми корой. Сырьем служит древесина тех же хвойных и лиственных пород. Обзол, конечно, понижает класс пиломатериала, но это можно назвать и преимуществом с точки зрения технологии производства. Меньше промышленных затрат – ниже цена погонажа. Существует два типа необрезной доски: заборная и столярная. Заборная, как правило, производится из низкокачественных пород и имеет больше пороков в виде сучков, смол, трещин и пятен. Пиломатериал изначально не предназначен для существенных нагрузок, поэтому имеет ограниченную сферу использования. Необрезная доска заборного типа годится для монтажа обрешеток, активно применяется в оформлении ландшафта загородных участков. Столярный погонаж отличается от заборного более высоким классом сырья. Поэтому служит качественным основанием для отделки интерьера.

Полуобрезная доска

Это нечто среднее между обрезным и необрезным погонажным изделием. То есть доска имеет обзол только с одной стороны – остальные поверхности обработанные, чистые и гладкие. Это оптимальный вариант строительного материала, который обладает достаточными техническими характеристиками, но при этом довольно бюджетный. Особенно популярны на рынке пиломатериалы из сибирской лиственницы. При умеренной стоимости они считаются хорошей альтернативой обрезной доске. В нашем каталоге вы можете заказать любой из вышеперечисленных пиломатериалов по очень разумной цене. Обращайтесь к менеджеру и оформляйте заказ с доставкой в ваш город!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *