Чем отличаются марки бетона
Перейти к содержимому

Чем отличаются марки бетона

  • автор:

Различие между маркой и классом бетона

Почему проектировщики и строители употребляют понятие «класс бетона»? В чем отличие марки от класса бетона и почему опасно не видеть разницы? Эти и другие тонкости разбирает эксперт компании «Монолит Бетон».

Что такое марка и класс бетона, и чем они отличаются

Марка – средняя прочность бетона. Это лабораторное, усредненное понятие. Параметр берется из общих значений. Он не всегда применим в расчетах при строительстве. Марка не покажет прочность со 100% точностью, ее уровень примерно 50% реальной характеристики.

По большому счету это ничего не скажет о прочности бетона, завезенного для строительства объекта. Ведь параметру марки будет соответствовать только половина смеси. Поэтому на стройплощадке используют понятие «класс прочности». В точности существует значительная разница между маркой и классом бетона.

Класс – обеспеченная прочность бетона. Он показывает прочность материала, исходя из обеспеченности. Измеряется в мегапаскалях. Показатель точен примерно на 95%. Из всей партии закупленной смеси на деле только 5% менее прочные, чем заявлено по классу.

Класс разнится в зависимости от технологий производителей. Бетон одной и той же марки будет иметь разные классы прочности. Например, разница между классом бетона, произведенного ручной бетономешалкой и автоматизированным оборудованием мощного, высокотехнологичного завода получится в 5 единиц (В22,5 и В27,5). Это 1/5 параметра!

Как найти реальную разницу между классом и маркой бетона

По российским стандартам разница между маркой и классом высчитывается по формуле: класс = марка (1- коэффициент вариации * обеспеченность). По техническим условиям:

  • коэффициент вариации – 13,5%,
  • обеспеченность – 95%.

Отсюда в скобках мы получаем коэффициент 0,87. Узнать класс можно умножив марку на данный коэффициент. Эти расчеты легко найти в стандартной таблице классов и марок.

Почему проектировщики и строители употребляют понятие «класс бетона»? В чем отличие марки от класса бетона и почему опасно не видеть разницы?

Отыскав класс и марку бетона, легко рассчитать, в чем разница. Однако этот метод не так уж хорош и по факту устарел. Он не учитывает реальные показатели серьезных, современных предприятий, где применяются высокие технологии. Ингредиенты для бетона взвешиваются электронными весами, вымешивание производится высокотехнологичными агрегатами и прочее. Продукция имеет стабильный состав на выходе. Соответственно коэффициент вариаций у них не 13,5%, а 5% и меньше.

В итоге коэффициент при этом расчете приближен к единице, то есть марка бетона и класс практически не имеют разницы, они одинаковы. Например, М300 на таких заводах имеет класс В29 или 30, а совсем не 22,5, как дается в стандартной, но давно устаревшей таблице.

Покупатель, не зная класс, будет ориентироваться по марке и таблице. Он возьмет бетон М350 или М400, не понимая, что на этом заводе класс прочности, который ему требуется, достигается уже у марки М300. Она дешевле. Есть риск заплатить лишние деньги.

Коэффициент может быть ниже среднестатистического, указанного в таблице. Тогда покупателю явно не повезло. Его дом может не выдержать нагрузку на фундамент, стены, перекрытия. Они окажутся недостаточно прочными.

3 важные отличия марки бетона и класса, которые надо учесть

Рассмотрим несколько особенностей материалов, на которые влияют различия между маркой и классом бетона.

1. Армированный и неармированный бетон

Армирующие стальные пруты, сетки, спирали, прочие конструкции добавляют прочности бетонирующей смеси. Здесь марка и класс бетона различия приобретут существенные. Арматура увеличивает процент прочности примерно на 20-50%. Соответственно, класс прочности увеличивается.

2. Прочность бетона в кирпичной кладке и газобетона у блоков

По СП 15.13330.2012 для определения прочности кладки берется в расчет марка раствора и марка кирпича. Если учесть, что раствор в данном случае тот же бетон, только мелкозернистый, становится не понятно, почему учитывается марка, а не класс. Однако тут нет ошибки. В большом массиве (стена) прочность каждого кирпича и порции смеси для крепления будет усредняться.

Казалось бы, кирпич – маленький блок, рассчитывать прочность газоблоков нужно также. Однако у газобетона класс учитывается, а у кирпича нет. Все дело в размере кирпича и газоблока. В первом случае разница в прочности каждого кирпичика из сотен или тысяч штук в кладке незначительна. Блоки с их приличными размерами при расчете прочности требуют учета и марки, и класса.

3. Разница между классом и маркой у бетона и цемента

Эти параметры различаются, путать их не надо. У цемента отличие состоит только в единицах измерения. Первая измеряется в кгс/см 2 , второй – в МПа. Разницы со стандартными показателями, полученными при испытаниях, нет.

У бетона, как мы убедились, различие между маркой и классом бывает весьма ощутимым и отличается от стандартных параметров из таблиц.

Применение бетона в соответствии с марками

Предлагаем ознакомиться с классами (марками) бетона и областью их применения:

  • Бетон В7,5 (М100) — легкий тип бетона. Применяется в подготовительных работах при заливке фундамента и монолитных плит, для бетонной подготовки при работе с арматурой, в дорожном строительстве при обустройстве бордюров.
  • Бетон В12,5 (М150) — одна из разновидностей легких (тощих) бетонов. Область применения этого класса бетона при заливке фундаментов и монолитных плит ограничивается подготовительными работами. Также его применяют для образования стяжек при заливке полов, обустройстве садовых и пешеходных дорожек, при установке бордюров. Может использоваться для строительства фундаментов небольших сооружений.
  • Бетон В15 (М200) — охватывает широкую область строительных работ, благодаря высокой прочности на сжатие. Применяется при строительстве различных типов фундаментов, подпорных стен, обустройстве площадок и дорожек. Может использоваться при изготовлении лестниц, в строительстве дорог, для бетонных подушек под бордюры.
  • Бетон В20 (М250) по области применения и характеристикам похож на В15, но он прочнее и может применяться при изготовлении плит перекрытий с небольшой нагрузкой.
  • Бетон В22,5 (М300) — популярная марка, применяемая при возведении стен, при строительстве ленточных, свайно-ростверковых, ленточных и других монолитных фундаментов, при изготовлении заборов, лестниц, для заливки отмосток, площадок и т.п.
  • Бетон В25 (М350) — используется для плитных фундаментов при строительстве многоэтажек. Характеризуется высокой прочностью и может применяться при производстве многопустотных плит перекрытия и балок. Широкое распространение получил в монолитном домостроении, при изготовлении чаш для бассейнов, дорожных плит аэродромов, несущих колонн и многого другого. Бетон В25 способен выдерживать повышенные нагрузки, благодаря чему широко применяется при строительстве зданий общественного и коммерческого назначения.
  • Бетон В30 (М400) — средняя марка бетона, характеризуется быстрым схватыванием и высокой стоимостью, поэтому по сравнению с марками В15 и В22,5 он не так популярен. Благодаря высокой прочности и надежности является незаменимым материалом при строительстве банковских хранилищ, гидротехнических соединений и ЖБИ, к которым предъявляются особые требования. Рекомендован к применению для объектов с высокими требованиями безопасности: аквапарков, крытых бассейнов, торговых и развлекательных комплексов и др.
  • Бетон В35 (М450) — применяется в гражданском строительстве, но из-за быстрой схватываемости и высокой цены его применение ограничено. Используется аналогично бетону В30: при возведении плотин, дамб, банковских хранилищ, метро и т.п.
  • Бетон В40 (М500) и В45 (М550) в своем составе имеет большой процент цемента, отличается высокой прочностью, используется в ЖБИ конструкциях специального назначения, гидротехническом строительстве. Для возведения зданий, как правило, не применяется.

Класс или марка бетона («В» или «М») — важный показатель его качества. Второстепенными характеристиками являются: водонепроницаемость (W), морозостойкость (F), подвижность (П). Бетон выбирается по его прочности, то есть по марке (классу). Цифрами обозначен предел прочности при сжатии.

Проверка соответствия параметрам производится на специальном прессе методом сжатия отлитых из проб смеси кубиков или цилиндров, которые выдерживают на протяжении 28 суток до полного затвердения. Параметры определяются классом бетона и регламентированы ГОСТом. Параметры и марки отличаются небольшим нюансом: в классах указывается прочность с гарантированной обеспеченностью, в марках — среднее значение прочности. По стандарту СЭВ 1406 требования к бетону указаны в классах.

В таблице представлены соотношения прочности между марками и классами бетона с коэффициентом вариации V= 13,5 %

Cоотношение прочности между марками и классами бетона

Класс бетона Прочность бетона, кгс/кв.см Соответствующая марка бетона
В3,5 46 М50
В5 65 М75
В7,5 98 М100
В10 131 М150
В12,5 164 М150
В15 196 М200
В20 262 М250
В25 327 М350
В30 393 М400
В35 458 М450
В40 524 М550
В45 589 М600
В50 655 М600
В55 720 М700
В60 786 М800

При затвердевании прочность бетона становится более высокой. При обеспечении правильного ухода и хороших погодных условиях, спустя 7 дней, бетон приобретает 70 % прочности, соответствующую классу прочность он набирает на 28 сутки. Свойства бетона и его прочность значительно ухудшаются при быстром высыхании или замерзании.

E-mail: ekobeton2011@yandex.ru Телефон (факс): 8 (495) 545-38-91
или напишите нам сейчас Отдел сбыта: 8 (985) 643-07-64

Марки и классы бетона

каталог нашей продукции

Марка бетона — ключевой критерий определения качества продукта при покупке. Все остальные параметры качества — морозостойкость, подвижность и водонепроницаемость — находятся в прямой зависимости от марки. В большинстве случаев, чем выше марка, тем больший процент цемента в составе бетонной смеси.

Специалисты выделяют марку бетона по прочности на сжатие — предел нагрузки (кгс/см²), которую может выдержать образец бетона (15*15*15см) на 28 день после изготовления. Также существует понятие марки бетона по прочности на растяжение, она указывается в том случае, если именно этот показатель имеет ключевое значение в данной конструкции.

Марки цемента по морозостойкости и водонепроницаемости указываются гораздо реже. Водонепроницаемость определяется односторонним гидростатическим давлением (кгссм²), при котором образец не пропускает жидкость. Марка по морозостойкости определяется в ходе испытания образцов многократным замораживанием и оттаиванием.

Марка обозначается латинской буквой «M». Сегодня на рынке представлены бетоны в интервале от М50 до М1000.

Наравне с понятием марка бетона в современном строительстве широко применяется термин класс бетона. Разница между этими понятиями в том, что если марка — усреднённый показатель, то класс предполагает гарантированное соблюдение указанного уровня прочности. Класс бетона обозначается латинской буквой «В», на рынке можно встретить бетоны от B1 до B60. Сегодня понятия марки и класса бетона используются параллельно.

Звоните по телефону (495) 147-97-60, чтобы недорого купить бетон с завода в Москве с доставкой в пределах области.

Соотношение между классом и марками бетона по прочности
(нормативный коэффициент вариации v = 13,5%)

Класс бетона Средняя прочность данного класса, (кгс/см²) Ближайшая марка бетона
В3,5 46 М50
В5 65 М75
В7,5 98 М100
В10 131 М150
В12,5 164 М150
В15 196 М200
В20 262 М250
В22,5 295 М300
В25 327 М350
В30 393 М400
В35 458 М450
В40 524 М550
В45 589 М600
В50 655 М600
В55 720 М700
В60 786 М800

Марка и класс бетона определяется не только компонентами, входящими в состав, но и соотношением этих компонентов. Например, в соответствии с рекомендациями по составу и пропорциям бетона, для изготовления бетона М 100 В 7,5 можно использовать цемент марки 400, а можно — марки 500, в последнем случае расход цемента будет ниже. Для каждого строительного объекта состав бетона разрабатывается индивидуально. Чаще всего для изготовления товарного бетона на заводах применяется цемент марок 400 или 500.

Пропорции компонентов бетона при использовании цемента М 400
(цемент, песок, щебень)

Марка бетона Массовый состав, Ц:П:Щ (кг) Объемный состав на 10 л цемента, П:Щ (л) Количество бетона из 10 л цемента (л)
М100 1 : 4,6 : 7,0 41 : 61 78
М150 1 : 3,5 : 5,7 32 : 50 64
М200 1 : 2,8 : 4,8 25 : 42 54
М250 1 : 2,1 : 3,9 19 : 34 43
М300 1 : 1,9 : 3,7 17 : 32 41
М400 1 : 1,2 : 2,7 11 : 24 31
М450 1 : 1,1 : 2,5 10 : 22 29

Пропорции компонентов бетона при использовании цемента М 500
(цемент, песок, щебень)

Марка бетона Массовый состав, Ц:П:Щ (кг) Объемный состав на 10 л цемента, П:Щ (л) Количество бетона из 10 л цемента (л)
М100 1 : 5,8 : 8,1 53 : 71 90
М150 1 : 4,5 : 6,6 40 : 58 73
М200 1 : 3,5 : 5,6 32 : 49 62
М250 1 : 2,6 : 4,5 24 : 39 50
М300 1 : 2,4 : 4,3 22 : 37 47
М400 1 : 1,6 : 3,2 14 : 28 36
М450 1 : 1,4 : 2,9 12 : 25 32

Марки и классы бетона – в чем разница?

Марки и классы бетона – в чем разница?

Бетон – универсальный строительный материал, применяемых во всех секторах строительной отрасли и практически на всех этапах возведения любого сооружения. Существует множество разновидностей данного композита, различающихся рецептурой, характеристиками, назначением.

Характеристики бетона

Сделать правильный выбор помогут показатели свойств товара, зашифрованные в его маркировке. Определяющей характеристикой готового продукта является марка бетона. Она зависит от пропорции ингредиентов и отображает главное эксплуатационное свойство готовой бетонной смеси – прочность на сжатие. Второй показатель, отображающий это свойство, – класс бетона. Эти характеристики взаимосвязаны, существует таблица их соответствия.

Дополнительными техническими показателями, внесенными в маркировку, являются:

  • морозостойкость;
  • водонепроницаемость;
  • подвижность;
  • средняя плотность.

Марки и классы бетона

Маркировка отображает свойства бетона и их числовые выражения.

Марки бетона по прочности обозначаются латинской буквой «М» и цифрами от 50 до 1000. Число показывает в кгс/см 2 предельную нагрузку, которую должен в среднем выдерживать 1 кв. см. смеси заданных параметров после затвердения. Широко востребованными являются материалы М100-М400.

Класс бетона по прочности кодируется литерой «В» и числовым значением давления под прессом, которое фактически выдерживают без разрушения 95% кубиков или призм из готовой бетонной смеси. Нагрузка выражена в мегапаскалях от 0,5 до 120. Эти сведения показывают класс бетона на сжатие. Но существуют и другие виды прочности. При создании ЖБИ с изогнутой конфигурацией и в дорожном строительстве учитывается ещё один параметр – класс бетона на растяжение. Он указывается аббревиатурой «Btb» и числовым выражением в МПа.

Марка бетона по морозостойкости (F) отражает максимальное число циклов «заморозка – оттаивание» у незастывшей бетонной смеси. Может быть от 50 до 300 циклов.

Марка бетона по водонепроницаемости (W) – это давление воды, которое в состоянии удерживать забетонированная поверхность без протекания через поры. Диапазон величин – от 2 до 20 атм•10-1.

Подвижность (П) – способность смеси равномерно заполнять форму (конструкцию), не оставляя пустот. Это свойство называется также удобоукладываемость, текучесть, пластичность. Наиболее востребованными являются бетонные растворы с подвижностью П3.

Существует несколько видов классификаций бетонов по средней плотности, этот параметр зависит от заполнителя и выражается в кг/м3. Наиболее дифференцирующая из них следующая.

  • особо тяжелый;
  • тяжелый;
  • облегченный;
  • легкий;
  • особо легкий.

Тяжелые и облегченные смеси часто объединяют в один тип – бетонные смеси тяжелые (БСТ). По такой классификации к тяжелым относятся смеси начиная с М100 (В7,5).

Класс легких – это смеси на основе пористых заполнителей. По ГОСТ в эту группу входят смеси классностью по прочности от В0,75 до В20. Они используются в частных домах, в квартирах для устройства теплоизоляции, сооружения перегородок и т.д.

Классы тяжелого бетона – наиболее востребованные в жилищном (в том числе индивидуальном), гражданском, промышленном строительстве материалы. Согласно действующему ГОСТ, эта группа начинается с М100 (В12,5). Производятся на основе щебня горных пород, гранита, известняка. Используются при заливке фундамента, изготовлении несущих конструкций и т.д.

Классы мелкозернистых расположены в диапазоне В3,5-80. Это смеси на основе заполнителя мелкой фракции: песок, древесная зола, жидкое стекло, измельченная известь и т.д. Армируется металлической сеткой. Часто применяется для возведения тонких стен.

Применение в зависимости от класса

Профессиональные строители и проектировщики знакомы с тонкостями применения бетонов разной классности. Но большинство граждан, затевая частное строительство или ремонт, задаются вопросом: какие марки бетона выбрать? Ответ на этот вопрос зависит от характера предполагаемых работ. Приведем несколько самых распространенных применений искусственного камня.

Марка бетона для дома. На различных этапах строительства частных и многоквартирных домов используются практически все типы бетонов, кроме особо тяжелых.

Марка бетона для фундамента. Для создания ленточного фундамента под легкие строения лучший вариант – М200, если нет грунтовых вод. Под одноэтажный дом из кирпича подойдет М250. Для ленточных оснований под 2-3-этажные дома рекомендуется М300. На глинистом и пучинистом грунте – минимум М350.

Марка бетона для отмостки частного дома рекомендуется от М200 и выше. Отдавать предпочтение смесям с высоким показателем морозоустойчивости.

Марка бетона для стяжки пола. Для этой цели используются тяжелые бетоны. Во внутренних помещениях частного дома, в подсобных помещениях и т.д. – М150 (В12,5), в гараже – М200, в одноэтажном кирпичном доме – М250. Универсальная марка для заливки пола – М300. Её можно применять не только для выравнивания пола, но и в качестве основного покрытия на автостоянках, в складских помещениях, а также в дорожном строительстве.

Стандарты и методы испытаний

Продукция нашей компании изготавливается на собственном производстве в строгом соответствии с ГОСТ 26633-2015 «Бетоны тяжелые и мелкозернистые. Технические условия». Другой регламентирующий изготовление бетонных смесей документ – ГОСТ 7473-2010, распространяющийся на все виды смесей и содержащий перечень стандартов на различные виды бетона, его ингредиенты и другие нормативы.

Мы используем современное оборудование, с контролем в ходе технологического процесса веса и влажности компонентов. Качество компонентов смеси проверяется в собственной лаборатории по соответствующим ГОСТ. Испытание на прочность осуществляется в лаборатории разрушающим методом по ГОСТ 10180-90 «Бетоны. Методы определения прочности по контрольным образцам». Метод заключается в воздействии сжатием на предоставленные клиентом контрольные образцы. Проверка неразрушающим методом проводится с помощью электронного прибора ИПС-МГ 4.03 на этапах строительства и в ходе эксплуатации объектов.

Заключение

Марки и классы бетона имеют соотношение между собой. Они являются показателями основной характеристики стройматериала – его прочности. Марка – это усредненная, теоретическая прочность бетона, изготовленного по заданным параметрам. Класс – обеспеченная, фактическая прочность товарного бетона. При выборе конкретного вида бетона следует обращать внимание не только на прочность, но и на другие свойства материала, а также учитывать условия эксплуатации возводимой конструкции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *