Чем приклеить дерево к керамике
Перейти к содержимому

Чем приклеить дерево к керамике

  • автор:

Плиточный клей для деревянных поверхностей

Фото Плиточный клей для деревянных поверхностей. Статьи

Дерево один из самых капризных материалов, когда речь идет о приклеивании керамической плитки. При работе с этими двумя материалами важно также учитывать массу керамики и несущую способность деревянного элемента, который облицовывается. Нагрузка в некоторых случаях может быть больше, чем допустимо.

Плиточный клей для деревянных поверхностей имеет особый состав, который позволяет ему обеспечить высокое качество сцепления на достаточно сложном основании. Важно помнить, что плиточный клей по дереву не может быть на цементной основе без выполнения дополнительных мероприятий. Такой состав не гарантирует качества выполнения работ. Лучше всего выбирать те материалы, которые изготавливаются с использование эпоксидных смол и катализаторов, вызывающих их твердение.

Плиточный клей для деревянных оснований с основой из цемента может быть использован лишь при одновременном выполнении следующих условий:

  • введение в состав специальных модификаторов, повышающих влагоустойчивость;
  • наличие между клеевым слоем и деревянной поверхностью надежной гидроизоляции.

Плитка и древесина

Керамическая плитка – универсальный облицовочный материал, подходящий для сухих и влажных помещений. Основной способ её монтажа – укладка на клей на основе цемента, который подходит для каменных поверхностей из кирпича и бетонов. А как быть, если в доме деревянные стены и пол? Сегодня такая ситуация не является безвыходной – для монтажа плитки в деревянном доме разработаны специальные клеевые составы и методы облицовки.

Совместить несовместимое

плитка и дерево совместимы!

Керамика и дерево – это два разных по свойствам материала, которые, на первый взгляд, не сочетаются:

  • для керамики свойственна абсолютная водонепроницаемость, за что ей отдают предпочтение при облицовке мокрых помещений и поверхностей – ванных, душевых, фартуков кухонь;
  • древесине свойственна паропроницаемость – поверхности не препятствуют естественному воздухообмену между помещением и улицей, благодаря чему в доме из бревна и бруса всегда благоприятный микроклимат.

Сложность соединения этих материалов очевидна: дерево постоянно сообщается с окружающей средой (температурой, влажностью) и реагирует на неё изменением объема и размеров. Получается, если перекрыть пол или стены непроницаемой плиткой, данное свойство теряется, а использование классического кладочного раствора только усугубит ситуацию.

Тем не менее, ванная комната в деревянном доме ничем не отличается от аналогичного помещения в здании из камня, а значит, поверхности по-прежнему необходимо ограждать от сырости и керамическая плитка для стен и пола из дерева справляется с этой задачей блестяще.

Способы покрытия

Чтобы облицовка не нанесла вред дереву, для её укладки используют специальные клеевые составы и устраивают дополнительное подложное основание. Общее правило – позволить древесине «дышать» даже под слоем защиты.

Первый способ выполнить условие – положить плитку на деревянную стену или пол, на которые установлено дополнительное основание, например, фанера или гкл. Листы монтируются таким образом, чтобы между ними и брусом оставался небольшой зазор, хотя неплотное прилегание также поможет справиться с проблемой вентиляции древесины.

клей для плитки

Еще один способ монтажа облицовки – использование эластичных клеевых смесей на полимерной основе, но ни в коем случае не цементе! С одной стороны, специализированные составы не забивают структуру дерева и не напитывают его водой, всё же закрывают путь для воздуха, поэтому с практической точки зрения непосредственный монтаж на брус не рекомендуется.

Какой клей для плитки выбрать

Для монтажа керамики на деревянное или фанерное основание следует выбирать эластичный клей на основе:

  • полиуретана;
  • эпоксидных смол.

Эти материалы служат одновременно крепежом и гидроизоляцией. Клей на природных и искусственных смолах продается в готовом виде, а двухкомпонентный в виде порошка, который необходимо разбавить водой перед использованием согласно инструкции.

Также можно использовать «жидкие гвозди», которые подходят для работы во влажных условиях. Такие сохраняют несущие свойства даже при попадании влаги, обычный состав для ванных и кухонь – вариант недолговечный.

Укладка плитки на деревянную стену или пол

Разберём пошагово, как монтировать кафельную плитку непосредственно на деревянное основание.

  1. В первую очередь, дерево необходимо покрыть грунтовкой глубокого проникновения с антисептическими присадками. Раствор убьёт патогенную микрофлору и обеспечит поверхностную защиту материала, улучшит адгези.;
  2. Следующий шаг – нанесение эластичного клея зубчатым шпателем. На этом этапе и далее алгоритм такой же, как при обычном монтаже – раствор наносят на небольшой участок, который можно облицевать за короткое время. В случае работы с жидкими гвоздями их наносят на плитку.
  3. Прижимают керамику к клеевому основанию. Укладку последующих фрагментов осуществляют с применением пластиковых крестиков, которые фиксируют расстояние между плитками.
  4. Завершающий этап – затирка швов цветными составами из эпоксидов или полиуретана.

Монтаж с дополнительным основанием

плитка на деревянной стене

Укладка плитки на дерево с установкой дополнительного основания из фанеры или гкл – более разумный ход. В таком случае стеновой материал или перекрытие из лаг и досок не пострадает, удар на себя примет именно фанерная или гипсокартонная прослойка.

  1. В первую очередь, брус необходимо обработать грунтовочным раствором по дереву, что обеззаразить поверхность и защитить её от любых неприятных ситуаций.
  2. Фанеру нельзя прикручивать саморезами напрямую к основанию, идеальное решение – монтаж на обрешетку из брусков толщиной 1-2 см. Они образуют вентиляционный коридор для «дыхания» древесины. При работе с гипсокартоном потребуется установка каркаса из деревянных или специальных металлических направляющих.
  3. Фанеру также необходимо обработать грунтовкой.
  4. Приклеить плитку на дерево, то есть фанеру, следует только на эластичный эпоксидный или полиуретановый клей. В случае использования гипсокартонных (или ГВЛВ) листов можно использовать обычный цементный клей. Алгоритм прежний: нанесение клея на основание, укладка плитки.
  5. Затирка швов – обязательный этап облицовки. Она защитит участки между плиткой от намокания.

Резюме

Положить плитку в ванной на стены и на пол в деревянном доме возможно, главное – найти оптимальный подход.

Наклеивание керамики непосредственно к стенам и полу возможно только на специальные клеевые растворы на основе эпоксидных смол или полиуретана, использование цементно-песчаного клея с присадками способно нанести урон основанию – насыщение его водой и изоляция от воздуха.

Специалисты всё же рекомендуют применять комплексный подход к облицовке и устанавливать дополнительное основание их фанеры или гипсокартона – именно так поступают настоящие профессионалы. Этот метод имеет ряд плюсов:

  • основная древесина никак не страдает, поэтому дольше сохраняет свои свойства и целостность;
  • облицовку в любой момент можно демонтировать, опять же без вреда для основной стены или пола;
  • древесина имеет постоянный контакт с воздухом, а значит, не накапливает влагу и не пересыхает, поддерживается естественный баланс влаги внутри бруса.

Какой бы метод монтажа не был выбран, следует уделять особенное внимание клеевым составам: читайте инструкцию и описание. Возможно, смеси обладают узконаправленными свойствами, подходящими именно вашему помещению (влажность, тип используемых материалов и т.д.).

Как прикрепить деревянный брусок к плитке

Сообщить модераторам

Информация

Опубликовано: 15 сентября 2016 в 16:01

Как прикрепить деревянный брусок к плитке что бы сделать перегородку в бане, а то пол тёплый и сверлить его нельзя.

leonidos
15 сентября 2016 в 16:09

Поделиться

Сообщить модераторам

Информация

Опубликовано: 15 сентября 2016 в 16:09

Если нельзя сверлить тогда можно использовать подходящий клей. Вам нужно применить клей «Жидкие гвозди», такой клей надежно закрепит деревянный брусок на плитке и после высыхания не будет портится от воды.

1

homohilaris
homohilaris
15 сентября 2016 в 16:36

Поделиться

Сообщить модераторам

Информация

Опубликовано: 15 сентября 2016 в 16:36

Жидкие гвозди вполне приемлемый вариант. Но вообще дерево тоже нужно очень хорошо защищать от влажности в бане, иначе будет расширяться-сжиматься. Тем более, если перегородку будете делать не самую легкую.

leonidos
16 сентября 2016 в 21:57

Поделиться

Сообщить модераторам

Информация

Опубликовано: 16 сентября 2016 в 21:57

Для вашей цели можно еще сделать самодельную мастику из клея ПВА и мела в соотношении что бы получилось как сметана. На такой мастике и приклеить брусок. Я см на такой мастике всю плитку облицовочную, и в ванной комнате тоже, клеил. Все держится уверенно и уже более 25 лет. А клей ПВА для дерева идеален.

SokoL88
16 сентября 2016 в 23:54

Поделиться

Сообщить модераторам

Информация

Опубликовано: 16 сентября 2016 в 23:54

Соглашусь что ПВА клей сделанный в СССР может продержаться 25 лет без каких либо проблем. А вот современные аналоги откровенно слабые. Бумагу еле-еле клеят и это не разведенные. После первого дождя растворяется и облазит. А в бане или ванной будет как губка.

1

adianon
17 сентября 2016 в 3:56

Поделиться

Сообщить модераторам

Информация

Опубликовано: 17 сентября 2016 в 3:56
Для перегородки лучше основательный вариант, думаю лучше справится эпоксидный клей.

homohilaris
homohilaris
17 сентября 2016 в 7:48

Поделиться

Сообщить модераторам

Информация

Опубликовано: 17 сентября 2016 в 7:48

Точно, качество тогда было намного лучше. Сейчас же под видом ПВА продают непонятно что. Для добавки в грунтовки или растворы там разные оно еще кое-как годится, а с перегородкой рисковать не стоит, если автор вопроса хочет, чтобы стояла она много лет.

dedal
17 сентября 2016 в 8:02

Поделиться

Сообщить модераторам

Информация

Опубликовано: 17 сентября 2016 в 8:02

Если клеить, то в продаже сейчас есть различные средства. Ну допустим турецкий водостойкий клей Akfix PA360. Если турки не врут, то он должен склеивать дерево с различными гладкими поверхностями, типа бетона и пластика. Значит и плитка может подойти, но гарантии не даю! Вот интересно, а обычный столярный клей склеит дерево с кафелем?
К предыдущему ответу — эпоксидка однозначно склеит.

Чем приклеить дерево к керамике

Здравствуйте уважаемые форумчане! Вобщем собрался я обшить пластиком часть туалета (трубы закрыть, полочка, и т д) и хочу деревянный каркас посадить к плитке (само помещение покрыто плиткой) на жидкие гвозди, так как очень много долбить пришлось бы и в некоторых местах неподобратся. В общем вопрос, можно ли приклеить дерево к плитке жидкими гвоздями, если да то какие жидкие гвозди подойдут ?
Заранее благодарен.

08.03.2012, 17:10
Helpmaster

Регистрация: 08.03.2016
Сообщений: 0
aborigen2010
Явный оптимист
Регистрация: 13.08.2010
Сообщений: 3,754
Сказал(а) спасибо: 2
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 7574

Закрепить на обыкновенные саморезы с дюбелями . Плитку просверлить специальным сверлом по керамике ( сверлить бес перфорирования) , предварительно просверлить в дереве и через это отверстие наметить на плитке . Клей , жидкие гвозди , на плитке наверное будет стоять хорошо , а вот с деревом есть сомнения.

Регистрация: 16.03.2011
Сообщений: 115
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 19

то что на дюбеля и как сверлить я знаю, просто в некоторых местах нет доступа к дрели. Хотелось бы попробывать новую технологию
И хотел бы ещё узнать или можно метал. профили клеить к бетону

Регистрация: 01.09.2010
Сообщений: 6,439
Записей в дневнике: 15
Сказал(а) спасибо: 56
Поблагодарили 163 раз(а) в 20 сообщениях
Репутация: 54179
Сообщение от ENDY

то что на дюбеля и как сверлить я знаю, просто в некоторых местах нет доступа к дрели. Хотелось бы попробывать новую технологию
И хотел бы ещё узнать или можно метал. профили клеить к бетону

да можно,приходилось клеить,существует много клеевых смесей(двух составные клеи) который хорошо склеивают такие поверхности,к сожалению названия я не помню(давно дело было,но уже 5лет висит приклеенный каркас с натяжным потолком)

Регистрация: 16.08.2011
Сообщений: 185
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 469
Эпоксидка ,думаю, подойдет
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Регистрация: 15.01.2011
Сообщений: 1,083
Записей в дневнике: 2
Сказал(а) спасибо: 12
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 3671

С деревом «жидкие гвозди» вполне неплохо себя ведут. Вот с кафелем — хуже, поскольку поверхность слишком гладкая для нормальной адгезии клея. На кафеле и стекле неплохо ведет себя старый добрый «Момент» (в тюбиках, универсальный, «без толуола») — подвес для кухонной утвари весит уже лет 5. Но если нагрузка более существенная, то можно зачистить глянцевую поверхность кафеля до шершавого состояния — это улучшит прилегание. Делать это придется дрелью или УШМ с какой-либо алмазной насадкой (мне удобнее чашкой), поскольку твердость плитки весьма высока.

Правда, при совсем хороших нагрузках возникает другая проблема — крепости штукатурки и плиточного клея.

Регистрация: 16.03.2011
Сообщений: 115
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 19

Купил какие-то ЖГ повышеной прочности (на всякий случай) в Эпицентре, провожу эксперемент дерева с плиткой (обезжиреной и «как попало») и дерева с деревом.
Взял такие : http://anad.com.ua/liquid_nails/adhesive/
Название : LIQUID NAILS® Heavy Duty Construction Adhesive LN-901

Регистрация: 16.03.2011
Сообщений: 115
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 19

Вобщем клеется прост отрично! Пробные образцы очень тяжело отрывались отвёрткой, дерево с деревом аналогично. Попробую ещё метал к бетону приклеить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *